Польза и вред хождения босиком

Иногда в какой-нибудь реабилитационной клинике или на сайте санатория вы можете увидеть выражение “босоногая терапия”. Звучит забавно, но раз он встречается среди других полезных процедур, значит это действительно действует. давайте разберемся, почему хождение босиком привлекает так много людей ,что есть даже общество барефутеров и почему не так просто снять обувь и решиться на это дело обычному городскому жителю.

В прошлом древнегреческие и римские философы считали, что хождение без обуви полезно не только для здоровья, но и для души, например, обостряет восприятие и помогает мыслить четче. Сохранилась история  о том, как Гораций вылечился от некоего заболевания благодаря хождению по острым камням.

Известный русский писатель Лев Толстой вел как мы сейчас сказали бы здоровый образ жизни с велосипедными прогулками, гимнастикой, долгими путешествиями пешком и обязательным хождением босиком по росистой траве.

В программу закаливания, которой занимался полководец Александр Васильевич Суворов, входили обливания холодной водой, долгие пешие и верховые прогулки, несмотря на непогоду и хождение босиком по снегу. Он вообще был любителем самоограничений и жесткой дисциплины, поэтому заменял ужин чаепитием с лимоном или вареньем. 

 Легенды об известных личностях это хорошо, но в современности мы более склонны доверять научным данным, чем историям об опыте предков. Давайте посмотрим, как смотрит на хождение босиком современная медицина. Правда ли в этом занятии есть нечто целебное и есть ли для него противопоказания, как у любого лекарства.

Прежде всего стопы называют рефлексогенными зонами. Это значит, что в них есть некоторые точки, которые обладают биологической активностью. Именно по этой причине в восточных техниках массажа есть столько различных вариантов массажа стоп. На стопы воздействуют иглами, специальными горячими массажными палочками, кусочками льда и воздействием массажного коврика.

Хождение по жесткой, колкой, горячей или холодной поверхности обладает массажным тонизирующим свойством. Необязательно делать это в каких-то специальных помещениях и с какими-то особыми текстурами. Похожим образом могут воздействовать на организм галька, гравий, скошенная трава, шишки, корни деревьев, асфальт, нагретый солнцем, лесная тропа, горячий пляжный песок, снег, холодная земля.

Если же вы ходите босиком по теплому песку, мягкой траве, ровной и теплой земле, ковру — то это получается массаж для релаксации. Оба варианта поддерживают вегетативную нервную систему и повышают иммунитет. Лучший вариант, когда вы используете разные виды текстур, так что тонизирующие и расслабляющие варианты сменяют друг друга. Если побродить по горячему песку и потом переместиться к мягкой газонной травке или на плотную лесную тропинку в тени выйдет похожий эффект. В санаториях создают для этого специальные зоны с разными текстурами, для того чтобы вы могли проводить массаж ног в безопасной и приятной обстановке. Однако можно найти такую территорию где-нибудь в районе дачи или в ухоженном городском парке.

После того, как вы походили босиком, нужно обязательно провести несколько гигиенических процедур. Ноги надо не просто вымыть, а потереть мочалкой большой жесткости и нанести на стопы питательный крем.

Почему ходить босиком полезно?

  • Становится нормальным артериальное давление, повышается иммунитет, потому что такой массаж стоп позитивно влияет на вегетативную нервную систему, управляющую такими процессами организма.
  • Хождение босиком — отличная профилактика плоскостопия и у взрослых и у детей, потому что таким образом вы разрабатываете небольшие мышцы свода стопы. И массаж тоже полезен. Плоскостопие только кажется незначительным дефектом, оно легко может привести к проблемам с позвоночником и суставами в будущем.
  • Летом очень легко получить грибковые заболевания стопы из-за того, что ноги потеют и плохо проветриваются в обуви такое происходит нередко, особенно после отпуска. при хождении босиком стопы отлично обдуваются воздухом и нигде не преют. Если вы уже боретесь с этим заболеванием, вам будет очень полезно какое-то время проводить без обуви.
  • Если с определенными предосторожностями делать это в холодное время года, можно закаливаться.
  • Прогулки босиком делают вас более бодрыми и активными, повышают настроение.
  • Если вас интересует вопрос об активном долголетии, то стоит включить в программу хождение босиком, оно, правда, позитивно влияет на организм, если действовать правильно и без излишнего рвения.

Полезный тренажер для маленького ребенка

Ребенку, который научился ходить, надо двигаться по массажному коврику, хотя бы немного, этот массаж необходимое условие гармоничного развития без плоскостопия.  Для такой цели подойдут и обычные придверные коврики, с резиновыми “иголочками”. Если положить их у кровати и в ванной комнате, то ребенок в любом случае будет их касаться, когда вы будете вынимать его из кровати и класть туда — ставьте ненадолго на такой коврик, таким же образом стоит поступить до и после мытья. Это поможет вам не забывать о таких “сеансах массажа”.

Кому можно и кому нельзя ходить босиком по снегу

Это экстремальная практика закаливания, которая подходит далеко не всем, у нее есть много противопоказаний и с ней стоит быть осторожным, даже, если вы считаете, что готовы выдержать что угодно.

Категорически нельзя даже пробовать этот вариант :

  • В городской черте, где снег посыпают химическими реагентами. Это прямой путь к раздражениям и аллергии.
  • При малейших симптомах ОРВИ и если не прошло минимум две недели после такой болезни.
  • Частые болезни мочевого пузыря или воспаления других органов мочеполовой системы
  • Во время менструации
  • Во время беременности

Кроме того нельзя просто так взять и начать без подготовки, в отличии от вариантов с песком и травой в теплое время года. Прежде всего вы должны в принципе достаточно много ходить босиком до этого в менее экстремальных условиях. Для подготовки нужны контрастные обливания ног, лучше за две недели до того, как вы решите попробовать. Обливаете холодной водой, потом горячей, комфортной для вас температуры. Эту процедуру стоит повторять утром или утром и вечером.

Когда вы соберетесь выйти босиком на снег, это тоже не надо делать спонтанно, здесь есть своя подготовка.

  • Теплая одежда по погоде
  • Хлопковые и шерстяные носки
  • Обувь, в которую можно быстро засунуть ногу (лучше без молнии, приятный вариант — валенки)
  • Полотенце
  • Термос с чаем или другим безалкогольным напитком.

Греться алкоголем нельзя , он создает дополнительную нагрузку на сосуды и организм в целом.

Первый проход босиком должен быть очень небольшим, таким же, как после бани иногда погружаются в купель. Не больше минуты. Обязательно идите, а не стойте. После, вытрите ноги полотенцем, наденьте обе пары носков и обувь. Вы почувствуете жар, который будет подниматься от ног к лицу, это нормально. потопайте на месте, будто стряхивая снег с сапог. В последующие разы можете прибавлять по 20-30 секунд, но не больше, иначе можете получить простуду и обморожение. Если ноги онемели — срочно обувайтесь, даже если вы провели на снегу совсем немного. И не стоит продолжать эту практику дольше получаса, даже если в очень опытны.

Зачем ходить босиком по снегу?

Один из лучших способов закаливания, но только при условии, что у вас нет хронических заболеваний и вы делаете это правильно

Сильная тренировка для вегетативной нервной системы

Прилив эндорфинов и повышение настроения

Кто такие барефутеры и что такое барефутинг

Барефутинг (слово образовано от англ. bare – «обнаженный» и foot – «стопа») — это хождение босиком, чаще в целях профилактики или лечения. Для барефутеров (“босоногих”) хождение босиком становится хобби,они стремятся как можно меньше надевать обувь, имеют свои сообщества в интернете, где делятся особенностями “босоногой” жизни. Это не просто увлечение, а особая субкультура, связанная с оздоровлением организма.

Началось движение с известной американки, актрисы, которая пропагандировала здоровый образ жизни, Джейн Фонды. Она заявила, что дома ходит только босой и то же самое требует от своих гостей. Потом заявила  в Конгресс, чтобы учредить праздник для босоногих официально. Барефутинг стал набирать популярность среди селебрити, становясь частью новой моды на здоровый образ жизни.

В некоторых европейских странах есть в парках дороги для тех, кто любит ходить босиком, на них различное покрытие (камень, песок, дерево), чтобы можно было чередовать его и получать необходимый массаж стоп во время прогулок. Такие любители пеших прогулок обычно снимают обувь в парках, но некоторые ходят босиком и в городе, в рестораны и другие общественные места, куда их готовы пустить. В России барефутеры не слишком известны, но это не значит, что их нет. Чаще всего барефутингом занимаются те, кто поддерживает здоровый образ жизни. Климат в нашей стране не позволяет комфортно ходить босиком больше чем два-три месяца в году, но в холодное время можно ходить дома, по деревянному полу или массажному коврику.

Барефутинг будет полезен тем, кто имеет плоскостопие или другие проблемы со стопой, например деформацию большого пальца, у кого есть проблемы с нервной системой, варикозная болезнь вен. Также хождение босиком будет полезным и тем, у кого хронические проблемы с ЛОР-органами, например тонзиллиты, но только в теплое время, без экстрима.

Где можно безопасно ходить босиком

Даже летнее хождение босиком следует начинать постепенно, если подошвы у вас нежные и еще с таким напряжением не сталкивались. Дома, если у вас напольное покрытие из линолеума или ламината, ходить босиком бесполезно, только текстура деревянных деревенских полов действительно может быть равноценным прогулке по лесной дорожке. Важно, чтобы текстура была неровной. Начинать стоит с наиболее мягких вариантов — песку, мелкому гравию, мягкой траве. На каменные и усыпанные хвоей лесные дорожки лучше переходить чуть позже, когда привыкнете. Зимой вам помогут тренажер для стоп или аппликатор Кузнецова. Лучше всего влияет на стопы округлая галька, которая сильнее всего массирует. Не стоит бродить по высокой траве, чтобы не оказаться жертвой змеи и не поймать клеща. Также лучше не ходить босиком в городских скверах, там легко нарваться на стекла, собачьи экскременты и другие неприятные вещи.

Не стоит ходить по асфальту, слишком твердые поверхности ранят ноги безо всякой пользы.

Почему детям полезно ходить босиком?

  • Неровная поверхность улучшает обучение, малыш лучше координирует движения и формирует правильную осанку
  • Движение по песку требует дополнительных мышечных усилий, заставляя мышцы развиваться сильнее
  • Развивается внимательность, ведь есть смысл наблюдать за тем, куда ты идешь
  • Происходит массаж активных точек, которые влияют на органы и системы организма

Кому и как нельзя ходить босиком?

  • Нельзя ходить босиком, если у вас есть царапины или другие воспаления на стопах, чтобы исключить попадание в кровь болезнетворных микроорганизмов
  • Если у вас есть хронические заболевания, то не стоит ходить по холодным или горячим поверхностям
  • Не стоит ходить босиком долго и по сложным поверхностям, пока вы не научились правильно держать стопу, не накачаете нужные мышцы
  • Как только ноги замерзают стоит надеть обувь, чтобы не простудиться, и в принципе начинать ходить босиком лучше в теплое летнее время
  • Нельзя ходить босиком по жестким поверхностям и там, где возможно получить травмы диабетикам, у них очень плохо заживают раны на ногах
  • Если у вас есть хронические проблемы с сосудами или голеностопом, то лучше проконсультироваться с врачом

Если вы часто гуляете по паркам и не хотите повреждать ноги или вам нельзя ходить босиком по медицинским причинам, то можно приобрести минималистическую обувь. Главное ее отличие — в ней нет каркаса и отсутствует амортизация. Влияние этой обуви сходно с хождением босиком.

Барефутинг хорошо помогает тем, кто ведет сидячий образ жизни, который не требует сильного напряжения, если не использовать экстремальные варианты.

В ТЦ Таганка вы можете найти средства для ухода за вашими ногами, чтобы снять усталость и избавиться от трещин.