ТЦ Таганка

Топ-7 бюджетных ужинов.

Грядущий январь — всегда месяц наступающей экономии у большинства. Новогодние праздники с буйством подарков, угощений и выездом позади, рабочих дней меньше обычного, зарплата соответствует количеству рабочих дней. Начинает хотеться считать бюджет и хотя бы немного экономить. При этом холодно, и вечером мы приходим домой с разыгравшимся аппетитом, так что поужинать хочется путь без деликатесов, но вкусно и сытно. Давайте прикинем варианты таких вот бюджетных и при этом вкусных, а в идеале еще и здоровых ужинов.

Принципы бюджетного питания всегда уходят традициями в национальную, народную кухню. Накормить вечером семью после дня тяжелого труда, да еще и зимой-весной, когда подъедены запасы, да еще и семью не нашего двадцать первого века, а тех времен, когда три-четыре поколения под одной крышей и детей столько, сколько Бог послал … словом, нашим прапрапрабабушкам приходилось непросто. И их непростой опыт подкидывает нам идеи блюд из крупы, блюд из бобовых и рагу, где овощей много, а мяса мало или нет совсем.

Чтобы наесться, нам нужен белок или его замена, так называемый растительный белок — бобовые и грибы — и сложные углеводы. К последним относятся крупы и овощи, особенно крахмалистые корнеплоды. Добавим хотя бы местами умеренное количество полезных жиров — рыбу и масло — и получится неплохо и по калориям, и по составу, и на вкус.

Давайте посмотрим интересные и проверенные примеры. Эти блюда приятно подать на стол и вне сложных экономически месяцев. Просто потому что это вкусно.

Гречневая каша с куриными сердечками

По русской традиции мы не сварим эту кашу, а запечем ее в духовке, в горшочке — ну что поделать, русской печи у нас дома обычно все-таки нет. Некоторый минус этого ужина в том, что его нужно делать заранее, предыдущим вечером или с утра. Зато он бюджетный, вкусный и полезный.

Возьмите:

  • Гречневая крупа — 250 граммов (это примерно полтора стакана)
  • Куриные сердечки — 400 граммов
  • Яйца крупные — 4 штуки
  • Лук репчатый — одна средняя луковица
  • Укроп или петрушка — 50 граммов
  • Масло сливочное — 80 граммов
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, специи для курицы по вкусу

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Гречневую крупу промойте, чуть прогрейте на сухой сковороде — до аппетитного запаха — и положите в горшок для запекания. Залейте тремя стаканами кипящей воды, посолите и поставьте в духовку на 45 минут томиться. Через 45 минут уменьшите температуру до 120 градусов и оставьте гречневую кашу еще на 1.5 часа. Так вы получите эффект, близкий к эффекту печи — очень вкусно.

Тем временем яйца сварите вкрутую.

Лук очистите и мелко нарежьте.

Сердечки хорошо вымойте, обрежьте сосуды, разрежьте сердечки пополам вдоль и обжарьте с луком и специями на растительном масле в течение 10 минут, тщательно помешивая.

Обжаренные сердечки с луком добавьте в горшок с гречей и перемешайте. Верните горшок в духовку еще на 30 минут.

Яйца очистите и нарежьте кубиками.

Зелень вымойте и измельчите.

Добавьте в горшок с гречей сливочное масло, измельченную зелень и нарезанные яйца, перемешайте и верните в духовку еще на 30 минут.

Готово!

К такой гречневой каше хорошо будет подать квашеную капусту и соленые огурчики.

Минтай в сливочном соусе

Это скорее советская классика. Минтай в рецепте можно заменить на треску или хек. И это как раз быстрый рецепт — только не забудьте разморозить филе.

Возьмите:

  • Филе минтая — 500 граммов
  • Сливки 20% — 300 мл
  • Мука пшеничная — одна столовая ложка
  • Масло сливочное для жарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный перец — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Зелень для подачи

Вымойте филе и нарежьте его кусочками шириной по 2,5 — 3 см.

Нарежьте мелко чеснок. Растопите сливочное масло в толстодонной сковороде и прогрейте на нем чеснок и специи до приятного запаха (буквально одна минута).

Добавьте ложку муки, размешайте ее в масле и налейте половину сливок в сковороду. Подождите, когда сливки начнут густеть, постепенно добавьте оставшиеся, доведите до кипения и посолите.

Выложите в густеющий соус подготовленные кусочки рыбы, доведите до кипения снова, потушите в течение 2-3 минут.

Снимите с огня и дайте постоять 5-10 минут.

Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

К такому минтаю отличным дополнением будет греческий салат — помидоры, огурцы, лук, зелень, оливки и брынза.

Рагу из фасоли

Еще один быстрый и при этом сытный рецепт.

Возьмите:

  • Красная фасоль консервированная — 400 граммов
  • Белая фасоль консервированная — 400 граммов
  • Стручковая фасоль замороженная или свежая — 200 граммов
  • Сельдерей — один стебель
  • Морковь — одна штука, крупная
  • Сладкий перец — одна штука
  • Помидоры — две штуки средних
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук репчатый — одна небольшая луковица
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, черный молотый перец, копченая паприка, зира — по вкусу

Мелко нарежьте чеснок, лук и сельдерей, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Помидоры тоже натрите на терке, так, чтобы получилось свежее пюре, кожицу выбросите.

Разогрейте масло в кастрюле, прогрейте в нем чеснок и специи до приятного запаха — порядка одной минуты. В этом ароматном масле слегка обжарьте лук, сельдерей, перец и морковь, добавьте к ним свежее томатное пюре.

Слейте из банок фасоли жидкость, добавьте консервированную фасоль в кастрюлю, перемешайте. Долейте кипящей воды с тем расчетом, чтобы она покрыла фасоль полностью. Доведите до кипения снова и готовьте 10 минут на среднем огне. Добавьте стручковую фасоль и посолите рагу. Через пять минут снимите рагу с огня и перед подачей в идеале дайте постоять не менее получаса. Но можно есть и сразу. 

К такому рагу хорошо подойдет бородинский хлеб, овощная нарезка и маринованный быстрый лук.

Курица на соли

Классический рецепт “молодой хозяйке на заметку”, проще которого мало что, а эффект отличный.

Возьмите:

  • Тушку курицы целиком — 1.5-2 килограмма
  • Соль — 1 килограмм, мелкая, желательно не йодированная
  • Молотый чеснок — одна столовая ложка
  • Лимонный перец — одна столовая ложка

Специи можно варьировать.

Натрите курицу снаружи и внутри чесноком и перцем, дайте ей полежать в холодильнике полчаса-час.

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Высыпьте в противень или большую форму равномерно пачку соли, разровняйте. Курице свяжите ножки (можно сделать это полоской фольги), оберните кончики крыльев фольгой и положите спинкой на соль. Отправьте в разогретую духовку на час-полтора (зависит от размера курицы).

Представьте себе, это все!

К запеченной курице хорошо будет подать отварной картофель с соусом из сметаны, измельченного чеснока и измельченной же зелени и, например, лечо или соленые огурчики.

Пастуший пирог

Это национальное блюдо Британских островов, по сути являющееся картофельной запеканкой с мясом. В оригинальном рецепте используется бараний фарш, а мы возьмем говяжий — с ним проще и не менее вкусно. Повозиться, правда, немного придется. Но не зря!

Возьмите:

  • Картофель — 5 штук среднего размера
  • Молоко средней жирности — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Фарш говяжий — 700 граммов
  • Лук репчатый — одна крупная луковица
  • Лук-порей — один стебель
  • Морковь — одна штука, крупная
  • Бульон мясной — 100 мл
  • Красное сухое вино — две столовые ложки
  • Соль, чеснок молотый, черный перец молотый — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Почистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Пока он варится, морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте кубиками, лук-порей полукольцами.

На растительном масле прогрейте специи и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте к овощам фарш, посолите его и обжаривайте 7-10 минут, разбивая комки — лучше всего это делать деревянной лопаткой. Влейте в фарш мясной бульон (если его нет, то просто горячую воду) и потушите еще 7-10 минут. Можно добавить для вкуса пару столовых ложек красного сухого вина вместе с бульоном.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Подогрейте молоко. Слейте воду из кастрюли с картофелем, добавьте к картофелю сливочное масло и подогретое молоко, с помощью толкушки сделайте однородное пюре.

В форму для запекания выложите нижним слоем фарш с овощами, верхним — картофельное пюре.

Выпекайте 30 минут.

К пастушьему пирогу вкусно будет подать обычный овощной салат или греческий салат.

Масурдал, или индийский чечевичный суп-рагу

Ну раз мы уже не ограничились русской и советской традицией недорого накормить семью, заглянем и в индийскую. Пряно, греюще и вкусно — правда, снова без мяса. Это не совсем правильный масурдал, это вариация на тему, с поправкой на наш вкус.

Возьмите:

  • Красная колотая чечевица — 250 граммов
  • Лук репчатый — одна средняя луковица
  • Помидоры — 2 штуки среднего размера
  • Морковь — одна штука среднего размера
  • Имбирь свежий — 3 сантиметра корневища
  • Перец чили молотый — одна чайная ложка
  • Корица молотая — 2 чайные ложка
  • Смесь специй гарам масала — 2 чайные ложки
  • Куркума — 2 чайные ложки
  • Масло топленое (можно растительное, но топленое аутентично) для жарки
  • Готовый овощной бульон — 1 литр (можно заменить водой)
  • Соль по вкусу
  • Зелень для подачи

Колотая чечевица хороша тем, что ее не надо замачивать предварительно. Просто промойте ее, залейте холодным бульоном или водой, посолите и варите до готовности — примерно 20-25 минут, но посмотрите инструкции на пачке, она бывает разная. Колотая чечевица разваривается в пюре, это нормально.

Пока чечевица варится, помешивайте ее, а параллельно очистите и натрите или нарежьте тонкой соломкой имбирь. Остальные специи смешайте в маленькой чашке, залейте столовой ложкой кипятка, интенсивно перемешайте в кашицу. На топленом масле слегка обжарьте имбирь и прогрейте кашицу из специй в течение одной минуты.

Морковь натрите на средней терке, с помидор снимите кожицу через опускание в кипяток и нарежьте кубиками, лук нарежьте мелко. Обжарьте эти овощи на масле с имбирем и специями до мягкости моркови.

Обжаренные размягчившиеся овощи добавьте к чечевице, размешайте и варите еще 10 минут на маленьком огне.

Перед подачей добавьте в ваш масурдал мелко нарезанную зелень.

Это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир. К нему хорошо подойдут гренки из белого хлеба с сыром.

Перловка с курицей и грибами

Вернулись к русской традиции заключительным аккордом. Недооцененная, традиционная, очень полезная крупа перловка прекрасно сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и с сыром, и с зеленью. Единственная сложность — ее надо замачивать заранее, и лучше на ночь.

Возьмите:

  • Перловая крупа — 400 граммов
  • Курица, филе бедра — 400 граммов
  • Шампиньоны — 400 граммов
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Паприка — одна столовая ложка
  • Перец черный молотый — одна чайная ложка
  • Укроп сушеный — одна столовая ложка
  • при желании тертый сыр для подачи.

Специи можно варьировать

Перловую крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Курицу нарежьте кусочками по 2 см и засыпьте специями. Отложите на полчаса, дав помариноваться. За это время разогрейте духовку до 180 градусов, при необходимости очистите шампиньоны и нарежьте: крупные пластинками, мелкие на четвертинки.

Кусочки курицы обжарьте немного на растительном масле с обеих сторон до посветления и сразу снимаем с огня.

Выкладывайте в горшок или порционные горшочки слоями: перловка, грибы, мясо. Залейте водой и ставьте в духовку на 40-60 минут — зависит от размера горшка. Через 40-60 минут выньте горшок, посолите и перемешайте содержимое и поставьте еще на 20-40 минут, снизив нагрев до 120 градусов.

Это сытно и очень вкусно.

Можно уже в тарелке посыпать получившуюся перловку тертым сыром. Но в целом и без него хорошо.

К перловке хорошо подойдут квашеная капуста и домашние соления, быстрый маринованный лук.

Ну и на десерт к любому из наших ужинов можно сделать тоже нечто бюджетное и простое. Например, печеные яблоки с медом, изюмом или вареньем. Простые оладушки на кефире и к ним быстрое варенье-пятиминутку из яблок с сахаром и корицей. Хворост — жареное печенье, готовящееся быстро и из простых продуктов и съедающееся мгновенно.

В целом это, конечно, стоит еще одной статьи.

ТЦ “Таганка” всегда предложит вам свежие продукты и качественные специи.