Разумеется, существует новогодняя классика — советская с легкой примесью кинематографического западного Рождества или нашего русского, старинного. Вот и получается стол с оливье, заливной рыбой, селедкой под шубой, уткой с яблоками, печеньем в виде звезд или рождественским кексом — ну и шампанским, разумеется, и блюдом мандаринов. Ничего плохого в этом нет — лишь бы всем было вкусно и весело.
Но иногда хочется чего-то необычного, современного и яркого. Мы решили собрать для вас такие идеи — модный новогодний стол 2024 года, причем поговорим и о самих блюдах, и о сервировке. Берите только те идеи, которые нашли отклик именно у вас и подходят вам лично, вашей компании или семье.
Сервировка новогоднего стола
Центральная композиция
Принципиально сделать ее низкой — ниже уровня глаз, иначе гостям будем некомфортно разговаривать друг с другом. Положите поверх стола или скатерти дорожку или поставьте доску, подставку для подачи центрального блюда. Разместите на дорожке или по краям подставки невысокие же тематические украшения в вашем выбранном стиле. Нежелательны свечи с открытым огнем — можно будет обжечься, протянув руку, так что отдайте предпочтение диодным свечам или закрытым свечным фонарикам. Ближе к концу вечера, когда главное блюдо будет съедено, и наступит время чая с порционными десертами, можно будет поместить в центр стола и настоящие свечи, зажечь их и минимизировать верхний свет.
Колористика
Единство цвета сделает ваш стол очень стильным. Остается модной, видимо, уже на многие годы классическая колористика западного Рождества — красный, белый, зеленый. Но если мы говорим именно о вариантах 2024 года, то они следующие:
Деревенский стол — оттенки бежевого, коричневого, зеленого, скатерть из небеленого льна с зеленой вышивкой и немного золотых ярких элементов-бликов.
Год Дракона — оттенки зеленого, много золотого и отдельные черные детали, необязательно мелкие. Если вы не суеверны — это может быть, например, черная скатерть, а на ней зеленые салфетки из ткани и черно-золотая посуда. Эффектно!
Скандинавский белый — собственно белый, серебро, оттенки карамели и слоновой кости. Небольшие натуральные зеленые акценты — еловые веточки или розмарин.
Натуральные украшения
“Букетики” рябины и розмарина в мини-вазочках. Пиалки с грецкими орехами, можно покрыть их золотым лаком, как в старину. Еловые шишки. Мини-мандарины с листочками. Яркие яблоки, натертые до блеска полотенцем. Это создает приятный деревенский колорит и наводит на мысли о семейном уюте. В конце вечера можно потихоньку есть съедобные элементы натурального декора.
Единообразие
Новый Год — время больших сервизов. Единообразная посуда сделает стол красивым и изысканным, даже если вы предпочли “веселенький” сервиз с улыбающимися новогодними оленями и снеговиками. И даже дешевые ложки и вилки из соседнего хозяйственного магазина будут отлично смотреться, если все они одинаковые. Подумайте заранее и о тарелках, и о сменных тарелках, и о бокалах, и о чайных или кофейных чашках.
Общий стиль
Мы уже немножко этого коснулись, но все же перечислим интересные стили сервировки стола и украшения квартиры, модные в этот Новый Год.
Фуршет
Все еще модным остается фуршетный вариант подачи блюд. Он особенно подходит компании, которая хочет в Новый Год двигаться, танцевать, играть в игры. Фуршет предполагает удобную порционную подачу блюд, которые можно как расставить на большом столе, так и переместить на маленькие столики, широкие подоконники и даже полки (на пол не рекомендуем, это гарантированно закончится чьим-нибудь конфузом). Нарезки, бутерброды-канапе на шпажках, сытные и фруктовые, сырная тарелка с сухофруктами и орехами, тарталетки с салатами, жюльены, маленькие шашлычки тоже на шпажках, мини-пирожные, конфеты — поверьте, все прекрасно наедятся. В идеале выбрать блюда, не требующие отдельной посуды — взял и съел — и ничего после себя не оставляющие, поэтому салат в тарталетке или вафельном стаканчике (отличная ведь идея) лучше, чем в стаканчике пластиковом.
Тем не менее подготовьте отдельный столик для грязной посуды (как минимум, бокалов и освобождающихся блюд) и пакет для выбрасывания мусора, тех же шпажек. И много салфеток с новогодней тематикой!
Меню новогоднего стола
Сначала мы просто перечислим модные кулинарные тенденции:
Теперь для любителей подчинять меню китайскому покровителю года, которых немало, перечислим, что любит и не любит приходящий на смену Кролику Дракон. Даже если вы далеки от этой традиции, отнеситесь просто как к моде и источнику идей.
Итак, Дракон любит:
При этом Дракон не любит видеть на столе:
Как видите, меню получается очень интересное, яркое, вкусное и во многом совпадающее с модными кулинарными тенденциями.
И, разумеется, мы приведем несколько интересных рецептов, которые могут порадовать вас в этот Новый Год.
Пряный рис с апельсинами
Это несложное и очень ароматное блюдо в восточном стиле, отличный гарнир к жирному мясу.
Вам понадобится:
Рис промойте 2-3 раза.
Имбирь очистите, натрите на терке или нарежьте соломкой. В глубокой толстодонной сковороде или кастрюле обжарьте на масле имбирь до приятного аромата и первого изменения цвета. Засыпьте туда же промытый рис, перемешайте его с маслом и имбирем и залейте водой. Варите его, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.
За это время выжмите из апельсинов сок, немного попавшей в сок мякоти сделает все только лучше. Натрите прямо в сок цедру на терке, избегая белой части, чтобы не сделать блюдо излишне горьким. Добавьте туда же соль, перец, корицу и куркуму, перемешайте, вылейте в рис, перемешайте снова, убавьте огонь и готовьте под крышкой еще 10-15 минут.
Несложно и очень вкусно!
Индейка со сладким перцем и соевым соусом
Вам понадобится:
Филе чуть заморозьте и нарежьте тонкими слайсами против волокон. Натрите солью и перцем, обваляйте в крахмале.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножки, смажьте растительным маслом с помощью кисточки. Запеките его в духовке в течение 20 минут.
Запеченные перцы отложите в пакет или под крышку остывать на 30 минут.
Слайсы индейки быстро обжарьте на растительном масле.
Сделайте соус, смешав соевый соус, сахар, томатную пасту, уксус, воду и крахмал.
Остывший перец очистите и нарежьте крупными полосками.
Чеснок очистите, крупно нарежьте вдоль и обжарьте на растительном масле. Как только почувствуете аппетитный аромат, добавьте к чесноку соус, через минуту — перцы и индейку. Перемешайте и снимите с огня.
Не забудьте попробовать и при необходимости выровнять вкус с помощью добавления сахара, соли или жгучего перца.
Утиные грудки с соусом из чернослива и коньяка
Очень эффектное и вкусное блюдо, идеальное для новогоднего стола
Вам понадобится:
За двое суток до начала готовки промойте чернослив и замочите его в коньяке.
Утиные грудки промокните бумажным полотенцем, надрежьте жир, натрите мясо солью и перцем.
На сковороде с толстым дном распустите сливочное масло и жарьте утиное филе кожей вниз на среднем огне, все время поливая вытапливающимся жиром.
Через 10 минут или чуть больше, проверьте готовность, уберите филе со сковороды под фольгу, уберите в теплую духовку, а жир слейте в отдельную посуду, он пригодится дальше.
Лук нарежьте и пассеруйте на сковороде на сливочном масле, посыпав сахаром. Когда лук станет прозрачным, влейте вино и бульон. Добавьте туда же чернослив в коньяке и утиный жир. Посолите. Уварите соус до густоты.
Нарежьте филе ломтиками против волокон, подавайте, полив соусом, со свежей зеленью.
Шоколадный маффин/маффины со жгучим перцем
Очень ароматный десерт.
Вам понадобится:
Шоколад натрите на терке или измельчите в комбайне.
Духовку нагрейте до 180 градусов.
Просейте в миску муку с какао, разрыхлителем, солью, сахарной пудрой, перцем. Туда же добавьте шоколад и размешайте.
В другой миске тщательно смешайте яйца, масло, молоко и ванильную эссенцию. Это принцип маффина — мы смешиваем сухие ингредиенты отдельно, а жидкие отдельно.
В середине сухой смеси сделайте углубление, постепенно вливайте туда жидкую смесь, одновременно смешивая тесто с помощью миксера.
Когда тесто станет однородным, поместите его в большую форму или маленькие формы для маффина и выпекайте в зависимости от размера, для большого — 40 минут, для маленьких — 20.
Остудите и подавайте!
ТЦ “Таганка” надеется, что вне зависимости от моды вы выберете для себя самый приятный новогодний стол. Приходите к нам за покупками!