Псковская область: город Святой Ольги и Пушкинские горы

Псковская область — популярное направление внутреннего туризма. Одна из причин — те места, которые вдохновили Александра Сергеевича Пушкина на более чем сто произведений. Псковская земля довольно долго была приграничной с неспокойными соседями, только когда граница отодвинулась дальше, к Балтике, монастыри здесь перестали быть крепостями, сосредоточившись на сельском хозяйстве и духовных исканиях. Однако до сих пор можно оценить их удобное расположение, суровые каменные стены и башни. Тоже можно сказать и о кремле в самом Пскове — это было одно из мощнейших на Руси защитных сооружений. В давние времена он состоял из пяти крепостных колец, в которые было встроено до сорока башен. Сегодня сохранились 16 из них. В наше неудобное для заграничных путешествий время не стоит расстраиваться, можно обратить внимание на более близкие регионы, до которых раньше дело не доходило. Здесь вас встретят не только памятники старины, но и интересные отели, в которых одно удовольствие останавливаться.

Псков

Это один из самых древних городов России — ему более тысячи лет.

Кремль

Прежде всего, стоит начать свое путешествие по Пскову с кремля. Это девять километров крепостной стены, часть которой проходит по берегу реки Великой. На территории кремля можно пройтись по крепостной стене, там, где раньше размещались защитники крепости, и представить себе, как выглядела оборона в давние времена, какими прочными были стены, как издалека был виден подход вражеских войск.

На территории кремля можно увидеть фундаменты и некоторые части стен построек 13 века — оставшиеся от Довмонтова города. В то время в Пскове правил принявший православие под именем Тимофея литовский князь. Время было сложное и он серьезно занимался укреплением стен города.

Сам кремль был центром города, где на площади собиралось вече, подобно тому, как это было в Великом Новгороде. Наа вечевой площади мы увидим Троицкй Собор — главную святыню Пскова, который по легенде был заложен самой княгиней Ольгой,  выбравшей место для его постройки. Многое из убранства собора сохранилось до наших дней, даже если вы далеки от православия, можете полюбоваться на потрясающей красоты семиярусный иконостас.

У одной из сохранившихся кремлевских башен интересное название — Кутекрома. Кром — это кремль, а  словом “кут” обозначали угол, так что расшифровывается название просто — башня в углу кремля.

В Приказных палатах, откуда производилось управление городом, можно увидеть музейную композицию и посмотреть на то, в каких условиях работало городское правление тех времен. В одной из башен кремля расположен ресторан, где можно отдохнуть после прогулки в антуражном интерьере.

Купеческие палаты Подзноева

Это не музейный комплекс, хоть и расположен он в реальном купеческом доме семнадцатого века. Здесь одна из самых комфортабельных псковских гостиниц с уютными кафе и рестораном, интерьер которого напомнит вам царские палаты из любимых старых фильмов. Хозяева гостиницы бережно отнеслись к внешнему виду здания, так что можно познакомиться с ним и получить представление о том, как выглядели типичные городские здания 17 века, если у них был зажиточный владелец. Кроме того, можно снять номер по стандартам четырехзвездочной гостиницы и жить в центре города.

Ольгинская часовня

На противоположном от кремля берегу реки Великой  расположена Ольгинская часовня. Изначально часовня была сооружена на месте креста, поставленного Святой Ольгой после чудесного видения о величии города, который будет построен на берегах реки. Деревянный крест самой Ольги потом заменили на металлический, а после перенесли крест в Троицкий собор и построили часовню. В двадцатом веке она была разрушена и восстановлена окончательно и освящена в июле 2000 года, правда, чуть в стороне от места ее исторического места. От часовни открывается потрясающий вид на кремль и реку, это помимо всего отличная панорамная площадка.

Парк Куопио

 Он назван по имени финского города-побратима, и находится берегу реки Псковы. Его заложили в 1990 году по проекту финского архитектора. Его территория входит в объект культурного наследия “ансамбль кремля”, так что пришлось учитывать исторические особенности и не увлекаться слишком современным дизайном. На территории парка расположены водяная мельница и сад камней, а на противоположной от парка стороне реки открывается вид на Гремячую гору и старинную башню. 

Мирожский монастырь

Это монастырский комплекс, существующий с 12 века. В центральном храме были найдены единственные сохранившиеся домонгольские фрески. Мирожский монастырь считается архитектурным памятником из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. именно в этом монастыре велась псковская летопись, здесь же была иконописная мастерская. Мирожская международная иконописная школа здесь существует и по сей день. Монастырь является действующим, но Спасо-Преображенский собор — единственное сооружение, сохранившееся с 12 века,  является музеем и богослужения в нем проводят только в праздничные дни.

Памятник на горе Соколиха

Монумент “Ледовое побоище” на горе Соколиха впечатляет своими размерами. Огромные металлические стяги, щиты, мечи, суровая красота без лишних деталей. Александр Невский с дружинниками идут защищать свои земли от Ливонских рыцарей и настроены они решительно. Были свидетельства, что путь князя на ту самую битву, прозванную после Ледовым побоищем, действительно проходил через эти земли.

Пушкинские горы

Пушкинские горы — это не просто поселок в сотне километров от Пскова, но и историко-культурный заповедник, названный именем самого известного русского поэта. Так вышло, что Александр Сергеевич Пушкин несколько периодов своей жизни провел в Михайловском, где было имение его матери. Так что путешествуя по заповеднику, можно увидеть множество живых иллюстраций к его биографии, совсем не похожих на суховатые статьи школьного учебника литературы. Наверное, еще и поэтому многие семьи с детьми выбирают для себя этот маршрут. Даже совсем маленькие посетители с удовольствием смотрят на дуб, вокруг которого на цепи ходил ученый кот, и познакомиться с бытом псковской деревни, который вдохновлял Александра Сергеевича на его сказочные истории.

Святогорский Монастырь

По легенде на Синичьей горе пастуху Тимофею явилась чудотворная икона. Это указано в псковской летописи 1566 года. С этого явления и начинается история Святогорского монастыря, основанного на этой горе. Первое время монастырь был военным укреплением, но со временем стал известен своими святынями и ярмарками, которые проводились на известные церковные праздники. Таким его и запомнил Александр Сергеевич Пушкин, который в свое время получил доступ в монастырские архивы, где внимательно изучал летопись, где первый настоятель Святогорского монастыря рассказывает о том, как участвовал в выборах на царство Бориса Годунова. Поэта интересовали не слишком известные подробности, он готовился к написанию исторической драмы “Борис Годунов”.

Здесь же, в Святогорском монастыре расположено семейное кладбище Ганнибалов, где был похоронен и сам поэт. Могилу А.С. Пушкина легко увидеть издалека, на ней белый мраморный памятник, около которого всегда лежат живые цветы.

Михайловское

Первый Пушкинский музей открылся здесь еще до революции, в 1911 году. Однако, в 1918 все оригинальные постройки были уничтожены пожаром. Восстановленный в советское время дом поэта во второй раз уничтожили во время оккупации в сороковых. Однако вскоре после Великой Отечественной Войны на старых фундаментах были восстановлены дом поэта, домик няни, кухня, контора управляющего. Пушкинский заповедник ожил благодаря стараниям С.С. Гейченко, руководителя музея, которого здесь называют “хранителем Пушкиногорья”. Он вернулся с войны без левой руки и поначалу был вынужден жить на территории заповедника в землянке, но тот уютный совсем по-домашнему музей, который мы видим, существует благодаря его работе в течение 45 лет.

Дом Пушкина выглядит так, будто сам его хозяин недавно выехал на конную прогулку до Тригорского и вот-вот вернется. В нем нет “музейности”, вот кабинет с письменным столом, большим креслом и прислоненной к камину тростью. Вот дверь, распахнутая прямо к дорожке, которая тянется прямо до берега реки Сороть. Вот черновики с такими знакомыми чернильными зарисовками на полях.

Мощеные камнем дорожки прекрасно смотрятся в любую погоду, а с горбатых мостиков можно наблюдать за рыбками и утками в прозрачных ручьях и небольших прудах. Напротив дома поэта можно увидеть яблоневый сад, а с другой стороны открывается вид на озеро Маленец и старую ветряную мельницу.

Парк Михайловского больше похож на лес — старинная подъездная аллея выглядит торжественно и несколько мрачно, огромные ели по ее бокам растут близко и почти смыкаются ветвями. Эта аллея была посажена еще дедом поэта А.П. Ганнибалом и с тех пор погибшие деревья в ней осторожно обновляют, чтобы она всегда оставалась такой, как была в давние времена.

Здесь же, неподалеку от еловой, расположена липовая аллея, известная как “аллея Керн”. Считается, что после прогулки с Анной Петровной Керн по этой аллее, влюбленный в нее поэт написал строки “ Я помню чудное мгновенье”. 

Территория парка примечательна не только тем, что когда-то была владением поэта, здесь можно встретить древние курганы — славянские захоронения 5-10 веков.

Тригорское

В имении обитала семья Осиповых-Вульф, друзей Пушкина. Многое из деревенских глав “Евгения Онегина” было написано по полученным здесь впечатлениям. Из Михайловского в Тригорское была дорога, внизу, под холмом, по которой поэт верхом довольно быстро мог добраться в гости. Необычный длинный дом — это бывшая полотняная фабрика, переоборудованная под барское жилище. Сам же старый дом сгорел еще в 1850-х годах. Уже сами хозяева этой усадьбы угадывали в некоторых персонажах “Евгения Онегина” знакомые черты и так повелось, что у некоторых уголков парка теперь есть собственные литературные названия, связанные со знаменитым романом. Вы можете пройтись по аллее Татьяны и взглянуть на скамью Онегина. Здесь же можно встретить ель-шатер и “дуб уединенный”, живые иллюстрации, те самые, которые вдохновляли поэта.

Дуб, кроме того, известен своим долголетием, считается, что он был свидетелем монголо-татарского нашествия. Парк Тригорского меньше похож на лес, он расположен на крутом склоне над рекой и прекрасен для романтических прогулок.

Петровское

Петровское — имение деда пушкина Абрама Петровича Ганнибала. Большой дом поставлен на берегу озера Кучане, перед ним раскинулся регулярный парк, по которому можно  пройти к беседке-гроту. Если подняться наверх беседки, то открывается вид на озеро и на усадьбу Михайловское.

Господский дом стоит на старом фундаменте, оригинальное строение погибло в огне в 1918 году, но археологи до мелочей воссоздали обстановку и внешний вид. Личных вещей Ганнибала не сохранилось, но в музее показано оригинальное убранство и мебель комнат господского дома в 18 веке. На экскурсии можно узнать фантастическую историю деда А.С. Пушкина Абрама Петровича Ганнибала -”арапа Петра великого”- и его семьи.

Деревня Бугрово

Недалеко от Михайловского расположен музейный комплекс “Бугрово”. Здесь построена настоящая деревенька из нескольких крестьянских домов  с действующей водяной мельницей. С мая по октябрь в выходные дни можно не только посмотреть, как раньше мололи зерно, но и самому поучаствовать в этом и получить в подарок немного теплой свежей муки, созданной своими руками. В деревне можно не только рассмотреть  сам крестьянский дом, но и разобраться по-настоящему, что такое гумно, овин, поветь и амбар. Чуть дальше, через дорогу, работает еще один небольшой музей — почтовое отделение. Здесь можно познакомиться с тем, как писали письма во времена Пушкина, и отправить друзьям открытку в старинном стиле, написанную пером и чернилами.

Зооград

Если у вас останется время, можно посетить экопарк “Зооград”, который находится между Михайловским и Тригорским. Небольшой частный зоопарк сегодня разросся, и там можно познакомиться со многими птицами и животными, увидеть вблизи волка, медведя, лося, рысь, лису, страуса, фазана или филина, а маленький олень просто так бродит между вольерами и разрешает себя погладить. Если вы приехали с детьми, им особенно может понравиться такой небольшой отдых от музеев, на территории есть изящные деревянные беседки и скульптуры сказочных персонажей.  Если вы хотите отдохнуть, не думая о маршрутах, выборе отеля и других организационных вещах, загляните в Tez-tour в ТЦ Таганка, у туроператора есть удобные и продуманные маршруты по Псковской области. Вам останется только набираться впечатлений и увозить с собой отличные фотографии.