Хюгге

Закройте глаза. Представьте, что вы сидите в кресле-качалке, укрытом пушистым пледом. На коленях у вас раскрытая книга, в руке кружка какао с апельсиновой цедрой и корицей, на ногах теплые вязаные гольфы с кисточками. Потрескивают в камине дрова, пахнет смолой, за окном тишина зимнего леса. Скоро приедут друзья играть в настолки и печь плюшки и имбирное печенье. Надо будет зажечь везде свечи. Даже на перилах крыльца, пусть их будет видно из окон.

Уютно? Если эта картинка вам нравится, то вы, как и мы, сторонник скандинавской бытовой философии хюгге (само слово ближе всего в нашему “благополучие”). Философии уюта, комфорта и счастья, пахнущего немного детством, немного рождественскими открытками, немного — трогательным кино для семейного просмотра. Даже не философия, а копилка рецептов, как бороться с темнотой  на улице — а Скандинавия, как и северо-запад и Центр России, позитивной солнечной погодой не отличается, — и темнотой в сердце. 

Давайте полюбуемся этими рецептами.

Освещение дома и на работе

Теплый и приглушенный свет там, где это возможно, ассоциирующийся с уютом и делающий людей красивее. Живой огонь и его имитация — электрические свечи, светильники в виде каминов и фонарей, электрические камины. Живой огонь даже в изображении создает глубоко в подсознании ощущение дома и защищенности.

Натуральные приятные материалы

Деревянный стол — так приятно провести рукой, почувствовать поверхность, а можно еще в ожидании гостей и просто для себя положить сверху льняные вышитые салфетки. Керамическая посуда теплых естественных цветов — так и хочется греть руки о такую кружку, чувствовать ее гладкие бока в ладонях. Овечья шкура у кровати — наступить утром босыми ногами. Вязаный плед с кистями, которые, задумавшись, теребишь в пальцах.

Комфортная одежда

Пушистые тапочки или носки, гольфы со специальной подошвой — не скользить на полу. Широкие мягкие шали. Мягкие длинные свитера оверсайз, не сковывающие движения. Удобные высокие кеды и замшевые сапожки без каблука. Фланелевые домашние брюки. Трикотажное белье. Все мягкое, приятное к телу, ненатирающее, не обтягивающее, не вызывающее аллергии.

Цвета

Приятные глазу, неяркие, отсылающие к стилю кантри, к чему-то немного старомодному и опять же натуральному. Кремовый, оливковый, белый, молочный, бежевый, пыльный голубой, теплый серый, травянисто-зеленый, теплый синий. Эти цвета в интерьере и в одежде прекрасно сочетаются друг с другом. Много светлых оттенков — все та же концепция привнесения света в жизнь. Но это не ярко-белые цвета операционной — это теплые тона, мы не зря подчеркиваем.

Своя норка

В дни нашего детства одной из любимых детских игр было завесить стол одеялом, положить на пол под ним подушки и “играть в домик” — кстати, это считается терапевтичным для ребенка, пережившего эмоциональную травму. Сейчас есть специальные детские домики-палатки.

Но и взрослым нужно такое уютное место, где можно побыть с собой. Укромное место в вашем уютном хюгге-доме, где вы читаете, или раскладываете Таро, или играете на флейте, или медитируете, или вышиваете. Например, широкий подоконник с подушками и подушечками. Или то самое кресло-качалка, с которого мы начали рассказ, а на нем плед с рукавами и карманами, чтоб было удобнее. Или овечья шкура и подушка перед камином, и тут же низкая табуреточка — чашку ставить.

Еда своими руками

Важная часть хюгге — умение готовить. Готовить неторопливо и со вкусом, посвящая этому время выходного дня, когда не надо торопиться. Хюгге-еда не на всякий день, это еда не для здорового образа жизни — нет, это запеченное мясо, завитки с корицей, какао, глегг и глинтвейн, шоколадный пирог с белой глазурью. Та еда, от которой на весь дом разносится дивный, нарастающий, невероятно аппетитный аромат. Конечно, с ней не надо спешить. Это та готовка, от которой получаешь удовольствие, и начинается оно с выбора рецепта и покупки продуктов — и лучше на рынке, чем в супермаркете, в этом больше хюгге. Но в первую очередь, вам должно быть удобно и радостно.

Готовить под музыку — тоже хюгге. Например, имбирное печенье в конце декабря под рождественскую музыку, а шоколадные сердечки ко дню святого Валентина — под романтические ретро-песни. Но хюгге не требует календарного праздника, и в этом тоже его прелесть. Повод может быть любым. Например — никакого повода. Или придуманный самостоятельно.

Гости

Этот сложный год приучил нас к посиделкам по зуму и скайпу, и мы острее ощутили нехватку живого человеческого общения — без помощи технологий. В стиле хюгге — звать гостей и ходить в гости, необязательно много, главное  — комфортно. Можно выделить специальный день, например, каждое второе воскресенье вы приглашаете к себе свою маленькую компанию. Можно приурочивать к каким-то поводам. Это как вам лучше. Важно — собираться дома, а не в кафе (в крайнем случае в кафе хюгге-стиля), а еще хорошо выехать вместе за город, снять домик с сауной и камином, утром пить кофе на террасе с видом на лес. А еще важно откладывать или ограничивать на это время гаджеты. Играть в настолки, рассказывать истории, просто болтать, смотреть кино. Готовить вместе хюгге-стол. Очень в хюгге-стиле старинные игры для компании — в слова, в загадки, в живые картины. Гулять вместе по лесу, если вы выехали за город, кататься на велосипедах или лодках. Все это хюгге.

Движение

Плюшки плюшками, но движение, только неторопливое и ненасильственное — тоже хюгге. То есть, силовая тренировка в спортзале — классно, но хюгге ни при чем. Прогулки по красивым местам, скандинавская ходьба, уже упомянутые нами велосипед или лодка — не торопясь, в приятном темпе, любуясь окрестностями, — вот это хюгге. Пикники на природе — это тоже хюгге.

И в этом же пункте — поиск необычных, красивых и уютных мест, чтобы показать друзьям лично или в своем инстаграме, чтобы прийти туда еще раз. Например, пить глинтвейн на крыше. Качаться на качелях, только не в шумном парке аттракционов, а в тихом дворе под деревьями. Повесить гамак в своем саду, если у вас загородный дом или дача. Найти возле дома самые красивые клумбы и обходить на прогулке их все, глядя, как распускаются цветы.

Отношение к себе

Представьте себе, что вы — свеча на ветру, и вы же — человек, который эту свечу держит, не давая ей погаснуть, пряча, прикрывая ладонями. Вот оно, верное отношение. Отсюда укромные норки, мягкий неторопливый темп жизни, хотя бы в выходной, баловство в виде тепла, мягкости, ароматов, вкусняшек.

Ароматы

Тут смотрите на себя — если вы аллергик, понятно, что ароматами вообще не стоит увлекаться — никакая философия не стоит приступа астмы. Но вообще сейчас существуют даже духи в стиле хюгге — вы можете на форумах увлекающихся парфюмом поискать рекомендаций, поверьте, их много. Вы с удовольствием прочитаете о нотах кашемира, ванили, корицы, гвоздики, мандарина, пачули, карамели и сандала. Причем это как мужской, так и женский парфюм — разве уют нужен только женщинам?

А помимо парфюма, есть и другие варианты окружить себя хюгге-ароматами. Палочки благовоний, аромалампы с эфирными маслами, арома свечи, диффузоры. Саше в шкаф с одеждой, саше под подушку. А уж что это будет — шоколад, кофе, лаванда, свежескошенная трава, все та же корица — вам решать, и вам сочетать.

Хобби

Уютные хобби, связанные с мелкой моторикой рук, — мелкая моторика успокаивает и утешает, расслабляет, позволяет справиться со стрессом. Это рисование, вышивание, лепка из полимерной глины, вязание, плетение из бисера, скрапбукинг — теплое и часто старомодное увлечение, которое превращается порой в способ заработка или просто создания подарков близким. А можно, например, собраться компанией перед Новым Годом, делать рождественские венки и печь шоколадные кексы, украшая их! Втройне хюгге, правда?

Фильмы и книги

Есть фильмы и книги, прямо-таки настраивающие на хюгге. Мы приведем вам свой список, а уж вы дополняйте его чем хотите. Хороший фильм или книга для особо темного вечера — плохо ли?

Фильмы

“Шоколад” (2000 г., Великобритания — США). 50-е годы XX века, чопорный и холодный французский городок, в котором, как вспышка пламени в своем красном плаще, появляется таинственная незнакомка с дочкой и открывает шоколадницу, с помощью своего шоколада делающая судьбы людей лучше. Почти чувственное удовольствие шоколада во всех видах крупным планом, романтика, драма, чудесная музыка.

“Хайди” (2005 г., Великобритания). Добросердечная малышка Хайди живет у своего внешне сурового деда в Швейцарских Альпах и пасет козочек на фоне потрясающих альпийских пейзажей. Семейные проблемы, дружба, переоценка ценностей, взросление — теплый семейный фильм.

“Пряности и страсти” (2014 г., США). Семья индийских мигрантов открывает ресторан во Франции, аккуратно напротив фешенебельного ресторана, гордящегося звездой Мишлен. Холодная война, объявленная “местными” “пришельцам” выльется в дружбу и сотрудничество, а потом и в нечто большее. Не без испытаний, само собой.

“Рождественское чудо Джонатана Туми” (2007 г, Великобритания). Мальчик, только что потерявший отца на войне, вместе с мамой переезжает в деревню, где им приходится заказать фигурки рождественского вертепа у нелюдимого плотника, мистера Туми. Совместная работа над фигурками  потихоньку излечивает душевные раны и ребенка, и одинокого мужчины. Идет красивый снег, на дворе Рождество, и отвыкшие улыбаться люди учатся этому заново.

Рождественские и новогодние фильмы вообще сильно соответствуют хюгге по стилю. Это и “Семьянин”, и “Тариф Новогодний”, и великолепные “Духи Рождества” с Патриком Стюартом.

А книги мы бы посоветовали вот какие. Даже не по книгам, а по авторам.

Фэнни Флэгг. Американская писательница маленьких городков и добрых людей всех возрастов, обоих полов и любого цвета кожи. Семейные истории, житейская мудрость, кокосовые торты, смешное старомодное радио, борьба с несправедливостью, мудрые старики, тайные и явные добрые дела — вот что происходит в ее книгах.

Джеймс Хэрриот. Записки сельского ветеринара, работавшего на фермах Дарроуби. Много-много любви к лошадям и овцам, собакам и кошкам, фермерам и их семьям, своим коллегам, а потом — жене и детям. И к бескрайним холмистым пейзажам. Очень добрые и теплые книги с чудесным юмором.

Татьяна Устинова. В ее женских детективах всегда есть место не только поиску убийцы, не только романтической линии, но любви к старикам и детям, спасению бездомных животных и несчастных людей, пирогам в саду под яблонями, смешным и теплым маленьким городкам.    

Фредерик Бакман. Пронзительные добрые драмы, главные и любимые автором герои которых — либо пожилые люди, либо дети, потому что именно их взгляд на мир интересен Бакману больше всего. Пожилой одинокий человек находит смысл жизни в дружбе с соседской семьей шумных мигрантов и бездомной кошке. Немолодая женщина, брошенная мужем, ради которого жила, преображает маленький неблагополучный городок и находит новую себя, вспоминая свои настоящие мечты. Вы будете смеяться, плакать и снова смеяться.

Туве Янссон. Бессмертные книги о муми-троллях. Дети считывают в них один пласт, взрослые — совсем другой, и удовольствие получают и те, и другие. А Муми-мама прямо-таки наводит на мысли испечь пирог и созвать друзей.

А еще Астрид Линдгрен, и Лидия Чарская, и Иван Шмелев, и Ольга Громыко, и Мария Семенова, и Джоанн Харрис — смотря какие жанры и времена вы любите.

Корзина хюгге

Идею корзины хюгге — как для себя на случай глубокого морального упадка, так и в подарок близким, можно прочитать у многих авторов. Вот наше предложение — как подарить хюгге целой корзиной. Что положим туда?

Молотый кофе или горячий шоколад, а к нему пряности или маршмеллоу.

Керамическую кружку.

Хюгге-книжку.

Ароматическую свечу.

Теплые и красивые носки или гольфы.

Баночку цитрусового или клубничного варенья.

Теплый плед или шарф.

Открытку с уютной картиной и добрыми словами

Пройдитесь по магазинам в ТЦ Таганка, найдите приятный текстиль для дома, купите пирожных, запаситесь ароматными чаем и кофе, купите в магазине одежды теплый свитер и принесите домой уют и счастье.