Весна пора не только любви, но и первых цветов. Если вы никогда не сажали первоцветы, то будете приятно удивлены: богатый выбор изящных мелколуковичных заставляет задуматься надолго. Нет мы не о нарциссах и тюльпанах – их месяц май. Мы о тех, кто зацветает, чуть выглянув из-под земли в апреле. А то и в конце марта. Их принято называть подснежниками, но это не совсем точно. У каждого из первоцветов свое название и своя неповторимая физиономия. А вот нрав у них одинаковый: любят солнечное место, приподнятые клумбы и хорошую плодородную землю, заправленную с осени. Да, сажают луковичные осенью. Пораньше, чем тюльпаны. А вот выкапывать их ежегодно совсем не обязательно. Некоторые из них (прострел и морозник) вообще пересадку не любят. Остальные принято рассаживать, если гнезда разрослись или добавлять в клумбу новые, если старые попали на зуб мышам.
Итак, подснежник номер один – галантус. Нежные поникающие белые колокольчики. Для англичан похож на снежную капельку, для тех, кто его назвал, на разлитое молоко. Не боится ни снега, ни мороза. А засушливой весны не любит. Одиночный цветок вида не имеет, а вот несколько букетиков где-нибудь поближе к дому порадуют хозяев уже в конце марта. Цветет недели две. Потом два тонких листика и цветок засыхают, а луковицу надо немножко подкормить. Можно посадить под кустами – ведь в апреле у них еще нет листьев.
Морозник. Название говорит само за себя. В Европе его принято называть рождественской розой, там он цветет в декабре, если зима теплая. У нас в марте-апреле. Скорее к Пасхе. Неприхотливый, многолетний, на одном месте растет десять лет, но пересадки не любит. Современные махровые сорта потрясающе красивы. Это самый крупный из первоцветов. Наши предки сажали его поближе к дверям, чтобы отгонял нечистую силу. Наши современники так не делают – выяснилось, что все части растения ядовиты. У морозника листья в отличие от большинства подснежников летом не отмирают и очень красивы, так что, если у вас есть маленькие дети, будьте с ним поосторожнее.
Прострел. Загадочное мохнатое чудо с множеством названий: сон-трава, пульсатилла. В сосновом бору его можно встретить в диком первозданном виде, но, к сожалению, редко. Его давно занесли в красную книгу, больно уж много лечебных и магических свойств ему приписывали. Мы зелье варить не будем: нам важно куда посадить и как размножить. Если у вас на участок случайно затесалась альпийская горка, то смело сажайте туда. Но если посадите на любой другой холмик, тоже не обидится. Он любит высокое место и песчаную легкую землю. Не переносит застоя воды и во взрослом виде не любит пересадки. Многие пытаются сеять семенами – это квест на выживание: выживает редко. Так что покупайте рассаду, сажайте молоденький кустик и выбирайте любимый цвет белый, розовый, винно-красный или пурпурно-фиолетовый. Прострел не луковичное, а корневищное растение, поэтому его сажают не осенью, а весной. Прострелов великое множество, но для клумбы лучше всего подойдет прострел обыкновенный, он не такой капризный.
Мускари. Ему тоже досталось много имен. Почему-то обидных: то гадючим луком обзовут, то мышиным гиацинтом. Один из самых неприхотливых первоцветов. Обладатель сильного, но приятного запаха. Тоже долгожитель. Но 10 лет его обычно на одном месте не держат, ибо он быстро разрастается и его серенькие луковички уже после цветения можно рассадить. Не переносит мест, где летом будет сыро, а вот к полутени относится терпимо. Сажают его, как и все луковичные, заглубляя на 6-7 см. Любит плодородные почвы. На них цветет особенно обильно: вся ваша рабатка будет залита васильково-синим сиянием пирамидок, состоящих из крошечных горошин цветков. Мыши будут счастливы. Игрушечные гиацинтики — как раз под их рост.
Крокусы. Наверное, крокусы — самые известные первоцветы или самые древние, ну уж точно самые дорогие. Сколько там на востоке стоит настоящий шафран? Но у нас не специи, у нас весеннее настроение. Нарадость дачникам из 80 видов крокусов у нас прижились четырнадцать. Обычно их делят на ботанические (желтые и фиолетовые более мелко, но обильно цветущие) и голландские гибриды (более крупные и цветут попозже). Сажать надо все. Тогда праздник их цветения продлится весь апрель. Ведь цветут они от недели до 20 дней. Морозы в период цветения выдерживают до — 8 градусов. Расцветки гибридов замечательно разные. От ярко-белых и нежно-кремовых до темно-лиловых. Но селекционеры не ждали милостей от природы, а крокусы так замечательно переопылялись, что можно найти пестрые цветки на любой вкус: двухцветковые, полосатые, с голубоватым отливом снаружи и белые внутри, светло-фиолетовые с горчичным донышком. Чтобы весной наслаждаться этим разнообразием красок (а вокруг совсем пусто: даже трава еще не выросла) нужно клубнелуковички посадить в сентябре. Да, крокусы, как и гладиолусы, размножаются не луковицами, а чем-то похитрее. Сажают их неглубоко, иначе не зацветут, в хорошую землю, на песке и глине новые луковички не образуются или их будет мало. После цветения ни в коем случае не выкапывают, пока не отомрут листья. Если выкапывают, бережно просушивают и хранят при комнатной температуре. Главный враг – мыши. Если нас опять обокрали, мы на них сердимся и пользуемся шансом пополнить коллекцию.
Хионодокса. Многие именно звездочки хионодоксы считают настоящими подснежниками. Нежные и кудрявые, замечательно разрастающиеся и абсолютно неприхотливые, долгоцветущие – в общем, мечта садовода. Ярко синие с белым центром, нежно-розовые, сиреневые, белоснежные они полны неизъяснимого очарования, судя по названию хионодокса и славит весну, и заставляет молиться. Окраску цветка можно узнать по луковице. Если чешуйки фиолетовые – у вас вырастет синий цветок, если серебристые – белый или розовый. После цветения может потратить много сил на завязывание семян, если вам не лень, обрывайте отцветшие цветоносы, но, если у вас ковровые посадки, вряд ли вы будете этим заниматься. Сажают хионодоксу осенью, как и все луковичные, она не переносит свежий навоз. Если посадите в полутени, каждое растение порадует вас не букетиком из пяти-семи цветков, а всего одним-тремя. Возможна посадка на газоне, но его нельзя будет косить до полного полегания листьев. Растение настолько живучее, что его можно увидеть даже на заброшенных участках. Может размножаться самосевом. Чаще всего его сажают в приствольные круги крупных лиственных деревьев или целыми куртинами.
Пушкиния. Ее нередко путают с хионодоксой, они действительно похожи: между листиками вырастает прямостоячий жесткий цветонос, который заканчивается довольно рыхлым верхушечным соцветием. У цветка тоже шесть лепестков. Он напоминает маленький кудрявый гиацинт. Белый с голубоватыми прожилками и нежным запахом. Растение достигает двадцати сантиметров в высоту. Полностью морозоустойчиво. Требует дренированной, влажной слегка щелочной почвы. Луковицы мельчают через 3-4 года. Чтобы этого не произошло, лучше их через пару лет выкапывать, сортировать и высаживать в клумбу только самые крупные. Выкапывать или нет- вам решать, но нужно учесть, что луковицы плохо переносят сырость, поэтому в сухое лето можно их оставить на клумбе, а в дождливое – лучше выкопать в конце мая и просушить.
Иридодиктиум – ирис сетчатый распустится в вашем саду раньше тюльпанов, сразу после первых подснежников. Продолжительность цветения, как и у всех первоцветов, зависит от температуры: если весна холодная, оно растягивается на 5-6 недель, если дружная 3-4 недели, в жару он продержится всего одну недельку. Но растение отличается редким изяществом и оригинальной формой цветка. Миниатюрные ирисы сетчатые зацветают в апреле. Яркий цветок диаметром до 7 см. раскрывается на коротеньком стебле длиной 15-20 сантиметров. Шесть лепестков окрашены в очень яркий синий, желтый или фиолетовый цвет, но особую прелесть цветкам придает яркая оранжевая центральная полоса и белые пятна, покрытые нередко черными пятнышками. Фантастически яркие и нарядные эти ирисы-малышки прекрасно оживляют рокарии и альпийские горки, так как им обязательно нужен дренаж. Смотрится это растение в группах по 15-20 саженцев. Если растению почва, влажность или глубина посадки не не понравится, оно не зацветет на следующий год, тогда его надо выкопать и дорастить луковицы в более благоприятных условиях.
Примула. В нашей стране примул всего около десяти видов, хотя в мире их почти четыреста. Датчане сложили легенду о превращении в примулу принцессы эльфов. Древние греки лечили ею от всех недугов. Кельты и галлы создали из нее любовный напиток. Как же ей не быть первой красавицей? В отличие от других первоцветов размножается она не луковицами, а семенами. Но растение, выращенное таким образом, зацветет нескоро. Да и семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому лучше размножать примулы делением розетки. Обычно это делают после цветения: осторожно выкапывают растение, делят прикорневую розетку на фрагменты, подрезают корни, чтобы стимулировать рост новых, убирают старые засохшие листья и сажают. Нарастают розетки при хорошем уходе и на плодородной земле быстро. В отличие от остальных первоцветов примулы любят полутень и там будут лучше расти, чем на полном солнце. Примул много и с ними сложно. Не все дивные яркие глазки, которые подарены вам в горшочке на 8 марта, приживутся и перезимуют у вас в саду. Китайские точно вымерзнут. Если вы дачник начинающий, сажайте что-то более неприхотливое. Например, миниатюрную примулу Юлии с мелкими фиолетовыми или розовыми цветочками. Или примулу обыкновенную с замечательно светлыми с ярким глазком зонтичными соцветиями. Примула опушенная тоже может быть невысокой (10-30 сантиметров) у нее округлые листья и крупные бархатистые цветы. Гибриды примул радуют глаз пестрыми окрасками, но малиновые и желтоватые зимуют лучше, а горячо любимые многими синие плохо выходят из зимовки.
Подведем итоги. Если ваша душа требует праздника не в мае, а в апреле, тюльпаны и гиацинты вас не устроят. Придется сажать более мелкие луковичные, которые цветут раньше. У них есть неоспоримые достоинства: луковички стоят дешевле и посадить их можно в сентябре и даже в конце августа. Но первоцветы не розы и не пионы: одно растение смотреться не будет. Основная ошибка начинающего цветовода – покупка множества разновидностей растений, но в очень малом количестве. С первоцветами это не работает – вы их не разглядите. Не пытайтесь посадить все и сразу. Начните с двух десятков одинаковых ботанических крокусов. Роскошное ярко-желтое пятно через пару лет нарастет. Если сил нет дожидаться, добавьте для контраста голубую хионодоксу. Не ленитесь выкапывать луковички, сушить и доращивать их. Свой посадочный материал самый надежный. Не стесняйтесь просить посадочный материал у друзей и соседей: первоцветы быстро разрастаются, и примулами, мускари, галантусами многие охотно делятся или продают за чисто символическую плату. Прежде, чем воткнуть луковицы в землю, сделайте полноценную клумбу или небольшую горку – все первоцветы любят дренаж и не переносят сырости летом. Не бойтесь удобрений, это ведь не овощи, вам их не есть – сил на яркое цветение первоцветы тратят много. Ни в коем случае не используйте свежий навоз – все луковицы сгорят или заболеют. Не выдергивайте отцветшие растения, подождите, пока засохнут листья, дайте нарасти луковицам. Если вас очень раздражает их вид, пойдите на хитрость: посадите мелкие луковичные поверх лилий. Когда те поднимутся, они как раз закроют неприглядные куртинки отцветающих крокусов, пушкиний, хионодокс. С растениями, у которых листья не пропадают, так поступать не надо. Если вы сторонник идеального порядка и чистоты на клумбах, посадите первоцветы в горшки или контейнеры, которые в мае можно заменить на продолжающие праздник жизни тюльпаны, гиацинты, петунии или мелкоцветковые георгины. Сходите в ботанический сад и примите решение – без каких первоцветов вам на даче жизнь немила. Посмотрите, как они высажены, почему выглядят достойно. У ландшафтных дизайнеров можно совершенно бесплатно заимствовать идеи.
Если в этом сезоне у вас нет сил для цветоводства, то всегда можно купить живые первоцветы в цветочном магазине ТЦ Таганка.