Зимнее меню должно быть сытным, уютным и согревающим. Хочется горячего супа, запеченного мяса, непременной картошечки, и чтобы на кухне пахло перчиком и корицей, а хорошо бы еще и домашней выпечкой. Это жарким летом можно довольствоваться салатами, фруктами, йогуртами — все равно главная мечта о мороженом и воде со льдом. Зима в нашем климате требует серьезной еды. Особенно вечером после работы.
Предложим вам несколько достойных зимних рецептов, которые сделают ваши вечера приятнее и теплее.
Грибной суп классический
Наверняка вы знаете этот рецепт, но все же напомним — слишком уж хорош. У него множество вариаций, мы предложим вам одну из них и коротко упомянем остальные.
Вам понадобится (на 2 порции):
Грибы замочите на полчаса-час, процедите их, сохраните потемневшую воду — “бульон” — в которой замачивали, она даст дополнительный аромат. Нарежьте разбухшие грибы крупной соломкой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.
Поставьте на огонь толстодонную кастрюлю, распустите в ней сливочное масло и быстро обжарьте чеснок до приятного аромата и лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и несколько столовых ложек грибного “бульона”, пассеруйте овощи еще 2-3 минуты, перемешивая. Добавьте весь оставшийся “бульон” и нарезанные соломкой грибы, дайте им свободно вариться 10 минут.
За это время очистите картофель и нарежьте его кубиками.
Долейте воды до верха кастрюли, когда она закипит — добавьте соль, черный перец, лавровый лист и картофель.
Варите суп до готовности картофеля.
Подавать можно сразу, но вкуснее всего грибной суп будет, настоявшись хотя бы час, а лучше — ночь.
Подавайте со сметаной и измельченной свежей зеленью.
Как мы уже сказали. вариантов у супа много. Можно дополнить или заменить картофель предварительно замоченной на ночь перловой крупой или замоченным на час рисом. Можно добавить к овощам нарезанный кубиками сладкий перец. Можно, помимо сушеных грибов, использовать нарезанные пластинками шампиньоны — получится еще более сытно. можно добавить свежую или квашеную капусту — мы получим так называемые “монастырские щи”.
Говяжий рулет с грибами в слоеном тесте
Это крайне упрощенный вариант знаменитого английского блюда — говядины “Веллингтон”. Подойдет на праздник или просто в выходной. От запаха, поверьте, вся семья с нетерпением
Вам понадобится:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Вымойте мясо, натрите его смесью соли и перцев, отложите в прохладное место.
Мелко нарежьте шампиньоны и лук. Лук обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте к нему шампиньоны, посолите и тушите примерно 2-3 минуты. Снимите с огня.
Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт. Выложите его на смазанный маслом противень, а в середину теста — половину смеси лука и грибов.
Обжарьте мясо по 5 минут с каждой стороны на растительном масле, выложите на луково-грибную смесь. Вторую половину смесь выложите на мясо сверху. Заверните рулет, сделайте на нем несколько разрезов и смажьте его яйцом.
Выпекайте рулет на 200 градусах 40-50 минут.
На гарнир к говяжьему рулету можно приготовить картофельное пюре, запеченный картофель с травами, стручковую фасоль, отваренную с чесноком и специями, лечо.
Томатное рагу с фасолью и фрикадельками
Это очень простое и при этом сытное блюдо. Если хотите сделать его более сложным способом и кулинарно “блеснуть” — приготовьте сами соус песто. Но в целом такие вот простые блюда незаменимы, когда вы устали, замерзли и хотите быстрого, сытного и горячего ужина, который не будет при этом готовыми пельменями или заказанной пиццей.
Вам понадобится (на 4 порции):
Чеснок очистите и измельчите. Добавьте к фаршу соль, специи и измельченный чеснок, размешайте и влажными руками вылепите фрикадельки. Поверьте, это самая сложная часть блюда. Фрикадельки выложите на тарелку и поставьте пока в холодильник.
В кастрюлю выложите помидоры вместе с соком, фасоль, долейте 200 мл воды и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до среднего, добавьте в рагу фрикадельки и готовьте еще 10-15 минут.
Перед подачей попробуйте на соль и при необходимости досолите.
Подавайте с соусом песто.
Соус песто
Это очень полезный соус, хоть и не слишком бюджетный. Мы не назвали бы его чисто зимним, но он отлично подойдет ко многим зимним блюдам, оттеняя их вкус своей свежестью и ярким цветом. Есть множество вариантов приготовления песто, мы выбрали вот этот.
Вам понадобится:
В идеале компоненты песто измельчаются растиранием в ступке, а базилик нужно растить тут же на окне, но давайте будем чуть проще.
Базилик вымойте, оборвите листочки (именно они вам пригодятся).
Пармезан натрите.
Кедровые орехи слегка прогрейте на сухой сковороде. Их и чеснок измельчите в блендере. Добавьте туда же листья базилика, измельчите до однородности.
Добавьте в соус соль и пармезан, перемешайте и медленно вливайте оливковое масло до желательной вам консистенции.
Это очень вкусно, ароматно и полезно. Но съесть такой самостоятельно приготовленный песто нужно в ближайшие день-два, хранится он плохо.
Можно заменить базилик петрушкой или кинзой, кедровые орехи миндалем, добавить цедру лимона и разбавить оливковое масло лимонным соком. Все это будет вариантами песто.
Картофельная запеканка со сливками и сыром
Это несложное, довольно бюджетное, вкусное и очень сытное блюдо — как раз для зимнего вечера.
Вам понадобится (на 4-5 порций):
Сливочное масло вытащите из холодильника, чтобы оно размягчилось. Духовку нагрейте до 180 градусов.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками — примерно 3-4 миллиметра толщиной.
Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа, терки или чеснокодавилки.
Сливки налейте в толстодонную кастрюльку, добавьте туда соль и специи, доведите до кипения и отставьте. Этот прием нужен, чтобы специи раскрылись ярче, и блюдо получилось ароматнее. В остывающие сливки добавьте измельченный чеснок и размешайте.
Смажьте форму сливочным маслом. Выложите в нее кружочки картофеля внахлест. Если вы выкладываете его несколькими слоями, то заливайте сливками с чесноком и специями каждый слой, если одним — выложите картофель полностью и залейте всем объемом сливок. Закройте форму крышкой или фольгой и ставьте запекаться на 40-45 минут.
За это время натрите сыр на крупной терке и измельчите зелень.
Вытащите запеканку, снимите крышку или фольгу, проверьте готовность картофеля. Если он легко протыкается вилкой, все готово (если нет, поставьте еще на 5-10 минут). Равномерно посыпьте картофель сверху тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут.
Подавайте с зеленью.
К такой запеканке хорошо подойдут соления, квашеная капуста или салат из свежих овощей.
Быстрый банановый кекс
Банан — очень зимний фрукт. Среди летнего разнообразия бананов хочется редко, а вот зимой на них прямо-таки тянет. И вот вам рецепт очень простого десерта, который элементарно делается из переспелых (желательно, но необязательно) бананов, при этом нравится детям и взрослым. Хорош он и на завтрак, и на перекус. При этом подходит постящимся и веганам — возьмите на заметку, если актуально.
Вам понадобится:
Замочите за полчаса до выпечки промытые сухофрукты — мы упомянули клюкву, но подойдет курага или изюм — в воде или чае.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Очистите бананы, нарежьте кружочками и измельчите вилкой в пюре. Не добивайтесь полной однородности — кусочки бананов в кексе сделают его только вкуснее и интереснее.
В банановое пюре добавьте масло, размешайте снова, и добавьте сахар. Размешайте. Пюре должно быть скорее жидким, это зависит от спелости бананов. Если оно слишком густое, добавьте еще одну-две ложки масла.
Теперь просейте в получившееся пюре муку, смешанную с содой, и замесите его.
Орехи нарубите ножом. С сухофруктов слейте жидкость, если они крупные — нарежьте их на две-четыре части. Вмешайте их в тесто.
Смажьте при необходимости форму маслом, выложите в нее тесто и выпекайте 40-45 минут.
Подавайте горячий кекс с пломбиром — это особенно вкусно. Но отлично будет и без него.
Яблочное варенье с лимоном и имбирем, запеченное в духовке
Это немного необычный способ готовить варенье, но он вам понравится, мы уверены. Варенье получается очень ароматным, с сильным яблочным вкусом, который хорошо оттеняет жгучий имбирь и кислинка лимона.
Вам понадобится:
Яблоки не надо очищать от кожуры. Вымойте их, вырежьте сердцевину с помощью яблокорезки и нарежьте ломтиками — каждую получившуюся дольку примерно на три части поперек.
С обеих лимонов натрите на мелкой терке цедру. Их одного выжмите сок.
Корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на средней терке.
Прямо в большой форме для запекания соедините яблоки, имбирь, лимонную цедру и сок, корицу. Тщательно перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на три-четыре часа при комнатной температуре. Можно оставить на ночь.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте будущее варенье еще раз — за это время яблоки дадут сок — добавьте 100 миллилитров холодной воды и поставьте варенье в духовку на сорок минут. Через сорок минут оцените готовность. В зависимости от сорта яблок варенье может запекаться и до полутора часов.
Такое варенье можно просто есть с чаем, а можно использовать как начинку для пирога.
Апельсиновый чай с пряностями и медом
Согревающий и вкусный напиток с чудесным ароматом, которым наполнит дом уютом и предвкушением лета. В сырую и холодную погоду он незаменим.
Вам понадобится (на две порции):
Апельсин разрежьте пополам. Половинку нарежьте кружочками вместе с кожурой, цедру другой половины натрите на терке и выжмите сок.
Воду вскипятите вместе с апельсиновым соком, цедрой и пряностями, получившимся отваром заварите черный чай в чайнике или френчпрессе.
Разлейте по чашкам и перед подачей добавьте в чашки мед и кружочки апельсина.
ТЦ “Таганка” желает вам тепло провести зиму и приглашает за продуктами, кофе, чаем и специями!