Утро начинается с кофе, обед им заканчивается, на чашку кофе мы приглашаем друзей и тех, кто для нас больше, чем друг. Кофейными мемами пестрит ваша — и наша — френдлента. Кофейным ароматом привлекают нас не только зазывно приоткрытые двери кафе и точек “кофе с собой”, но и ароматические свечи, массажные плитки, даже духи. Кофе вошел в нашу жизнь давно и прочно в ней обосновался — в Россию он приехал, как многие другие европейские веяния, в Петром Первым в самом конце семнадцатого века. За такое долгое время, само собой, сформировались и не раз поменялись кофейные традиции и кофейный этикет. Вот сейчас мы их и коснемся.
Кофейный стол по-европейски
Предположим, вы решили собрать гостей и угостить их кофе в европейской (не восточной) или русской дореволюционной традиции. Это хорошая идея для маленькой приятной безалкогольной или малоалкогольной вечеринки. Что же вам надо знать и учитывать, чтобы все удалось красиво, вкусно, изысканно и правильно?
Кофейный стол подразумевает яркую многоцветную скатерть и белые салфетки или, наоборот, белую скатерть и яркие салфетки под тарелки и чашки. Первый вариант предпочтительнее. Разумеется, в идеале имеются в виду скатерть и салфетки из ткани — не клеенка и не бумага.
Стол декорируется невысокими букетиками цветов, маленькими свечами в низких подсвечниках — высокие букеты и высокие свечи мешают гостям протянуть руку к угощению и закрывают лица людей друг от друга — а кофейный стол подразумевает некоторую интимность обстановки, расслабленность, приятные личные разговоры. Кстати, именно поэтому кофейные столы обычно довольно низкие, и за ними сидят не на стульях, а на диванчиках и банкетках или — в современной обстановке — полулежат в креслах-мешках.
Лишних ярких запахов не должно быть — аромат кофе является ведущим на этом вечере, его допустимо оттенять лишь специями и ликерами, если ваш кофейный вечер допускает немного алкоголя. Поэтому ароматизированные свечи нежелательны и даже вредны.
На кофейном столе обязательно должны быть, кроме собственно кофейного сервиза:
Собственно кофейные сервизы могут быть сколь угодно разными, но идеальная чашка для кофе изготовлена из фарфора, имеет яйцеобразную форму, толстые стенки, закругленные края и объем от пятидесяти до двухсот миллилитров — смотря какой кофе вы предпочитаете. Пятьдесят миллилитров — чашка для крепкого черного кофе, аналога эспрессо или ристретто.
Кофейник должен хорошо и долго удерживать температуру сваренного кофе, поэтому толстые стенки для него тоже необходимы.
Теперь об угощении. Конечно, считается, что истинный кофеман не портит вкус кофе никакими закусками, но ведь мы с вами планируем вечеринку на несколько часов? А значит, озаботимся двумя видами угощения: несладким и сладким.
Угощение, подаваемое к кофе, должно отличаться тремя важными свойствами:
Мы с удовольствием предложим вам несколько идей.
Канапе:
Тарталетки:
Профитроли:
Кроме этого, прекрасно подойдет сырная тарелка, но, напомним, сыры не должны пахнуть резко, перебивая аромат кофе. Подайте к сырам орехи, свежие ягоды, мед или кисловатое варенье — например, брусничное, клюквенное, лимонное. Есть и специальные джемы к сырам, обычно их можно купить в магазине деликатесов.
Что касается сладостей, то с ними все едва ли не проще:
Фруктовая нарезка тоже превосходно дополнит собой ваш кофейный вечер. Главное — чтобы она была свежей, нарезанной только что, и разнообразной по цвету и вкусу. Например: апельсин, грейпфрут, киви, ананас, виноград зеленый и черный. Можно украсить блюдо с фруктовой нарезкой зернами граната, мелкими ягодами, свежими или вялеными.
Пара слов об алкогольных добавках к кофе. В самом классическом и традиционном варианте это ликеры, о которых мы уже говорили. Лучше всего с кофе сочетаются следующие ликеры:
Бейлис (допустимо написание “Бейлиз”) — знаменитый ирландский сливочный ликер. Идеально к кофе подойдет “Бейлис ориджинал” без дополнительных добавок и ароматов.
Амаретто — итальянский ликер на основе миндаля или абрикосовых косточек.
Шеридан — еще один ирландский ликер, “два в одном” — в одной части необычной бутылки темный кофейный ликер, в другой — белый сливочный. Красиво будет добавить оба в чашку с прозрачными стенками и любоваться медленным смешиванием цветов.
Адвокат — голландский яичный ликер с ноткой ванили, с ним делают рождественские коктейли, так что у вашего кофе будет запах праздника.
Куантро — французский апельсиновый ликер. Кофе с куантро можно декорировать тонко нарезанной апельсиновой цедрой.
Малибу — британский кокосовый ликер. Немного необычно, очень вкусно. Можно дополнительно декорировать кофе кокосовой стружкой, белой или разноцветной.
В кофе с ликером можно добавлять дополнительно и сливки, и мороженое, это сделает вкус еще интереснее.
На чашку кофе обычно добавляется не более столовой ложки ликера.
Кроме ликера, из алкогольных напитков к кофе можно подать коньяк или виски. Это, конечно, будет менее сладко, зато не менее пикантно и согревающе.
А что же сказать о короле вечера? О самом кофе?
Если вы хотите, чтобы ваш кофе был хорош, вам нужно:
Об этикете кофейной вечеринки мы поговорили, поговорим еще о правилах кофейного подарка. Что сделать и чего не делать, если вы хотите подарить кофе на один из праздников, которыми так богаты ближайшие месяцы?
Как мы уже сказали, если вы дарите кофе истинному кофеману — дарите кофе в зернах. Молотый кофе теряет свои свойства. Разумеется, это должен быть кофе из хорошего магазина, и вам нужно уточнить его срок годности. Такая малость, но она может сильно испортить ваш подарок.
Если вы покупаете кофе в специализированном магазине, консультант поможет вам выбрать сорт или сочетания сортов. Например, почти всегда хороши моносорта — это кофе, который выращивается лишь в определенной стране на конкретной плантации, а значит, его вкус уникален, а зерна хорошо отобраны. Или если тот, кому вы делаете подарок, любит ароматизированный кофе, можно подобрать интересное сочетание ароматизаторов, дополняющее друг друга, и вложить в один подарок, скажем, кофе с шоколадом и лесным орехом.
А что можно добавить к кофе в таком вот подарке?
Тростниковый сахар кусочками в красивой упаковке.
Хороший шоколад, шоколадные конфеты. Можно поиграть с сочетаниями — кофе с ароматом вишни на коньяке дополнить такими же конфетами. Фрукты и ягоды в шоколаде.
Марципан. Красивый марципан в виде фруктов, например.
Джем, варенье. Хорошо сочетается с кофе вишневое, цитрусовое и ореховое варенье — или ориентируйтесь на вкус того, кому дарите.
Безалкогольные сиропы, бальзамы, сбитни (медовый напиток с пряностями), которые можно добавить в кофе.
Алкоголь, подходящий для кофе. Ликеры, коньяк, виски.
Орехи, ореховые смеси из орехов разных видов или в разной обсыпке.
Мед и “два в одном” — мед с орехами.
Набор пряностей для кофе. Стандартно это корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, мускатный орех, имбирь, бадьян. Можно прибавить к этому также ступку или мельничку для пряностей.
Кофейные чашки, термокружки, термосы. Многие сейчас и приобретают кофе с собой в свою кружку, и варят кофе дома, чтобы взять его на работу или прогулку.
Джезву — но нужно знать, какие предпочитает тот, кому вы дарите. Керамические и металлические джезвы очень разные в обращении. Всегда эффектно смотрятся медные джезвы, а в последние годы распространились керамические с разноцветным рисунком. Более того, существуют даже хрустальные, они великолепно смотрятся, и их вполне можно нагревать. А еще можно подарить ложки для джезвы — изящные, на длинной тонкой ручке.
Банки для хранения кофе. Более того, есть даже специальные шкатулки, куда можно поставить несколько банок с разными сортами кофе.
А проще всего подарить сертификат в специализированный магазин и дать кофеману возможность выбрать самому, например в магазин “Кофейная Кантата” в ТЦ Таганка. Или же сертификат на мастер-класс по приготовлению необычного вида кофе. Но тут надо согласовать дату и быть уверенным, что тот, кому вы дарите, заинтересован именно в этом мастер-классе. Бывают и сертификаты на кофейные церемонии с дегустацией разных сортов, красивой подачей и лекцией.