Осень — время, когда особенно сильно хочется согреться. Шарф, перчатки, теплые носки. Ладонями обхватить кружку с горячим напитком — и лучше большую. Какой осенний напиток лучше всего согреет вас и поднимет вам настроение? Вот наши идеи по этому поводу.
Какао — вкус детства. С детства мы помним, что какао согревает, утешает в печали и улучшает настроение. И не просто так: хорошее какао готовится из какао-бобов, а они содержат антиоксиданты, продлевающие молодость и улучшающие состояние сосудов, витамины, микроэлементы. В частности, это:
Кроме того, в хорошем какао, как и в кофе, есть кофеин, но его меньше, поэтому какао не повышает артериальное давление.
Для того, чтобы усилить согревающий эффект какао, можно добавлять в него специи. Для прохладной осени очень хорош перец чили. Когда вы пьете какао с чили, этот чуть жгучий напиток прогревает вашу носоглотку, что может спасти вас от простуды.
Ваниль же просто сбалансирует вкус и добавит удовольствия и аромата.
Как сварить такое какао дома?
Вам понадобится:
Перчик чили разрежьте пополам вдоль и удалите семена. Стручок ванили расщепите вдоль. Положите половину стручка ванили и обе половины перчика чили в молоко, доведите его до кипения и подержите на слабом огне еще три минуты.
Тем временем какао-порошок перемешайте с сахарным песком и залейте двумя столовыми ложками горячего молока. Размешайте интенсивно то, что получилось, разбивая комочки какао. Вылейте эту смесь в кастрюльку с горячим молоком и специями и, непрерывно помешивая, доведите до кипения второй раз.
Для подачи можно добавить в немного остывший какао с ванилью и перцем чили немного тертого горького шоколада. И разноцветные маршмеллоу — чтобы улыбнуться, как в детстве.
Алкогольный и безалкогольный, это король осенних вечеров, согревающий тело и душу. Количество рецептов глинтвейна, наверно, исчисляется тысячами. Родиной его считается Германия или Австрия, а название происходит от немецкого “glühender Wein” — “пылающее вино”.
Предок глинтвейна описан еще в Древнем Риме. Римляне троекратно медленно нагревали вино с медом, давали постоять, после чего добавляли перец, шафран, лавр, ароматические смолы — мастику и нард, а еще поджаренные и измельченные финиковые косточки. В средние века и Новое Время аналогичный напиток назывался “гипокрас” и считался не только вкусным, но и целебным. Судя по всему, в изначальном варианте это было просто подогретое, подслащенное сахаром или медом красное вино с теми специями, которые удавалось купить — ведь когда-то специи были дороги и редки. Александр Дюма-отец, который был не только писателем, но и увлеченным кулинаром, перечислял правильный состав пряностей в гипокрасе — корица, мускатный орех и гвоздика по желанию.
Ну а теперь фантазия может разгуляться очень широко. Классический глинтвейн сейчас имеет следующие составляющие, которые могут заметно варьироваться по количеству и составу:
Дополнений же может быть сколько угодно. Изюм и миндальные лепестки, например — по скандинавскому рецепту. Чай — черный, зеленый — и даже кофе. Коньяк, ром или ликер, с ними глинтвейн получится крепче, а его аромат ярче. Можно делать глинтвейн и на белом вине.
Приведем классический и необычный рецепты глинтвейна.
Глинтвейн яблочный
Вам понадобится:
Это крепкий, жгучий, согревающий глинтвейн. Как раз для холодного осеннего вечера.
Хорошо вымойте фрукты. Нарежьте апельсин кружочками, потом каждый кружочек на четыре части, прямо вместе с кожурой. Нарежьте яблоки кубиками, тоже вместе с кожурой, достаточно вырезать сердцевину с семечками. Засыпьте фрукты сахаром и залейте коньяком, перемешайте. Пусть немного постоят в прохладном месте.
Налейте в кастрюлю сок и положите специи, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Подержите на огне еще пять минут и поднимите нагрев до среднего уровня. Влейте в кастрюлю вино и положите фрукты с сахаром и коньяком, неторопливо размешайте. Помешивая, доведите до готовности в течение пятнадцати-двадцати минут. Будьте внимательны, вино не должно кипеть!
Кастрюлю с готовым глинтвейном укутайте толстым полотенцем или пледом и оставьте настояться на полчаса-час.
Белый глег по-фински
Глег — это скандинавский вариант глинтвейна. Например, вот такой:
Груши очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте кубиками. Апельсиновыю корку нарежьте тонкими полосками. Вино нагревайте со специями, апельсиновой коркой, сахаром в течение двадцати минут, помешивая и не давая кипеть. Добавьте кубики груши и изюм, подержите на медленном огне еще десять минут, снимите с огня и в течение часа настаивайте в теплом месте.
В бокалы с глегом добавьте толченый миндаль, миндальными лепестками украсьте сверху.
Ну а чтобы сделать глинтвейн безалкогольным, достаточно заменить вино в любом рецепте на сок. Особенно хорошо подходит сок виноградный, вишневый и яблочный.
Глинтвейн — напиток-праздник. Он позволяет сделать праздничный самый темный, холодный и будний вечер.
Это полезный напиток, выверенный по принципам аюрведы — индийской традиционной медицины. Называется он все же “золотое молоко”, а “латте куркума” — название, под которым вы можете увидеть его в кофейнях. Золотое молоко укрепляет иммунитет, прибавляет бодрости и энергии, способствует омоложению организма, ускоряет обмен веществ, способствует снижению количества холестерина. А почему? А в первую очередь из-за куркумы.
Куркума — поистине волшебная пряность, особенно для осени. не зря вы можете увидеть в аптеках биологически активную добавку “куркумин” — ее во множестве назначают диетологи, эндокринологи, терапевты.
Кроме нее, в пряную основу “золотого молока” входят следующие пряности:
А кроме этой пряной основы для приготовления “золотого молока” требуется собственно молоко, в индийском варианте кокосовое или миндальное, но в наших широтах можно и самое обычное, если вы переносите лактозу. И мед или тростниковый сахар в качестве подсластителя.
Сначала нужно сделать пасту из пряностей. Соотношения вы можете встретить разное. Например, такое:
Смешайте пряности, положите в кастрюльку, залейте тремя столовыми ложками воды и варите до загустевания — это несколько минут. Загустевшую пасту залейте молоком, доведите до кипения и оставьте, помешивая, до равномерного золотистого цвета молока. Добавьте и размешайте мед или сахар.
Индусы советуют пить “золотое молоко” каждое утро, если вы хотите быть молодым, добрым и здоровым. Почему бы не попробовать? По крайней мере, в течение всей осени.
На самом деле собственно чая в этом напитке нет — имбирь, цитрусы, мед или сахар и пряности. Потому и название вот так в кавычках, но именно под этим названием напиток прижился в России. Он потрясающе вкусен и полезен, и нет ничего лучше, если вы сильно замерзли и прямо-таки чувствуете подступающую простуду.
Мы приведем рецепт довольно жгучего имбирного чая, если такой для вас непереносим — уменьшите количество имбиря. Но если речь идет о согревании, он просто идеален.
Вам понадобится:
Мы рекомендуем использовать для заваривания имбирного чая френч-пресс, но можно и сварить его в кастрюльке.
Имбирь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Цитрусы хорошо вымойте, они пойдут в “чай” прямо с кожурой, их не надо чистить. Нарежьте их кружочками, каждый кружочек — еще пополам.
Имбирь, цитрусы, пряности сложите во френч-пресс, добавьте сахар или мед, залейте кипятком. Дайте настояться пять-десять минут и пейте горячим.
Если вы варите имбирный “чай” в кастрюльке, то сложите в нее все, кроме меда, залейте холодной водой, доведите до кипения, держите на медленном огне пять-десять минут, после этого добавьте мед и размешайте.
Есть варианты приготовления такого напитка: с яблоком — свежим или сушеным дольками, как для компота, с клюквой, с облепихой, с мандаринами. Фантазируйте!
Идеальный напиток осеннего утра. Заставляет проснуться и посмотреть в дождевую хмарь намного бодрее и позитивнее. Тонизирующий эффект получается выше, чем у обычного кофе. А еще это очень вкусно — попробуйте сами и убедитесь!
Кофе с апельсиновым соком под разными названиями можно выпить во многих кофейнях. А мы предлагаем вам попробовать приготовить его самим. Можно добавить еще одну “изюминку”: если вы привыкли класть в кофе сахар, в этом варианте замените его медом. Мед и апельсиновый сок сочетаются необычно и получается очень ароматно.
Вам понадобится:
Сварите кофе с пряностями в турке, снимите с огня, перелейте в чашку и добавьте мед. Интенсивно размешайте. Влейте кофе в свежевыжатый апельсиновый сок. Украсьте натертой апельсиновой цедрой или кружочком апельсина.
В ТЦ “Таганка” вы можете как и посетить кофейню, так и приобрести кофе, какао, пряности для дома.