Пост продолжается, потихоньку приближается Пасха. И хоть Великий Пост — приглушенное, невеселое с точки зрения религии время аскезы и покаяния, мы писали об этом в одной из предыдущих статей, это все равно не отменяет и сытной еды, и даже праздников при полном соблюдении традиции. Наши предки умели веселиться и в пост и есть так, чтобы ухитряться еще и тяжело работать, даже физически, не падая при этом в обморок от голода. Давайте посмотрим, как они питались, какие классические постные блюда дошли до нас. Напомним принцип в строгом варианте поста:
Но при этом ходить впроголодь, повторимся, не вариант. Давайте составим список продуктов, которые помогут нам в пост, прежде чем обратиться к опыту предков. Не так и мало:
Растительное масло обычно тоже все-таки использовалось хотя бы немного — например, на нем делали поджарку для супа, жарили грибы, добавляли в кашу.
Напомним, что традиционно в пост старались не употреблять слишком дорогие продукты — предполагалась простая недорогая еда, чтобы высвободившиеся таким образом деньги отдать на благотворительность.
Поскольку в период Великого Поста все еще держатся холода, есть нужно сытно. Это не летние посты, когда жить на салатиках даже приятно. Значит, каши, рагу, густые овощные супы с бобовыми и крупой. И постная выпечка будет не баловством, а помощью.
Сейчас мы распишем целый постный обед, который подойдет всей семье — первое, два варианта второго, салат и десерт, все несложное и из бюджетных доступных продуктов.
Кислые суточные щи
Исторически их готовили из “щаницы” или “хряпы” — квашеных верхних листьев капусты, которые не образовали кочан. Такие щи назывались “серыми”. У щаницы очень яркий вкус. Сейчас в принципе ее можно купить на базарах, если хочется действительно следовать русской классике, но мы не будем так усложнять себе жизнь и сделаем современную стилизацию из обычной квашеной капусты. Это тоже будет очень вкусно.
Вам понадобится:
Если вы используете сушеные грибы — залейте их кипятком за полчаса до начала приготовления бульона.
Начните с капусты. Поместите ее в чугунный горшок, добавьте масло и примерно столько же, сколько масла, воды, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и через несколько минут убавьте температуру до 140 градусов. Таким образом мы имитируем томление в русской печи и делаем это не менее трех часов. При необходимости добавляйте понемногу воду. Через три часа добавьте в горшок муку и очищенный крупно нарезанный чеснок, перемешайте и верните горшок в духовку еще на десять минут.
Параллельно морковку и корень петрушки очистите, морковку порежьте кружочками, корень петрушки крупными кусками. Залейте холодной водой, добавьте подготовленные грибы и варите до готовности грибов (около получаса). Выньте корень петрушки, он больше не нужен, свой аромат он уже отдал.
Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель. Грибы и морковь выньте, отложите и вместо них поместите в бульон кубики картофеля и пшено. Доведите до кипения и варите до готовности на среднем огне.
В чугунный горшок с томленой капустой поместите грибы, морковь, картофель и пшено вместе с бульоном, в котором они варились. Верните горшок, закрыв его крышкой, в духовку еще на полчаса. Готово!
Но теперь самое трудное — суточные щи едят только на следующий день! Только так можно добиться всего богатства вкуса.
Мы не зря даже не упомянули соль. Ведь квашеная капуста — соленая сама по себе. При желании досолите по вкусу уже в тарелке.
Суп получается вкуснейший и очень сытный.
Гречка по-монастырски
Это старинный, очень вкусный и несложный вариант гречневой каши.
Вам понадобится:
Поставьте духовку нагреваться до 180 градусов.
Промойте гречку.
Очистите морковь, натрите ее на средней терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Грибы разморозьте и нарежьте кубиками (шампиньоны при необходимости очистите и нарежьте пластинками).
Обжарьте морковь с луком на растительном масле с небольшим количеством воды до размягчения и приятного запаха, посолите по вкусу и поперчите.
Обжарьте грибы на растительном масле, посолите по вкусу и поперчите.
В керамический/чугунный горшок или глубокую форму для запекания выложите слоями:
Гречка (чуть посолить)
Морковь с луком
Гречка (чуть посолить)
Грибы
Гречка (чуть посолить)
Морковь с луком
Гречка (чуть посолить)
Грибы
Залейте водой так, чтобы она покрывала заготовку полностью плюс еще один-два сантиметра. И поставьте в разогретую духовку на 40 минут.
Через 40 минут перемешайте кашу и доведите до готовности в течение еще 10 минут.
Подавайте, украсив измельченной зеленью.
Вы можете увидеть схожий рецепт под названием “Дубинушка” — советская классика, принцип которой очень похож, но в нее входит 4-5 разных видов крупы и овощей. Например, греча, рис, пшено, ячка и морковь, сладкий перец, томат, лук, тыква.
Картофельные котлеты с сухофруктами
Эти котлеты воспеты Иваном Шмелевым в “Лете Господнем”. Он называет их “котлеты с шепталой”, там вот, шептала — старинное название кураги или сушеных персиков. Но мы с вами сделаем либо с черносливом, либо с курагой, либо смешаем эти два вида сухофруктов.
Вам понадобится:
Сухофрукты промойте и замочите в горячей воде.
Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Разомните толкушкой, добавьте масло, крахмал и муку. Перемешайте так тщательно, как будто месите крутое тесто.
Сформируйте из картофельной массы котлетки, добавляя в каждую из них сухофрукты, 1-2 штучки в зависимости от размера как котлеток, так и сухофруктов.
Жарьте котлеты на масле до готовности. Крахмал и мука удержат их форму.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его на той же сковороде, на которой жарили котлеты, когда лук станет чуть золотистым, посыпьте его сахаром и размешайте, чтобы получилось чуть карамели. Посолите по вкусу. Полейте соусом бальзамик и подайте к котлетам.
К такому обеду хочется свежего хрустящего салатика. Давайте сделаем?
Салат из редьки с морковью и яблоком
Вам понадобится:
Если вы используете моченую бруснику, можно заменить жидкостью из нее лимонный сок.
Смешайте масло и лимонный сок, добавьте горчицу и размешайте. Добавьте измельченную зелень. Дайте этой заправке немного постоять.
Редьку, морковь и яблоко очистите. Редьку и морковь натрите на средней терке, яблоко нарежьте длинной соломкой. Посыпьте смесью соли и сахара, добавьте бруснику.
Заправьте салат, перемешайте и подавайте.
И классический, очень известный и простой десерт:
Монастырская постная коврижка
Вам понадобится:
Замочите сухофрукты в горячей воде за полчаса-час до выпечки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Орехи крупно порубите ножом.
Заварите крепкий чай и оставьте его остыть.
Добавьте к сахару растительное масло и размешайте. Крупные сухофрукты нарежьте на две-четыре части, добавьте сухофрукты и орехи к масляно-сахарной смеси. Добавьте соль, погашенную уксусом или лимонным соком соду и просейте муку со специями.
Замесите тесто, поместите его в форму и выпекайте в течение часа.
Остудив коврижку, разрежьте ее вдоль пополам и прослоите кислым вареньем. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
А на Пасху предлагаем вам красивый рецепт пасхи ягодной, характерной для Новгородской области. Обычно ее делали с черникой или малиной
Пасха цветная ягодная с орехами
Вам понадобится:
Изюм замочите в горячей воде на полчаса. Миндаль измельчите в крупную крошку.
Ягоды, не размораживая их, поместите в кастрюлю или толстодонную сковороду вместе с половиной сахара, доведите до кипения и проварите 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Получившееся быстрое варенье пробейте блендером и (желательно) протрите сквозь сито.
Творог с оставшейся половиной сахара протрите сквозь сито в кастрюлю.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния в микроволновке, остудите и добавьте к творогу. Добавьте также сметану. Размешайте и поставьте кастрюлю с творогом, маслом и сметаной на слабый огонь, помешивая.
Когда на поверхности массы появятся пузырьки, поочередно разбейте в нее яйца, тщательно размешивая, а через еще три минуты — ягодное пюре или варенье без сиропа, предварительно протертое сквозь сито. Подержите на огне еще пару минут, перемешивая до однородной массы, но не давая закипеть, и снимите с огня.
Добавьте к творожно-ягодной массе миндаль и изюм, замешайте.
Форму-пасочницу застелите марлей, выложите туда получившуюся массу, заверните края. Поставьте форму в глубокий поддон или контейнер, прижмите грузом, поместите в холодильник на сутки, периодически сливая стекающую в поддон жидкость.
Готовую пасху украсьте листочками мяты и ягодами.
Пасха миндальная по Елене Молоховец (современная адаптация)
Вам понадобится:
Протрите творог сквозь сито. Добавьте к нему сливки, размешайте до однородности, переложите в марлю, сложенную в два-три слоя и оставьте над глубокой миской, чтобы стекла сыворотка.
Миндаль измельчите в кофемолке до мелкой крошки. Смешайте эту крошку с сахаром, добавьте к творогу и размешайте.
Как и в предыдущем рецепте, поместите творожную массу в пасочницу, выложенную марлей изнутри, заверните края и отправьте форму на сутки в холодильник над глубоким поддоном под груз, чтобы стекала жидкость.
Готовую пасху украсьте миндальными лепестками
ТЦ “Таганка” ждет вас за покупками к светлому празднику Пасхи!