Наступает лето, счастливая и вкусная пора фруктов и ягод. Мало кто равнодушен к ним абсолютно, разве что есть люди избирательного вкуса — едят клубнику и черешню, но и все, налегают лишь на яблоки определенного сорта, без ума от первых абрикосов.
Вкус может определяться, помимо качества фруктов и ягод, следующими причинами:
Так что фрукты и ягоды — это всегда ассоциация с чем-то хорошим. Но давайте немного внимательнее посмотрим на их полезность, чтобы сориентироваться в этом вкусовом и цветовом море чуть менее инстинктивно.
Грейпфрут
Именно грейпфрут описавший его ботаник, который был еще и священником, назвал тем самым запретным плодом. Кислый, горчащий, терпкий, одним он не нравится, у других вызывает едва ли не зависимость. Мякоть грейпфрута бывает разного цвета — от бледно-жёлтой до насыщенно розовой. И чем больше красноты в мякоти — тем больше проступает еще и сладость.
Грейпфрут — один из самых низкокалорийных фруктов, поэтому его любят сидящие на диетах. Кроме того, он вообще не повышает сахар в крови в отличие от подавляющего большинства фруктов и ягод.
Грейпфрут способствует:
Если вам за сорок — обязательно ешьте в день один грейпфрут. Можете выжимать из него сок, и он взбодрит вас лучше кофе, но, к сожалению, с мякотью и белыми прожилками, которые мы из сока удаляем, грейпфрут теряет часть своих полезных свойств. Поэтому ешьте полезный фрукт просто целиком, аккуратно вычерпывая ложкой, или добавляйте в салат, скажем, с курицей или креветками и зеленью.
А еще из грейпфрута получается необычное и очень вкусное варенье, но, конечно, термообработка ему вредит, часть полезных витаминов на этом теряет свои свойства.
Вишня
Вкуснейшая и любимейшая многими с детства ягода с приятной кислинкой. У нее низкий гликемический индекс, так что она относится к разрешенным при предиабете и диабете — в отличие от своей “родственницы”, черешни. Разумеется, имеется в виду свежая вишня, а не проваренная с сахаром в виде начинки в пирожки.
Вишня способствует:
Если ваша дочка-подросток в период гормональных изменений жалуется на обильные месячные и увеличение веса тела — введите в ее рацион половину чашки вишни в день. Летом — свежей, зимой — замороженной. Можно есть вишню прямо так, а можно добавить ее в овсянку, творог, йогурт, сделав завтрак приятнее и полезнее. Или украсить вишнями ванильное или шоколадное мороженое.
Абрикос
Фрукт с непередаваемым летним ароматом, приносящим радость. Он известен как фрукт долголетия, и в варианте свежего, и в варианте вяленого, то есть, урюка или кураги. Интересный факт: в Гималаях есть долина, славящаяся как своими абрикосовыми садами, так и необычайно большим количеством долгожителей — а живут там непросто. обрабатывают землю и питаются, что называется, “с огорода”. Разумеется, они едят очень много абрикосов и кураги, это основной их десерт, пьют абрикосовый сок, считая его лекарством, и оказывается, сердечно-сосудистых заболеваний там практически нет.
И неудивительно.
Абрикос способствует:
Ешьте свежие абрикосы, добавляйте абрикос в творог и салаты. Изумительно вкусен он в сочетании с сыром. Делайте сок и смузи. Азиатский секрет: если на летней жаре у вас часты предобморочные состояния или повышенное сердцебиение, то, помимо назначений врача, сделайте себе настой из вяленых абрикосов — кураги, урюка — просто залив теплой водой и дав постоять ночь. Носите эту оранжевую водичку с собой в термосе, пейте ее на жаре, самочувствие быстро станет лучше.
Арбуз
Король лета, восхитительный десерт или ужин — охлажденный, на жаре, просто чудо! Арбуз, разумеется, сладкий, но воды в нем так много, что сильного вреда этот сахар не принесет, и калорийность многих сортов арбуза оказывается довольно низка. Не более апельсинового сока.
Арбуз способствует:
Летом, в арбузную пору, полностью замените арбузом обед или ужин. Уже через несколько дней вы ощутите легкость и бодрость. А если так вам не нравится — просто разнообразьте арбузом прием пищи. Например, сделайте салат из арбуза с фетой и мятой. Или из арбуза с креветками, авокадо и зеленью. Или из арбуза, малины и дыни с заправкой из рома, тростникового сахара и сока лайма. Это очень вкусно!
Черная смородина
Вот и еще одна ностальгическая ягода из детства — многие из нас ее собирали, перебирали, прокручивали с сахаром, или варили варенье, или компот. Нехитрая дачная работа. Издавна она росла в России, издавна же черные глянцевые ягоды с их кислым вкусом и ярким ароматом считались целебными.
Черная смородина способствует:
Замораживайте черную смородину на зиму. Ешьте ее просто так, делайте из нее соус к мясу с перцем и пряностями, добавляйте в йогурт и к мороженому. Кладите в сладкий фруктовый салат, который черная смородина оттенит своим кислым вкусом. Делайте смузи с яблоком, грушей, овсянкой.
Киви
Дивный зеленый плод лианы актинидии с пушистой шкуркой, названный по имени новозеландской птички. Известен также под названием “китайский крыжовник”. Уверенно вошел в моду в нашей стране и из-за приятного необычного вкуса, и из-за яркого красивого цвета, делающего праздничные блюда очень привлекательными.
Киви способствует:
Беременной женщине имеет смысл есть киви за завтраком каждое утро, это идеальный фрукт для нее и будущего ребенка. Киви можно есть просто так, готовить из него смузи — с бананом, с черникой, с апельсиновым соком, с грушей, класть пластинки нарезанного киви на бутерброд с красной рыбой или куриным мясом, добавлять в молочный коктейль, в мясной салат. Киви подходит и к сладкому, и к острому, и к сытному.
Манго
Индусы верят в божественное происхождение этого фрукта, “азиатского яблока”, по легенде, выращенного верховным богом Шивой для его жены Парвати, и их можно понять — манго прекрасен и на вкус, и по своим полезным качествам. Это второй максимально нужный беременным женщинам фрукт — а первый, напомним, киви.
Манго способствует:
Манго можно есть просто так, очистив и нарезав кусочками, наслаждаясь. Очень вкусно манго сочетается в салате с креветками и авокадо. Отлично получаются и смузи из манго — с апельсиновым соком, с абрикосами, с ананасом, с миндальным и фисташковым молоком, с натуральным йогуртом, с кокосовой стружкой и семенами чиа на кокосовом же молоке. Глоток экзотики и пользы!
Гранат
Фрукт с мистическим и религиозным ореолом, символ долголетия, плодородия, счастливого будущего и любви. Очень эстетичный — не зря его использовали средневековые геральдисты и известные художники изображали на своих картинах как целый, так и разрезанный. Его кислый, яркий, освежающий вкус запоминается сразу и нравится многим.
Гранат способствует:
Пейте гранатовый сок — бокал за обедом или ужином каждый день — и ваше здоровье изменится к лучшему. Пейте гранатовый сок в октябре-ноябре, когда мало света и плохое, угнетенное настроение. Добавляйте в салаты гранатовые зерна и украшайте ими запеченное мясо — не только красиво и вкусно, но и полезно.
Для людей в возрасте за сорок (а лучше за тридцать) сведем две рекомендации. Грейпфрут за завтраком, гранатовый сок за обедом. Если, разумеется, позволит желудок. Этими простыми вкусными мерами вы сможете продлить свою жизнь и долго сохранять бодрость, активность, здоровье.
Слива
Еще один всем известный, наш родной фрукт. Мы знаем множество его сортов и видов, синие, красные, желтые, почти черные, разной формы от круглой до вытянутой. Как и черную смородину, как и гранат, и манго, сливу считают лечебной очень давно. в первую очередь — за ее уникальные свойства улучшение пищеварения.
Слива способствует:
Конечно, слива знаменита в первую очередь как главный компонент варенья. Но для сохранения ее полезных свойств лучше ешьте свежую сливу или чернослив. Можно и готовить на зиму моченые и маринованные сливы, они сохраняют свои свойства хотя бы частично. Советуем использовать сливы в салате с брынзой, зеленью и заправкой из оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества меда. Готовить королевский десерт из чернослива, взбитых сливок и грецких орехов.
Ешьте фрукты! Ешьте ягоды! Это вкусно и полезно!
ТЦ “Таганка” всегда готов найти для вас интересные советы и рекомендации. И ждет за покупками.