Кулинария — это искусство, доступное каждому. Чтобы научиться готовить не требуется особенный голос или художественный взгляд на мир. Но поймать вдохновение, чтобы хлопоты на кухне были приятными, понадобится. Одно из средств разнообразить завтраки обеды и ужины, а также найти силы и мотивацию для кулинарных подвигов — хорошая кулинарная книга. Подробные картинки и пошаговые рецепты помогут разобраться даже в очень сложных рецептах. Хорошая еда — это радость, здоровье и домашний уют. Давайте познакомимся с любопытными кулинарными книгами, каждая из которых может стать вашей кухонной музой.
Серия «Джейми и друзья» Джейми Оливера
Известный английский шеф-повар делится на страницах этих книг своими секретами. Блюда его интересны, вкусны и отлично подходят для здорового питания. В этой книге вы можете найти сведения об энергетической ценности блюд, если вам важно считать калорийность. Иллюстрируют эту серию лучшие фуд-фотографы Великобритании так что можно получить истинное удовольствие рассматривая их. Джейми Оливер любит использовать в своих рецептах варианты блюд со всего света, адаптируя их к европейским вкусам и в то же время, не забывает о традиционной английской кухне и современных тенденциях в кулинарии. В серии есть книги о праздничных блюдах, рыбе, мясе, птице, дичи, вегетарианских блюдах, мировой кухне.
«Русская поварня» Василий Левшин
Если вам хочется чего-то оригинального и в то же время близкого и доступного, то можно погрузиться в историю отечественной кухни. Этой книге больше двухсот лет и автор ее был уникальным кулинаром, который бережно собирал русские традиции приготовления блюд и с удовольствием занимался этим в собственной поварне своего поместья. Эта книга подаст интересные идеи тем, кто соблюдает посты, здесь же найдутся любопытные варианты того, чем из русских продуктов можно заменить дорогие продукты из-за границы. Пусть она написана давно, книга совсем не потеряла своей актуальности и многое расскажет о русских традициях подачи еды.
Гордон Рамзи «Быстро и вкусно. 100 рецептов по 30 минут или меньше»
Подарок от еще одного известного британского повара и кулинарной звезды всем, кому вечно некогда готовить дома. Если вы все-таки хотите попробовать это делать и, например, завтракать дома, прежде, чем бежать на работу, то это отличная книга, которая вдохновит вас и покажет, что отличные блюда можно приготовить очень быстро, без долгих мучений на кухне и особых сложностей. К тому же профессиональные советы и технические секреты профессионального шеф-повара помогут вам в принципе повысить кулинарный уровень и научиться готовить гораздо вкуснее. Расширение кулинарного репертуара — не такая сложная задача, как вам кажется.
Если вы любите британские сериалы и вам хотелось бы иногда устраивать семейный ужин в стиле любимых героев, то перед вами потрясающая книга, в которой больше сотни рецептов, которые готовили в английских поместьях и которые могли бы быть поданы на стол в семье Кроули. В книге есть роскошные блюда, которые подают к столу аристократам и и более простые варианты, которые готовились внизу. Встречаются как варианты блюд с адаптацией к современности, так и полностью аутенчичные варианты, которые готовили по всей Англии в начале двадцатого века. В книге есть кадры из сериала и особенная глава об аристократических обычаях и правилах этикета, которые помогут провести торжественный ужин в стиле «аббатства Даунтон». все рецепты удобно собраны по времени — завтраки, обеды торжественные, праздничные и обыденные, пикники, ужин и чай. В книге много исторических фактов и цитат из сериала, но она придется по вкусу и тем, кто не смотрел Аббатство Даунтон, а просто хочет почувствовать себя за обедом элегантно и аристократично.
Кулинарная книга Гарри Поттера. Более 80 волшебных рецептов. Иллюстрированное неофициальное издание
Если вы или ваш ребенок фанаты волшебного мира героев Джоан Роулинг, а еще хотите научиться готовить волшебно вкусно, то стоит присмотреться к этой книге. Красочное издание с иллюстрациями, которые сами по себе повышают аппетит.
Здесь вас ждут восемьдесят любопытных рецептов, которые вполне могли бы встретиться на кухнях волшебников. Путешествие по страницам этой книги вполне может пробудить у юных читателей интерес к кулинарии и познакомить их с новыми блюдами. А еще можно подобрать блюда и сделать детский праздник с блюдами в магическом стиле мира Гарри Поттера. Под обложкой все, чтобы устроить пир в Хогвартсе и десерты из Сладкого королевства без единого заклинания.
«Большая кулинарная книга» В.Похлебкина
Вильям Похлебкин обладал энциклопедическими знаниями и прославился не только в области кулинарии, кроме этого он был историком, геральдистом и специалистом по международным отношениям. Но среди кулинаров он больше всего известен как автор книг, в которых он собрал свои исследования в огромный материал и поделился с читателями огромным количеством кулинарных секретов. Под этой обложкой — энциклопедия кулинарного мастерства, в которой самые важные произведения Похлебкина. Здесь можно найти и теоретические материалы и рецепты, причем не только русской кухни но и различных кухонь стран бывшего СССР. Книга эта не просто сборник рецептов, а настоящее литературное произведение, язык автора вдохновляет и предлагает пересмотреть свой взгляд на кулинарию, проникнуться особенным творческим духом этого дела. Он не только практик, но и талантливый теоретик, который создал классификацию технологии приготовления еды. Наработки Похлебкина будут интересны и начинающим и опытным кулинарам.
Элизабет Гилберт, ставшая известной по книге «Есть, молиться, любить», написала удивительную книгу, которую можно считать и сборником рецептов американских хозяек середины двадцатого века. Это гастрономическое путешествие во времени, где мы можем полюбоваться временами, когда дома ели много и с удовольствием, сами пекли хлеб и часто приглашали к столу гостей. В повествование виртуозно вплетаются интересные советы по кухонному волшебству. Элизабет Гилберт открывает для читателя уютный мир домашней готовки. Пусть встреча с друзьями за столом приносит радость бытия.
«Большая кулинарная книга для юных шефов»
Если вы ищете чем бы можно было интересным заняться с ребенком по выходным, то совместная готовка может быть очень интересным и оригинальным вариантом. Больше ста рецептов всех вариантов блюд и напитков, как горячих, так и сладких, которые точно понравятся детям. Книга оформлена красочно и удобно, везде пошаговые руководства и фотографии, чтобы юный шеф мог легко разобраться с тем, что ему предстоит делать. По ходу в цветных врезках можно найти кулинарные секреты, которые заинтересуют и взрослого, а все техники приготовления пищи объяснены, как и кулинарные термины. Ребенок узнает, что означает «спассеровать» или «припустить». Книга учит кулинарному творчеству, так как там показано какие ингредиенты в некоторых блюдах можно заменить, и как от этого поменяется вкус.
«Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты» Инна Метельская-Шереметьева
Известный блогер написала книгу о рецептах со всего мира, которые она собрала во время путешествий, общаясь с разными людьми. Ее книга поможет вам разобраться в трудных национальных блюдах, делает их понятными, к тому же, для того, чтобы приготовить эти блюда, вам не понадобится осваивать сложные поварские техники или приобретать дорогое кухонное оборудование. Самая главная черта национальной кухни душевность. Тепло, ощущение дома и своеобразие той или иной культуры, которое делает жизнь интереснее. В тех случаях, когда это надо, блогер помогает читателям заменить специфические для какой-либо страны продукты теми, что доступны в России, чтобы не потерять особенности вкуса. Здесь вы встретите кулинарные традиции полутора сотен стран мира. Инна Метельская-Шереметьева не просто приводит разные рецепты, но и рассказывает, как и почему сформировались те или иные кулинарные традиции. А также вы узнаете, как сделать рацион питания более здоровым, если присмотреться к принципам, на которых строятся некоторые экзотические кухни.
Если вы хотите, чтобы в вашем доме пахло свежевыпеченным хлебом, создавать особое настроение с помощью теста и хлебопечки, то вам стоит познакомиться с книгой Лутца Гайслера, где он делится секретами пекарской науки. Это своеобразная энциклопедия хлеба, где подробно описано, как приготовить опару, что надо приобрести для кухни, чтобы печь хлеб, о том, как правильно вымешивать тесто, как придавать ему форму, какие есть правила, помогающие стать искусным хлебопеком. Здесь собраны больше сорока вариантов хлеба, которые вы можете попробовать испечь дома. Вы найдете в том числе и очень простые, доступные тем, кто пока не пробовал работать с тестом и никогда не пек хлеб. Вы подробно рассмотрите каждый этап приготовления от теста до выпекания, так что не останется того, что было бы вам неизвестно. Кроме собственно хлеба, вы познакомитесь с тем, как выпекать булочки, крендельки и багет. Автор увлекся хлебом и теперь передает свою страсть читателям. Тесто наполняет жизнью дом, считали наши предки и в чем-то они были правы. Аромат свежей выпечки уменьшает стресс и считается одним из символов уюта, особенно в скандинавской традиции хюгге.
Салат — это универсальная закуска, которая присутствует во многих кухнях мира. Легкое и вкусное кушанье, которое приятно готовить и есть, полезнее многих других. Книга Гастронома о салатах — гид в мире салатов для тех, кто уже в совершенстве овладел умением готовить «Оливье», «греческий» и «мимозу» и теперь хочет перейти к более любопытным вариантам, чтобы разнообразить свое меню. В этой книге найдутся рецепты для любителей рыбы, мяса, овощей и фруктов. Вы научитесь комбинировать необычно обычные продукты и использовать в салате экзотические ингредиенты. Соленые, сладкие, сырные, грибные, ароматные, с удивительными заправками, для праздника и на каждый день, красивые, вкусные. Книга предлагает уникальные любопытные рецепты, которые не были опубликованы раньше. По традиции «Гастронома» здесь нет случайных рецептов. Все были приготовлены и продегустированы, а если требовалось чуть исправлены, для того, чтобы вы могли насладиться их вкусом без проблем. Кроме рецептовы вы найдете здесь информацию о том, как правильно подыскивать овощи, выбирать основы для заправки, например, масло, как подготовить каждый продукт, прежде, чем использовать для салата, а также рецепты различных соусов и варианты полезного домашнего майонеза. Книга очень удобно сделана для того, чтобы работать с ней на кухне, не отвлекаясь. Страницы не будут закрываться без вашего участия, их не надо чем-то придавливать или загибать.
Книга для тех, кто начинает интересоваться кулинарией, но пока не слишком много о ней знает. Простые, вкусные блюда, ингредиенты для которых не придется искать по всему городу, вы можете найти в книге кулинарной школы «ЩиБорщи». Рецепты здесь можно быстро приготовить дома и не потратить на это много сил. Если какие-то продукты вы использовать не хотите или не можете, то для каждого случая есть советы, чем их можно будет заменить без ущерба для вкуса блюда. К тому же, можно будет интересно разнообразить уже знакомые блюда, каждый раз готовя их немного по иному. Четыре десятка простых рецептов на каждый прием пище и ароматная домашняя выпечка. Почувствуйте себя опытным поваром, у которого блюда получаются с первого раза идеально.
В ТЦ Таганка вы можете купить вкусные и полезные продукты для ваших кулинарных экспериментов.