“Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе”. (Наполеон Бонапарт)
“Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая … Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках”. (Из древнекитайской поэзии)
Кофе и чай в разные моменты их долгой истории считали не только удовольствием, но и ядом, и лекарством, и дурманом. Роман человечества с этими напитками насчитывает очень много лет. А что говорит нам о кофе и чае медицина сейчас?
Чтобы в этом разобраться, давайте разберемся с кофеином и катехинами — первое из этих веществ является основным компонентом кофе, вторые — чая, но кофеин содержится в разных соотношениях и там, и там.
Кофеин, как легко понять по названию — основной компонент кофе. А еще он есть в чае, парагвайском чае мате, какао, гуаране, коле. Именно он отвечает за горький вкус кофе, за его стимулирующее, бодрящее действие, а также способствует и мочегонному эффекту, который многие кофеманы замечают.
Кроме этого, есть интересное недоизученное в данный момент свойство кофе. Оказывается, те, кто пьет кофе регулярно, две-три чашки в день, снижают себе таким образом риск заболеть болезнью Паркинсона и Альцгеймера!
А вот кому кофе чаще всего не показан — это людям, страдающим сложными, многокомпонентными, с недоизученной причиной кожными заболеваниями, такими, как себорейный дерматит, розацеа и псориаз. Можно провести простой тест: в обострение заболевания не пить кофе неделю и посмотреть на результат. Если состояние кожи улучшится — увы, кофе не ваш напиток. А можно не экспериментировать, а сделать специальные анализы и узнать вашу реакцию на определенные продукты, в том числе кофе.
Кофе пить с осторожностью:
И покупая кофе, старайтесь делать это в хороших магазинах, где консультант, узнав о ваших проблемах и ограничениях, сможет подобрать подходящий вам сорт и обжарку зерен.
Если врачи все же строго запретили вам кофе, и запрет вы переносите тяжело, помогут два варианта замены:
Ну и, конечно, можно пить чай.
Так что теперь как раз перейдем к чаю и его составляющим. О кофеине мы уже сказали, и да, крепкий чай тоже бодрит и повышает настроение. Но чай содержит еще два интересных алкалоида:
Наверняка, вы легко вспомните, как в детстве бабушка лечила вам простуду, заставляя пить как можно больше горячего чая. Чай расширял бронхи, облегчая кашель, чай действовал на почки, помогая вывести токсины. Ну и прогревал вас целиком, как любой горячий напиток. Правда, при совсем высокой температуре, тридцать девять и выше, чай лучше не пить, это плохо для сердца — пейте воду с лимоном и клюквенный морс.
А одно из народных средств борьбы с отеками, которое и врачи берут на вооружение — это хороший зеленый чай, заваренный во френчпрессе не водой, а кипящим молоком. Это помогает при отеках, связанных с употреблением алкоголя, погрешностью в питании, у кормящих мам, у женщин перед и во время месячных. Тот же теобромин выведет лишнюю жидкость быстро и эффективно, молоко же раскроет его действие сильнее.
А еще, особенно зеленый и так называемый белый чай, содержат катехины, обладающие свойствами витамина Р — способностью укреплять капилляры — и антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты широко изучаются современной медициной как вещества, обладающие свойством продлевать молодость тела и интеллекта и предупреждать онкологические заболевания. Есть, например, популяционное исследование, показывающее, что в регионах, где употребляют много зеленого чая, ниже уровень заболеваемости раком легких. Встречаются также данные, что употребление зеленого чая снижает вероятность развития рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин.
Кроме того, регулярное употребление зеленого чая снижает шансы развития гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний, так как чай исключительно благотворно влияет на сосуды.
Экстракты чая используются сейчас в лечении метаболического синдрома — ожирения в сочетании с нарушением обмена глюкозы, липидного обмена и повышением артериального давления. Вероятно, качественный чай способствует снижению веса — тут, конечно, работает против наша русская чайная культура, привычка пить чай со сладостями. В классическом китайском чаепитии это не допускается, считается, что сладости только портят вкус чая.
А еще в зеленом чае содержится уникальная аминокислота теанин (в черном ее мало), которая обладает защитным действием для нейронов, клеток нервной системы. Возможно, с этим связано благотворное влияние чая на память и интеллект при регулярном употреблении. Кроме того, есть версия, что хороший чай может быть профилактикой некоторых нейродегенеративных заболеваний, но пока она не подтверждена клинически.
Так что чай — это не только удовольствие, но и лекарство. Но ради его целебных свойств нужно правильно с ним обращаться.
Желательно пить чай не из пакетиков, где лист может быть превращен в труху, а приобретенный в специализированном магазине и заваренный в чайнике или френчпрессе. Можно и полезно при этом пить чай с добавками — пряностями, ромашкой, листом смородины, земляники или малины, имбирем, цедрой апельсина или лимона, мятой, гибискусом, клюквой.
Очень важно пить только свежезаваренный чай. Китайцы справедливо утверждали, что чай простоявший сутки, превращается в яд — действительно, в нем начинают вырабатываться вредные вещества, а полезные разрушаются. Единственное, как можно использовать такой чай — за счет дубящих свойств входящих в его состав танинов он может использоваться для полоскания воспаленного горла или промывания глаз, если больше промыть или прополоскать нечем.
Нельзя запивать чаем лекарства — они могут поменять свои свойства.
Китайские врачи советуют пить разные сорта чая в зависимости от времени года, чтобы поддержать здоровье. Зимой они рекомендуют красный чай, который лучше всего прогревает организм и препятствует зимнему отложению жира. Весной — цветочный чай, который помогает вывести накопленные за зиму токсины из организма. Летом — зеленый чай, который улучшает самочувствие в жару, приносит ощущение прохлады, препятствует развитию кишечных инфекций, характерных для лета. Осенью — черный чай, который оптимален по соотношению горячего и холодного начал и готовит организм к зимним холодам.
Загляните в Кофейную Кантату в ТЦ Таганка и выберите свой любимый сорт чая или кофе.
при бессоннице, аллергии, некоторых кожных заболеваниях, как и кофе, и обострении язвенной болезни желудка. Но при этом его обычно можно заменить на иван-чай и прочие травяные чаи, чтобы сохранить в своей жизни приятный чайный ритуал. Чаще всего рекомендуется ромашковый чай — его можно заваривать для вкуса с медом и лимоном (но не при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка, конечно). Такой чай успокаивает нервы, улучшает сон, очищает кожу при угревой сыпи, снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Гастроэнтерологи в принципе рекомендуют пить ромашковый чай регулярно, раз в день, всем, у кого хоть когда-то в жизни болел желудок.
Или имбирный чай — имбирь, очищенный, нарезанный соломкой и заваренный с кружочками лимона или апельсина, можно добавить по вкусу мед, корицу, гвоздику, душистый перец. Этот чай идеален при начале простуды, да и просто в зимние холода.
Кроме того, существуют декофеинизированые чаи. На их основе создают травяные чаи, смеси, предназначенные для разных вкусов. В магазине консультант расскажет вам о них, предложит продегустировать и подберет для вашей ситуации подходящий состав.