Новый Год — не только время традиционного праздника с елкой, мандаринами, оливье и подарками под свет гирлянд, но и время, не побоимся это сказать, общей невротизации. На работе гонит начальство, гоним себя мы сами — скорее, скорее закончить, доделать, успеть до праздничных дней. И в собственной душе вот это подведение итогов года с неизбежным самоедством — не успел, не добился, не продвинулся, не дорос. Похожее чувство бывает и перед днем рождения — сильно портит праздник и несколько дней вокруг него.
Поэтому поговорим о мотивации настоящей и ложной.
В целом январь — неплохой месяц для постановки целей на год, просто потому что подсознательно воспринимается как рубежный. Хотя психологи не так давно заметили интересный эффект: “долгоиграющие” цели действительно хорошо ставить в январе, а вот фактически идти к ним надо начинать … в марте. Почему?
Все дело в биоритмах года.
Конечно, мы с вами в большинстве своем люди городские, даже если в детстве и ездили к бабушке в деревню или на дачу, где уклад другой. А значит, скорее всего, мы плотно работаем весь год и стараемся взять отпуск летом, ну хотя бы в мае или сентябре.
Но наши предки много-много поколений жили по деревенскому укладу. И генетика нашей семьи формировалась именно тогда. Тогда заложились биоритмы нашего организма, его гормональные и ферментативные системы, его “хорошо” и “плохо”. Даже если мы имеем дворянские корни, это так — ведь большинство российских дворян жили опять же в сельской местности, и их быт и уклад подчинялся все тому же ритму года и сельского хозяйства.
А что это значит? Это значит, что лето — страда. Самая-самая работа. И длинный световой день в помощь, придавая энергии и позитива. “Летний день год кормит” — помните пословицу?
А зима — отдых. Короткий световой день. Холодно. Мало энергии и сил. Работы в поле нет — она сосредоточена в доме и хлеву. Тоже работа, разумеется, но несравнимая с пахотой и уборкой урожая. Время медленной неторопливой жизни. Семья и соседи собираются вместе, сидят при свечах и печке, рассказывают сказки и былины, поют песни, рукодельничают, ремонтируют мелочи, готовят и едят нехитрое зимнее угощение — припасы потихоньку экономили до весны.
Потому наш организм на самом-то деле заточен под зимний отдых и весенне-летнюю работу. С марта он как раз начинает “просыпаться” после зимы и готовиться к подвигам. Поэтому, заставлять его бурно работать в январе-феврале не просто жестоко — это в некотором смысле противоестественно.
Вот так, начиная говорить о мотивации, мы заговорили о демотивации. Точнее, о бережности к себе.
Поэтому давайте так. В январе-феврале расписываем цели и копим силы, вообще не ругая себя за то, что мы еще не приступили к реализации планов.
Как мы копим силы? Это стандартные рекомендации.
А теперь переходим к росписи целей на год. Мы предлагаем вам следующих принцип.
Давайте поставим восемь-пятнадцать целей. Разумеется, выполнить их все — практически невозможная задача. Но больше половины наверняка получится.
Разбиваем наши цели на несколько типов. Например, так.
Здоровье и красота. Здесь может быть:
Финансы и работа. Здесь может быть:
Дом и уют. Здесь может быть:
Семья и отношения. Здесь может быть:
Хобби и удовольствия. Здесь может быть:
И, как вы понимаете, разделы у вас могут быть свои. “Дача”, “автомобиль”. Можно вынести в отдельный раздел цели по развитию ребенка, по домашним животным, по отпуску и путешествиям. Религиозный человек — по своей духовной жизни. Благотворительность и духовный рост тоже могут быть отдельным разделом.
Но помните: не нужно, составив список, немедленно кидаться на все цели одновременно. Вы копите силы, а не вгоняете себя в невроз.
Выберите в каждом разделе одну приоритетную, или наиболее простую, или наиболее привлекательную в настоящий момент цель, выделите ее каким-то образом. А поскольку забота о себе важна, начните при этом с разделов “здоровье” и “хобби и удовольствия”. И по каждой цели наметьте первые простые шаги (запишите их обязательно).
Например:
Раздел “здоровье”. Цель “бросить курить”. Первые шаги: 1) купить книгу Аллена Карра “легкий способ бросить курить и 2) собственно прочитать ее.
Или в том же разделе. Цель “начать регулярно ходить по десять тысяч шагов в день. Первые шаги: 1) скачать приложение, считающее шаги и 2) купить термос или бутылку для воды и 3) найти рядом с домом приятное место для прогулок
Шаги должны быть маленькими, так намного проще. Много подзадач — хорошо, мало — плохо.
Если получается по какой-то цели без напряжения расписать не только первые, а все шаги — сделайте это. Например, если это крупная покупка, и вы решили откладывать на нее деньги, можно сразу посчитать, какую сумму в месяц нужно откладывать (а еще мониторить скидки и, возможно, завести отдельный счет, на котором копить).
Если какой-то шаг из числа первых можно сделать прямо сейчас опять же без напряжения — сделайте его. Заказать книгу, например, можно в несколько кликов на ноуте или телефоне. Скачать приложение — тоже минуты три. Узнать цену — не дольше. Простой шаг, но, отметив его уже сделанным — а это обязательно надо делать — вы почувствуете себя немного сильнее и довольнее.
Кстати, а почему? Тут дело в гормоне дофамине. Дофамин выделяется и дает нам эмоциональную энергию, силы и уверенность, когда мы отмечаем дело или его этап завершенным. Именно поэтому полезно формулировать цели на год или задачи на день письменно и вычеркивать сделанные пункты — мы усиливаем в этот момент выработку дофамина и получаем энергию на следующее дело.
Вы можете купить ежедневник и вписывать дела по старинке ручкой — некоторые психологи считают, что писать планы от руки лучше для работы подсознания, помогающего вам исполнять написанное. Можете повесить планнер на холодильник или зеркало в ванной Можете использовать гугл-календарь. Можете выбрать любое приложение-планировщик, которое вам понравится. Получайте дофамин с помощью вычеркнутых пунктов и ощущайте контроль за счет записанных дел.
На дофамине строится так называемая стратегия маленьких шагов — в случае огромного объема дел, за который страшно взяться, и руки в буквальном смысле опускаются, можно сделать буквально несколько мелочей. Вымыть одну чашку. Разобрать одну коробку. Сделать один звонок. И вы получите энергию для следующего маленького шага. Немного — но много и не надо.
А поработав над целями и даже сделав по одной-двум первые шаги, не забудьте себя похвалить. Не ругать “ты сделал недостаточно”, а похвалить “ты сделал, ты молодец”.
Не лишним будет мини-ритуал без всякой мистики — отметить с самим собой прошедший год. Так вы настроите себя хорошо на год будущий. Его можно делать и в феврале — желательно уложиться до первого марта, когда, вы помните, стоит начинать активное движение к целям.
Ритуал проводится в одиночестве, перед зеркалом. Налейте себе бокал шампанского, вина или сока — что любите. Возьмите какое-то небольшое угощение, которое вам нравится и ассоциируется с праздником — пирожное, бутерброд с икрой, фрукты, ягоды. Можно зажечь свечи — живой огонь благотворно действует на психику и опять же способствует включению подсознания. Поднимите бокал и, глядя на свое отражение в зеркале, похвалите себя за успехи прошлого года. Не ругайте. Не иронизируйте. Представьте себе, что в зеркале — очень близкий и любимый человек, которому вы от души хотите сказать много хорошего. В конце концов, все так и есть.
Найдите хотя бы три успеха или проявленных качества, за которое вы себя похвалите.
И выпейте, стараясь удерживать чувство эмоционального тепла к себе.
А теперь купите себе подарок как награду за успех. Небольшой, может быть, практичный, но приятный. Что-то, что давно хотели себе купить и откладывали. Новую помаду. Ароматизатор в машину. Хороший кофе. Уютные тапочки.
Заведите традицию вознаграждать таким образом каждый шаг к одной из целей.
Составьте еще один список — того, что мотивирует вас и заряжает энергией. Это могут быть — самый простой вариант — вдохновляющие книги, предназначенные мотивировать вас. Например:
Барбара Шер — “О чем мечтать”
Татьяна Мужицкая — “Мне все льзя”
Джим Лоулесс — “Иди туда, где страшно”
Александр Молчанов — “Ленивая скотина. Мотиватор по-русски”
Многих мотивирует хорошее спортивное кино — оно все о победе через преодоление. Например:
“Тренер Картер” — США, Германия, 2005
“Каратэ Пацан” — США, 2010
“Движение вверх” — Россия, 2017
“Лед” — Россия, 2017
Полезно и читать блоги и книги людей, которые являются для вас примером и мотивацией, посещать их вебинары и встречи с ними.
Кроме этого, мотивировать может:
ТЦ “Таганка” с радостью поможет вам вкусно позавтракать, приобрести хороший кофе и многие другие подарки для самих себя!