Популярные мифы о косметике и косметологии

Сегодня уже не верят в русалок и домовых, но создавать мифы люди не разучились. Правда, теперь они больше касаются не фантастических существ, а обычных продуктов, которыми пользуются каждый день. Хочется найти «живую воду» и «молодильное яблоко», которое избавит от признаков старения и любых проблем с кожей. Представления об анатомии, биологии и химии, которые мы получаем в школе чаще становятся питательной средой для таких мифов, а не развеивают их. Те, чья работа не связана с этими науками, многое забывают, в памяти остаются яркие обрывки сведений, которые сплетаясь в сознании с тем, что утверждает реклама порождают заблуждения. Давайте рассмотрим мифы, которые мешают нам трезво взглянуть на палитру средств для ухода за лицом и телом, выбирая только самое эффективное и безопасное.

Будет ли средство эффективным, легко понять по составу

Даже профессиональным химикам сложно разобраться во всех терминах, которые указываются на баночках с косметикой мелким шрифтом. Качество ингредиентов зависит не только от состава, но и от условий производства, а для натуральных материалов места сбора и произрастания.

Можно определить, какова текстура средства или его способность вызвать нежелательные реакции вроде раздражения. Эффективность же —  складывается из более сложных условий, чем безопасность.

По тому, насколько близко к началу списка указано то или иное вещество можно узнать сколько его в косметическом средстве. Чем дальше к концу, тем меньший процент. Стоит учесть, что очень активных ингредиентов много быть не должно, такое средство не будет безопасным для кожи, поэтому от того, что витаминов немного крем не потеряет эффективности. Важный момент, каким именно образом считается содержание ингредиентов, потому что в сухом и жидком варианте это могут быть разные цифры, при том, что фактическая концентрация не меняется, а вот название из начала списка может уплыть в конец.

Важный фактор — качество этих ингредиентов. В списке не указывается, где было произведено, как собрано и обработано сырье. Обыкновенного масла ши есть около полусотни видов, которые отличаются по качеству и стоимости. Однако, чтобы ни приобрел владелец косметического производства, на упаковке будет стоять просто указание «масло ши», без подробностей.

Дорогая и дешевая косметика отличается не качеством, а известностью бренда

В этом мифе есть доля правды. Свои исследовательские центры и лаборатории есть у небольшого количества фирм, чаще всего представители компаний покупают готовые формулы, которые будут отличаться друг от друга только отдушкой, красителями и упаковкой.

Правда многие активные компоненты стоят настолько дорого, что для бюджетной косметики их просто не покупают. К тому же у более дорогого крема будет более дорогая база. Это важно, потому что она сама по себе ухаживает и помогает активным компонентам проникать в более глубокие слои кожи.

Если вам требуется обычный увлажняющий крем для нормальной кожи, то все эти хитрости не важны, его, правда, можно выбрать практически любой. Если нужны специфические средства для сухой, возрастной, склонной к раздражениям кожи, то придется потратиться.

Аппарат для очищения лица повреждает кожу и разрушает гиалуроновую кислоту

Если пользоваться ими аккуратно, то такие аппараты действуют как физиотерапевтические процедуры. Они улучшают кровообращение и отшелушивают верхний слой эпидермиса как легкий пилинг. Таким образом повышается эффект всех косметических уходовых средств, которые наносятся после мытья.

Важно пользоваться ими когда кожа влажная, не давить на щетку и проводить ею по массажным линиям. На лице не должны оставаться красные пятна, раздражения и ссадины. Это значит, что вы прилагаете слишком много усилий.

Не стоит использовать такие аппараты, если у вас чувствительная кожа или какие-то кожные проблемы в стадии обострения, любое механическое воздействие их провоцирует. В истории с гиалуроновой кислотой тоже есть зерно правды. Пусть естественные ее запасы и не уничтожаются, но если у вас есть филлеры, то механическое воздействие на эту зону действительно заставляет их рассасываться. Поэтому используйте очищающие аппараты только на тех участках лица, где филлеров нет.

Парабены — канцероген

Парабены долгое время были привычным консервантом для косметических средств. Они позволяли сохранять средство целый год, после открытия, работали в максимально низких концентрациях, не взаимодействовали с другими компонентами косметики.

В 2000 году маммолог Филиппа Дарбр сделала публикацию в которой описывалось исследование двадцати образцов тканей опухоли молочных желез. Везде были найдены парабены, которые, как предположила исследовательница, попали туда из антиперспирантов. Для научного исследования нужна минимум сотня случаев для наблюдения и убедительные доказательства корректности, но ни того, ни другого у Филиппы Дарбр не было. К 2008 году опубликовали доклад о тысяче исследований, которые однозначно заявляли, что парабены не опасны. Это не остановило громкий медийный крик о том, что парабены могут вызывать рак, в том числе мозга, если содержатся в шампунях. Об ошибочности исследования Дарбр говорить не принято. Появилось много новых, более дорогих и менее изученных консервантов. Они в гораздо большей степени могут быть причиной дерматита, ведь их требуется гораздо большее количество только для того, чтобы сохранить средства.

Масляные средства лучше, чем кремовые

Некоторые считают, что масло гораздо благотворнее влияет на кожу и даже обычное, растительное, может принести больше пользы. Для возрастной кожи и правда средства с маслами хороши, потому что идут в комплексе с жирорастворимыми веществами, необходимыми для поддержки возрастной кожи. Чистое масло использовать в этих целях нельзя, потому что без сопутствующих веществ, которые это свойство уравновешивают, масло содержит кислоты, которые делают верхний защитный слой эпидермиса более тонким. Таким образом, кожа наоборот становится более сухой и теряет защиту.

помните, что после использования масел на коже остается пленка. Она не только препятствует испарению влаги с самой кожи, но и замедляет перенос воды в верхние слои. Таким образом, пытаясь увлажнить кожу маслом, мы ее сушим.

Чтобы это свойство не проявлялось важно перед использованием масла для лица и тела провести легкий пилинг. Тогда отшелушенные клетки не склеятся и не будут забивать поры, провоцируя воспаления.

Крем в упаковке с помпой лучше, чем в банке

Да, в упаковке с помпой средство не взаимодействует с окружающим воздухом, не окисляется, туда не проникают посторонние загрязнения и бактерии. Для таких средств надо гораздо меньше консерванта, поэтому они будут более приятны чувствительной коже, у которой часто возникают аллергические реакции. Есть правило — чем шире поверхность, которая взаимодействует с воздухом, тем больше консерванта в средстве. Таким образом, меньше всего консервантов в ампулах.

Есть средства в составе которых  есть ингредиенты отлично хранящиеся сами по себе, например, каолин.

Если у средства густая консистенция и повышенная вязкость, его нельзя упаковывать в емкости с помпой, они будут плохо выдавливаться.

Для любых очищающих средств и пилингов упаковка не имеет значения, они долго не портятся и не окисляются.

Если у вас очень чувствительная кожа, правда стоит обратить внимание на те средства, где консерванта меньше, следовательно, для вас лучшим выбором будет упаковка с помпой.

Спирт в составе косметических средств сильно сушит кожу

Этиловый спирт — это эмульгатор, который объединяет в составе крема масло и воду. Благодаря ему создается приятная текстура, особенно важная для густых кремов. Если использовать другие эмульгаторы, то она будет легче, скорее похожая на суфле. Кроме этого спирт один из консервантов и при этом имеет невысокую стоимость.

Спирт может растворять поверхностный липидный слой кожи, оставляя ее незащищенной и сухой, может вызывать раздражение, поэтому его не применяют в больших количествах.

Даже, если спирт значится среди первых трех ингредиентов крема — это не означает, что он сильно высушит кожу. В масляной среде даже сравнительно высокие концентрации не вызовут раздражение, в отличии, от, например, водной. Поэтому самыми опасными можно считать спирты в составе гелей и тоников.

В косметических средствах спирт не обязательно чистый, возможно имеется ввиду однопроцентный спиртовой раствор, который при этом занимает всего пять процентов среди всех ингредиентов крема.

Этиловый спирт вырабатывается в организме человека, поэтому он практически никогда не вызывает аллергию, он не распознается как нечто чужеродное.