Сегодня у туристических фирм не так много направлений, которые они могут предложить клиентам из-за коронавирусных ограничений и закрытых границ. Однако любое ограничение можно понимать как возможность. Если ваш отпуск выпал на эту сложную осень, приглядитесь к турам по России, открывать что-то новое вполне можно и чуть ближе, чем мы привыкли. Бытует мнение, что в небольших российских городах сложно найти удобную гостиницу, расположиться с привычным комфортом, однако сейчас в любом городе можно найти интересное жилье, комфортное, уютное, с отличными завтраками. Жителям мегаполиса будет интересно понаблюдать за жизнью совсем небольших и средних размеров городов, где исторический центр плотно переплетается с жизнью горожан, а время течет совсем иначе. Там достойны внимания не только достопримечательности, но и сама местная атмосфера, рестораны русской кухни, то прошлое, которое мы вспоминаем по произведениям русской классики, когда на время попадаем в прошлые века в реальном мире.
В каждом городе есть его основная черта, иногда, чтобы уловить ее, достаточно побыть там день, иногда хочется остаться подольше. Совершите свое первое путешествие по золотому Кольцу, и вам точно захочется однажды вернуться в один или пару этих городов. Если вам некогда самостоятельно подбирать маршрут, не хочется думать о покупке билетов и высматривать гостиницы, обратитесь к специалистам туристических фирм в ТЦ Таганка. Вам останется только выбрать маршрут путешествия, об остальном позаботится ваш гид и компания.
Если вы интересуетесь историей больше, чем религией, то не стоит выбирать для посещения этого города время, когда православные христиане отмечают крупные праздники. Сюда прибывает много паломников, и могут оказаться переполненными и гостиницы и те самые достопримечательности, так как многие из них действующие монастыри и храмы. Троице-Сергиева лавра старше самого города, ведь он возникал уже вокруг монастыря, который был основан Сергием Радонежским.
Эта местность так привлекает паломников, потому что лавра — первый русский монастырь, Сергий Радонежский написал Устав, который потом взяли за основу своей монастырской жизни больше 50 других монастырей, основанных учениками святого. Мощи Сергия Радонежского и сегодня покоятся в лавре, где каждый желающий может им поклониться.
Для Троицкого собора этой обители Андрей Рублев, знаменитый древнерусский иконописец, написал свою самую известную икону Троица. Эта икона символизировала в том числе и объединение русских земель после периода раздробленности. В Троицком соборе сохранилось немало ликов святых, которые были созданы рукой Андрея Рублева, эти иконы и сейчас входят в состав иконостаса. Архитектурный комплекс Троице Сергиевой Лавры входит в число культурных памятников ЮНЕСКО, так что посмотреть на него приезжают со всех уголков мира. Здесь получал благословение на Куликовскую битву князь Дмитрий, отсюда же уходили вместе с ним два знаменитых бойца, монахи Ослябя и Пересвет. Последнего мы хорошо знаем благодаря картине “Поединок Пересвета с Челубеем”. В Сергиевом Посаде крестили Ивана IV и здесь же прятались от стрелецкого бунта царевичи Иван и Петр Алексеевичи с сестрой Софьей. Здесь на каждом шагу попадаются свидетельства исторических событий.
Посетите музей Конный двор, в здании бывших монастырских конюшен. Экспозиция музея посвящена истории Троице-Сергиевой лавры, а на втором этаже вы увидите историю производства русской матрешки. Мало кто знает — но самый русский сувенир начал свою историю здесь, Сергиевом Посаде.
Планируя путешествие в Сергиев Посад, подумайте о цели вашей поездки — будет ли это просто экскурсия или вас интересует паломническое путешествие. Гостиницы в городе делятся на паломнические и светские. Одна из самых шикарных и красивых гостиниц как раз паломническая. Она так и называется Старая монастырская гостиница. Пусть вас не пугает прилагательное “старая” в названии — она оформлена в стиле 19 века и номера в ней можно найти с потрясающей степенью комфорта. Однако и в номерах, и в холлах расположены иконы, нет телевизоров, здесь не рады шумным компаниям, которые прибыли только для развлечения и весь женский персонал ходит с покрытой головой. Если вы хотите почувствовать настоящий дух этого места, который не отделим от религии, то подумайте о том, чтобы остановиться здесь.
Для тех, кому религия совсем не близка и кто хотел бы познакомиться со страницами русской истории, но не готов к духовным ограничениям, есть комфортабельные небольшие отели недалеко от Троице-Сергиевой лавры, с чудесным видом из окон. Присмотритесь к отелям Аристократъ и Дубровский.
Александровская слобода прежде всего всплывает в памяти в связи с историческим периодом опричнины. Этот город прочно связан с именем Ивана Грозного, который в 1564 году уехал сюда с женой, детьми и царской казной, сделав на ближайшие семь лет Александров фактической столицей государства. Это было неспроста, ведь город был хорошо укреплен и обустроен, отец Ивана Грозного отстраивал здесь охотничью резиденцию, а после его смерти поселение досталось вдове — Елене Глинской. Отсюда и “опричнина”, ведь “опричь”, то есть по древнерусски “кроме”, означало землю, которую получала вдова князя после смерти мужа.
В этом городе по преданиям летописей был построен первый на Руси летательный аппарат и его создатель даже смог пролететь с колокольни через крепостную стену и приземлиться на берегу реки. Но современники посчитали, что полет может быть лишь черным колдовством, и для первого русского икара дело закончилось плохо.
Обязательно посетите комплекс Покровской церкви и царских хором-дворца. Здесь можно познакомиться с бытом Ивана Грозного и узнать многое о жизни русских царей допетровской эпохи. Однако в Александрове есть музеи, посвященные более близкой к нам эпохе.
Для любителей русской поэзии открывает свои двери музей Марины и Анастасии Цветаевых. Музей поэтический не только по названию, но и по призванию, в нем повествование экскурсовода ведется не от экспоната к экспонату, а от метафоры к метафоре.
Для проживания хороши гостинично-ресторанный комплекс Александров, мини-отель Остров и отель Ирис.
Этот город единственный из древнерусских городов, у которого мы знаем точную дату основания, — 1152 год. Князь Юрий Долгорукий приказал ставить здесь крепость и назвал ее в честь родного города Переяславля, правда, по ходу называния потерялась одна буква. Крепость перевидала множество княжеских усобиц и не самый удачный период русской истории. Обязательно полюбуйтесь на Спасо-Преображенский собор — это древнейший памятник архитектуры домонгольской Руси.
Именно здесь родился Александр Невский, но основной музей города связан с совсем другим русским правителем — Петром I. Здесь был построен первый в России флот, да пока что “потешный”, но корабли были настоящими и все выходили на воду Плещеева озера. Здесь построили около 100 кораблей, “потехи” Петра I были с поистине царским размахом. До наших дней сохранился бот “Фортуна”, который и можно посмотреть в музее- усадьбе “Ботик ПетраI”. Здесь можно не только внимательно рассмотреть ботик, но и попасть на настоящую петровскую ассамблею в здании ротонды. Там проводятся театрализованные интерактивные представления, где вы сможете освоить некоторые простые старинные танцы и познакомиться со светскими развлечениями тех времен. Правда, такие экскурсии возможны только для клиентов турфирмы.
Из гостиниц особенно комфортны Отель Переславль, Отель Петровский и Арт Отель, в котором каждый номер оформлен художниками индивидуально.
Ростов немногим младше Киева, ведь впервые о нем упоминают в Повести временных лет в 862 году. Обязательно надо посмотреть Ростовский кремль — это величественные стены и 11 башен из розоватого камня, именно такие, какие мы привыкли видеть на картинах и в кино, когда речь идет о древнерусских городах. Кстати, именно здесь снимали фильм “Иван Васильевич меняет профессию”, так что некоторые внутренние постройки Ростовского кремля вы точно узнаете. Государевы хоромы, Митрополичий сад, музей финифти (особое искусство росписи по эмали), выставки “Русский быт” и “Древнее искусство” — все это и многое другое можно осмотреть на территории кремля, погружаясь в историю с головой.
Не даром Ростов Великий называют жемчужиной Золотого Кольца, здесь сосредоточены шедевры храмового зодчества. Например, Борисоглебский монастырь. Здесь есть здания во многих стилях, от псевдоготического до классицизма, поэтому со стороны монастырь напоминает сказочный город из тридесятого царства тридевятого государства. Монастырь был построен по благословению Сергия Радонежского, а гораздо позже, здесь получал благословение идти на Москву с народным ополчением князь Дмитрий Пожарский.
Подбирая комфортабельную гостиницу в Ростове, обратите внимание на гостиницу Селивановъ, гостиничный комплекс Лионъ и Дом на погребах, пусть и не с самым высоким уровнем комфорта, но расположенный прямо на территории кремля.
Этот город знаком по учебникам истории и связан в нашей памяти с закатом династии Рюриковичей и гибелью царевича Димитрия. Небольшой провинциальный городок сегодня — во времена Ивана Грозного был город богатый и один из самых больших на Руси. Он был дарован малолетнему царевичу как отцовский подарок, так что именно туда увезла сына царица Мария Нагая подальше от Москвы и дворцовых интриг. Слишком уж часто вокруг нее стали использовать яд и наветы. Однако дожить юному царевичу было суждено лишь до восьми лет. Подлинно известно, что он погиб от ножа, а уж был это несчастный случай в опасной детской игре или сознательное убийство, историки до сих пор точно узнать не могут. В Угличе этому событию посвящен музей в церкви Димитрия на крови, которая была заложена в том месте, где царевич был ранен. Есть еще церковь Димитрия на поле, там, где прощались с погибшим. Удивительно, но Углич был связан не только с концом династии Рюриковичей, но и с началом династии Романовых — земли рядом с городом принадлежали семье матери будущего российского царя Михаила Романова.
Углич сам по себе музей под открытым небом: в нем сохранились фрагменты средневековых улочек и церкви 17 века. Познакомившись с историей давней и трагической, можно развеяться и посетить интересный музей городского быта 19 века. Здесь для вас проведут театрализованные экскурсии, вовлекая в жизнь горожан позапрошлого века, так что можно будет не только смотреть на экспонаты, а побывать в прошлом по настоящему. Этот формат экскурсий действительно увлекает, даже тех, кто не слишком любит музеи.
Кроме того, в Угличе есть музей православного искусства под Благодатным покровом. Это выставка современного художника — отца Рафаила, картины которого изображают русских святых. Это именно картины, а не иконы, что смотрится весьма необычно.
Разыскивая комфортный отель, обратите внимание на бизнес-отель Волжская Ривьера. В нем есть отличные номера с видом на Волгу и SPA центр.
Этот маленький город как будто игрушечный — иллюстрация к роману 19 века. Деревянные домики, собор на площади, набережная Волги, по которой утром прогуливаются отдыхающие, а жизнь течет размеренно и кажется, что даже тебя уже узнают на улице, стоит прожить здесь больше суток. Этот город не был назван в честь князя или в честь советского государственного деятеля, по легенде его действительно назвали в честь мыши. Историю о том, как одного князя, имя которого не сохранилось, разбудила мышь и предупредила о ядовитой змее рядом, вам здесь расскажут в музее Мыши. Здесь собраны фигурки грызунов из всех стран мира. Каждый может стать почетным дарителем и привезти для музея игрушечную мышь — сделав ее своими руками или купив где-то интересный экземпляр.
Посетите музей столицы лоцманов — там собраны вещи из разных эпох — особенно велика коллекция 19 века. Можно долго разглядывать мелочи, от изящных сапог до учебника географии. Старинные вещи со временем обретают свой характер, так что даже фантики от конфет выглядят необычно.
Поднимитесь на колокольню, здесь на нее можно подняться в любой день, опустив пожертвование в ящик. Вид на Волгу и на город открывается потрясающий, правда, лестница крутая и местами будет подниматься нелегко, особенно два последних пролета.
В городе очень красивый и трогательный мемориал, посвященный мышкинцам- участникам Великой Отечественной Войны. Выбитые в камне выдержки из писем солдат и писем солдатам и фигура воина, который возвращается домой, стелы с именами мышкинцев-героев Советского Союза — все это вписано в крест, который одним своим концом указывает в сторону Волги, где открывается вид на воду.
Отдохните здесь от суеты, рассмотрите украшения домов, здесь можно просто бродить по улицам и читать таблички на домиках. В этих табличках кратко рассказывается, кому этот дом раньше принадлежал, иногда с юмором.
Обратите внимание на две гостиницы — самые лучшие в городе — это Кошкин Дом и МышкИнн. В первом есть чудесный ресторан “Мышеловка”, зато во втором можно забронировать номера с видом на Волгу, он расположен прямо на набережной, прогулочная часть которой как раз начинается от этого отеля. При желании можно проводить на берегу Волги весь день, прямо под окнами отеля расположено место для отдыха со скамейками и гамаками.
Ресторан “Мышеловка” стоит отметить отдельно — очень вкусно, причем есть несколько уникальных местных блюд. А еще они действительно подают каждому гостю в подарок бесплатный сыр.
Завершим наш не совсем полный, но долгий рассказ о городах Золотого Кольца самым известным городом. Суздаль, когда приезжаешь туда, сложно назвать городом. Ты видишь вокруг деревянные домики, среди которых попадаются каменные строения, причем это только кремль, храмы и монастыри. Здесь нет ни одной многоэтажки. Весь город застроен изящно украшенными разноцветными деревянными домами, причем во многих из них — мини-гостиницы разной степени комфортабельности. Если вы приезжаете в Суздаль, чтобы почувствовать его дух, — лучше остановиться в таком вот гостевом доме. Они только снаружи выглядят по-деревенски, удобства там вполне привычные горожанину, а некоторые похожи на княжеский терем даже с виду.
Посетите Суздальский кремль, он очень красив, хоть и уступает по размеру Ростовскому, здесь вы найдете похожие древнерусские мотивы и потрясающие виды на деревенский пейзаж с рекой, холмами и монастырскими стенами вдалеке. А еще лучше потом посмотреть на достопримечательности города с воды — каждый час от пристани за территорией кремля отправляется маленький речной трамвайчик. Хоть экскурсия на нем идет в аудиозаписи — она очень информативна и интересно построена, без излишней академичности.
И наконец, самая известная достопримечательность — музей деревянного зодчества. Под открытым небом собрана коллекция деревянных церквей и домов. Мы слишком мало знаем о том, как были устроены города наших предков, потому что деревянные строения недолговечны, их и без пожара легко уничтожает время. Здесь есть и крестьянские дома и купеческий, старые мельницы, а одна деревянная церковь является действующей. Можно узнать и способы постройки, и устройство быта — каждый дом можно осмотреть не только снаружи, но и внутри. В одном из них проходят мастер-классы по народным ремеслам, в том числе и для самых маленьких.