ТЦ Таганка

Что такое счастье и что важно, чтобы стать счастливым

Каждый из нас прекрасно помнит моменты своей жизни, когда он был счастлив. Светился от радости, готов был расцеловать весь мир, прыгал от восторга. Почему одни таких минут вспоминают множество и рассказывают о них взахлеб, а другие с трудом припоминают пару мгновений? Возможно, дело в возрасте? Или в уровне жизни? Подарили желанные гаджеты – всю ночь играл…

 Многие уверены, что жизнь их не баловала. Родились без золотой ложки во рту, квартиру в центре Москвы бабушка не завещала. Праздников в жизни так мало было, а работа тяжелая и ненавистная. Муж на руках не носит, дети неблагодарные цветов не дарят, почти не звонят. Так и внушает себе человек с утра до вечера, что судьба не удалась, а его долю счастья по ошибке в этом мире выдали кому-то другому. А может все-таки не на судьбу-индейку жаловаться, а в зеркало посмотреть? Как там у Гоголя: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива»? Умеем ли мы быть счастливыми? В чем мерим свое и чужое счастье?

Если попросить учеников средней школы написать сочинение «Мое представление о счастье», то мы получим довольно длинный список предметов, которых этому ребеночку для счастья не хватает: от нового айфона (он точно укажет модель) до мерседеса и дачи в Крыму. Дети не лукавят, они копируют наши заботы и чаянья. Родители погружены в бытовые проблемы, обсуждают свое материальное благополучие, ребенок копирует образ мыслей и манеру поведения. Очень многие уверены, что счастье материально. Оно мерится уровнем жизни. Купим квартиру – будем счастливы. Оспорить такой подход очень трудно: история про рай в шалаше в нашем климате не греет душу ни одному здравомыслящему человеку. Но как-то все странно получается. Почему же тогда богатые плачут? Почему так несчастливы миллионеры, которые случайно поселились рядом с теми, у кого в кармане миллиард? По знаменитой пирамиде потребностей Маслоу материальное благополучие – основа, оно обеспечивает две базовые потребности: физиологические и потребность в защите и безопасности. Но многие ученые готовы это оспорить. Как-то уж слишком примитивно выглядит карабкающийся по этой пирамиде индивид – все себя, любимого, удовлетворяет. Попробуем посмотреть на это с другой стороны.

А если счастье не снаружи? Если не в мерседесах мерить? Тогда в чем? Вы когда-нибудь задумывались над тем, зачем люди заводят домашних животных? По-моему, ответ очевиден: им не хватает радости бытия. Коты и псы так замечательно бурно радуются нашему появлению, так беззастенчиво благодарны за любой взгляд в их сторону. Умеете ли вы осознавать и излучать радость бытия, которую мы так ценим в животных? Радуетесь ли солнечному деньку, зеленой дымке деревьев, запаху костра? Когда вы последний раз, восхищенно закинув голову, смотрели на звезды? Радость бытия – первый самый простой и абсолютно бесплатный уровень счастья. Его надо просто осознать. И научить себя останавливаться, любоваться красотой природы, радостно удивляться миру каждый день дома и, путешествуя, на отдыхе. А еще этому важно научить детей. Радостью и любовью к лесу, морю, цветам, соснам можно заразить маленького человека. И чем раньше это произойдет, тем больше поводов быть счастливым подарит ему жизнь.

Но довольствоваться одной радостью бытия могут очень немногие. Большинство людей не чувствуют себя спокойными, пока не удовлетворили свои потребности в еде, пище, безопасном жилье. И вот здесь и попадает человек в ловушку. Зависть и жадность при развитии средств коммуникации сыграли с нами печальную шутку: мы все знаем, как можно жить красиво, и страдаем, оттого что наш уровень материального благополучия далековат от нашего идеала. Стоп. А наш ли это идеал? А может его навязало, напело нам в уши пресловутое общество потребления и сформировала незабвенная реклама? Нужно ли рыдать, если серьги с фианитами, вместо бриллиантов, а в дачном доме всего три комнаты, а не десять? А не отрезвит ли нас тот факт, что еще наши бабушки считали курицу очень праздничным блюдом, а покупку сапог — сложнейшей проблемой. Прожить жизнь в погоне за полным материальным благополучием, проклиная и ненавидя всех, кого вы обеспечиваете, об этом мечталось? Может быть, несколько умерим потребности? Может, обеспечив себя хлебом насущным, рванем к другим уровням счастья?

Никто, кроме самых заядлых интровертов, не будет спорить, что одной из составляющих счастья является общение. Дружба, любовь, семья настолько значимы для нас, что самым серьезным наказанием в мире является разлучение с родными и близкими. А если мы с ними не разлучены, живем рядом, всегда ли это полноценное общение? Мы делимся сокровенными мыслями? Мы обсуждаем прочитанные книги? Мы проговариваем свои эмоции? Мы рассказываем, как их любим и приносим пирожки и кофе в постель? Если мы ничего этого не делаем, то что дает нам право считать этих людей близкими? Штамп в паспорте? Счастливы те семьи, где приняты правила любовного этикета и уважительного общения. Самая страшная и разрушительная вражда – семейная. Если ваши родственники не идеальны, их нужно как-то понять и простить. Вы ведь тоже не ангел? Проговорите и отпустите старые обиды, не плодите новые. И будете по-настоящему счастливы. Сколько бы человек ни было в вашей семье. Да и друзей сотни не нужны. Большинству людей двоих-троих на всю жизнь хватает.

Если спросить у взрослого человека, что мешает ему ощущать себя счастливым, то большинство ответит, что очень надоело каждый день ходить на работу. Сидел бы дома – был бы счастлив. Но почему же так много материально обеспеченных и не спешащих на работу домохозяек чувствуют себя глубоко несчастными и даже впадают в депрессию? Стоп. У них же имеется все для счастья: деньги, семья, время свободное? Чего в супе не хватает? Оказывается, человеку совершенно необходимо общественное признание его заслуг. Нужно, чтобы уважали, хвалили, выдавали призы и премии. Нас иногда удивляют судьбы людей искусства, которые сойдя со сцены буквально на глазах гибнут.  Оказывается, слава – наркотик, без которого очень трудно прожить вкусившему ее. Помните у Сент-Экзюпери в «Маленьком принце» короля, считавшего всех подданными, и честолюбца, требовавшего аплодисментов каждые пять минут. Мудро подметил главные человеческие слабости, наверное, самый знаменитый в мире военный летчик. Сегодня у всех появилась иллюзия общественного признания: выложил в интернет ролик поскандальнее – и весь мир тебя лайкает – вот она слава. Наша задача оградить детей от иллюзии такой дешевой популярности. Пусть мечтают стать блогерами, но покажите им, что за этим должен стоять масштаб личности и масштаб деяний. А скандальная известность сродни публичному позорищу, а не общественному признанию.

Истинную радость и подлинное счастье способны испытать творцы. Не будем мнить себя демиургами и создавать новые миры. Хотя фэнтези в почете, а общественное признание Лукьяненко и Джоан Роулинг не вызывает сомнений. Мы о любом творчестве вообще. Каждый человек что-то любит делать. Если этому делу посвящена ваша профессия – вы очень счастливый человек. А если нет? Тогда да здравствует хобби! Рисуем, поем, оформляем клумбы – главное понять, что именно греет вам душу, и попытаться «дойти до самой сути», а не менять увлечения каждую неделю. Вы обязательно в чем-то талантливы. А один из высоких духовных уровней счастья – это способность понимать и создавать произведения искусства. Все очень просто: вещи, слова, звуки, движения, ландшафты, интерьеры становятся произведениями искусства, если находят отклик в душах других людей. Наши предки об этом не писали, но сами прекрасно догадывались: отсюда вышивки и домашнее музицирование, спектакли и капустники, чтение книг и посещение музеев. Это не признаки интеллигентности, это нормальное бытие счастливого человека. Потому весь мир и учит детей разбираться в искусстве со школьной скамьи. Чем больше он вычитает в книге, услышит в музыке, увидит в живописи, поймет в спектакле и фильме, тем богаче духовно и счастливее будет его жизнь.

Масштаб личности не пропорционален размерам кошелька или квартиры. Самого большого уважения окружающих достойны люди, познавшие потребности духовные. Зачем неглупые, вполне адекватные люди уходят в секты? Чем заманивают их доморощенные коучи и гуру?  Потребность в духовном росте толкает многих в объятия не очень чистоплотных проповедников. А в самом деле посредники в этом деле не всегда и нужны. Читайте хорошие книги. Всегда можно найти в интернете тех, кто выкладывает интересные обзоры и отзывы. Начните учиться чему-то новому: от иностранных языков до каллиграфии (многих очень просветляет). Решайте трудные задачи. Изучайте мировые религиозные учения. Если кто-то обещает вам решить все ваши проблемы, но за это требует беспрекословного подчинения, вспомните о судьбе героев Бальзака и Уальда. Шагреневая кожа нашей жизни не очень велика и продажей души счастья не купишь. Духовное развитие подлинное, когда это путь к богу и к разуму, а не отказ от него. Духовные силы человека – резерв неисчерпаемый, модные ныне песни про выгорание, которые охотно перепевают пресыщенные тридцатилетние бездельники, смешны поколениям, которые способны жить в духе, а не в теле. Счастье познания мира и самого себя у человека нельзя отнять. Вспомним Эдмона Дантеса, сидя в замке Иф, он становится весьма образованным человеком, главное – хотеть учиться и найти достойных учителей. А вот к этому надо приохотить. Любимый с детства Маугли, к сожалению, красивая сказка Киплинга. Реальные дети, воспитанные в зверином логове, людьми так и не стали. Базовые потребности они, конечно, удовлетворять научились, но интеллектуальное и духовное развитие их практически не состоялось. Хотите видеть своего ребенка счастливым? Научите его учиться, разбудите в нем потребность читать и понимать не только то, о чем написали, но и то, на что намекнули. Многие успехи советской эпохи связаны как раз с успехами государства в развитии науки и образовании. Люди были горды своей начитанностью и образованностью. В лихие девяностые важными для выживания стали другие черты личности. Но сегодня все становится на место и образование в глазах общества превращается и в подлинную потребность, и в базовую ценность.

Интеллектуальное развитие – великая сила и большое счастье. Но есть у человека еще одна потребность, без которой жизнь немила. Чтобы человек ощутил подлинное, высокое, настоящее счастье, у него должна быть потребность и возможность делать счастливыми других. Так уж мы, люди, устроены, что больше любим дарить подарки, чем получать их. Еще Монтень в своем далеком семнадцатом веке обнаружил, что тех, кого мы облагодетельствовали, мы любим намного больше, чем тех, кто помог нам. Вот такие пироги. Лев Толстой, повторил вслед за Монтенем лучший рецепт выхода из депрессии: найди того, кому сейчас еще хуже, и помоги ему. Современные психоаналитики проверили – действует. Почему? Никто не знает. Просто придумали по всему миру такие отряды быстрого реагирования, которые назвали волонтерскими, и помогают: пропавших детей ищут, за больными ухаживают, животных лечат и пристраивают. Чтобы этим заниматься, не обязательно быть профессиональным врачом или спасателем. Надо просто захотеть помогать людям и вместо того, чтобы рыдать над несчастной своей судьбой, поехать в хоспис, или приют для животных, или на уборку какого-нибудь парка. Там с радостью примут любую помощь, а вы вдруг ощутите прилив сил. Духовное единение в добром деле рождает самое настоящее счастье. Оно не завязано на принципе «ты – мне, я — тебе». В нем нет странного меркантилизма Карнеги, уверявшего, что нужно быть добрым и хорошим, потому что это вам выгодно и принесет неплохие дивиденты вашему бизнесу. Построено оно на позарез необходимой нашей русской и общечеловеческой душе и совести потребности в сочувствии и сострадании. Только слова эти никому не помогают, нужно реально что-то делать.

 И будет вам счастье…