Правильный уход за кожей в зимнее время!

Зима — тяжёлое испытание для кожи, даже если сильных морозов нет. Холод, ветер, сырость на улице и сухость дома из-за отопления. Самый главный параметр, по которому подбираем уход, — количество кожного жира. Его зря считают недостатком. Жир уменьшает испарение воды, защищает от проникновения бактерий, работая своеобразным двойным щитом. Проблемы возникают, только если жира слишком много или слишком мало. По этому принципу и подбирают базовый уход для жирной, нормальной, сухой и комбинированной кожи. В зимнее время жира  выделяется меньше, так что уходовую косметику лучше брать на ступеньку «ниже» по жирности. Труднее всего приходится тем, у кого сухая кожа, ее зимой защищать сложнее всего.

Самой большой проблемой зимы для любого типа кожи  является  обезвоженность. Ее часто путают с сухостью и начинают бороться с ней неправильно. Поэтому выходит совсем не эффективно. Сухость кожи — это малое количество кожных жиров, а обезвоженность — мало количество воды. И это может случиться даже с жирной кожей.

Признаки обезвоженности:

  • ощущение стянутости, особенно после умывания
  • тональные средства скатываются на коже
  • кожа напоминает на ощупь промасленную бумагу
  • легкий крем впитывается практически мгновенно
  • появляются шелушения
  • кожа выглядит тускло
  • в холодное время года состояние кожи резко ухудшается

Что делать, если кожа обезвожена?

Есть два важнейших этапа:

напитать кожу водой

сделать так, чтобы вода в ней сохранилась намного больше

Ищите на коробочках с уходовой косметикой в составе глицерин, гиалуроновую кислоту, бутилен-гликоль, lactatic asid, sodium PCA, sodium lactate. Чтобы усилить защитный барьер и не дать влаге быстро испаряться, выбирайте кремы с церамидами, холестеролом, жирными кислотами, например линолевой. Из них состоит естественный жир эпидермиса, который в норме выполняет эту функцию. Можно создать дополнительную защиту с помощью средств, содержащих силиконы и масла. Если вам удастся найти крем, в котором есть все три вида компонентов, то другого ухода зимой вам и не понадобится, но это редкость и недешевая, поэтому скорее всего придется комбинировать разные средства.

Разделим борьбу с обезвоживанием на две части. Сначала используем водоудерживающие сыворотки, лосьоны, тоники, на этикетке таких средств есть слово hydrating или moisture. Наносить их надо на влажную кожу, если средства густые, ведь воду, которую мы сохраняем, надо откуда-то взять. Потом наносим любой увлажняющий крем, подходящий вашему типу кожи, главное, чтобы в нем были масла или силиконы. Так мы сильнее “запираем” влагу, не давая сухому воздуху в помещении вытянуть ее до капли. Лучше всего с этим справляются минеральные масла, но они не подойдут вам совсем, если у вас жирная кожа.

С обеими задачами одновременно справится крем с церамидами и растительными маслами, на котором будет указано, например, barrier repair.

Кроме увлажнения, даже зимой, не забывайте про бережное отшелушивание. Если им пренебречь, то уходовые средства будут впитываться в ороговевший слой клеток и потеряют эффективность. В составе таких отшелушивающих средств хорошо бы, чтобы были гликолевая или молочная кислоты.

Кроме непосредственно косметических средств, очень советуем в зимнее время пользоваться увлажнителем воздуха, который будет делать атмосферу в помещении, где вы находитесь, менее травматичной для кожи. И дышать будет тоже значительно легче.

Краткий список того, в чем нуждаются зимой разные типы кожи

Нормальная

  • лучше умываться прохладной, а не горячей водой
  • заменить пенки для умывания на молочко и более щадящие средства
  • выбирать крем средней жирности, желательно с маслами

Сухая

  • обязательно использовать влагоудерживающие средства, потому что она стремительно теряет влагу и в помещении и на улице
  • утром перед выходом опрыскать лицо термальной водой и нанести крем с маслами и жирными кислотами
  • отказаться от скрабов, содержащих фруктовые кислоты и крупные частицы
  • после очищения обязательно пользоваться тоником
  • не забывать о питающих и увлажняющих масках

Жирная

Лучше всего защищена природой от холода и сухости, но тоже нуждается в вашей поддержке, потому что может компенсировать недостаток воды выделением кожного сала в больших количествах.

  • использовать для очищения мицеллярную воду и на время отказаться, если возможно, от раздражающих средств, которые сушат
  • подобрать увлажняющий крем без масляной основы для нормальной кожи
  • следить, чтобы не было обезвоженности

Последнее, о чем не стоит забывать, — это защита от солнца. Даже зимой, в тех районах, где солнечные дни бывают, несмотря на мороз, надо пользоваться средствами с spf 20. Это правило не касается регионов, где есть полярная ночь или Северо-Западных районов России, где практически всю зиму можно наблюдать нулевой уровень ультрафиолета. Если не можете принять решение, нужна вам солнцезащита или нет, посмотрите прогноз погоды, в котором будет указана интенсивность УФ-излучения для вашего региона. Если она равна нулю, забудьте о ней до весны.