ТЦ Таганка

Модные штрихи новогоднего стола

Разумеется, существует новогодняя классика — советская с легкой примесью кинематографического западного Рождества или нашего русского, старинного. Вот и получается стол с оливье, заливной рыбой, селедкой под шубой, уткой с яблоками, печеньем в виде звезд или рождественским кексом — ну и шампанским, разумеется, и блюдом мандаринов. Ничего плохого в этом нет — лишь бы всем было вкусно и весело.

Но иногда хочется чего-то необычного, современного и яркого. Мы решили собрать для вас такие идеи — модный новогодний стол 2024 года, причем поговорим и о самих блюдах, и о сервировке. Берите только те идеи, которые нашли отклик именно у вас и подходят вам лично, вашей компании или семье.

Сервировка новогоднего стола

Центральная композиция

Принципиально сделать ее низкой — ниже уровня глаз, иначе гостям будем некомфортно разговаривать друг с другом. Положите поверх стола или скатерти дорожку или поставьте доску, подставку для подачи центрального блюда. Разместите на дорожке или по краям подставки невысокие же тематические украшения в вашем выбранном стиле. Нежелательны свечи с открытым огнем — можно будет обжечься, протянув руку, так что отдайте предпочтение диодным свечам или закрытым свечным фонарикам. Ближе к концу вечера, когда главное блюдо будет съедено, и наступит время чая с порционными десертами, можно будет поместить в центр стола и настоящие свечи, зажечь их и минимизировать верхний свет.

Колористика

Единство цвета сделает ваш стол очень стильным. Остается модной, видимо, уже на многие годы классическая колористика западного Рождества — красный, белый, зеленый. Но если мы говорим именно о вариантах 2024 года, то они следующие:

Деревенский стол — оттенки бежевого, коричневого, зеленого, скатерть из небеленого льна с зеленой вышивкой и немного золотых ярких элементов-бликов.

Год Дракона — оттенки зеленого, много золотого и отдельные черные детали, необязательно мелкие. Если вы не суеверны — это может быть, например, черная скатерть, а на ней зеленые салфетки из ткани и черно-золотая посуда. Эффектно!

Скандинавский белый — собственно белый, серебро, оттенки карамели и слоновой кости. Небольшие натуральные зеленые акценты — еловые веточки или розмарин.

Натуральные украшения

“Букетики” рябины и розмарина в мини-вазочках. Пиалки с грецкими орехами, можно покрыть их золотым лаком, как в старину. Еловые шишки. Мини-мандарины с листочками. Яркие яблоки, натертые до блеска полотенцем. Это создает приятный деревенский колорит и наводит на мысли о семейном уюте. В конце вечера можно потихоньку есть съедобные элементы натурального декора.

Единообразие

Новый Год — время больших сервизов. Единообразная посуда сделает стол красивым и изысканным, даже если вы предпочли “веселенький” сервиз с улыбающимися новогодними оленями и снеговиками. И даже дешевые ложки и вилки из соседнего хозяйственного магазина будут отлично смотреться, если все они одинаковые. Подумайте заранее и о тарелках, и о сменных тарелках, и о бокалах, и о чайных или кофейных чашках. 

Общий стиль

Мы уже немножко этого коснулись, но все же перечислим интересные стили сервировки стола и украшения квартиры, модные в этот Новый Год.

  • Деревенский стиль. Дерево, вышитый лен, керамика, доски и древесные спилы для подачи блюд, высокие керамические кружки вместо бокалов. Обязательно натуральные веточки или ягоды.
  • Восточная роскошь. Отсылки к Китаю и китайскому дракону. Китайские фонарики, изображения драконов и стилизованная под Китай посуда.
  • Скандинавская простота. Белая и светлая гамма, дерево и металл, натуральные ткани, минимализм и изящество.
  • Императорский стол. Хрустальные фужеры и подсвечники, высокие белые свечи, торжественность, блеск.

Фуршет

Все еще модным остается фуршетный вариант подачи блюд. Он особенно подходит компании, которая хочет в Новый Год двигаться, танцевать, играть в игры. Фуршет предполагает удобную порционную подачу блюд, которые можно как расставить на большом столе, так и переместить на маленькие столики, широкие подоконники и даже полки (на пол не рекомендуем, это гарантированно закончится чьим-нибудь конфузом). Нарезки, бутерброды-канапе на шпажках, сытные и фруктовые, сырная тарелка с сухофруктами и орехами, тарталетки с салатами, жюльены, маленькие шашлычки тоже на шпажках, мини-пирожные, конфеты — поверьте, все прекрасно наедятся. В идеале выбрать блюда, не требующие отдельной посуды — взял и съел — и ничего после себя не оставляющие, поэтому салат в тарталетке или вафельном стаканчике (отличная ведь идея) лучше, чем в стаканчике пластиковом.

Тем не менее подготовьте отдельный столик для грязной посуды (как минимум, бокалов и освобождающихся блюд) и пакет для выбрасывания мусора, тех же шпажек. И много салфеток с новогодней тематикой!

Меню новогоднего стола

Сначала мы просто перечислим модные кулинарные тенденции:

  • Готовить преимущественно из фермерских сезонных продуктов своего региона
  • Вносить азиатский элемент — спринг-роллы с овощами и мясом, фрукты в карамели, сладко-пряные соусы к мясу и рыбе
  • Вносить элемент ЗОЖ — овощные палочки с легкими соусами на выбор, грейпфруты, салаты с легкими полезными заправками, запеченное мясо и запеченная рыба, хороший выбор безалкогольных напитков не только для детей
  • Сладкая выпечка с острым вкусом — скажем, шоколад превосходно сочетается со жгучим перцем
  • Сладкая выпечка на алкоголе, причем не только привычном коньяке или апельсиновом ликере, но и, например, пиве
  • Крафтовые алкогольные напитки и коктейли

Теперь для любителей подчинять меню китайскому покровителю года, которых немало, перечислим, что любит и не любит приходящий на смену Кролику Дракон. Даже если вы далеки от этой традиции, отнеситесь просто как к моде и источнику идей.

Итак, Дракон любит:

  • Хороший, большой кусок мяса, приготовленный целиком. Если птица — то утка или индейка. Почему не курица, мы скажем ниже.
  • Запеченная целиком крупная рыба.
  • Морепродукты. Икра, так привычная нам на новогоднем столе, тоже подойдет.
  • Орехи — отдельно в красивой пиале, в выпечке, в соусах, в салатах, в гарнирах. Особенно подойдут арахис, грецкие орехи и пекан. Орехи соленые, в специях, в меду и кунжуте — отлично.
  • Рис, обязательно рис. Можно в салат, можно на гарнир, можно отдельным блюдом, можно сделать даже рисовый торт. Рис превосходен с орехами.
  • Зелень. Подавайте мясо и рыбу на салатных листьях, щедро добавляйте в салат зелени.
  • Острые специи.
  • Фрукты красного цвета — гранаты, красные яблоки (в нашем случае это такие сорта, как “крымские красные”, “кабардинка”, “малинка”), красные апельсины. Соки и сиропы, джемы из этих фруктов тоже считаются.
  • Сладости с ярким вкусом.
  • Крепкий алкоголь (вполне можно использовать его в кулинарии, соусах, маринадах, выпечке, а не пить так).
  • Свежие продукты

При этом Дракон не любит видеть на столе:

  • Курицу (это символ бедности, Дракону по душе роскошь)
  • Кролика (он покровительствует Небесному Кролику)
  • Консервы и полуфабрикаты
  • Лук (Дракон — сладкоежка)
  • Грибы и бобовые (опять же это еда бедняков с драконьей точки зрения)

Как видите, меню получается очень интересное, яркое, вкусное и во многом совпадающее с модными кулинарными тенденциями.

И, разумеется, мы приведем несколько интересных рецептов, которые могут порадовать вас в этот Новый Год.

Пряный рис с апельсинами

Это несложное и очень ароматное блюдо в восточном стиле, отличный гарнир к жирному мясу.

Вам понадобится:

  • Рис сорта “басмати” или “жасмин” — 220 г (это примерно один стакан)
  • Вода — 500 мл (примерно два стакана)
  • Апельсины — 1 крупный или 2 небольших. Красные апельсины оптимальны, они самые ароматные.
  • Имбирь свежий, корневище — 1 столовая ложка в натертом виде, можно варьировать по вкусу
  • Корица молотая — 2 чайные ложки
  • Куркума молотая — 1-2 чайные ложки, по вкусу
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Масло сливочное или топленое — для жарки

Рис промойте 2-3 раза.

Имбирь очистите, натрите на терке или нарежьте соломкой. В глубокой толстодонной сковороде или кастрюле обжарьте на масле имбирь до приятного аромата и первого изменения цвета. Засыпьте туда же промытый рис, перемешайте его с маслом и имбирем и залейте водой. Варите его, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.

За это время выжмите из апельсинов сок, немного попавшей в сок мякоти сделает все только лучше. Натрите прямо в сок цедру на терке, избегая белой части, чтобы не сделать блюдо излишне горьким. Добавьте туда же соль, перец, корицу и куркуму, перемешайте, вылейте в рис, перемешайте снова, убавьте огонь и готовьте под крышкой еще 10-15 минут.

Несложно и очень вкусно!

Индейка со сладким перцем и соевым соусом

Вам понадобится:

  • Филе индейки — 200 г
  • Перец сладкий — 4 штуки, лучше разного цвета
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Сахар, лучше тростниковый — 1 столовая ложка с горкой
  • Соус соевый без добавок — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Вода — 5 столовых ложек
  • Крахмал — 1 чайная ложка для мяса и еще одна для соуса
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Перец красный чили — ½ чайной ложки (можно больше, если хотите острее)
  • Соль по вкусу

Филе чуть заморозьте и нарежьте тонкими слайсами против волокон. Натрите солью и перцем, обваляйте в крахмале.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножки, смажьте растительным маслом с помощью кисточки. Запеките его в духовке в течение 20 минут.

Запеченные перцы отложите в пакет или под крышку остывать на 30 минут.

Слайсы индейки быстро обжарьте на растительном масле.

Сделайте соус, смешав соевый соус, сахар, томатную пасту, уксус, воду и крахмал.

Остывший перец очистите и нарежьте крупными полосками.

Чеснок очистите, крупно нарежьте вдоль и обжарьте на растительном масле. Как только почувствуете аппетитный аромат, добавьте к чесноку соус, через минуту — перцы и индейку. Перемешайте и снимите с огня.

Не забудьте попробовать и при необходимости выровнять вкус с помощью добавления сахара, соли или жгучего перца.

Утиные грудки с соусом из чернослива и коньяка

Очень эффектное и вкусное блюдо, идеальное для новогоднего стола

Вам понадобится:

  • Филе утки, грудка — 2 кг (это 4-5 штук)
  • Чернослив среднего размера, без косточек — 100 г
  • Коньяк — 100 мл
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Куриный бульон 100 мл
  • Лук шалот — 2 штуки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Масло сливочное — 30-50 г
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Руккола или другая зелень — для подачи

За двое суток до начала готовки промойте чернослив и замочите его в коньяке.

Утиные грудки промокните бумажным полотенцем, надрежьте жир, натрите мясо солью и перцем.

На сковороде с толстым дном распустите сливочное масло и жарьте утиное филе кожей вниз на среднем огне, все время поливая вытапливающимся жиром.

Через 10 минут или чуть больше, проверьте готовность, уберите филе со сковороды под фольгу, уберите в теплую духовку, а жир слейте в отдельную посуду, он пригодится дальше.

Лук нарежьте и пассеруйте на сковороде на сливочном масле, посыпав сахаром. Когда лук станет прозрачным, влейте вино и бульон. Добавьте туда же чернослив в коньяке и утиный жир. Посолите. Уварите соус до густоты.

Нарежьте филе ломтиками против волокон, подавайте, полив соусом, со свежей зеленью.

Шоколадный маффин/маффины со жгучим перцем

Очень ароматный десерт.

Вам понадобится:

  • Качественный горький темный шоколад без добавок — 100 г
  • Какао (порошок) — 30 г
  • Яйца куриные — 2 штуки, крупные
  • Мука пшеничная — 375 мл
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Сахарная пудра — 75 г
  • Перец чили — 10 г или по вкусу увеличивайте. Перец должен быть действительно жгучим, не выдохшимся!
  • Соль морская — ½ чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — ⅓ стакана
  • Молоко — 220 мл
  • Ванильная эссенция — 1 чайная ложка

Шоколад натрите на терке или измельчите в комбайне.

Духовку нагрейте до 180 градусов.

Просейте в миску муку с какао, разрыхлителем, солью, сахарной пудрой, перцем. Туда же добавьте шоколад и размешайте.

В другой миске тщательно смешайте яйца, масло, молоко и ванильную эссенцию. Это принцип маффина — мы смешиваем сухие ингредиенты отдельно, а жидкие отдельно.

В середине сухой смеси сделайте углубление, постепенно вливайте туда жидкую смесь, одновременно смешивая тесто с помощью миксера.

Когда тесто станет однородным, поместите его в большую форму или маленькие формы для маффина и выпекайте в зависимости от размера, для большого — 40 минут, для маленьких — 20.

Остудите и подавайте!

ТЦ “Таганка” надеется, что вне зависимости от моды вы выберете для себя самый приятный новогодний стол. Приходите к нам за покупками!