Новый Год традиционно остается для многих очень домашним праздником – даже те, кто идет в ресторан или к друзьям часто приглашают к себе близких, родственников и друзей, в дни новогодних каникул. Это особенное ощущение уюта и домашнего застолья, приходящее к нам из детства. Оттуда же, из детства – непременная красная икра, заливная рыба, нарезка семги, селедка под шубой. А ведь нынешние времена дают намного в больше возможностей в плане вкусных и полезных рыбы и морепродуктов. Подобрать вкусности к новогоднему столу можно в ТЦ Таганка, главное знать что именно вы хотите приготовить. В остальном ваш помощник – магазин Красная Икра. Соединим ностальгию с современностью – и предложим вам вот эту подборку рецептов.
Закуски с красной икрой
Конечно, классикой жанра остается всеми, наверно, любимый бутерброд – белый хлеб, сливочное масло, красная икра. Это вкусно, не поспоришь. Но мы собрали для вас другие варианты красивой и вкусной подачи красной икры. Любуйтесь!
Вареное яйцо, разрезанное пополам и фаршированное красной икрой. А для финального идеального аккорда туда можно добавить подсоленные взбитые сливки (только не из баллончика, конечно).
Свернутые рулетиком кусочки слабосоленой красной рыбы, начиненные сливочным сыром с укропом и увенчанные красной икрой.
Рулетики из свежего огурца, начиненные размятой брынзой и украшенные красной икрой сверху. Брынзу можно смешать с измельченной зеленью, чесноком или тем и другим – по вашему вкусу.
Сделайте такой фуршетное блюдо – ручаемся, что гости будут в восторге. При этом у них останется аппетит для следующей перемены блюд.
Салат “Деревенский” из печени трески
Помните салат из печени трески? Наверняка вас угощали им в детстве. Это не только вкусно, это очень полезно – печень трески содержит витамины А, Д и Е, витамины группы В и “полезные” жиры – Омегу-3.
Мы предложим вам немного осовремененный вариант этого салата.
Вам понадобится:
Печень трески консервированная – 250 г
Картофель – 3 штуки среднего размера
Яйца перепелиные – 8 штук
Свежие огурцы – 2-3 штуки в зависимости от размера
Красный “ялтинский” лук – половина луковицы
Тыквенные семечки – 2 столовых ложки
Тыквенное масло – 2 столовых ложки (можно заменить хорошим оливковым)
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Картофель отварите и нарежьте крупно. Для дополнительной красоты салата можно обжарить его до золотистой корочки.
С печени трески слейте масло, разомните вилкой на крупные куски.
Яйца отварите, очистите и разрежьте пополам.
Огурцы нарежьте кружочками, лук очистите и нарежьте четверть кольцами.
Все смешайте, добавьте соль (чуть-чуть, печень трески соленая), перец, тыквенные семечки. Заправьте тыквенным маслом. Дайте постоять в прохладном месте.
Простота и вкус делают этот салат практически идеальным. У него только один минус – он очень сытный, и если после него вы планируете три-четыре перемены блюд – стоит выждать!
Салат “Боярин”
Если вы любите “классические” салаты – сытные, многокомпонентные и заправленные майонезом – то вот вам праздничный и очень вкусный вариант. Он может заменить вам “Оливье”, если тот успел поднадоесть, а может превосходно его дополнить. И в нем снова символ застолья – красная икра!
Вам понадобится:
Красная икра – 6 столовых ложек
Тушка кальмара – 2 штуки
Картофель – 2-3 штуки
Яблоко, лучше кислое – 1-2 штуки
Яйца – 2-3 штуки
Сыр твердый – 100 г
Майонез, лучше низкой жирности – 6 столовых ложек
Соль по вкусу
Картофель отварите и натрите на крупной терке.
Кальмара очистите и отварите (опустите в кипяток на две минуты, дольше не надо) и нарежьте соломкой.
Яблоки очистите и натрите на крупной терке.
Яйца отварите и натрите на крупной терке.
Сыр натрите на мелкой терке
С помощью кулинарного кольца соберите салат послойно. Последовательность слоев снизу вверх следующая: картофель, кальмар, яблоко, яйца, сыр, икра. Каждый слой, кроме яблок и самого верхнего, промазывайте майонезом.
Дайте салату постоять и подавайте. Он неизменно вызывает восторг старшего поколения и превосходно идет под просмотр советских новогодних мультфильмов.
Салат “Средиземноморье”
А для тех, кто при слове “майонез” решительно вычеркивает рецепт из своей коллекции, мы предложим здоровый и вкусный, очень праздничный салат без всякого майонеза. Его любят адепты средиземноморской диеты, одного из самых правильных видов питания на настоящий момент. За счет соуса песто это еще и очень красивый салат.
Вам понадобится:
Креветки – 300 г
Моцарелла – 300 г
Авокадо спелые – 2 шт
Соус песто зеленый – 4-6 столовых ложек
Соль по вкусу
Креветки отварите в подсоленной воде, при необходимости нарежьте.
Моцареллу, слив сыворотку, нарежьте крупными кубиками
Авокадо очистите, нарежьте четвертькольцами.
Перемешайте все и заправьте песто. Посолите при необходимости.
Дайте салату немного постоять.
Это неострый, деликатный, насыщающий, очень вкусный салат.
Суп “Буйабес”
А можно ли подавать на праздники супы? Да – ответим мы. В этом есть момент приятной семейно-дружеской традиционности, особенно когда суп торжественно выносится в супнице и ставится посреди стола, а оттуда уже разливается по глубоким тарелкам или мискам. Это смотрится так же торжественно, как, скажем, большая посуда с пуншем.
Кроме того, суп может заменить собой горячее, которое часто не доедается.
Но такой праздничный суп должен быть необычным. Мы предлагаем два очень вкусных варианты – первый посытнее, второй полегче.
Знаменитый провансальский суп, когда-то ужин рыбаков, сейчас – деликатес ресторанного уровня и праздничное блюдо для проголодавшейся компании. Попробуйте угостить буйабесом только что пришедших с новогодней прогулки по морозцу!
Как и все народные блюда, буйабес имеет множество модификаций. Искать его правильный рецепт – это как искать на Кавказе рецепт правильного шашлыка, в России – правильных блинов, в Средней Азии – правильного плова. Есть только несколько общих моментов, которые делают буйабес буйабесом, а не рыбным супом о по мотивам, и это:
Морская рыба нескольких (обязательно!) видов
Морепродукты минимум двух видов
Медленная готовка – суп варится долго
Ароматный букет приправ, включающих апельсиновую цедру
И вот рецепт, который советуем мы.
Вам понадобится:
Морская рыба – 2 кг. Хорошо подойдет палтус, нерка, морской окунь, простейший минтай. Поскольку изначально буйабес готовили из нераспроданного улова, то “фишка” блюда – сочетание нескольких видов рыбы, от дорогой до дешевой.
Морепродукты – 500 г. Креветки, мидии, кальмары, морской гребешок в любых сочетаниях.
Фенхель – 1 луковица
Лук репчатый – 2 луковицы
Морковь – 1 крупная или 2 средних
Помидоры – 3 штуки
Лук-порей – 2 штуки
Сельдерей – 3 стебля
Чеснок – 3-4 зубчика
Белое сухое вино – 2 стакана
Сок 1 апельсина
Оливковое масло для жарки
Специи: гвоздика 3 бутона, цедра 1 апельсина, черный перец 5-6 горошин (перед добавлением раздавите его тупой стороной ножа), лавровый лист 3 штуки, шафран 4-5 нитей, тимьян 3-5 веточек, семена фенхеля щепотка
Соль по вкусу
Очистите лук, морковь, половину луковицы фенхеля, половину сельдерея и зеленую часть лука-порея. Крупно нарежьте, залейте 3 литрами воды и сварите овощной бульон (примерно полчаса после кипения). Ближе к концу варки добавьте приправы либо с помощью сита для приправ, либо по старинке завернув ароматный букет в марлю и опустив в кастрюлю привязанным к ее ручке. Тогда же влейте 1 стакан белого вина.
Пока варится бульон, подготовьте рыбу и морепродукты. Рыбу разделайте на филе, а потом кусочками со стороной примерно 3 см, отложив для бульона головы и хребты. Креветки очистите, отложив головы и панцири для бульона. Отложенные части поместите в бульон и варите еще 30 минут, регулярно снимая пену. Посолите, не остужайте.
Снимите кожицу с помидор (или используйте изначально консервированные в собственном соку. Пока бульон варится, налейте на дно толстодонной кастрюли оливковое масло и обжарьте на нем мелко нарезанный или раздавленный чеснок, нарезанные кубиками помидоры, оставшийся фенхель, сельдерей, белые части лука-порея.
Процедите бульон и влейте его в кастрюлю, поместите туда же наш ароматный букет. Влейте 1 стакан вина и сок апельсина, поместите подготовленную рыбу и морепродукты. Варите на среднем огне до готовности.
Отставьте готовый буйабес и дайте ему немного настояться.
Подают буйабес с чесночными гренками из поджаренного белого багета.
Суп превосходно греет и насыщает. И даже его аромат уже создает ощущение праздника.
Суп “Азиатские мотивы”
Азиатская кухня пользуется у нас стойкой популярностью – вкусная, пикантная, полезная. А с учетом того, насколько часто мы используем в праздновании Нового Года китайские мотивы, выбирая символ, цвет и стихию будущего года по китайскому календарю, то хотя бы одно азиатское блюдо на столе эти традиции подчеркнет. И доставит большое удовольствие.
Этот суп – просто находка, помимо всего остального, он подойдет тем, кто не ест мясо, и при наличии готового рыбного бульона готовится очень просто и быстро.
Вам понадобится:
Белая морская рыба, филе – 400 г. Хорошо подойдет палтус или треска
Креветки большие – 16 штук
Кокосовое молоко – 400 мл
Красный острый перчик – 1 штука
Корень имбиря – 2 см
Лайм – 1 штука
Рыбный бульон – 1 литр
Рыбный соус – 1 чайная ложка
Сахар – 2 чайных ложки
Рисовая лапша – 250 г
Масло оливковое – для обжарки перчика
Соль – по вкусу
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Креветки очистите.
Нарежьте полуколечками острый перчик, очистите его от семян. Имбирь осистите и нарежьте тонкой соломкой. В толстодонной кастрюле разогрейте масло, быстро обжарьте перчик и половину имбиря.
Влейте в кастрюлю бульон и кокосовое молоко, размешайте. Добавьте остаток имбиря. Доведите до кипения.
Положите в кипящий бульон рыбу и креветки. Варите 5 минут.
Добавьте в суп сок лайма, сахар, рыбный соус, соль. Снимите с огня, перемешайте, оставьте под крышкой.
Пока суп настаивается, сварите лапшу по инструкции на упаковке (обычно 10-12 минут в кипящей воде), остудите ее и нарежьте кусочками, как на салат. Разложите по мискам.
Налейте суп в миски поверх лапши. Подавайте. Принимайте комплименты.
Слоеные пирожки с креветками
Это закуска из серии “гости на пороге”. Главная сложность в ней – вовремя купить готовое слоеное тесто и не забыть разогреть духовку заранее. Тогда необычные и вкусные пирожки приготовятся за полчаса. Они тоже, как и супы, прекрасно заменят традиционное большое горячее, которое часто после салатов и нарезок уже не особенно едят.
Вам понадобится:
Готовое слоеное тесто – 1 упаковка. Купите его заранее
Креветки сырые, очищенные – 300 г
Сыр, желательно солоноватый – 100 г
Чеснок – 2 зубчика (можно больше, как любите)
Яйцо для смазывания пирожков
Сливочное масло для обжарки
Разогрейте духовку до 180 градусов.
На сковороде распустите сливочное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный и раздавленный чеснок.
Как только вкусный чесночный аромат напомнит кухню – кладите в горячее чесночное масло креветки и быстро обжарьте и их.
Выложите креветки на бумагу, чтобы масло стекло. За это время натрите сыр. Смешайте сыр и креветки.
Раскатайте тесто на чистой ровном столе, вырежьте из него кружки чашкой.или формой. Выложите на каждый кружок сырно-креветочную начинку, сформируйте пирожок.
Смажьте пирожки яйцом с помощью кисточки и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут, не больше.
Изумительные пирожки готовы.