Грядущий январь — всегда месяц наступающей экономии у большинства. Новогодние праздники с буйством подарков, угощений и выездом позади, рабочих дней меньше обычного, зарплата соответствует количеству рабочих дней. Начинает хотеться считать бюджет и хотя бы немного экономить. При этом холодно, и вечером мы приходим домой с разыгравшимся аппетитом, так что поужинать хочется путь без деликатесов, но вкусно и сытно. Давайте прикинем варианты таких вот бюджетных и при этом вкусных, а в идеале еще и здоровых ужинов.
Принципы бюджетного питания всегда уходят традициями в национальную, народную кухню. Накормить вечером семью после дня тяжелого труда, да еще и зимой-весной, когда подъедены запасы, да еще и семью не нашего двадцать первого века, а тех времен, когда три-четыре поколения под одной крышей и детей столько, сколько Бог послал … словом, нашим прапрапрабабушкам приходилось непросто. И их непростой опыт подкидывает нам идеи блюд из крупы, блюд из бобовых и рагу, где овощей много, а мяса мало или нет совсем.
Чтобы наесться, нам нужен белок или его замена, так называемый растительный белок — бобовые и грибы — и сложные углеводы. К последним относятся крупы и овощи, особенно крахмалистые корнеплоды. Добавим хотя бы местами умеренное количество полезных жиров — рыбу и масло — и получится неплохо и по калориям, и по составу, и на вкус.
Давайте посмотрим интересные и проверенные примеры. Эти блюда приятно подать на стол и вне сложных экономически месяцев. Просто потому что это вкусно.
Гречневая каша с куриными сердечками
По русской традиции мы не сварим эту кашу, а запечем ее в духовке, в горшочке — ну что поделать, русской печи у нас дома обычно все-таки нет. Некоторый минус этого ужина в том, что его нужно делать заранее, предыдущим вечером или с утра. Зато он бюджетный, вкусный и полезный.
Возьмите:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Гречневую крупу промойте, чуть прогрейте на сухой сковороде — до аппетитного запаха — и положите в горшок для запекания. Залейте тремя стаканами кипящей воды, посолите и поставьте в духовку на 45 минут томиться. Через 45 минут уменьшите температуру до 120 градусов и оставьте гречневую кашу еще на 1.5 часа. Так вы получите эффект, близкий к эффекту печи — очень вкусно.
Тем временем яйца сварите вкрутую.
Лук очистите и мелко нарежьте.
Сердечки хорошо вымойте, обрежьте сосуды, разрежьте сердечки пополам вдоль и обжарьте с луком и специями на растительном масле в течение 10 минут, тщательно помешивая.
Обжаренные сердечки с луком добавьте в горшок с гречей и перемешайте. Верните горшок в духовку еще на 30 минут.
Яйца очистите и нарежьте кубиками.
Зелень вымойте и измельчите.
Добавьте в горшок с гречей сливочное масло, измельченную зелень и нарезанные яйца, перемешайте и верните в духовку еще на 30 минут.
Готово!
К такой гречневой каше хорошо будет подать квашеную капусту и соленые огурчики.
Минтай в сливочном соусе
Это скорее советская классика. Минтай в рецепте можно заменить на треску или хек. И это как раз быстрый рецепт — только не забудьте разморозить филе.
Возьмите:
Вымойте филе и нарежьте его кусочками шириной по 2,5 — 3 см.
Нарежьте мелко чеснок. Растопите сливочное масло в толстодонной сковороде и прогрейте на нем чеснок и специи до приятного запаха (буквально одна минута).
Добавьте ложку муки, размешайте ее в масле и налейте половину сливок в сковороду. Подождите, когда сливки начнут густеть, постепенно добавьте оставшиеся, доведите до кипения и посолите.
Выложите в густеющий соус подготовленные кусочки рыбы, доведите до кипения снова, потушите в течение 2-3 минут.
Снимите с огня и дайте постоять 5-10 минут.
Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.
К такому минтаю отличным дополнением будет греческий салат — помидоры, огурцы, лук, зелень, оливки и брынза.
Рагу из фасоли
Еще один быстрый и при этом сытный рецепт.
Возьмите:
Мелко нарежьте чеснок, лук и сельдерей, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Помидоры тоже натрите на терке, так, чтобы получилось свежее пюре, кожицу выбросите.
Разогрейте масло в кастрюле, прогрейте в нем чеснок и специи до приятного запаха — порядка одной минуты. В этом ароматном масле слегка обжарьте лук, сельдерей, перец и морковь, добавьте к ним свежее томатное пюре.
Слейте из банок фасоли жидкость, добавьте консервированную фасоль в кастрюлю, перемешайте. Долейте кипящей воды с тем расчетом, чтобы она покрыла фасоль полностью. Доведите до кипения снова и готовьте 10 минут на среднем огне. Добавьте стручковую фасоль и посолите рагу. Через пять минут снимите рагу с огня и перед подачей в идеале дайте постоять не менее получаса. Но можно есть и сразу.
К такому рагу хорошо подойдет бородинский хлеб, овощная нарезка и маринованный быстрый лук.
Курица на соли
Классический рецепт “молодой хозяйке на заметку”, проще которого мало что, а эффект отличный.
Возьмите:
Специи можно варьировать.
Натрите курицу снаружи и внутри чесноком и перцем, дайте ей полежать в холодильнике полчаса-час.
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Высыпьте в противень или большую форму равномерно пачку соли, разровняйте. Курице свяжите ножки (можно сделать это полоской фольги), оберните кончики крыльев фольгой и положите спинкой на соль. Отправьте в разогретую духовку на час-полтора (зависит от размера курицы).
Представьте себе, это все!
К запеченной курице хорошо будет подать отварной картофель с соусом из сметаны, измельченного чеснока и измельченной же зелени и, например, лечо или соленые огурчики.
Пастуший пирог
Это национальное блюдо Британских островов, по сути являющееся картофельной запеканкой с мясом. В оригинальном рецепте используется бараний фарш, а мы возьмем говяжий — с ним проще и не менее вкусно. Повозиться, правда, немного придется. Но не зря!
Возьмите:
Почистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Пока он варится, морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте кубиками, лук-порей полукольцами.
На растительном масле прогрейте специи и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте к овощам фарш, посолите его и обжаривайте 7-10 минут, разбивая комки — лучше всего это делать деревянной лопаткой. Влейте в фарш мясной бульон (если его нет, то просто горячую воду) и потушите еще 7-10 минут. Можно добавить для вкуса пару столовых ложек красного сухого вина вместе с бульоном.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Подогрейте молоко. Слейте воду из кастрюли с картофелем, добавьте к картофелю сливочное масло и подогретое молоко, с помощью толкушки сделайте однородное пюре.
В форму для запекания выложите нижним слоем фарш с овощами, верхним — картофельное пюре.
Выпекайте 30 минут.
К пастушьему пирогу вкусно будет подать обычный овощной салат или греческий салат.
Масурдал, или индийский чечевичный суп-рагу
Ну раз мы уже не ограничились русской и советской традицией недорого накормить семью, заглянем и в индийскую. Пряно, греюще и вкусно — правда, снова без мяса. Это не совсем правильный масурдал, это вариация на тему, с поправкой на наш вкус.
Возьмите:
Колотая чечевица хороша тем, что ее не надо замачивать предварительно. Просто промойте ее, залейте холодным бульоном или водой, посолите и варите до готовности — примерно 20-25 минут, но посмотрите инструкции на пачке, она бывает разная. Колотая чечевица разваривается в пюре, это нормально.
Пока чечевица варится, помешивайте ее, а параллельно очистите и натрите или нарежьте тонкой соломкой имбирь. Остальные специи смешайте в маленькой чашке, залейте столовой ложкой кипятка, интенсивно перемешайте в кашицу. На топленом масле слегка обжарьте имбирь и прогрейте кашицу из специй в течение одной минуты.
Морковь натрите на средней терке, с помидор снимите кожицу через опускание в кипяток и нарежьте кубиками, лук нарежьте мелко. Обжарьте эти овощи на масле с имбирем и специями до мягкости моркови.
Обжаренные размягчившиеся овощи добавьте к чечевице, размешайте и варите еще 10 минут на маленьком огне.
Перед подачей добавьте в ваш масурдал мелко нарезанную зелень.
Это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир. К нему хорошо подойдут гренки из белого хлеба с сыром.
Перловка с курицей и грибами
Вернулись к русской традиции заключительным аккордом. Недооцененная, традиционная, очень полезная крупа перловка прекрасно сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и с сыром, и с зеленью. Единственная сложность — ее надо замачивать заранее, и лучше на ночь.
Возьмите:
Специи можно варьировать
Перловую крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
Курицу нарежьте кусочками по 2 см и засыпьте специями. Отложите на полчаса, дав помариноваться. За это время разогрейте духовку до 180 градусов, при необходимости очистите шампиньоны и нарежьте: крупные пластинками, мелкие на четвертинки.
Кусочки курицы обжарьте немного на растительном масле с обеих сторон до посветления и сразу снимаем с огня.
Выкладывайте в горшок или порционные горшочки слоями: перловка, грибы, мясо. Залейте водой и ставьте в духовку на 40-60 минут — зависит от размера горшка. Через 40-60 минут выньте горшок, посолите и перемешайте содержимое и поставьте еще на 20-40 минут, снизив нагрев до 120 градусов.
Это сытно и очень вкусно.
Можно уже в тарелке посыпать получившуюся перловку тертым сыром. Но в целом и без него хорошо.
К перловке хорошо подойдут квашеная капуста и домашние соления, быстрый маринованный лук.
Ну и на десерт к любому из наших ужинов можно сделать тоже нечто бюджетное и простое. Например, печеные яблоки с медом, изюмом или вареньем. Простые оладушки на кефире и к ним быстрое варенье-пятиминутку из яблок с сахаром и корицей. Хворост — жареное печенье, готовящееся быстро и из простых продуктов и съедающееся мгновенно.
В целом это, конечно, стоит еще одной статьи.
ТЦ “Таганка” всегда предложит вам свежие продукты и качественные специи.