Топ 5 осенних горячих напитков

Осень — время, когда особенно сильно хочется согреться. Шарф, перчатки, теплые носки. Ладонями обхватить кружку с горячим напитком — и лучше большую. Какой осенний напиток лучше всего согреет вас и поднимет вам настроение? Вот наши идеи по этому поводу.

Какао с ванилью и перцем чили

Какао — вкус детства. С детства мы помним, что какао согревает, утешает в печали и улучшает настроение. И не просто так: хорошее какао готовится из какао-бобов, а они содержат антиоксиданты, продлевающие молодость и улучшающие состояние сосудов, витамины, микроэлементы. В частности, это:

  • магний, который придает энергии, снимает стресс, борется с переутомлением, нарушением сердечного ритма и судорогами в ногах
  • анандамид, вызывающий радость вплоть до эйфории и придающий сил
  • фениэтиламин, “гормон влюбленных”, основа радостного и романтичного настроения. Не зря какао считалось у индейцев Южной Америки напитков новобрачных

Кроме того, в хорошем какао, как и в кофе, есть кофеин, но его меньше, поэтому какао не повышает артериальное давление.

Для того, чтобы усилить согревающий эффект какао, можно добавлять в него специи. Для прохладной осени очень хорош перец чили. Когда вы пьете какао с чили, этот чуть жгучий напиток прогревает вашу носоглотку, что может спасти вас от простуды.

Ваниль же просто сбалансирует вкус и добавит удовольствия и аромата.

Как сварить такое какао дома?

Вам понадобится:

  • двести пятьдесят миллилитров молока (это примерно один стакан или кружка). Можно использовать для необычной нотки кокосовое молоко.
  • половина стручка ванили
  • маленький стручок перца чили
  • десять граммов порошка какао (это примерно две чайные ложки)
  • сахарный песок по вкусу

Перчик чили разрежьте пополам вдоль и удалите семена. Стручок ванили расщепите вдоль. Положите половину стручка ванили и обе половины перчика чили в молоко, доведите его до кипения и подержите на слабом огне еще три минуты.

Тем временем какао-порошок перемешайте с сахарным песком и залейте двумя столовыми ложками горячего молока. Размешайте интенсивно то, что получилось, разбивая комочки какао. Вылейте эту смесь в кастрюльку с горячим молоком и специями и, непрерывно помешивая, доведите до кипения второй раз.

Для подачи можно добавить в немного остывший какао с ванилью и перцем чили немного тертого горького шоколада. И разноцветные маршмеллоу — чтобы улыбнуться, как в детстве.

Глинтвейн

Алкогольный и безалкогольный, это король осенних вечеров, согревающий тело и душу. Количество рецептов глинтвейна, наверно, исчисляется тысячами. Родиной его считается Германия или Австрия, а название происходит от немецкого “glühender Wein” — “пылающее вино”.

Предок глинтвейна описан еще в Древнем Риме. Римляне троекратно медленно нагревали вино с медом, давали постоять, после чего добавляли перец, шафран, лавр, ароматические смолы — мастику и нард, а еще поджаренные и измельченные финиковые косточки. В средние века и Новое Время аналогичный напиток назывался “гипокрас” и считался не только вкусным, но и целебным. Судя по всему, в изначальном варианте это было просто подогретое, подслащенное сахаром или медом красное вино с теми специями, которые удавалось купить — ведь когда-то специи были дороги и редки. Александр Дюма-отец, который был не только писателем, но и увлеченным кулинаром, перечислял правильный состав пряностей в гипокрасе — корица, мускатный орех и гвоздика по желанию.

Ну а теперь фантазия может разгуляться очень широко. Классический глинтвейн сейчас имеет следующие составляющие, которые могут заметно варьироваться по количеству и составу:

  1. Вода или сок, которыми разбавляется вино, и в которых нагреваются специи
  2. Красное сухое вино
  3. Сахар или мед
  4. Фрукты или ягоды. Самыми распространенными считаются апельсины и лимоны, но очень хороши и яблоки, и груши. Отличный ароматный глинтвейн, получается с вишней или клубникой. Необычный — с клюквой
  5. Специи. Опять же есть классика — корица, гвоздика, имбирь, бадьян, мускатный орех, душистый перец, кардамон. А кто-то кладет черный перец или можжевельник, анис, лавровый лист и даже мяту. Не стоит делать “коктейль” из более чем пяти-шести специй — они попросту не дадут друг другу прозвучать в глинтвейне

Дополнений же может быть сколько угодно. Изюм и миндальные лепестки, например — по скандинавскому рецепту. Чай — черный, зеленый — и даже кофе. Коньяк, ром или ликер, с ними глинтвейн получится крепче, а его аромат ярче. Можно делать глинтвейн и на белом вине.

Приведем классический и необычный рецепты глинтвейна.

Глинтвейн яблочный

Вам понадобится:

  • Красное сухое вино — семьсот пятьдесят миллилитров
  • Яблочный сок — пятьсот миллилитров
  • Сахар — пятьдесят-сто граммов, по вашему вкусу
  • Корица — одна палочка
  • Бадьян — две звездочки
  • Имбирь, свежее корневище — два-три сантиметра. Очистите его и натрите на терке или нарежьте соломкой
  • Яблоки средние — три штуки
  • Апельсин средний — одна штука
  • Коньяк — семьдесят пять миллилитров

Это крепкий, жгучий, согревающий глинтвейн. Как раз для холодного осеннего вечера.

Хорошо вымойте фрукты. Нарежьте апельсин кружочками, потом каждый кружочек на четыре части, прямо вместе с кожурой. Нарежьте яблоки кубиками, тоже вместе с кожурой, достаточно вырезать сердцевину с семечками. Засыпьте фрукты сахаром и залейте коньяком, перемешайте. Пусть немного постоят в прохладном месте.

Налейте в кастрюлю сок и положите специи, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Подержите на огне еще пять минут и поднимите нагрев до среднего уровня. Влейте в кастрюлю вино и положите фрукты с сахаром и коньяком, неторопливо размешайте. Помешивая, доведите до готовности в течение пятнадцати-двадцати минут. Будьте внимательны, вино не должно кипеть!

Кастрюлю с готовым глинтвейном укутайте толстым полотенцем или пледом и оставьте настояться на полчаса-час.

Белый глег по-фински

Глег — это скандинавский вариант глинтвейна. Например, вот такой:

  • Белое сухое вино — семьсот пятьдесят миллилитров
  • Сахар тростниковый коричневый — сто граммов
  • Груша — две штуки
  • Корка одного апельсина
  • Корица — одна-две палочки
  • Гвоздика — две-три штуки
  • Кардамон — одна чайная ложка
  • Светлый крупный изюм — пятьдесят граммов
  • Жареный миндаль, истолченный в крошку — пятьдесят граммов
  • Миндальные лепестки — для украшения

Груши очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте кубиками. Апельсиновыю корку нарежьте тонкими полосками. Вино нагревайте со специями, апельсиновой коркой, сахаром в течение двадцати минут, помешивая и не давая кипеть. Добавьте кубики груши и изюм, подержите на медленном огне еще десять минут, снимите с огня и в течение часа настаивайте в теплом месте.

В бокалы с глегом добавьте толченый миндаль, миндальными лепестками украсьте сверху.

Ну а чтобы сделать глинтвейн безалкогольным, достаточно заменить вино в любом рецепте на сок. Особенно хорошо подходит сок виноградный, вишневый и яблочный.

Глинтвейн — напиток-праздник. Он позволяет сделать праздничный самый темный, холодный и будний вечер.

Золотое молоко, или латте куркума

Это полезный напиток, выверенный по принципам аюрведы — индийской традиционной медицины. Называется он все же “золотое молоко”, а “латте куркума” — название, под которым вы можете увидеть его в кофейнях. Золотое молоко укрепляет иммунитет, прибавляет бодрости и энергии, способствует омоложению организма, ускоряет обмен веществ, способствует снижению количества холестерина. А почему? А в первую очередь из-за куркумы.

Куркума — поистине волшебная пряность, особенно для осени. не зря вы можете увидеть в аптеках биологически активную добавку “куркумин” — ее во множестве назначают диетологи, эндокринологи, терапевты.

Кроме нее, в пряную основу “золотого молока” входят следующие пряности:

  • черный перец — он тоже способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина и сжиганию жира
  • кардамон — он благотворно действует на дыхательную систему
  • корица — она улучшает настроение и прибавляет энергии
  • имбирь — он согревает, способствует омоложению организма, повышает уровень иммунной защиты, обладает противовоспалительным действием

А кроме этой пряной основы для приготовления “золотого молока” требуется собственно молоко, в индийском варианте кокосовое или миндальное, но в наших широтах можно и самое обычное, если вы переносите лактозу. И мед или тростниковый сахар в качестве подсластителя.

Сначала нужно сделать пасту из пряностей. Соотношения вы можете встретить разное. Например, такое:

  • куркума, порошок — одна чайная ложка
  • имбирь молотый — половина чайной ложки
  • корица — одна палочка
  • кардамон — пять коробочек, растереть в ступке или тупым концом ножа на доске
  • черный перец молотый — на кончике ножа

Смешайте пряности, положите в кастрюльку, залейте тремя столовыми ложками воды и варите до загустевания — это несколько минут. Загустевшую пасту залейте молоком, доведите до кипения и оставьте, помешивая, до равномерного золотистого цвета молока. Добавьте и размешайте мед или сахар.

Индусы советуют пить “золотое молоко” каждое утро, если вы хотите быть молодым, добрым и здоровым. Почему бы не попробовать? По крайней мере, в течение всей осени. 

Имбирный “чай”

На самом деле собственно чая в этом напитке нет — имбирь, цитрусы, мед или сахар и пряности. Потому и название вот так в кавычках, но именно под этим названием напиток прижился в России. Он потрясающе вкусен и полезен, и нет ничего лучше, если вы сильно замерзли и прямо-таки чувствуете подступающую простуду.

Мы приведем рецепт довольно жгучего имбирного чая, если такой для вас непереносим — уменьшите количество имбиря. Но если речь идет о согревании, он просто идеален.

Вам понадобится:

  • имбирь свежий, корневище — три-четыре сантиметра
  • апельсин — половина крупного апельсина
  • лимон — половина лимона
  • сахар или мед — одна столовая ложка
  • корица — одна палочка
  • гвоздика — две-три штуки
  • душистый перец — две-три горошинки
  • черный перец — четверть чайной ложки
  • вода — семьсот пятьдесят миллилитров

Мы рекомендуем использовать для заваривания имбирного чая френч-пресс, но можно и сварить его в кастрюльке.

Имбирь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Цитрусы хорошо вымойте, они пойдут в “чай” прямо с кожурой, их не надо чистить. Нарежьте их кружочками, каждый кружочек — еще пополам.

Имбирь, цитрусы, пряности сложите во френч-пресс, добавьте сахар или мед, залейте кипятком. Дайте настояться пять-десять минут и пейте горячим.

Если вы варите имбирный “чай” в кастрюльке, то сложите в нее все, кроме меда, залейте холодной водой, доведите до кипения, держите на медленном огне пять-десять минут, после этого добавьте мед и размешайте. 

Есть варианты приготовления такого напитка: с яблоком — свежим или сушеным дольками, как для компота, с клюквой, с облепихой, с мандаринами. Фантазируйте! 

Кофе с апельсиновым соком

Идеальный напиток осеннего утра. Заставляет проснуться и посмотреть в дождевую хмарь намного бодрее и позитивнее. Тонизирующий эффект получается выше, чем у обычного кофе. А еще это очень вкусно — попробуйте сами и убедитесь!

Кофе с апельсиновым соком под разными названиями можно выпить во многих кофейнях. А мы предлагаем вам попробовать приготовить его самим. Можно добавить еще одну “изюминку”: если вы привыкли класть в кофе сахар, в этом варианте замените его медом. Мед и апельсиновый сок сочетаются необычно и получается очень ароматно.

Вам понадобится:

  • Кофе мелкого помола, для турки — две чайные ложки. Можете сделать и покрепче, если хотите
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — пятьдесят миллилитров
  • Мед — по вкусу, мы бы предложили одну чайную ложку
  • Вода — сто пятьдесят миллилитров
  • Корица молотая, мускатный орех — по четверти чайной ложки. Или замените на ваше любимое сочетание пряностей

Сварите кофе с пряностями в турке, снимите с огня, перелейте в чашку и добавьте мед. Интенсивно размешайте. Влейте кофе в свежевыжатый апельсиновый сок. Украсьте натертой апельсиновой цедрой или кружочком апельсина.

В ТЦ “Таганка” вы можете как и посетить кофейню, так и приобрести кофе, какао, пряности для дома.