Университетский стиль — для любого возраста

Начало осени — это романтичное и ностальгичное время, когда в кронах деревьев появляется желтизна, студенты собираются на лекции, все возвращаются из отпусков в офисы, а погода становится холоднее. Школьники приступают к урокам, а в мир моды снова входит университетский стиль или, как его еще называют, -preppy.

Когда-то, в районе сороковых годов прошлого века, этот стиль ограничивался старшеклассниками дорогих частных школ и студентами элитных американских университетов Лиги Плюща. Сегодня им восхищаются во всем мире, и совсем не важно, учились ли вы когда-то в университете, как давно это было и в какой стране. Главное — что вам пришлись по душе элегантность, аккуратность и удобство этого стиля. Приятно побыть какое-то время Питером Пэном, прикоснуться к юности и в то же время выглядеть не столь вызывающе, как диктуют нам иные “молодежные” стили. Что же такое классический университетский стиль?

Отличительные особенности стиля преппи

Так как прообразом preppy была школьная форма, принятая в Англии и США в некоторых элитных учебных заведениях, то прежде всего мы будем говорить о классических силуэтах, удобстве и аккуратности. Никаких случайных деталей, асимметрии, рубашек навыпуск и ограниченное количество возможных принтов. И все-таки он выглядит куда менее тяжеловесным, чем деловая классика. Почему же?

  • сочетание спортивных элементов с классикой
  • натуральные ткани
  • три-четыре основных цвета
  • нашивки, гербы и эмблемы в качестве аксессуаров
  • неброские сумки и рюкзаки
  • естественный макияж
  • обувь на низком каблуке или без каблука

Элементы спортивного стиля, вошедшие в preppy

В известных университетах уделяется большое внимание видам спорта, которые считаются элитарными: теннис, конное поло, верховая езда, яхтинг. Именно благодаря им в нашем гардеробе появились рубашка поло, светлый, чаще белый, пуловер с v-образным вырезом, обувь на широком плоском каблуке, например тенниски или ботинки-топсайдеры, облегающие брюки, которые удобно заправлять в сапоги с высоким голенищем и низким каблуком. Такие детали в одежде  одновременно молодят и придают статусности. Вы как будто говорите: я люблю аристократические виды спорта, и юность — еще не прошедший этап моей жизни.

Основные элементы университетского стиля

Прежде всего обратите внимание на все еще популярные юбки-плиссе, особенно в клетку. Клетка в принципе ведущий принтпреппи-стиля, без которого он практически не возможен. Это может быть юбка, жилет, сумка, шарф, шорты или брюки. Главное, чтобы сочетания цветов этого принта не было кричащим. Выбираем классические варианты: шотландка, гусиные лапки,гленчек, аргайл. Особенно — если вам ближе английский стиль. Если вы будете больше ориентироваться на Лигу Плюща, то присмотритесь к сочетаниям синего, красного, белого и тканям в полоску. В дополнение всегда хороши серый и черный, на их нейтральном фоне другие детали образа выглядят ярче.

Из обуви идеальный вариант — лоферы или туфли с перемычкой или пряжкой на широком низком каблуке. Их хорошо дополнить более яркими, чем остальная одежда гольфами, если вы подбираете комплект в этом стиле с юбкой или носками, если носите брюки.

Это идеальный стиль для тех, кто носит очки и любит экспериментировать с оправами. Стильная оправа — лучший аксессуар для такого образа. Если в твидовом пиджаке вам не хватает женственности, добавьте крупную однотонную брошь в виде цветка на лацкан. Шерстяные грубые ткани и нежные цветы — один из ведущих трендов этого сезона.

Не стоит забывать о галстуках или шейных платках. Тем более, что эта деталь мужского гардероба еще этой весной снова пришла в женские модные образы, да так там и осталась. Полосатые варианты или клетчатые, заколотые изящной золотой или серебряной булавкой, сделают образ аристократичнее.  В магазинах женской одежды ТЦ Таганка вы найдете то, что освежит ваш гардероб и составит образ, достойный стать иконой стиля preppy.