Стиль унисекс: что можно позаимствовать из мужского гардероба

История этого стиля началась в середине двадцатого века, и он продолжает быть одним из самых популярных. В первую очередь — благодаря удобству, ведь именно такие вещи перекочевали в женский гардероб из мужского. Изголодавшеся по удобным вещам дамы встретили с радостью коллекцию Ива Сен Лорана, в которой были пиджаки сафари и бушлаты, а также брюки, пока что широкого кроя.

Следующим крупным шагом к унисексу станут джинсы. До этого времени унисекс попадался в коллекциях кутюрье и скорее считался модной причудой. А в шестидесятые привычная одежда американских рабочих, в прошлом штаны из парусины, завоевала весь мир прочностью, удобством и характерным внешним видом. Если сказать “джинсовый” мы скорее всего представим текстуру в рубчик и голубой цвет.

Унисекс в настоящее время — это не только одежда, а в принципе стиль, который объединяет в себе и манеру одеваться, и духи, и косметику, и даже стрижки. Самые распространенные стили, вещи из которых подходят под категорию унисекс — это спортивный, классический и милитари. Что мы понимаем под словом “унисекс”? Лишенный ярко выраженных “гендерных” деталей, которые мы могли бы отнести к определенному полу. Чаще всего это касается указаний на “женское”.  В таком стиле чаще всего одежда проста, без каких-то вычурных деталей, сдержанной базовой цветовой гаммы.

Особенности стиля унисекс

Пусть варианты моделей одежды могут быть разными от пиджака, до шортов-бермуд, есть несколько главных черт, которые объединяют их все, подметив которые, можно четко сказать, что перед нами стиль унисекс.

1. Отсутствие ярко выраженных отсылок к полу не означает, что вещь обязательно будет скроена по одному лекалу. Все-таки сложно в некоторых случаях игнорировать анатомические особенности. Если футболки могут и не различаться, то джинсы, брюки и другой “низ” будут сшиты для мужчин и женщин немного по-разному. Рубашки для женщин могут все-таки иметь вытачки на груди. Важно, что они не будут приталены, скорее всего, там будет нейтральный принт, хотя в последнее время никого не удивишь мужской коллекцией свитшотов в ромашку или мужскими толстовками с алой розой на спине. Так что различие не в рисунках, а в оборках, облегающем крое, глубоких вырезах и прозрачных деталях, которые прочно ассоциируются с женственным и в мужском гардеробе не присутствуют.

2. Простые по крою и с минимум декора. Вещи обычно свободные, иногда модный сегодня оверсайз —  и для мужчин, и для женщин. А вот в мужских вариантах как раз могут встречаться вещи, облегающие фигуру, что показывает универсальность такого кроя для обоих полов.

Как подобрать себе образ в таком стиле?

Возможно, вы уже спокойно носите джинсы, футболку и рюкзак, но вам хотелось бы попробовать что-то еще. Давайте посмотрим, что можно придумать, если вы хотите стильно вплести унисекс в ваш гардероб.

1. Сочетание широкого верха и узкого низа. Если вы не хотите совсем отказываться от женственного в образе, то попробуйте следовать этому правилу. Если для вас важна андрогинность образа, то спокойно берите пример с юношей и выбирайте брюки любой формы.

2. Если вы берете унисекс в классическом стиле, то опять стоит задать себе вопрос, хотите ли вы в принципе подчеркивать женственность или нет. Да, как ни странно, именно детали мужского гардероба могут произвести такой эффект, если их смешать с некоторыми аксессуарами и надеть определенным образом. Например, как модно этой весной носить пиджаки-оверсайз не с водолазкой, а с бра.  Или к широким брюкам подобрать приталенный пиджак. Если задачи прибавить образу сексуальности не стоит, то вещи можно подбирать действительно нейтральные, спокойных оттенков, без провокационных деталей.

3. Многослойные образы — это отличное поле для сочетания одежды в стиле унисекс.

4. Галстук — отличная деталь, которая придает элегантности и в отличии от привычного повязанного вокруг шеи шелкового платка в нем нет ни капли игривости.

В магазинах ТЦ Таганка вы найдете отличные джинсы и другие детали гардероба, которые с ними лучше всего сочетаются. Из денима создаются самые классические образы в стиле унисекс.