Мы часто пьем чай. В перерывах между работой, вечером, согреваясь после уличного холода, с родными, приятелями, в компании книги и кота. Чаще всего бросаем в кружку пакетик и не задумываемся особенно о том, как правильно его пить. Главное, чтобы был горячий, может быть, с лимоном или медом. кто-то выбирает зеленый чай, потому что слышал, что тот полезнее, кто-то черный, недоумевая, почему в магазинах китайского чая его называют красным. Чай не так прост, как кажется. Он прочно вошел в нашу европейскую жизнь, но корни этого напитка совсем в других краях. И там его используют не только для избавления от жажды. Там чай — спутник мудрости, помощник в духовных практиках.
«Путь чая» обозначает чайную церемонию. Особый способ заваривания чая, в котором строго регламентированы все действия мастера, гостей, посуда, в которой заваривается чай. Здесь нет мелочей — ведь это и способ общения и способ медитации. Достижения гармонии. О Пути чая в Китае написаны трактаты, где подробно разъясняется, как с помощью церемонии и этого напитка можно достигнуть мастерства, духовного уровня, который достигается через особые техники заваривания. Здесь нет мелочей. Например, для церемонии очень важна вода. Важно, чтобы в ней не чувствовалось постороннего запаха или вкуса. Опытные мастера не любят мягкую воду, так как в ней мало духа земли, который делает чай стойким. Лучше всего подходит вода из родника. Ее кипятят в глиняном чайнике и нагревают только единожды. Для разных видов чая температура должна быть разная. Для улуна она будет 95 градусов, а для пуэра — сто.
Разговоры, которые вели за чаем обязательно должны были быть в соответствии с правилами, о чае, о картинах на стенах, о философских вопросах. Китайское название чайной церемонии переводят на европейские языки по-разному, но в основе иероглифов лежат такие понятия, как «Усилие» «упрочнение». Считается, что чай укрепляет волю, снимает усталость, делает зрение острее, убирает все негативные энергии и мысли. Последователи Конфуция считали, что церемония — это воплощение небесного закона, они помогают человеку постичь истину. Буддисты внесли в чайную церемонию новые смыслы. Здесь важнее было медитативное состояние. Церемония давала возможность обрести внутренний покой, утихомирить страсти. В основе японской чайной церемонии четыре благородные истины Пути чая — Гармония, Благодеяние, Чистота, Умиротворение.
Гармония — это единство участников чаепития. Душевное состояние созвучно атмосфере чайной комнаты, между собравшимися стираются границы и гости становятся равны хозяину. Наслаждение красотой природы, естественность, отсутствие условностей — важные цели Пути чая. Благодеяние — это почтительное отношение к товарищам по чайной церемонии, к вещам и к своему душевному состоянию. Чистота — это очищение сердца и мыслей перед тем, как явиться на чайную церемонию, отсутствие корысти. Умиротворение — спокойствие духа, средством для обретения которого является чай. Интересно, что участие в чайной церемонии подразумевает изменение уровня покоя.
Чайная культура в разных странах отличается разным философским наполнением, но и в Китае, и в Японии, и в Корее среди основных. связанных с чаем слов вам встретятся гармония, уважение и чистота.
Китайская чайная культура развивалась под влиянием даосизма, с его идеями о чистоте, покое и недеянии. Поэтому некоторые современные китайские специалисты говорят, что стоит вернуться к истокам, найдя под наслоениями конфуцианских и буддийских философских концепций изначальные даосские. Лучшим вариантом для чаепития в даосских традициях они считают пуэр.
В ТЦ Таганка вы можете купить отличный чай и попробовать насладиться его вкусом так, как привыкли это делать в восточных странах.