Уютное обновление домашнего интерьера

Совсем не за горами весна. Все длиннее становится день. Уже так хочется увидеть зелень вместо черно-серо-белой гаммы. Так хочется услышать капель, птичек, ощутить запах распускающихся листочков и молодой травы. Расстегнуть куртку, вдохнуть полной грудью, надеть что-то легкомысленно-яркое.

И ваш дом нуждается в предвесеннем обновлении. Чтобы обрадоваться заранее и стряхнуть с себя долгую зимнюю тоску, которую наводят темнота и холод. Радостный заряд Нового Года уже прошел, а после того, как мы провели прошлый год, радости нужно больше — как витаминов после жесткой диеты.

Мы не можем ускорить движение Земли вокруг Солнца, не может повлиять на прогноз погоды, но совершенно точно можем придать уют нашему дому. И можем сделать это за неделю! Давайте вместе.

Суббота. Сделаем большое расхламление! Выбросим безнадежно стоптанные ботинки, давно засохшие ручки, надколотую посуду, тюбик с жалким остатком зубной пасты и растянутую футболку неопределенного цвета. Ненужные журналы отнесем в ближайшую парикмахерскую.

Воскресенье. Делаем генеральную уборку всей семьей или просто вызываем клининговую службу. Это стоит денег, зато улучшаем настроение и высвобождает время. Вечером нужно отметить это приятным семейным ужином с хорошим фильмом — закрепив хорошее настроение.

Понедельник. Разберем шкафы. Часть зимних вещей — в стирку и подальше в шкаф. Теплые свитера, которые вам неуютны, унылы и не по размеру — на благотворительность или родственникам в деревню. Достаем хотя бы немного весеннего — пусть радует глаз. Заодно и ясно станет, что нужно купить на межсезонных распродажах. Кладем в шкаф саше с цветочными ароматами.

Вторник. Стираем зимние занавески и вешаем весенние — легкие, радостные, в бело-зеленых, золотисто-желтых, лавандовых тонах. Добавляем цвета кровати — покрывало в тон занавескам, а то и просто белое, радостные цветные подушки и постельное белье. А теперь такие же скатерти, салфетки или клеенки на столы!

Среда. Покупаем новые цветы в горшках вместе с книгой по уходу за ними. Больше зелени в доме напоминает о весне и создает радостное, уютное ощущение. Ну или поставьте красивую вазу и покупайте букеты, регулярно их меняя. В дом придет настроение праздника! Еще один хороший современный штрих — выращивать в доме пряные травы: базилик, орегано. Красота и аромат!

Четверг. Кстати об ароматах: им место не только в шкафу, где мы с вами уже разложили саше. Если у вас нет аллергии, как раз время использовать дома диффузор, аромасвечи или эфирные масла с цветочными запахами. Жасмин, гиацинт, лаванда, лилия — то, что вы любите больше всего. Купите мыло с ароматом свежескошенной травы, липового цвета и откройте свежий кусок в ванной.

Пятница. Подумайте о цветных акцентах на стены, особенно если стены однотонные. Картина с перелетными птицами, декоративная тарелка в весенних тонах заставят вас улыбнуться. А может быть, удачное фото вашего прошлого летнего отпуска? Чтобы мечтать о новом? Или не одно фото, а целый коллаж?

Суббота. В ванной, кроме мыла с цветочным и травяным запахом, можно поменять полотенца — например, повесить белые с лиственным принтом, цветные в деревенском стиле. Такие же полотенца повесьте на кухне. Можно поменять и посуду — как раз время достать давно купленный сервиз в кантри-стиле или стиле “прованс”, посмотреть, как он заиграет на новой скатерти. Поставить в центре стола вазу или деревянную миску со свежими фруктами, заварить чай с травами — мятой или чабрецом — и еще шаг к весеннему настроению обеспечен.

Конечно, совершенно необязательно делать это именно за неделю. Эта подготовка к весне должна быть радостью, а не каторгой. Делайте очередной шаг, когда у вас есть на это время и силы. Но и каждый новый шаг придаст вам новых сил, поверьте!

В магазине Текстиль для дома в ТЦ Таганка найдется много интересных вещей, которые подстегнут воображение и сделают ваш обновленный дом уютнее.