Специи и пряности —
в русской традиции принято разделять их, хотя в целом любые пряные вкусовые
добавки к пище логично называть пряностями — давно вошли в нашу кулинарную
традицию. Достаточно вспомнить такое старинное русское лакомство, как пряник —
само слово говорит нам, что это изделие из пряного теста.
Пожалуй, на кухне
любящего готовить человека обязательно отыщутся два-три вида перца, имбирь,
гвоздика, корица, какие-нибудь травы, например, мята, розмарин или чабрец,
ваниль, куркума или карри, классический
лавровый лист. Любители экзотической кухни и кулинарных традиций разных стран
уверенно вспомнят еще асафетиду, пажитник, шафран, сумах, черный тмин — это уже
не купишь в супермаркете, нужно ехать в специализированные магазины или
заказывать по Интернету.
Мы же сейчас поговорим о том, как необычно можно использовать привычные нам пряности, которые иначе раскроются в новых блюдах.
Имбирь
Привычнее всего
встретить имбирь в составе тех же пряников или печенья или как основу
прекрасного напитка, вкусного и полезного при простуде (обычно его называют
просто имбирником или же имбирным чаем, когда свежий измельченный имбирь
заваривается кипятком с лимоном, апельсином и медом или сахаром).
Но можно применять
его и вот как:
Имбирная водка, хотя правильнее
назвать это настойкой. Да-да, именно крепкий домашний алкоголь. Обычная водка
настаивается в темном месте с тертым корнем имбиря и медом две недели, а потом
процеживается. Очень необычная основа для домашних коктейлей.
Имбирный маринад. Точнее, имбирно-чесночный.
В нем можно мариновать курицу перед жаркой или запеканием. В маринад входит
измельченный имбирь, измельченный чеснок, красный молотый перец, кориандр и сок
лимона или лайма. Получается необычный приятный экзотический вкус, а мясо
становится сочным и мягким. Это индийский стиль — надо сказать, что большинство
индийских рецептом начинается словами “обжарьте имбирь и чеснок на масле гхи”.
Имбирное варенье и компоты.
Варенье можно варить как непосредственно из имбиря, так и из имбиря и лимона,
имбиря и апельсина, имбиря и слив, имбиря и груш или яблок. Оно получается
необычным, греющим, очень приятным для холодного времени года. То же можно
сказать и о компотах.
Куркума
Чаще всего принято
использовать куркуму при варке риса — она придает ему аромат и красивый желтый
цвет. Из-за последнего ею еще и приноровились красить яйца к Пасхе. А что еще с
ней можно сделать?
Рыба в кляре. Вы добавляете
куркуму в кляр, придавая ему аромат и красивый цвет. Это может быть обычный
кляр из муки, яйца и молока, а можно сделать более экзотический — с аджикой,
зеленью, паприкой и собственно куркумой.
Золотое молоко. Это индийский
напиток, вкусный и обладающий, согласно индийской традиционной медицине,
целебными свойствами — повышает иммунитет, улучшает настроение, положительно
влияет на дыхательную систему и обмен веществ, даже замедляет старение. Чтобы
приготовить его, вам нужна чайная ложка куркумы, по половине чайной ложки
молотой корицы и — вновь — тертого имбиря, растертые семена кардамона, чайная
ложка меда, щепотка черного перца и стакан молока. Лучше и аутентичнее
кокосового или миндального, но можно и привычного нам. Все смешайте, доведите
до кипения и варите пять минут на слабом огне.
Черный перец
Классическая специя
к жареному мясу. Но не только. Мы уже упомянули выше, что немного черного перца
используется в золотом молоке. А есть еще интересные варианты.
Клубничное варенье. Да-да, вот
такое сочетание — примерно чайная ложка перца мелкого помола на килограмм
клубники, но смотрите по своему вкусу. Очень необычно, ярко и вкусно.
Кофе с черным перцем. Поможет
проснуться утром и согреться в холодную погоду. Обычное соотношение — на сто мл
воды две чайные ложки кофе и щепотка свежемолотого черного перца. Очень яркий и
тонкий вкус.
В ТЦ Таганка вы можете приобрести специи для любых кулинарных экспериментов.