Ювелирные украшения с драгоценными камнями

Ювелирные украшения стоят дорого, такую статусную покупку надо планировать осмотрительно, чтобы не попасться мошенникам и получить именно то, что рассчитывали. Как и во всякой сфере, где неспециалисту сложно разобраться в правдивости слов продавца и не все можно распознать “на глаз”, без экспертизы, выбирая серьги с бриллиантами или кольцо с сапфиром, надо учесть некоторые общие правила безопасности.

Кроме того, покупая что-то дорогое, хочется получить от приобретения максимум удовольствия. Мы расскажем о маленьких секретах выбора украшений с драгоценными камнями по вашемуцветотипу и о том, какие камни лучше всего сочетаются с какими знаками зодиака.

Как не быть обманутым, покупая ювелирные украшения

1. Увлекаясь экономией, обратите внимание на то, сколько изделия с подобными камнями стоят в разных магазинах. Если оказалось, что разница с тем предложением, которое получили вы, в десяток тысяч рублей — вам предлагают имитацию. Откажитесь от такой покупки, ведь с большой вероятностью вы приобретете ограненное стекло. Визуально понять стекло это или камень вы, скорее всего, не сможете. Запомните, что крупный драгоценный камень будет стоить дорого в любом случае.

2. К сожалению, даже в ювелирном магазине тоже можно встретиться с подделкой. Например, получить камень, собранный из крошки или даже пластиковые имитации. Да, это случается гораздо реже, чем при покупке через интернет, но вы при этом не избавлены от такой опасности полностью. Учтите, что на глаз отличить полудрагоценный циркон от драгоценного сапфира не сможете не только вы, но и ювелир.

3. Самые лучшие драгоценные камни не оправляют в серебро. Если вам пытаются продать по одинаково высокой цене камни в более дешевой оправе — вас обманывают. Скорее всего, эти камни содержат вкрапление, мутные или с трещиной.

4. При неправильном хранении или агрессивной чистке даже натуральный камень может потерять цвет и лишиться блеска. Например, топазы могут обесцвечиваться под воздействием солнечных лучей.

5. Не стоит путать синтетические камни с имитацией. Они по качеству гораздо лучше натуральных камней, которые росли в неидеальных условиях, но несмотря на трещины или помутнения, натуральные будут стоить дороже. Не переплачивайте за мнимую уникальность — то, что хорошо для коллекционеров, как украшение может выглядеть гораздо хуже, а большинство покупает колье, кольца или подвески для красоты.

6. На ярмарках легче наткнуться на подделку, чем в магазине, будьте аккуратны, решая приобрести дорогое украшение с рук, особенно у индийских продавцов, которые часто могут выдавать полудрагоценные камни за драгоценные.

Как выбрать камни по типу внешности

Для осеннего типа с медными, каштановыми, красными волосами и глазами теплых оттенков подойдут желтые, золотистые, зеленые, перламутровые. Зеленоглазым лучше всего подойдут аметисты. Красные камни, например рубины, лучше всего смотрятся на брюнетках с темными и черными глазами. А вот тем, у кого глаза серые или серо-голубые, подойдут практически любые украшения с драгоценными камнями. На светлоглазых блондинках будут потрясающе смотреться бриллианты.
В магазине Санлайт в ТЦ Таганка продавцы помогут вам подобрать самые лучшие украшения и для себя, и в подарок.

Как выбрать ювелирное украшение по знаку зодиака

Для знака овна основные подходящие камни огненные, связанные с планетой Марс. Это бриллианты, аметисты, рубины, лазурит.

Для тельцов лучшим вариантом будут берилл, агат, изумруд, сапфир.

Близнецам стоит присмотреться к александриту, аметисту, кораллам, хризолиту и топазу.

Хорошим талисманом для рака станут берилл, оникс,изумруд, аметист, рубин, опал.

Львам лучше всего подойдут алмазы, хризолиты и гелиодоры.

Деве стоит выбрать селенит, желтый сапфир, сердолик или нефрит.

Весы, воздушный знак, которому пойдут прозрачные, голубоватые и синие камни — берилл, хрусталь, алмаз, хризолит, опал.

Для скорпионов самыми лучшими будут украшениями будут те, что с аквамаринами, карбункулами, кораллами или рубинами.

Стрельцы в качестве талисмана могут купить кольцо с сапфиром, украшения с бериллами, изумрудами и топазами.

Водолеям, как знакам воды, талисманами станут сапфиры светлых оттенков, бериллы, лазуриты и хрусталь.

Интересно об украшениях

Кохинур

Огромный алмаз Кохинурпо легенде нашли 5000 лет назад в Индии. Три сына раджи укрывались от дождя в пещере и увидели огромный светящийся камень. Братья никак не могли решить, кому же он будет принадлежать, и тогда бог Шива расколол камень на три части, чтобы каждому досталась своя. Одной из этих частей и был Кохинур, в переводе с древнеиндийского “гора света”.  Он попал в Англию в качестве подарка королеве Виктории.  Сегодня он, хоть и потерявший большую часть своего веса при огранке, венчает корону королевы-матери.

Сердце океана

Колье “Сердце океана” из фильма «Титаник» теперь действительно существует. Гарри Уинстон создал его из настоящих драгоценных камней, так что центром композиции стал голубой бриллиант в 15 карат. В этом колье пришла на церемонию вручения Оскара актриса, которая сыграла РоузДоусон в пожилом возрасте.

Рубин Тимура

Рубин Тимура, который по легенде принадлежал самому Тамерлану, стал еще одним известнейшим английским трофеем, привезенным из Индии после последней войны с сикхами, земли которых самыми последними влились в Британскую Индию. На этом удивительной красоты камне есть подписи всех его владельцев, изящной арабской вязью. Сегодня этот камень находится в Букингемском дворце.

Голубой француз

История голубого алмаза, который принадлежал французскому королю, а потом был украден, как думают, деятелем Великой Французской Революции, тоже началась в Индии. Там этот камень был частью украшения статуи богини, но после продажи и обработки, его носили несколько французских королей, последним из которых был Людовик 15-й, приказавший украсить им орден Золотого Руна. После кражи алмаз, заново ограненный, всплыл у английского аристократа по фамилии Хоупа, чье имя он носит по сей день. 

Аметист Герон Аллен

Камень. про который говорят, что он проклят. История его полна загадок и мрачных совпадений. Его забрал из храма города Канпур при его штурме полковник Уильям Феррис, который своей судьбой подтвердил, что расхищать храмы — дело дурное и наказуемое.  Полковник стал терпеть внезапные убытки заболел и скоро умер. Сын полковника думал, что камень приносит несчастье, подарил его одному приятелю, но приятель застрелился и перед смертью указывал, что надо вернуть эту проклятую вещь тому, кому алмаз принадлежал. Младший Феррис от греха подальше сдал камень в музей естественной истории, так как искать прежних индийских хозяев явно не желал.  Получивший его сотрудник музея по фамилии Аллен не считал себя суеверным, но в какой-то момент отчаялся, считая, что подвергается воздействию проклятия этого алмаза. Аллен выбросил аметист в канал, но рабочие, которые чистили дно, вскоре нашли его и вернули обратно владельцу, что напугало того совсем. Аллен хорошенько упаковал его и отправил в банковское хранилище, завещав не вскрывать коробки раньше, чем пройдет три дня с его смерти. Камень, тому, кто получит такое сокровище, он советовал выбросить подальше, желательно, в море.

Пиратские серьги

Моряки, и правда, куда раньше женщин начали носить в ушах серьги, в том числе и из драгоценных металлов. Они отличались в зависимости от ранга владельца, могли служить валютой, если моряк попал в безвыходное и безденежное положение, а кроме того, считались оберегом от морских ураганов. Те, кто занимался стрельбой из пушек, использовал серьги в работе — к ним прикрепляли восковые затычки для ушей, которые защищали барабанные перепонки канонира от разрыва во время стрельбы.

Перстни Борджиа

Эта итальянская фамилия ассоциируется не только с известным сериалом ВВС, но и с виртуозным умением травить своих недругов и соперников. Удобнее всего в те времена было использовать для хранения яда массивный перстень. А некоторые при рукопожатии могли выдвигать тонкую напоенную ядом иглу, которая быстро отправляла в мир иной ее хозяина. К сожалению, эти украшения так и не были найдены, и мы знаем о них лишь по воспоминаниям современников. Кто знает, в каком из древних сундуков внезапно могут они оказаться. Так что не стоит пренебрегать мерами безопасности, если вдруг посчастливилось найти какую-нибудь древность. Не все украшения создавались с целью делать хозяина красивым, у некоторых мог быть зловещий смысл.

Серьги Мещерских

Эти серьги с бриллиантами передавались в семье и была легенда, что если их наденет жена, которая изменила мужу, то ее постигнет проклятие.  Жена князя Александра Мещерского, правда, изменяла мужу, и когда тот умер, больше не смогла найти себе супруга и дальше продолжала терять положение в обществе и деньги до тех пор, пока печальную точку на ее благосостоянии не поставила Октябрьская революция. Опасное в некотором смысле украшение, хоть и красивое.

Яйца фаберже

Не украшения, но тоже весьма знаменитые ювелирные изделия, которые, к счастью, имеют историю скорее позитивную, чем печальную. Изготовленные ювелиром Густавом Фаберже к Пасхе —  почему, собственно они и имели такую форму, эти богато украшенные яйца стали традиционным подарком в царской семье на многие годы вперед. Их дарили на этот светлый праздник даже родственникам русских царей в других странах. Правда, после Октябрьской революции в России таких яиц осталось всего девять, многие в сложные времена были проданы.

Как правильно носить ювелирные украшения

Нет сегодня такого правила, чтобы обязательно выбирать между серьгами, кольцами и подвеской. Все дело в чувстве меры. Если все это изящное и небольшое, то берите, не сомневаясь, весь комплект, его возможно надеть даже в офис. А вот массивные тяжелые украшения с крупными драгоценными камнями лучше приберечь на вечерний прием.

Если вы сочетаете на шее несколько украшений, то они должны быть схожими — например несколько цепочек с аналогичными подвесками будут смотреться современно и стильно, в отличие от несочетаемых между собой цепочки и бус. Если вы надеваете брошь на пиджак или платье, то о крупном ожерелье или бусах стоит забыть, это будет уже избыточно и безвкусно, вне зависимости от красоты или дороговизны ювелирных изделий.

Днем и в рабочей обстановке вполне допустимо надеть длинные серьги, главное, чтобы они оставались тонкими и не были чересчур сильно задекорированы.

Если ваша работа предполагает дресс-код, то утверждение о том, что стоит надевать не больше двух колец, включая обручальное кольцо, верно. Если же порядки в компании не столь строгие, то можете проявить оригинальность и оставаться в тренде, миксуя даже золотые и серебряные украшения.

Бриллианты, изумруды, рубины вполне возможно использовать не только с вечерними нарядами, не забывайте только о размере — это должен быть одинкрупный камень или несколько мелких вариантов. В таком случае это будет изящное и дорогое дополнение к образу без всякого излишества.

Бриллианты вовсе не моветон для юных дам, особенно если камни это небольшие. Давние перешептывания о том, что это наводит мысли на использование кошелька поклонника, сегодня порядком смешны, ведь многие девушки работают и зарабатывают достаточно, чтобы приобрести украшение самостоятельно.

Одно из немногих правил, которое осталось неизменным — крайне невежливо интересоваться стоимостью, размером камня в каратах и другими подобными подробностями, если вы заметили у кого-то дорогое украшение. В рамках приличий будет подчеркнуть, что оно хозяйке очень идет.

Важен цвет камня — если вы хотите приобрести украшение с рубинами, то одевайте только их. Красный цвет требовательный, яркий, он хорошо смотрится в монохроме. Среди камней других оттенков он будет смотреться избыточно и негармонично.

А вот зеленый изумруд, вполне возможно дополнить бриллиантами, они от этого изящества не потеряют.