ТЦ Таганка

Кофейный этикет

Утро начинается с кофе, обед им заканчивается, на чашку кофе мы приглашаем друзей и тех, кто для нас больше, чем друг. Кофейными мемами пестрит ваша — и наша — френдлента. Кофейным ароматом привлекают нас не только зазывно приоткрытые двери кафе и точек “кофе с собой”, но и ароматические свечи, массажные плитки, даже духи. Кофе вошел в нашу жизнь давно и прочно в ней обосновался — в Россию он приехал, как многие другие европейские веяния, в Петром Первым в самом конце семнадцатого века.  За такое долгое время, само собой, сформировались и не раз поменялись кофейные традиции и кофейный этикет. Вот сейчас мы их и коснемся.

Кофейный стол по-европейски

Предположим, вы решили собрать гостей и угостить их кофе в европейской (не восточной) или русской дореволюционной традиции. Это хорошая идея для маленькой приятной безалкогольной или малоалкогольной вечеринки. Что же вам надо знать и учитывать, чтобы все удалось красиво, вкусно, изысканно и правильно?

Кофейный стол подразумевает яркую многоцветную скатерть и белые салфетки или, наоборот, белую скатерть и яркие салфетки под тарелки и чашки. Первый вариант предпочтительнее. Разумеется, в идеале имеются в виду скатерть и салфетки из ткани — не клеенка и не бумага.

Стол декорируется невысокими букетиками цветов, маленькими свечами в низких подсвечниках — высокие букеты и высокие свечи мешают гостям протянуть руку к угощению и закрывают лица людей друг от друга — а кофейный стол подразумевает некоторую интимность обстановки, расслабленность, приятные личные разговоры. Кстати, именно поэтому кофейные столы обычно довольно низкие, и за ними сидят не на стульях, а на диванчиках и банкетках или — в современной обстановке — полулежат в креслах-мешках.

Лишних ярких запахов не должно быть — аромат кофе является ведущим на этом вечере, его допустимо оттенять лишь специями и ликерами, если ваш кофейный вечер допускает немного алкоголя. Поэтому ароматизированные свечи нежелательны и даже вредны.

На кофейном столе обязательно должны быть, кроме собственно кофейного сервиза:

  • сахарница с кусковым сахаром и щипчиками для него — для красоты и цветовой гаммы можно использовать тростниковый сахар или сахар, чуть  ароматизированный лимоном или мятой и соответственно окрашенный
  • графин или кувшин с чистой прохладной водой, один или несколько. Крепкий черный кофе принято и полезно запивать водой. Небольшой стакан для воды должен находиться перед каждым гостем.
  • Молочник и сливочник. Можно поставить отдельный молочник с растительным молоком — сейчас все больше людей не употребляют лактозу по причинам медицинского характера, и позаботиться о них будет хорошим тоном. Кокосовое и миндальное молоко, кроме того, очень вкусны. А по русской традиции молоко к кофе обычно подается топленое.
  • Блюдце с тонко нарезанным лимоном
  • Если вы подаете специи отдельно, то подайте их в мельничках
  • Если вы подаете к кофе ликеры, то можно перелить их в специальные графины, а можно оставить прямо в бутылках. Ликеры требуют маленьких ликерных рюмочек — буквально по двадцать пять-тридцать миллилитров — и ложечек.

Собственно кофейные сервизы могут быть сколь угодно разными, но идеальная чашка для кофе изготовлена из фарфора, имеет яйцеобразную форму, толстые стенки, закругленные края и объем от пятидесяти до двухсот миллилитров — смотря какой кофе вы предпочитаете. Пятьдесят миллилитров — чашка для крепкого черного кофе, аналога эспрессо или ристретто.

Кофейник должен хорошо и долго удерживать температуру сваренного кофе, поэтому толстые стенки для него тоже необходимы.

Теперь об угощении. Конечно, считается, что истинный кофеман не портит вкус кофе никакими закусками, но ведь мы с вами планируем вечеринку на несколько часов? А значит, озаботимся двумя видами угощения: несладким и сладким.

Угощение, подаваемое к кофе, должно отличаться тремя важными свойствами:

  • Маленькое. Бутерброды “на один укус”, тарталетки, профитроли, мини-пирожные.
  • Удобно брать в руку.
  • Как мы уже говорили — не иметь резкого запаха. То есть, нам не подойдут запахи чеснока, чили, соленой рыбы.

Мы с удовольствием предложим вам несколько идей.

Канапе:

  • Поджаренный хлеб, сыр и виноград/сыр и оливки/сыр и помидоры черри. Это вкусная простая классика
  • Крупная креветка и ломтик огурца. Это легко и полезно, помимо того, что вкусно.
  • Запеченная куриная или утиная грудка тонкой пластинкой, в которую завернут кусочек хурмы, украсить крупно голубикой или листиком мяты. Это эстетично и необычно.

Тарталетки:

  • С авокадо, лимонным соком и мягким сыром с нейтральным запахом. Сыр желателен неострый.
  • С салатом из отварной или копченой курицы, консервированного ананаса и мелко порубленных грецких орехов с йогуртовой заправкой
  • С козьим сыром, измельченной зеленью и сладким перцем

Профитроли:

  • С салатом из копченой курицы, вареного яйца и свежего огурца с йогуртовой заправкой
  • С паштетом из куриной печени и чернослива
  • С творогом, соком лайма, черным перцем, зеленью и сливками или сметаной. Можно для пикантности добавить чуть измельченной цедры лайма

Кроме этого, прекрасно подойдет сырная тарелка, но, напомним, сыры не должны пахнуть резко, перебивая аромат кофе. Подайте к сырам орехи, свежие ягоды, мед или кисловатое варенье — например, брусничное, клюквенное, лимонное. Есть и специальные джемы к сырам, обычно их можно купить в магазине деликатесов.

Что касается сладостей, то с ними все едва ли не проще:

  • Пирожные, которые удобно брать в руку. Мини-корзиночки, мини-эклеры. Те же профитроли, но уже со сладкими начинками — заварным кремом, шоколадной пастой, соленой карамелью, взбитыми сливками
  • Шоколадные конфеты. Фрукты и ягоды в шоколаде. Клубника или апельсиновые корочки в шоколаде — просто фаворит кофейного стола, да еще и прекрасно смотрятся.
  • Макаруны — очень красивые, разноцветные, легкие, нежные знаменитые миндальные печенья
  • Русская традиция “кофепития” предполагает на столе зефир или пастилу, особенно пастилу. Сейчас легко купить пастилу, изготовленную по старинным традициям, она и вкусна, и красива. Классическая пастила — яблочная
  • И мороженое. Причем лучше всего к кофе подойдет самое классическое мороженое — сливочный пломбир. Пусть он будет максимально хорошего качества из возможных. А можно взять и кофейное мороженое. И ореховое или апельсиновое, если вы собираетесь подать соответствующий ликер (о ликерах поговорим чуть ниже).

Фруктовая нарезка тоже превосходно дополнит собой ваш кофейный вечер. Главное — чтобы она была свежей, нарезанной только что, и разнообразной по цвету и вкусу. Например: апельсин, грейпфрут, киви, ананас, виноград зеленый и черный. Можно украсить блюдо с фруктовой нарезкой зернами граната, мелкими ягодами, свежими или вялеными.

Пара слов об алкогольных добавках к кофе. В самом классическом и традиционном варианте это ликеры, о которых мы уже говорили. Лучше всего с кофе сочетаются следующие ликеры:

Бейлис (допустимо написание “Бейлиз”) — знаменитый ирландский сливочный ликер. Идеально к кофе подойдет “Бейлис ориджинал” без дополнительных добавок и ароматов.

Амаретто — итальянский ликер на основе миндаля или абрикосовых косточек.

Шеридан — еще один ирландский ликер, “два в одном” — в одной части необычной бутылки темный кофейный ликер, в другой — белый сливочный. Красиво будет добавить оба в чашку с прозрачными стенками и любоваться медленным смешиванием цветов.

Адвокат — голландский яичный ликер с ноткой ванили, с ним делают рождественские коктейли, так что у вашего кофе будет запах праздника.

Куантро — французский апельсиновый ликер. Кофе с куантро можно декорировать тонко нарезанной апельсиновой цедрой.

Малибу — британский кокосовый ликер. Немного необычно, очень вкусно. Можно дополнительно декорировать кофе кокосовой стружкой, белой или разноцветной.

В кофе с ликером можно добавлять дополнительно и сливки, и мороженое, это сделает вкус еще интереснее.

На чашку кофе обычно добавляется не более столовой ложки ликера.

Кроме ликера, из алкогольных напитков к кофе можно подать коньяк или виски. Это, конечно, будет менее сладко, зато не менее пикантно и согревающе.

А что же сказать о короле вечера? О самом кофе?

Если вы хотите, чтобы ваш кофе был хорош, вам нужно:

  • купить хорошие зерна — сами понимаете, что это основа основ. Покупать нужно в специализированных магазинах, где зерна правильно хранят, и где они не окажутся просроченными
  • помолоть кофе прямо перед варкой. Длительно стоящий молотым кофе утрачивает значимую часть своего тонкого сложного аромата и вкуса
  • использовать для варки воду фильтрованную или бутилированную
  • прогреть чашки кипятком, прежде чем налить туда свежесваренный кофе
  • подавать кофе сразу, перелив его в кофейник или прямо в той посуде, в которой варили (если это красивая джезва, а не кастрюлька, мы все это говорим об изысканности). Кофейник — скорее европейский и русский вариант, джезва — восточный. Но допустимо ставить на стол и то, и другое.

Об этикете кофейной вечеринки мы поговорили, поговорим еще о правилах кофейного подарка. Что сделать и чего не делать, если вы хотите подарить кофе на один из праздников, которыми так богаты ближайшие месяцы?

Как мы уже сказали, если вы дарите кофе истинному кофеману — дарите кофе в зернах. Молотый кофе теряет свои свойства. Разумеется, это должен быть кофе из хорошего магазина, и вам нужно уточнить его срок годности. Такая малость, но она может сильно испортить ваш подарок.

Если вы покупаете кофе в специализированном магазине, консультант поможет вам выбрать сорт или сочетания сортов. Например, почти всегда хороши моносорта — это кофе, который выращивается лишь в определенной стране на конкретной плантации, а значит, его вкус уникален, а зерна хорошо отобраны. Или если тот, кому вы делаете подарок, любит ароматизированный кофе, можно подобрать интересное сочетание ароматизаторов, дополняющее друг друга, и вложить в один подарок, скажем, кофе с шоколадом и лесным орехом.

А что можно добавить к кофе в таком вот подарке?

Тростниковый сахар кусочками в красивой упаковке.

Хороший шоколад, шоколадные конфеты. Можно поиграть с сочетаниями — кофе с ароматом вишни на коньяке дополнить такими же конфетами. Фрукты и ягоды в шоколаде.

Марципан. Красивый марципан в виде фруктов, например.

Джем, варенье. Хорошо сочетается с кофе вишневое, цитрусовое и ореховое варенье — или ориентируйтесь на вкус того, кому дарите.

Безалкогольные сиропы, бальзамы, сбитни (медовый напиток с пряностями), которые можно добавить в кофе.

Алкоголь, подходящий для кофе. Ликеры, коньяк, виски.

Орехи, ореховые смеси из орехов разных видов или в разной обсыпке.

Мед и “два в одном” — мед с орехами.

Набор пряностей для кофе. Стандартно это корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, мускатный орех, имбирь, бадьян. Можно прибавить к этому также ступку или мельничку для пряностей.

Кофейные чашки, термокружки, термосы. Многие сейчас и приобретают кофе с собой в свою кружку, и варят кофе дома, чтобы взять его на работу или прогулку.

Джезву — но нужно знать, какие предпочитает тот, кому вы дарите. Керамические и металлические джезвы очень разные в обращении. Всегда эффектно смотрятся медные джезвы, а в последние годы распространились керамические  с разноцветным рисунком. Более того, существуют даже хрустальные, они великолепно смотрятся, и их вполне можно нагревать. А еще можно подарить ложки для джезвы — изящные, на длинной тонкой ручке.

Банки для хранения кофе. Более того, есть даже специальные шкатулки, куда можно поставить несколько банок с разными сортами кофе.

А проще всего подарить сертификат в специализированный магазин и дать кофеману возможность выбрать самому, например в магазин “Кофейная Кантата” в ТЦ Таганка. Или же сертификат на мастер-класс по приготовлению необычного вида кофе. Но тут надо согласовать дату и быть уверенным, что тот, кому вы дарите, заинтересован именно в этом мастер-классе. Бывают и сертификаты на кофейные церемонии с дегустацией разных сортов, красивой подачей и лекцией.