ТЦ Таганка

Десять блюд из фруктов и ягод

Лето — прекрасное время для фруктов и ягод на нашем столе в самых разных сочетаниях. И десерт, и польза, и просто украшение — как чудесно смотрится на столе красивая тарелка, и в ней фруктовое ассорти, яблоки двух видов, груши, абрикосы, сливы, персики — все оттенки и палитра вкусов. Или вазочка только что вымытой (а то и только что сорванной с веток) блестящей вишни.

Но, наевшись свежих фруктов и ягод, мы хотим и более богатых и сложных вкусов с ними. Давайте сделаем интересную летнюю подборку рецептов с фруктами и ягодами, включая туда разные виды блюд, не только выпечку и варенье.

Рисовая каша с клубникой и апельсиновой цедрой

Роскошный завтрак для всей семьи в летний выходной.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • Рис круглозерный — 250 г (это примерно 1 1/2 стакана)
  • Клубника свежая — 400 г
  • Апельсин большой — 1 штука
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 4 столовые ложки
  • Сахар ванильный — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мята свежая — несколько веточек, для украшения
  • Несколько красивых ягод клубники для украшения

Сварите рис. В оригинальном рецепте это каша на воде, но вы можете сделать ее и на молоке. Нам кажется, что особенно интересный оттенок ей придаст миндальное или кокосовое молоко.

Натрите цедру апельсина и выжмите сок.

В сваренную кашу добавьте масло (если вы варили ее на молоке, масло будет излишним), сок и цедру апельсина, перемешайте. Разложите по креманкам или тарелкам.

Клубнику вымойте, удалите плодоножки и крупно нарежьте. 

В сковороду с толстым дном поместите тростниковый и ванильный сахар вместе со столовой ложкой воды и нагревайте, помешивая. Когда сахар растворится, в получившийся сироп поместите нарезанную клубнику, перемешайте аккуратно и сразу снимите с огня. 

Сиропом с ягодами полейте кашу, украсьте свежими ягодами и мятой и подавайте.

Вареники с вишней

Еще один идеальный летний завтрак или полдник

Вам понадобится (на 5-6 порций):

  • Мука пшеничная — 500 г и немного для собственно лепки
  • Яйцо куриное — 1 штука, крупное
  • Молоко, лучше 3.2% жирности — 100 мл
  • Масло растительное без запаха — 25 мл
  • Сахар — 250 г для начинки плюс 10 г для теста
  • Соль — щепотка
  • Вишня — 500 г
  • Желатин листовой — 5 г
  • Сметана, сахарная пудра для подачи

Из вишни удалите косточки и сложите ее в сито на 4 часа или просто на ночь над кастрюлей, чтобы стекал сок.

Смешайте молоко и 150 мл теплой (не кипящей) воды. Взбейте венчиком или вилкой яйцо с солью и 10 г сахара, добавьте к молоку. Туда же добавьте растительное масло и перемешайте.

Порциями вводите в тесто муку, вмешивая тщательно. Готовое тесто поставьте на 30 минут отдыхать под пленкой на 30 минут.

Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть. Сок, прошедший сквозь сито, соедините с 250 г сахара и нагрейте, подержите 5 минут на слабом огне. Добавьте вишню и желатин, перемешайте, снимите с огня и дайте остыть.

Можно сделать проще и быстрее: после того, как с вишни стек сок, просто пересыпать ее сахаром, сразу же начинить ею вареники и отправить вариться — иначе она повторно даст столько сока, что вареники развалятся. Но вариант с желатином красивее и интереснее.

Тесто разделите на части, каждую раскатайте в жгут, отрезайте порционный кусочек, раскатывайте максимально тонко, обваливайте в муке, распределяйте начинку и защипывайте.

Варите до готовности в чуть подсоленной кипящей воде.

Подавайте со сметаной и сахарной пудрой.

Соус из черной смородины к шашлыку

Приятный и необычный, очень ароматный летний соус. Подойдет к говядине и телятине, неплохо оттеняет жирную баранину или свинину.

Вам понадобится:

  • Черная смородина — 1 стакан
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Перец черный горошком — 6-8 штук
  • Гвоздика — 3-4 штуки

Вымойте и переберите смородину. Чеснок очистите.

В кастрюльку налейте 100 мл уже горячей воды, добавьте к ней сахар и сливочное масло, размешайте, поставьте на медленный огонь. Когда сахар растворится, добавьте черный перец, гвоздику, вино и ягоды смородины. Уваривайте до загустения смеси.

Загустевшую смесь пробейте блендером или протрите сквозь сито. Чеснок измельчите и добавьте последним, тщательно размешайте.

Подавайте к мясу и удивляйте близких!

Соус из красной смородины к птице “камберленд”

Чудесный праздничный соус, классическое дополнение к утке ил гусю, но хорош и к курице, и к индейке. Ароматен невероятно. Но если у вас нет готового желе из красной смородины, начните готовить сильно заранее — грубо говоря, желе вы сварите с вечера, а соус начнете делать уже утром.

Вам понадобится:

  • Красная смородина — 200 г
  • Сахар — 60 г
  • Лимон — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Портвейн — 20 мл
  • Горчица дижонская — 20 мл
  • Красный жгучий перец — ½ чайной ложки (можно варьировать)
  • Имбирь молотый — ½ чайной ложки (можно варьировать)
  • Сахарная пудра — 1 чайная ложка

Красную смородину вымойте и переберите. Соедините в кастрюльке с сахаром, добавьте 40-50 мл воды, доведите до кипения и варите до загустения на слабом огне до полного растворения сахара и начала загустевания. Отставьте стынуть. После охлаждения протрите сквозь сито и поставьте в прохладное место на ночь — желироваться. Вы можете сразу использовать готовое желе из красной смородины, главное, не слишком сладкое.

Апельсин и лимон тщательно вымойте, натрите цедру, выжмите из каждого фрукта сок. В толстодонную сковородку поместите цедру и сок, добавьте, сахарную пудру и портвейн, прогрейте на среднем огне в течение 2-3 минут. Процедите. Добавьте горчицу, имбирь, жгучий перец. Размешайте тщательно.

Добавьте получившуюся смесь к смородиновому желе. Прогрейте соус, чтобы желе растаяло, и теперь уже перемешайте до однородного состояния.

Готово!

Курица по-летнему с яблоками и сливами

Очень вкусное и необычное блюдо, при этом несложное.

Вам понадобится (на 3 порции):

  • Куриное бедро — 3 штуки
  • Слива среднего размера, кислая — 7 штук
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 штука, крупное
  • Соевый соус — 2 столовые ложки, желательно без добавок
  • Соус бальзамик — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 долька
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Смесь сушеных трав — 2 чайные ложки
  • Зелень для подачи

Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками. Сливы разрежьте пополам или на четыре части, удалите косточки. Чеснок очистите.

Пюрируйте яблоко, сливы и чеснок блендером до однородности. Добавьте к пюре соевый соус и бальзамик, соль, перец и сушеные травы.

Замаринуйте куриные бедра в получившейся смеси на 1-4 часа.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Заверните курицу в фольгу и запекайте 20 минут, потом раскройте фольгу сверху и запекайте еще 20 минут.

Подавайте, украсив зеленью К такой курице чудесно подойдут маринованные сливы и малосольные огурцы.

Салат “Изысканный” с грушей и сыром дор блю

Несложный салат с приятным пикантным вкусом, он хорош и на праздник, и на романтический ужин, и просто порадоваться себя.

Вам понадобится (на 3 порции):

  • Груша — 1 штука, крупная, спелая
  • Сыр дор блю — 100 г
  • Грецкие орехи — 70 г
  • Руккола — 70 г
  • Салатные листья — 70 г
  • Лимон — ½ штуки (сок)
  • Мед — 1 столовая ложка, лучше жидкий

Для заправки:

  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Белый винный уксус — 1 чайная ложка
  • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Сыр нарежьте крупными кубиками

Орехи крупно порубите и прокалите на сухой сковороде, непрерывно помешивая в течение 5 минут, потом влейте мед. Продолжайте помешивать, пока орехи не покроются пленкой карамели. Снимите сковороду с огня.

У груши удалите плодоножку и вырежьте сердцевину. Нарежьте грушу тонкими ломтиками и полейте лимонным соком, чтобы она сохранила цвет.

Соедините оливковое масло, белый винный уксус, горчицу и соль, размешайте вилкой или венчиком до однородности.

Выложите в салатник листья салата и рукколы, ломтики груши, кубики сыра, карамелизированные в меду грецкие орехи. Полейте заправкой. Подавайте сразу же.

Охлажденное белое вино прекрасно дополнит этот салат.

Фруктовый салат-гриль

Превосходен для летнего вечера у мангала, нравится и детям, и взрослым.

Вам понадобится:

  • Ананас свежий, уже очищенная мякоть — 200 г (это примерно половина большого ананаса или один маленький)
  • Персики — 2 штуки, крупные
  • Сливы — 4-6 штук в зависимости от размера
  • Орехи кедровые очищенные — 100-150 г
  • Йогурт белый греческий — 100 г
  • Мед — 1 столовая ложка, можно больше, желательно жидкий
  • Мята — для подачи
  • Растительное или сливочное масло для смазывания решетки

Очищенный ананас нарежьте кольцами. Персики и сливы — половинками, удалив косточку, чистить их не надо.

На смазанной маслом решетке, на открытом огне обжарьте ананасы с двух сторон, остальные фрукты с одной стороны в течение 3-5 минут, персики и сливы при этом кладите мякотью на решетку. Если сливы у вас очень мелкие, их можно обжарить и на шампуре, как грибы, те же 3 минуты, дольше не надо.

Смешайте мед с йогуртом.

Готовые фрукты выложите слоями в салатник, поливая каждый медом с йогуртом и присыпая орешками. Сверху украсьте салат мятой.

Тот самый сливовый пирог

Тот самый — это тот, что, по легенде, прославил журнал “Нью-Йорк Таймс”, вынудив редакторов повторять этот рецепт раз за разом. В целом мы прекрасно понимаем, почему его так любили. Это простой пирог, который подойдет даже для начинающего кулинара, при этом всегда получающийся на отлично.

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 150-200 г (по вкусу) плюс 2 столовые ложки для посыпки
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сливы — 12-15 штук, лучше выбрать покислее
  • Соль — щепотка
  • Корица молотая — ½ — 1 чайной ложки. Если не любите корицу, замените часть сахара ванильным сахаром

Масло заранее положите в теплое место, чтобы оно размягчилось.

Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов.

Мягкое масло взбейте миксером с сахаром. По одному разбейте в получившуюся смесь яйца, перемешайте тщательно.

Муку соедините с разрыхлителем и солью, просейте в масляную смесь. Замесите тесто. Когда тесто станет однородным, отправьте его в форму для выпечки. разровняйте поверхность.

Сливы вымойте, разрежьте на половинки, выньте косточки. Срезом вверх выложите половинки слив по кругу на поверхность теста и притопите в тесто.

Смешайте 2 столовые ложки сахара с корицей и равномерно посыпьте пирог этой смесью. Если не любите корицу, просто посыпьте сахаром. Поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.

Подавайте с пломбиром или лимонным сорбетом.

Черничный компот с лимоном

Освежающий и вкусный летний напиток красивого цвета с ароматом леса, совсем несложный в приготовлении.

Вам понадобится:

  • Черника свежая — 300 г
  • Сахар — 100 г (можно варьировать по вкусу)
  • Лимон — 1 штука
  • Вода — 1 л

Натрите цедру лимона и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю воду, сахар и цедру, доведите до кипения, варите 5 минут. Процедите, чтобы убрать цедру.

Снова поместите кастрюлю на огонь и добавьте предварительно перебранные и промытые ягоды черники. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 5 минут на среднем огне.

Снимите компот с огня, добавьте в него лимонный сок, остудите и попробуйте на сахар. При необходимости добавьте сахара или еще немного лимонного сока.

Все готово!

Абрикосы в медовом сиропе

Это вариант домашней заготовки на зиму, но если приготовить эти абрикосы и уже через день сразу подать к творогу, мороженому или простой каше — блюдо станет достойным царского стола немедленно. При этом оно очень простое.

Вам понадобится:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Мед — 1 стакан, выбирайте качественный ароматный мед, его качество повлияет на итоговый вкус

Поместите в кастрюлю с толстым дном стакан меда и 2.5 стакана воды, доведите до кипения и подержите на слабом огне еще 5-7 минут. Мед должен полностью разойтись, и образоваться медовый сироп.

Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.

В простерилизованные любым удобным способом банки поместите половинки абрикосов, укладывая их слоями кожурой вверх. До верха банки должно оставаться не менее сантиметра. Залейте абрикосы горячим медовым сиропом.

Закройте банки крышками.

Такая заготовка простоит год, но уже через день можно открывать и есть.

ТЦ “Таганка” желает вам приятного летнего аппетита!