ТЦ Таганка

Топ осенних супов

Вот и наступили холода. Время вспомнить о том, что суп – самая греющая еда, при этом полезная для желудка и сбалансированная по калориям. Что может быть лучше тарелочки обжигающего супа после прогулки по дождю и ветру? Даже хочется купить супницу и набор красивых мисок или больших пиал – чтобы было не только вкусно, но и красиво. И, разумеется, вкусный свежий хлеб в сопровождение.

Мы считаем осенними супами сытные, согревающие, а также подходящие при ОРВИ, потому что осень – основной сезон ОРВИ. А вот зимние, на мороз – это супы больше, чем сытные, а откровенно жирные, наваристые, обычно мясные. Мясная солянка, борщ, харчо, машхурда – очень зимние супы. 

Суп подходит много для каких случаев. И для ужина в одиночку, и для семьи в будни и выходной, и на праздник. Мы приведем вам несколько отличных проверенных рецептов, которые согреют вас в холода и порадуют. Среди них будут супы как простые, так и сложные, бюджетные и не очень, с мясом, рыбой, грибами, разного происхождения – будет и русский старинный, и советский ностальгический, и финский, и японский.

Обратите внимание: для большинства рецептов нужна хорошая кастрюля с толстым  дном.

1. Сборная грибная солянка. Для семьи и друзей холодным осенним вечером

Это старинное русское блюдо в современном прочтении. Мы уже приводили рецепт классической солянки в одной из недавних статей, а теперь предлагаем вам грибную. Это постное блюдо, но вам ничего не мешает, если вы хотите, сварить ее на курином или говяжьем бульоне. Правда, сытной она будет в любом случае.

Вам понадобится:

  • Грибы сушеные (в идеале белые, они дадут супу непередаваемый аромат) – 50 г
  • Грибы свежие или замороженные свежие – 600 г
  • Грибы маринованные – 150 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Морковь – 2 штуки, средних размеров
  • Огурцы соленые (в идеале бочкового посола) – 2-3 штуки
  • Томатная паста или свежие помидоры – 3 столовых ложки или 300 г
  • Маслины (без косточек) – 150 г
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Черный перец горошком – 8-10 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вода или мясной бульон – 2 литра
  • Сметана, лимон – для подачи

Сушеные грибы залейте водой и оставьте на пару часов. Выньте грибы и процедите потемневшую воду, в которой они размачивались.

Воду или бульон доведите до кипения, нарежьте свежие или размороженные грибы пластинками или кубиками и бросьте в кипяток, добавьте перец и лавровый лист, огонь убавьте до среднего и варите 15 минут.

Нашинкуйте лук тонко, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавив одну-две столовые ложки воды, в которой размачивались грибы.

Сушеные размоченные грибы нарежьте соломкой, добавьте к моркови и луку вместе с еще двумя-тремя столовыми ложками воды, в которой они размачивались. Накройте крышкой и тушите 10 минут на малом огне, потом добавьте ложку муки и перемешайте.

Добавьте к заправке томатную пасту, разведенную водой 1:1 или нарезанные кубиками помидоры. Тушите еще 5 минут, после этого добавьте получившуюся заправку в кипяток к свежим грибам.

Соленые огурцы натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, маринованные грибы пластинками, маслины кружочками. Потушите эту смесь на растительном масле на слабом огне в течение 10 минут и добавьте в солянку. Попробуйте суп на соль и посолите при необходимости.

Доварите на слабом огне в течение примерно 15 минут.

Подавайте со сметаной и тоненькой долькой лимона. 

2. Куриный супчик с вермишелью “из детства”. Для себя, семьи, детей после трудного дня

Этот супчик очень прост, ностальгичен и незаменим при болезни – он легко усваивается, питателен и полезен. Многие, вдыхая его аромат, вспоминают детство. Из современных акцентов мы посоветуем только перепелиные яйца, которые даже и не обязательны.

Вам понадобится:

  • Курица, кусок на кости – 500 г
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Вермишель – 100 г (если уж хотите вспомнить детство, берите “звездочки”, но подойдет любая)
  • Вода – 2 л
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Сметана, зелень, при желании перепелиные яйца – для подачи

Вымытую курицу положите в холодную воду, добавьте лавровый лист и черный перец. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите до готовности мяса.

Пока мясо варится, нарежьте лук мелко, очистите морковь и натрите ее на крупной терке, очистите перец и нарежьте его кубиками, удалив семена.

Лук и морковь обжарьте слегка на растительном масле – примерно 3 минуты.

Сваренную курицу выньте из бульона, отделите мясо от кости, нарежьте крупными полосками.

Зажарку добавьте в бульон, туда же добавьте сладкий перец и полоски куриного мяса. Добавьте вермишель и варите до готовности так, как указано на упаковке вермишели.

В конце приготовления посолите по вкусу.

Подавайте со сметаной и измельченной суповой зеленью. Можете отварить, очистить и порезать пополам перепелиные яйца и добавить в тарелки.

3. Кукурузный суп со сливками. Для осеннего романтического ужина или просто побаловать себя

Супчик сытный, необычный, изысканный, выглядит более сложным, чем является на деле, очень приятный и нежный. Креветки добавят пользы и вкуса, но без них тоже получится очень неплохо. Это вариация на тему израильского кукурузного супа, который популярен и в Америке тоже.

Вам понадобится:

  • Кукуруза консервированная – 2 банки по 425 г (или около того, это стандартные большие банки кукурузы)
  • Лук репчатый (лучше белый) – 1 небольшая луковица
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Картофель – 3 штуки средних размеров
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сливки 10% – 200 мл
  • Креветки крупные готовые – 180 г (необязательно)
  • Масло сливочное – для жарки, порядка 50 г
  • Соль, перец с лимонным ароматов – по вкусу
  • Зелень свежая – для украшения
  • Вода – 1.5 литра

Очистите и нарежьте тонко поперек сельдерей. Тонко нашинкуйте лук. Нарежьте чеснок тонкой соломкой.

Очистите картофель и нарежьте его кубиками.

В толстодонной кастрюле на среднем огне нагрейте масло и прогрейте на нем лук с чесноком. Добавьте сельдерей и картофель, интенсивно перемешивая, подержите их на огне три-четыре минуты. Налейте в кастрюлю воду и варите до готовности картофеля.

Откройте банки с кукурузой, слейте жидкость, добавьте кукурузу в бульон. варите еще пять минут. Добавьте сливки, размешайте и через минуту снимите суп с огня. Пробейте его блендером.

Разлейте суп по порционным тарелкам, добавьте свежую зелень и креветки.

4. Чечевичный суп. Простой ужин в плохую погоду

Блюда из чечевицы полезные и сытные, а если брать изначально колотую чечевицу – то еще и готовятся быстро и просто. Незаменимо, когда мало времени и хочется есть.

Это упрощенная европейская версия индийского супа масурдал из чечевицы и овощей. Индийская, разумеется, в разы более острая и пряная и имеет множество вариантов приготовления.

Вам понадобится:

  • Чечевица оранжевая колотая – 300 г
  • Помидор – 1 штука, средних размеров
  • Лук репчатый – 1 луковица, средних размеров
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Морковь – 1 штука, средних размеров
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Паприка (лучше копченая) – 1 столовая ложка без горки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода – 1.5 литра (можете использовать куриный бульон)
  • Мята и суповая зелень – для подачи
  • Тертый сыр любого твердого сорта – для подачи

Очистите лук и морковь, лук нашинкуйте мелко, морковь нарежьте кубиками. Помидор нарежьте кубиками. Чеснок нарежьте тонкой соломкой. Чечевицу промойте.

В толстодонной кастрюле слегка обжарьте лук с морковью на растительном масле, добавьте помидор и чеснок, томатную пасту и паприку, тушите три минуты.

Добавьте к поджарке чечевицу и слегка прогрейте, размешайте.

Добавьте воду или куриный бульон, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и, помешивая, варите до готовности чечевицы (время указано на упаковке).

Накройте суп крышкой, снимите с огня и дайте постоять десять минут.

Разливайте суп по тарелкам, добавьте сверху в каждую немного тертого сыра, измельченной зелени и свежих листьев мяты, порванных руками или целых.

5. Рамен с курицей. Для приятной компании

Из обилия азиатских супов мы выбрали многими любимый японский рамен с курицей из-за его простоты и диетичности, совершенно не отменяющей вкуса.

Вам понадобится:

  • Куриное филе – 4 штуки
  • Яйца куриные – 3 штуки, крупных
  • Лапша – 150 г
  • Грибы шиитаке – 250 г
  • Куриный или овощной бульон – 800 мл
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Чеснок сушеный молотый – 1 чайная ложка
  • Имбирь сушеный молотый – 1 чайная ложка
  • Перец чили сушеный молотый – от ½ до 1 чайной ложки по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Зеленый лук – для украшения

Нарежьте мясо тонкими длинными полосками поперек волокон. Смешайте соль и специи – чеснок, имбирь и перец чили – обваляйте мясо в этой смеси и оставьте в миске под пищевой пленкой на полчаса.

Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите и порежьте пополам.

Отварите лапшу в кипятке согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и промойте проточной холодной водой, чтобы она не слипалась.

Нарежьте грибы кубиками и обжарьте в кастрюле в растительном масле на среднем огне в течение трех-четырех минут. В том же масле, вынув грибы, обжарьте промариновавшиеся полоски мяса с двух сторон.

Выньте мясо. Налейте в кастрюлю бульон и соевый соус, грейте на среднем огне примерно 10 минут – бульон упарится.

Соберите суп, положив в каждую тарелку равные порции яиц, мяса, грибов, лапши, залейте бульоном и украсьте косо порезанным зеленым луком.

6. Лохикейтто – финский суп из лосося со сливками. Для обеда в выходной день

Это классическое финское рыбное блюдо, король супов для воскресенья или праздника, непременно из лосося (есть варианты из различной белой рыбы, но тогда и название другое – “калакейтто”, он более будничный и, разумеется, бюджетный). Сытный, полезный, греющий – идеально осенний.

Поскольку рецепт переведен с финского, вас ожидает не вполне привычная граммовка.

Вам понадобится:

  • Лосось филе – 670 г
  • Суповой набор (лосось) – 610 г
  • Лук репчатый – 3-4 луковицы средних или маленьких
  • Морковь – 1 штука, крупная
  • Картофель – 7 штук средних размеров
  • Сливки 20% – 350 г
  • Масло сливочное – 45 г
  • Масло растительное – 1 ½ столовые ложки
  • Мука пшеничная – 1 ½ столовые ложки
  • Соль морская – 2 ½ столовые ложки
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Перец душистый горошком – 7 штук
  • Перец черный горошком – 7 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Вода – 3 литра

Очистите лук и морковь, подготовьте суповой набор, очистите филе от кожи и уберите позвоночную часть (не выбрасывайте ее).

Налейте два литра холодной воды в кастрюлю, положите туда нарезанную крупно на несколько частей морковь, одну разрезанную пополам луковицу, суповой набор, позвоночную часть, специи, ½ столовой ложки морской соли. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите 1 час.

Филе лосося залейте одним литром воды, добавьте туда сахарный песок и две ложки морской соли. Отставьте.

Оставшийся лук мелко нашинкуйте. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

В толстодонной кастрюле на среднем огне распустите сливочной масло, добавьте растительное, и на этой смеси обжарьте лук до прозрачности, активно перемешивая.

Добавьте картофель и прогрейте его с луком в течение примерно одной минуты, опять же перемешивая.

Сварившийся бульон процедите сквозь сито и добавьте его в кастрюлю с луком и картофелем. Варите до готовности картофеля, убавьте огонь.

Соедините муку и холодные сливки, размешайте с тем расчетом, чтобы не осталось комочков. Для этого сначала залейте муку небольшим количеством сливок, размешайте до однородности, а потом влейте оставшиеся сливки и снова размешайте.

Выньте филе лосося из сахарно-соляного раствора, обсушите бумажными салфетками и нарежьте крупными кубиками. Опустите кубики в почти готовый суп на одну минуту.  Добавьте сливки, перемешайте, прогрейте до горячего и снимите с огня.

Дайте супу настояться. Лучше всего подавать его на следующий день. К нему очень подойдет какой-нибудь необычный вкусный хлеб – с клюквой, морковью, тыквенными семечками.

ТЦ “Таганка” всегда поможет вам приобрести продукты и специи для новых кулинарных достижений.