Травяные чаи с пользой для здоровья

Обычный черный или зеленый чай мы пьем каждый день и временами даже не задумываемся, сколько чашек этого напитка мы выпили за день. Он пришел из Китая, но, кажется, был с нами всегда, однако в давние времена, люди тоже пили бодрящие и тонизирующие, полезные для здоровья напитки из трав. Сейчас можно встретить широкий ассортимент травяных чаев, которые продаются как в элитных чайных бутиках, так и в супермаркетах такими же пакетированными, как обычный черный или зеленый чай. Давайте разберемся в травяных чаях и в том, какие именно из них приносят пользу организму. Возможно. вы захотите иногда разнообразить напитки, которые скрашивают ваши рабочие и семейные будни и попробуете новые для вас вкусовые сочетания.

Первое, что стоит помнить — не все натуральное абсолютно безопасно. Некоторые болезни являются противопоказанием для травяного чая, а собранные непрофессионалами травяные сборы могут нарушать концентрацию или содержать опасные вещества, если сами растения были собраны вблизи городов или опасных промышленных объектов. Пробуя травяные чаи, убедитесь, что их производитель вызывает у вас доверие. Не путайте травяные чаи и лекарственные сборы, применять последние  надо строго по назначению врача и приобретать только в аптеке, чтобы соблюдать дозировку.

Чай из ромашки

Самый распространенный травяной чай — ромашковый. Если у вас нет аллергии, он может стать приятным спутником, который позволит пить чай на ночь и в то же время не беспокоиться о том, что он не даст вам заснуть из-за кофеина. Такой чай полезен при простуде и проблемах с ЖКТ, помогает печени очищать организм, обладает мягким успокоительным свойством. Единственное, чего не стоит делать — пить его слишком много, иначе, в некоторых случаях, он может способствовать диарее.

Чай с мелиссой

Еще один самый распространенный вариант, особенно важный для тех, кто хочет вечером расслабиться и успокоить нервы. Приятный лимонный аромат, мягкий вкус настоя и расслабление приходит само собой, вам стоит после чаепития только закрыть глаза и погрузиться в сон. Такой чай считается очень полезным при бессоннице и раздражительности. Если у вас нет аллергии, то стоит добавить в него вместо сахара мед.

Чай с чабрецом

Этот аромат напоминает о жарких летних днях. Настойку чабреца использовали в качестве антисептика еще в древнем мире, так как в нем содержится большое количество флавоноидов и тимол. Чай с такой добавкой не является лекарственным средством, но приятно придает сил и бодрит. Так что этот вариант лучше пить по утрам, вместо кофе.

Каркадэ

Темно-алый настой с насыщенным кислым вкусом освежает в жару лучше, чем обычная вода. Для его создания используются цветы гибискуса, так что его можно скорее назвать не травяным, а цветочным. Этот чай хорошо пить после бурных вечеринок, он помогает работе печени и выводит из организма вредные вещества, возникшие в результате употребления алкоголя.

Имбирный чай

Корень имбиря — один из важных в китайской медицине и кулинарии ингредиентов и не зря. Тот самый всем известный вкус, жгучий и пряный — результат действия гингерола, который делает метаболизм быстрее и помогает организму расщеплять жиры. Кроме того, употребление имбирного чая снижает ощущение тошноты, если вы едете куда- то в транспорте и испытываете неприятные ощущения, то попробуйте напиток с имбирем, он может принести облегчение. Кроме всего прочего, имбирь издавна считается афродизиаком, так что выпив вечером имбирного чая, можно проверить и эти его известные с древних времен свойства.

В ТЦ Таганка в Кофейной Кантате можно приобрести высококачественные чаи, которые принесут пользу вашему организму и порадуют необычным вкусом.