Уход с SPF — лучшие средства для красоты и здоровья

Ультрафиолетовое излучение, несмотря на страсть к загару у многих людей, — это частая причина преждевременного старения кожи и некоторых видов рака. Гиперпигментацию и появление пятен тоже часто вызывает именно воздействие солнечных лучей. Даже если он кажется нам красивым, любой загар — это прежде всего наружное повреждение кожи.

Если есть какие-то хронические кожные заболевания, например акне или розацеа, то стоит знать, что интенсивные солнечные ванны проблему только усугубят. Так что фильтры, которые защитят нашу кожу, обязательно нужны, особенно в летнее время и тем более, если вы отправляетесь в более южные города и страны, чем то место, где живете.

Серьезные повреждения, которые нанес коже ультрафиолет, могут проявиться через десяток лет, поэтому лучше защитить кожу сегодня и совсем с ними не столкнуться. Защита требуется от двух видов ультрафиолета.

Первый тип заставляет воспаляться верхний слой кожи, именно из-за него случаются солнечные ожоги. Эти лучи ответственны за возникновение некоторых типов рака кожи. Вам известно, что солнечные лучи помогают выработке витамина Д, но исследования ученых показали, что использование солнцезащитных средств не прекращает этот процесс, так что чтобы организм получил пользу не обязательно загорать до смуглоты, хватит пятнадцати минутной прогулки в солнечный день.

Лучи второго типа вызывают загар, но при этом может происходить разрушение в коже коллагена и эластана, это приближает старение. Эти лучи могут проникать и сквозь стекло и сквозь негустые облака, от них защищает только санскрин.

Выбираем солнцезащитное средство

Мы видим на упаковках буквы SPF и число. Некоторые считают, что это количество часов, которые вас сможет защитить крем, но это не совсем правда. Если быть точным — это количество излучения, которое кожа сможет выдержать без ожогов. Уровень этого излучения может поменяться, но в среднем летом лучше выбирать санскрин с SPF около 30, а если вы собрались на пляж, то 50. Важно, чтобы на креме была надпись, что он защищает еще и от UVA лучей, тех самых, что вызывают преждевременное старение.

Чем больше степень защиты у такого средства, тем менее приятным оно будет при нанесении. Да санскрин кажется плотным и липким, да его текстура вряд ли вам понравится, зато защитит он вас надежно.

Сами фильтры в составе таких средств бывают минеральные и органические. Из минеральных — это оксид цинка и диоксид титана. Именно они оставляют белые разводы на коже, иногда даже несмотря на попытку производителей как-то добавить туда тон.

Химические фильтры гораздо приятнее на ощупь, они прозрачнее, но на них часто бывают аллергии, особенно в сочетании с воздействием солнца, поэтому если у вас очень чувствительная, склонная к высыпаниям кожа, то лучше обойтись фильтрами минеральными. 

Есть некоторые мифы о санскринах, которые заставляют некоторых бояться их больше солнечных ожогов.

Мифы о санскринах

  • Солнце заставляет химические фильтры распадаться и здесь происходит образование свободных радикалов, которые нарушают в коже обменные процессы. Во-первых, все, что образуется в результате распада фильтров не проникает глубже поверхности кожи, а во-вторых, многие кремы содержат антиоксиданты для борьбы с этой проблемой.
  • Некоторые санскрины проявляют свойства гормонов и могут нарушать работу эндокринной системы. Исследования ученых подтвердили, что нужно огромное количество санскрина наносить около трехсот лет, чтобы хоть как-то почувствовать этот эффект. В тех дозах, в которых мы все его применяем, такое действие невозможно.

В любом случае, риск развития рака кожи из-за повреждения ее солнечным ультрафиолетом возможен и доказан, тогда как эти опасности явно гипотетические, поэтому отказываться от применения этих средств защиты не стоит.

В магазинах косметики и аптеке в ТЦ Таганка вы можете приобрести санскрин с теми фильтрами и тем значением SPF, которые подойдут для вашей кожи и ваших целей.