Медовый Спас — он
же Маковый, он же Мокрый, он же Пчелиный — устоявшееся народное название
церковного праздника, приходящегося по нашему стилю на 14 августа. В этот день, первый день короткого Успенского
поста, служили память тех святынь и освящали мед нового урожая. В этот же день
проводили малое освящение воды в память о крещении Руси, потому и называли его
еще Мокрым. Ну а мак, смешанный с медом — традиционная начинка сладких пирогов,
которые пекли в этот день. На самом деле так переосмыслили в народе имя
Маккавеев — ветхозаветных мучеников, которые поминаются в этот же день. По
созвучию Маккавеев проассоциировали с “веять мак” — вот и получился Маковый
Спас.
В наших широтах
этот праздник был еще и проводами лета, первым приветом наступающей осени. Осени
все еще изобильной, дарящей свои плоды — фрукты, овощи и тот самый мед.
Успенский пост воспринимался легким и вкусным — множество овощных блюд в
августе легко придумать, множество постных сладких пирогов легко и радостно
печь и есть всей семьей.
Вспомним некоторые
народные обычаи, связанные с Медовым Спасом — их можно соблюдать и сейчас.
Почему бы не добавить в нашу жизнь еще один старинный хороший праздник?
Итак, традиционно
на Медовый Спас:
Освящали в церкви мед первого
урожая.
Угощали медом и медовыми пряниками
нищих, бедных, больных. “На первый Спас и нищий медку попробует” — так говорили
на Руси.
Купались в реке или озере, причем
купание в этот день считалось и целебным для души и тела, смывающим болезни и
даже грехи, и последним в году — после Медового Спаса начиналась осень, а
купаться осенью было не принято.
Мужчины должны были помочь по
хозяйству живущим по соседству вдове или сироте. Женщины — приготовить подарки
родителям своим или мужа. Считалось также, что в этот день прощаются все
женские грехи, поэтому дочь просила прощения у родителей, жена — у мужа. Не
простить, что бы ни открылось, было нельзя.
Украшали праздничный стол желтыми
и оранжевыми, под цвет меда, цветами. Подсолнухи, календула, бархатцы, донник.
К ним добавляли головку мака, колосья овса и душистые травы — душицу, мяту,
полынь, чабрец. Такие букеты назывались “маковейчики” и считались обережными.
Их ставили на стол, привязывали к занавескам, а после праздника бережно сушили.
В праздничной одежде тоже
старались использовать цветочные узоры, желтый и оранжевый цвета. Такой же была
вышивка на праздничной скатерти, которой накрывали стол.
На праздничный стол ставили блины
с медом, постные медовые и маковые пироги и коврижки, пряники, медовый квас,
медовуху, яблочную пастилу на меду.
Получалось и
красиво, и вкусно, и весело. Берите на заметку!
Почему же мед
заслужил особый праздник?
Мед — еда особая,
не просто вкусная и полезная, но и символическая. В христианской традиции
пчелам, трудолюбиво собирающим пыльцу и создающим мед, уподоблялся добрый и
правильный христианин. А сам мед символизировал при этом знание, мудрость и
добродетель.
Посмотрим на мед с
точки зрения медицины. Конечно, он очень сладкий, в нем глюкоза и фруктоза,
быстрые углеводы. Но, в отличие от белого сахара, где ничего полезного попросту
нет, мед содержит много что еще. Например:
Витамины В2, В3, В5, В7, В9, С и
Е. Они нужны нервной системе, иммунитету, сосудам, коже и волосам.
Ферменты, способствующие
пищеварению
Минералы и микроэлементы. Кальций,
цинк, марганец и даже железо. Правда, их содержание сильно зависит от
происхождения меда.
Натуральные антибиотики и
фитонциды
К сожалению, с
нагреванием мед теряет часть полезных веществ, поэтому пряники, медовое печенье
и традиционные “монастырские” коврижки остаются пусть и вкусными, но не
целебными. Но тут уж выбор за вами — польза или разнообразие.
Каким бывает мед?
Он разделяется на виды.
В зависимости от
медоноса — растения, на котором кормились пчелы:
акациевый. Он считается самым
успокаивающим из сортов.
вересковый. Мед с необычным
ароматом, темный, горьковатый.
липовый. Именно ним в старину
лечили кашель и простуду.
клеверный. Изумительно нежный на
вкус.
донниковый. Помогает при
бессоннице и восстановлении после тяжелой болезни или стресса.
гречишный. Очень ароматный.
Незаменим в самом начале простуды, при первом же ознобе.
разнотравье. Именно он пахнет
летом.
В зависимости от
местности:
полевой. Это то самое разнотравье,
мед дикорастущих трав — ромашки, чабреца, цикория, клевера. Кроме того, мед с
гречихи и подсолнечника тоже является полевым. Вот такой мед, собранный пчелами
практически с одного вида медоноса, носит еще название “монофлорный”, а если с
разных медоносов без выраженного преобладания одного — “полифлорный”.
луговой. Травы практически те же,
что в случае полевого меда, но сбор немного сложнее. Ценители считают его более
ароматным, чем полевой
степной. Это мед степных трав и
кустарников, астрагала, тюльпана, бодомчи (колючего дикого миндаля), дикого
лука, солодки. За счет их особенностей степной мед более горьковатый и пряный,
чем полевой и луговой
таежный. Как легко понять, это мед
таежной зоны, его медоносы — осот, донник, дудник, маралий корень, молочай,
шиповник, калина, дикая малина, жимолость. Таежный мед отличается смолистым
ароматом и резковатым очень приятным вкусом.
лесной. Это мед лесных медоносов,
кроме таежной зоны — акации, ивы, клена, каштана, ветреницы, душицы, кипрея, на
севере — вереска. У него выраженно горьковатый вкус (исключая чисто акациевый
мед и липовый мед, они нежнее), при этом лесной мед считается отличным
лекарством
горный. Это мед горных пасек, в
нашей стране в первую очередь алтайских. Осот, зверобой, кипрей, белый клевер,
бодяк, дягиль — вот его медоносы. Иногда на Алтае собирают акациевый мед,
алтайская акация дает необычный светлый цвет, словно светящийся, и небольшой
лимонный вкус. В целом алтайский мед пахнет цветами и вызывает легкое приятное
першение в горле.
дикий. Это редкий мед диких пчел,
который традиционно собирают в Башкирии и на Урале. У него резкий вкус с
выраженной горчинкой. Травники используют его как добавку к своим фиторецептам.
В зависимости от
цвета:
Светлые сорта. Это, например,
акация, донник, липа, клевер, луговое разнотравье. Они считаются скорее
успокаиваюшими по действию на центральную нервную систему.
Темные сорта. Это, например,
гречиха, каштан, рябина, вереск, цикорий, дягиль. Они считаются скорее
энергетиками по действию на центральную нервную систему.
Отдельно иногда выделяют так
называемый черный мед — египетский тминный, достаточно редкий, и падевый мед,
который пчелы собирают с так называемой “медвяной росы” (сладких выделений
растений) и собственно пади (сиропа, выделяемого некоторым насекомыми,
например, тлей). Падевый мед в нашей стране считается скорее второсортным по
вкусовым качествам, но очень полезным, а египетский тминный мед вообще высоко
ценится именно как лекарство.
Как же можно
интересно использовать мед на кухне?
Свежий (без
термообработки) мед сохраняет свои полезные свойства. Не считая классического
варианта из нашего детства — намазать мед на хлеб, полить им творог, оладьи,
размешать ложечку в воде — можно сделать медовую заправку для салата. Например:
Заправка с медом для овощного или зеленого салата
Вам понадобится:
Мед жидкий — 30 г
Масло оливковое нерафинированное —
50 г
Сок лимона или лайма — 20 г
Смесь сушеных пряных трав
(домашняя или готовая) — 5 г
Все ингредиенты
перемешайте и слегка взбейте венчиком
А вот вариант
поострее
Заправка для овощного салата с медом, горчицей и чесноком
Измельчите чеснок,
выдавите сок из лимона. Все ингредиенты соедините в небольшой банке, размешайте
и интенсивно трясите или приведите к однородности с помощью блендера.
Используйте как заправку к салату или соус к мясу.
Заправка с медом и бальзамическим уксусом. Идеальна к зелени
Вам понадобится:
Мед — 1 столовая ложка
Бальзамический уксус — 2 столовые
ложки
Лимонный сок — ½ столовой ложки
Дижонская горчица — 1 столовая
ложка
Масло оливковое — ¼ стакана
Соль, молотый белый перец — по
вкусу
Соедините все
ингредиенты и взбейте их блендером.
Заправка с медом, йогуртом и ванилью для фруктового
салата
Вам понадобится:
Йогурт белый “греческий” — 100 г.
Можно заменить 15% сметаной
Мед жидкий светлый — 2 столовые
ложки
Ваниль натуральная — 1 стручок
Ванильный экстракт — 2-3 капли.
Можно исключить его, можно, если ваш салат для взрослой аудитории, заменить 1
чайной ложкой ванильного ликера
Корица молотая или имбирь молотый
— от ½ до 1 чайной ложки
Йогурт соедините с
медом, взбейте венчиком или блендером до однородной консистенции. Стручок
ванили разрежьте вдоль, выньте семена и вмешайте в йогурт. Добавьте экстракт
ванили или ванильный ликер, пряности по вкусу и перемешайте.
Заправка с медом, йогуртом и апельсином для фруктового
салата
Вам понадобится:
Йогурт белый “греческий” — 100 г.
Можно заменить 15% сметаной
Мед жидкий светлый — 3 столовые
ложки
Сок и цедра 1 апельсина (можно
заменить на лимон)
Цедру апельсина
натрите на мелкой терке. Выжмите сок и процедите его от семян. Йогурт соедините
с медом, взбейте венчиком или блендером до однородной консистенции. Добавьте
апельсиновый сок и цедру.
Заправка с медом, лимоном, ананасом и мятой
Вам понадобится:
Мед жидкий светлый — 2 столовые
ложки
Сок 2 лимонов свежевыжатый
Ананасовый сок — 30 мл
Мята или мелисса свежая, листья —
2 столовые ложки
Мед с соками лимона
и ананаса тщательно перемешайте. Листья мяты или мелиссы измельчите и добавьте
в заправку.
А вот уже менее
полезное, но не менее вкусное.
Медовый маринад для шашлыка (хорош к курице и свинине)
Вам понадобится на
2 кг мяса:
Мед (вот тут темный будет лучше) —
100 г
Горчица зернистая — 3 столовые
ложки
Лук репчатый — 500 г
Смесь “5 перцев” — 1 столовая
ложка. Если вы не любите острое, замените ее паприкой
Соль — ¾ столовой ложки или по
вкусу
Лук очистите и
нарежьте тонкими полукольцами. Мед и горчицу тщательно смешайте, добавьте соль,
специи, лук. Маринуйте курицу не менее 4 часов, свинину не менее 8 часов.
Индейка по-восточному
Вам понадобится:
Филе грудки индейки — 300 г
Мед — 50 мл
Соевый соус без добавок — 100 мл
Кунжут — 20 г
Растительное масло для жарки
Соедините мед и
соевый соус. Нарежьте филе индейки кусочками примерно 3 см, промаринуйте в
получившейся смеси не менее 40 минут. Обжарьте на растительном масле и
подавайте, посыпав горячее мясо кунжутом.
Простое медовое печенье
Вам понадобится:
Мед жидкий — 4 столовые ложки
Мука пшеничная — 400 г
Сахар — 150 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Масло сливочное — 150 г
Разрыхлитель для теста — 1 чайная
ложка
Муку перетрите с
размягченным, но не жидким сливочным маслом в крошку. Добавьте сахар, мед, яйца
и разрыхлитель, вымешивайте тесто до однородности. Поместите его в пакет и
дайте полежать 1 час при комнатной температуре.
Разогрейте духовку
до 190 градусов.
Выкладывайте тесто
шариками на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте 15 минут.
Это очень просто,
ароматно и вкусно.
Постная медовая коврижка с какао
Вам понадобится:
Мед — 100 мл, чем ароматнее, тем
лучше
Мука пшеничная — 250 г или чуть
больше, смотрите по консистенции теста
Чай черный крепкий,
свежезаваренный, без добавок или с чабрецом — 100 мл
Какао-порошок — 1 столовые ложки
Разрыхлитель для теста — ½ чайной
ложки
По желанию — горсть изюма или
рубленых грецких орехов
Заварите свежий
крепкий чай. Взбейте его с медом до пены.
Духовку разогрейте
до 180 градусов.
Просейте муку с
какао и разрыхлителем. Порционно добавьте в чай с медом эту смесь, вымешивая
после каждой порции.
При желании
добавьте в получившееся тесто изюм или орехи.
Выпекайте коврижку
в разогретой духовке в течение 30 минут.