Правила подбора удобной обуви

Даже если внешне вы выглядите стильно и потрясающе, неудобная и неустойчивая обувь может испортить и праздник, и прогулку, и свидание с легкостью. Хромота, мозоли, падения — совсем не то, что хочется испытать, торопясь на собеседование или проводя время с семьей за городом, поэтому стоит очень внимательно отнестись к подбору обуви, даже если у вас довольно стандартный размер ноги и нет никаких крайностей, вроде излишней ширины голени или выступающих косточек.

Обувь испытывает гораздо большие нагрузки, чем одежда, поэтому лучше всего подбирать модели, которые будут практичными, легкими и из натуральных материалов. Отправляясь за покупкой, сверьтесь с предложенными вам пунктами и выберите только ту обувь, которая лучшим образом подходит для ваших ног.

Список того, что необходимо проверить при покупке

Запах

От обуви, которая  сделана из качественных материалов не может быть тяжелого сильного химического запаха или резкого запаха клея. Если такое есть, то возможно при ее изготовлении использовали дешевый и токсичный краситель, который может повредить вашему здоровью.

Швы

Швы должны быть ровными, не создавать складок, строчка должна быть прямой, декор не должен быть приклеен кое-как, нитки не должны выступать наружу и болтаться.

Размер

Обратите внимание на то, что с годами ширина вашей ноги и даже ее длина могут несколько меняться, поэтому то, что подходило вам по размеру идеально буквально год-два назад, может вдруг жать или становиться слишком свободным. Если вы выбираете обувь для работы, в которой будете проводить много времени, то учтите, что вам нужен каблук не больше пяти сантиметров и широкие носки, потому что иначе пальцы будут сдавлены, а на переднюю часть стопы образуется излишнее давление.

Обратите внимание — что обувь из замши — единственный вариант, когда можно купить то, что очень сильно облегает стопу, потому что именно она действительно сильно разносится, в отличии от жесткой кожи.

Форма

Проверьте, насколько хорошо обувь, которую вы хотите купить, способна держать форму. Это очень важно для носка и задника. Если взять в одну руку носок туфли, в другую задник и чуть-чуть носок согнуть, он должен быть хоть сколько-то гибким, иначе ваши суставы при ходьбе будут перенапрягаться. А на носке и заднике, если надавить и отпустить, не должно образоваться вмятин. Если вы выбираете туфли на высоком каблуке, обязательно проверьте, что если вы чуть надавите на подъем, то каблук не отъедет назад, а расстояние между каблуком и подошвой не меньше трех сантиметров, иначе такие туфли будут очень неустойчивы, а для высоких каблуков это очень опасно.

Время и место

Лучше всего выбирать обувь во второй половине дня или вечером. У многих людей к вечеру ноги немного отекают от перенапряжения, поэтому им может становиться более тесной обувь, которая куплена впритык утром, когда этот эффект еще не наступил.

Проверяя насколько удобна и устойчива обувь, никогда не ограничивайтесь мягкими ковриками, пройдите немного по магазину, по обычному полу. На мягком покрытии любая обувь кажется куда удобнее, а вот носить ее вам придется в основном по линолеуму, паркету или асфальту.

Внутренняя поверхность

Проверьте обувь внутри не только ногой, но и внимательно пощупайте насколько мягкая поверхность, нет ли выступов, неровностей, острых и колких деталей. Можно ли вынуть стельку, это бывает важно, например, для просушки. Насколько аккуратно заделаны швы. Если обувь изнутри сильно отделана мехом, учтите что со временем мех примнется и то, что казалось тесноватым, станет свободным.

В магазинах ТЦ Таганка вы можете купить обувь, которая всегда будет вам по ноге.