Что надо учесть, отдавая вещи в химчистку?

У вас есть сложные для стирки вещи, которым нужны особые условия, иначе они потеряют форму, могут полинять, уменьшиться в размере или испортиться иным образом? В современной суете случается и так, что завтра вам нужно выступать на конференции, а сегодня вы обнаружили, что любимый сын оставил пятно на приготовленном заранее костюме. Если вы все не решаетесь постирать пуховик, вспоминая, как подобная модель свалялась и стала промокать во время мокрого снега, то стоит подумать о том, чтобы сдать зимние вещи в химчистку.

Какие вещи  не стоит стирать дома?

С декором из искусственного и натурального меха, замши, перьев;

одежду из натуральной и искусственной кожи;

одежду из тканей, которые могут уменьшиться в размере;

изделия с декором из кружева, бисера, с объемной вышивкой и сложными складками, которые могут деформироваться в стиральной машине.

Химчистка может спасти одежду с трудными пятнами, которые уже не взял ни один ваш домашний пятновыводитель. Кстати, до попыток постирать вывести пятно бывает гораздо легче.

Лучше отдать в сухую чистку вещь из очень яркой ткани, чтобы, выводя пятно в домашних условиях, вы не повредили цвет.

Деловые костюмы, особенно сложного покроя, лучше не подвергать домашней стирке, иначе они легко могут потерять форму, а стоят такие комплекты куда дороже химчистки, так что подвергать их риску — вовсе не экономия.

Пуховики, чтобы не свалялся наполнитель и не приобрела неопрятный вид опушка капюшона.

Пальто и любые вещи на подкладке очень важно чистить бережно — потому что материал подкладки может сесть, полностью деформируя само изделие, так как основная ткань останется неизменной.

Нежные вещи из шелка, особенно дорогое нижнее белье

Шерсть — очень капризный материал, который растягивается при сушке и может легко уменьшиться в размерах из-за разницы температур при стирке и полоскании. Лучше обезопасить любимый или очень дорогой свитер и сдать в химическую чистку.

Как подготовить одежду к сдаче в химчистку

Найдите ярлычок, на котором описаны правила ухода за вещью. Не стоит обрезать их полностью сразу после покупки, потому что только там указано, можно ли в принципе сдавать вещь в химчистку и какими средствами можно пользоваться, если да.

Проверьте вещь на мелкие дефекты. Вдруг есть пуговицы, висящие на одной нитке, небольшие дырочки, затяжки. Все это во время обработки может стать гораздо заметнее и усугубиться. Такую вещь лучше сначала отнести в ателье и отреставрировать.

Как выбрать химчистку? Почитайте отзывы о ее работе. Лучше проверить сторонние сайты, чтобы отзывы были реальными, а не специально отобранные маркетологами. Чем больше хороших отзывов и дольше опыт работы, тем вероятнее, что этой химчистке можно доверить ваши ценные вещи. Например химчистка Лавандерия в ТЦ Таганка работает на этом рынке больше 25 лет и бережно ухаживает за одеждой клиентов.

Что делать, если у вас претензии по качеству работ?

Если после того, как вы получили вещь обратно, обнаружился какой-то дефект, который не был описан при приемке, то просите составить акт в двух экземплярах. Вещь забирать не следует, если вдруг такого акта оформлять не хотят, потому что следующее ваше действие — отправить претензию в письменном виде. В претензии обязательно опишите, в каком состоянии сдавали вещь, какие работы требовались, а также, что вы требуете в качестве возмещения ущерба. По закону вы можете требовать бесплатно переделать работу, если вас не устроил результат или возместить двукратную стоимость испорченной вещи. Учтите, пожалуйста, что для предъявления претензий обязательно надо сохранять квитанцию и чек об оплате. Сумму, потраченную на саму чистку, вам тоже обязаны возместить.

Чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь услугами надежных химчисток и отнеситесь внимательно к осмотру вещей во время их сдачи.

Не давайте себя обманывать — даже если в квитанции написано, что вещь была проверена на стойкость красителя и тот оказался не стойким, а вещь вернули с дырками, вам обязаны возместить ущерб. Химчистка в таком случае не отвечает только за изменение цвета.