Химия и красота

В наше время торжества экологических брендов и бума “натуральности” все, что не является экстрактом и получено в пробирке, вызывает подозрение. Есть иллюзия, что эфирные масла и вытяжки из растений гораздо эффективнее, безопаснее и лучше, чем то, что предлагает химическая промышленность. Если обратиться к научно доказанным фактам, а не расхожему мнению, то окажется, что как раз наоборот, самые активные компоненты крема для борьбы с преждевременным старением созданы химиками.

Чем отличаются такие компоненты?

  • Они чаще дешевле, чем вещества натурального происхождения, а какие-то возможно произвести только в условиях лаборатории, и раньше они были недоступны.
  • Средства от обезвоживания, которые создают пленку на коже, и сама текстура кремов такие приятные на ощупь и быстродействующие как раз из-за того, что в их состав входят минеральные масла и эмульгаторы.
  • Консерванты позволяют нам пользоваться кремом два года, а не 2-3 дня. Наверное, даже сейчас многие замечали, как легко портится экокосметика, ее срок хранения не больше нескольких месяцев.
  • Солнцезащитные средства существуют только благодаря химической промышленности.
  • Созданные искусственно вещества не имеют множества примесей и точно дозированы, поэтому вероятность аллергии на них гораздо меньше. Если у вас чувствительная кожа, то опасаться стоит как раз натуральных эфирных масел.

Аллантоин

Этот известный заживляющий и очищающий компонент может быть как природного происхождения (его выделяют из экстракта окопника или слизи улитки), так и созданный искусственным путем. Он смягчает, увлажняет и обезболивает, помогает при ожогах, например солнечных, и шелушениях. Его рекомендуют использовать после пластических операций, так как он предотвращает появление рубцов. Так что, если вам нужно ухаживать за поврежденной или очень сухой кожей, то ищите в составе аллантоин.

Альфа-липоевая кислота

Это вещество синтезируется в нашем организме само, но со временем его вырабатывается все меньше, а хронические болезни могут эту проблему усугублять. А ведь именно от этого вещества зависит эластичность кожи, потому что оно защищает молекулы коллагена и эластина, которые за нее отвечают, от сахара. Сахар склеивается с нитями этих веществ, и они теряют способность растягиваться. Так кожа становится дряблой и возникают морщины. У альфа-липоевой кислоты мелкие молекулы, которых легко проходят сквозь верхний слой кожи. На искусственно выделенные варианты практически не бывает аллергических реакций, так как они не содержат примесей. Этот компонент надо искать в уходовой косметике для возрастной кожи и кожи, страдающей от акне.

Биотин

Витамин В7, который встречается во всех комплексах для тех, кто хочет улучшить состояние кожи и волос. Он помогает клеткам обновляться и расщеплять питательные вещества, освобождая энергию. Если биотина не хватает, то липиды перестают питать кожу в нужном количестве и рушится состоящий из них защитный барьер. Сухая, тонкая кожа с шелушениями может даже покрываться сыпью. Волосы при его недостатке могут не только стать сухими и ломкими, но и терять цвет, преждевременно становясь седыми. В природных источниках его содержится слишком мало, поэтому в основном в косметике используется синтезированный вариант. Чаще всего биотин встречается в косметике для волос и для стареющей поврежденной кожи.

Витамин С

Этот витамин известен не только тем, что входит в состав средств против простуды и в давние времена из-за его недостатка моряки заболевали цингой. В косметологии он известен как антиоксидант (борется со свободными радикалами, которые разрушают клетки), помогает синтезировать коллаген и разглаживать кожу. Правда, с его использованием есть две большие проблемы. Первая — в натуральном виде он мгновенно разрушается от света и даже незначительного изменения температуры. Вторая — большая концентрация аскорбиновой кислоты раздражает кожу, поэтому с ним надо вести себя осторожно. Если вы покупаете средства для ухода за кожей с витамином С, учтите его нестойкость. Упаковка должна быть непрозрачной, безвоздушной, с помпой, а не просто баночкой, которая подвергается воздействию света и воздуха, каждый раз когда вы ее открываете. Возможен темный стеклянный флакон с капельницей, если средство более жидкой текстуры. Остальные варианты упаковки повышают вероятность того, что витамин в них уже успел разрушиться и действовать не будет.

Витамины

Еще по школьным учебникам некоторые помнят, что эти жизненно важные вещества бывают водорастворимые и жирорастворимые. Первые поступают с пищей и помогают ферментам действовать. Без их участия в организме могут замедлиться или совсем прекратиться важные для его жизни и здоровья химические реакции. Витамин В1 — усиливает защиту кожи, особенно чувствительной. Сильный его недостаток может возникнуть при злоупотреблении алкоголем.

Витамин В2 — помогает против себореи, заеды в уголках рта, сухости губ, раздражения и шелушения вокруг носа и над верхней губой. В2 тоже антиоксидант, он  помогает переносить жирные кислоты, укрепляет сосуды, поддерживает в нормальном состоянии кожу, склонную к акне.

В5, более известен нам как пантенол. Он восстанавливает повреждения, увлажняет, помогает коже регенерировать, помогает при ожогах. Пусть его много в питательных веществах и поэтому сложно получить дефицит пантенола в организме, мази и кремы с ним остаются известнейшим средством против сильных повреждений кожи и ухода за жесткими, сухими участками кожи, такими как стопы ног.

Жирорастворимые витамины входят  состав клеточных мембран и могут влиять на состояние кожи очень быстро. Это витамин D, который определяет плотность кожи, синтезируется в самой коже под воздействием ультрафиолета, помогает восстановлению теряющей эластичность возрастной коже, помогает лечить последствия акне. В северных широтах, где и так слишком мало солнечных дней, не стоит, бездумно доверяя рекламе и рассказам блогеров, пользоваться солнцезащитными средствами круглый год. Они могут усугубить дефицит этого витамина, который и так в подобных условиях синтезируется плохо. В наших условиях, реальная потребность в таких средствах едва составит месяц-полтора в год, когда УФ-индекс наиболее высок. И то она должна быть совсем небольшая.

Витамин Е входит в состав многих средств для ухода за сухой кожей, особенно вокруг глаз и на губах. Он лучше всего справляется с защитой кожи, с ее омоложением, увлажнением и регулированием функции сальных желез.

Гиалуроновая кислота

Очень популярное вещество, которое сегодня встречается не только в косметике, но и в инъекционной форме, а некоторые даже ее пьют. К сожалению, реклама сыграла дурную роль в популярности гиалуроновой кислоты — ее стали считать той самой панацеей, которая разгладит любые морщины и вернет молодость. Для здоровья кожи нужно, в среднем, около 15г гиалуроновой кислоты на весь организм.  И разрушение ее происходит не так с возрастом, как от ультрафиолета.  Если влажность воздуха низкая, то призванная притягивать влагу гиалуроновая кислота, наоборот начнет сушить, поэтому надо нанести поверх средства с ней немного питательного крема.  Введенный под кожу гиалуронат может сам по себе вызывать воспаление, предсказать, вызовут у вас филлеры такую реакцию или нет, невозможно. Обычно гиалуроновая кислота способствует заживлению, увлажнению после травматичных косметологических процедур, повышает тонус кожи. Это очень полезное вещество, но считать его средством от всех проблем не стоит.

Глицерин

Один из самых известных компонентов косметики, он, правда, встречается часто, особенно в средствах по уходу за руками. Его получают из натуральных масел и жиров или синтезируют из пропилена. Важный момент — используют при производстве глицерина хлор или нет. Если да, то полностью удалить эту примесь не удастся и он может раздражать кожу. Бесхлорный глицерин чаще используют в профессиональной и дорогой косметике. Глицерин помогает воде проникать глубоко в кожу и очень быстро повышает ее мягкость и эластичность. При влажности воздуха в 50% и ниже, рекомендуют наносить на глицерин немного крема на основе жира, чтобы его водоудерживающие свойства работали нормально.

Камфора

Ее использовали еще в древние времена, как средство от обморока, чтобы уменьшить насморк, а иногда и как антиафродизиак, правда, тогда камфору получали из натуральных древесных смол. Запах у нее, прямо скажем, специфический. Камфора в основном используется против отеков, потому что усиливает кровообращение, помогая оттоку воды.  Также она снижает количество кожного жира, помогая при акне, и обладает свойствами антисептика. Единственное серьезное противопоказание для таких средств — беременность, тонус матки она тоже может повысить, провоцируя выкидыш. Поэтому, выбирая средство от отеков во время беременности, строго следите за тем, чтобы камфоры в их составе не  было.

Коэнзим Q10

Это один из маркеров старения, его количество в клетках действительно уменьшается, поэтому он полезен как средство для поддержания в первую очередь возрастной кожи. Он участвует в преобразовании энергии в клетках, поэтому скорость синтеза полезных веществ, например гиалуроновой кислоты, при его недостатке уменьшается. Все это приводит к потере кожей эластичности, к сухости, появлению морщин и дряблости. Тому, что мы называем старением. Выделять это вещество из натуральных ингредиентов, несмотря на то, что он присутствует в составе всех живых клеток, дорого и практически невозможно, но в конце 20 века удалось получить его искусственно. У коэнзима есть та же проблема, что и у витамина С, он очень быстро разрушается при контакте с окружающей средой, поэтому было сложно подобрать форму, в которой можно было бы донести его до покупателей. Тогда его стали “упаковывать” в липосомы. Это микроскопические “упаковки” для веществ и жидкостей, состоящие из липидов и холестерина. Крем с коэнзимом Q10 должен быть кремового или желтоватого цвета. Если он совсем белый, то действующего вещества там будет немного и вряд ли он особенно эффективен.

Минеральное масло

С появлением моды на натуральное долгие годы честно служившее без всяких нареканий минеральное масло подверглось сильным нападкам. Его стали называть дешевым заменителем, всячески расписывать, как производные нефти вредны и от них нет никакого прока, потому что они не активны. Если отделить правду от вымысла, то окажется, что это правда лишь в одном. Минеральное масло правда не активно. Но основной способ его применения как раз на этой нейтральности и основан. Оно распределяется тонкой пленкой и работает защитным слоем. Единственное, что стоит учесть, минеральное масло, если использовать его очень долго и в больших количествах, переувлажнит кожу и начнет увеличивать признаки старения. Как понять, что вы кожу переувлажнили? Она не может существовать без крема и дня. Сразу ощущается стянутость, сухость. Средства с минеральным маслом хороши зимой и после травмирования кожи, но не подходят для постоянного применения из года в год. Даже с хорошей косметикой можно переборщить.

Парабены

Мы уже привыкли к ярким надписям на упаковках, которые утверждают, что данное средство “без парабенов”. Что же это за парабены такие, ставшие всеобщей страшилкой и удачным маркетинговым ходом одновременно? Это консерванты. Их и сейчас спокойно применяют при изготовлении консервов и лекарств. До начала двухтысячных так было и в косметике, но потом в научном журнале появилась статья Филиппы Дарбр, которая утверждала, что парабены, содержавшиеся в дезодорантах, вызывали развитие рака молочной железы. В эту идею вцепились научно-популярные и другие издания, а дальше развернулась кампания по запрету использования страшных канцерогенных веществ. Несмотря на 10 лет исследований и научные подтверждения того, что парабены не способны проникать в ткани организма, что даже фитоэстрогены соевых бобов по действию гораздо сильнее, чем эстрогенная активность этих консервантов, “крестовый поход” продолжается. Надпись “без парабенов” означает только одно — в составе средства какой-то другой консервант и совсем не факт, что абсолютно безопасный. Сами по себе парабены есть даже в продуктах питания, поэтому бояться их бессмысленно. Причиной возникновения рака они точно не являются.

В магазине Созвездие Красоты ТЦ Таганка есть самые качественные и сбалансированные по составу косметические средства, которые помогут вашей коже долго оставаться гладкой, эластичной и здоровой.