Пасхальные традиции разных стран мира

Пасха — светлый весенний праздник, связанный с возрождением и обновлением мира после зимних холодов. У него есть не только религиозное значение, но и это, близкое каждому, даже не слишком связанному с религией человеку. При всем разнообразии традиций четко прослеживаются несколько общих черт, которые можно встретить на празднике, в какой бы уголок мира вас ни забросила судьба. Первый — это яйца. Где-то куриные, где-то шоколадные, где-то и те и другие, кто-то вешает их на дерево, кто-то прячет по дальним уголкам дома, чтобы гости искали. Второе сходство — это какая-то сладость из муки. Разные виды пирогов обязательно будут стоять на столе. И третье сходство — пышная трапеза после продолжительного поста. Обязательная встреча с родными и близкими за пасхальным столом, который должен быть весьма богатым на вкусные угощения.

Германия

В Германии — Пасху отмечают ярко и это государственный праздник. Исторически именно здесь впервые стали красить и освящать в церкви яйца. Правда, в отличии от русских традиций считалось, что они принесены зайцем (или кроликом). Такая странная идея возникла на стыке христианских и древнегерманских языческих традиций, заяц всегда считался символом весны. Его какое-то время церковные власти пытались запрещать, ведь в христианской традиции кролик еще и символ блуда, но так побороть этот символ и не вышло. Сегодня ничего эдакого в кролике нет, он по прежнему по поверьям приносит для тех детей, которые хорошо себя вели, шоколадные яйца, которые еще надо отыскать в доме или на дворе.

Еще в Германии яйца могут вешать на деревья, как привычные нам елочные игрушки, а настоящие куриные яйца красят именно в красный цвет и тоже подают к столу вместе с ягнятиной и пирогом, чаще всего с лимонной начинкой.

Интересное конное шествие проходит в Баварии, где празднично убранных лошадей с лентами и венками в гривах ведут к храму хозяева в традиционных костюмах. Эту процессию благословляет священник.

Великобритания

В этой стране с Пасхи начинаются весенние каникулы у детей, так что она в чем-то напоминает наши Новогодние праздники. Каждый англичанин по традиции может в этот день подарить совершенно незнакомому ребенку игрушку-кролика или что-то сладкое, такая вот приятная детям, сложилась история.

Если вы хотите провести Пасху, подумав не только о вкусном семейном обеде, но и о духовной стороне праздника, можно сходить на органный концерт в любую ближайшую церковь. Это тоже один из символов обновления, на такой концерт нельзя приходить в старой одежде.

Интересный вариант выпечки встречается у англичан — если русский кулич сладкий, то у них эта выпечка символизирует тяжелые испытания Спасителя, поэтому  в нее добавляют множество специй, так что она отчетливо горчит. Вместе с выпечкой в церкви освящают и традиционные для Пасхи яйца.

Из сладкого встречается легкий торт в два яруса и жаркое из ягнятины, так же , как и в Германии. Обычно сдержанные англичане позволяют себе во время пасхальных празднеств веселые и совсем по-детски смешные конкурсы, вроде забегов для семейных пар, в которых мужчины несут своих жен и народные танцы на улицах с маленькими колокольчиками.

Польша

В этой стране сильно развито католичество, поэтому праздник имеет меньше светской окраски. Чаще всего поляки отправляются в церковь всей семьей и приносят большие корзины с праздничной снедью, чтобы там ее освятили.

Праздничный стол в Польше ломится от угощений, и здесь вы можете увидеть огромное количество мясных блюд. Тут и домашние колбаски, и пирожки с ливером, и мучной агнец, и крашеные яйца, также готовят свинину или индейку. Обязательно из специй к столу подают соль и хрен, примерно с той же целью, с которой англичане перекладывают в булочки специй — чтобы не забыть о страданиях и очищении через них.

В Польше принято посещать на Пасху кладбище и приносить угощение умершим родственникам, хоть это тоже отголоски языческих традиций, они весьма популярны в народе.

Традиция связанная с тем, чтобы стукаться при встрече яйцами в Польше, несмотря на иную конфессию такая же, как в России. Тот, чье яйцо будет целым после таких боев, обретет много удачи.

Забавная пасхальная традиция — поливальный понедельник. По традиции в этот день парни должны обливать девушек водой. Девушкам чаще всего такое внимание льстило, потому что обычно поливать приходили те, кому она небезразлична. Впрочем, даже если кого-то полили и ей это не понравилось, она точно знала, что может разыскать обидчика на следующий день во вторник и по той же традиции окатить его родниковой водой с ног до головы. Сразу видно, что такая традиция зародилась в куда более южных краях, чем Россия, у нас обливаться водой в начале мая — затея опасная и чреватая простудами.

Франция

Прежде всего пасха во Франции ассоциируется со звоном колоколов. Здесь же детям дарят шоколадные колокольчики, ведь по легенде, отправляясь перед Пасхой в Рим, к папе, чтобы получить благословение, они потом берут с собой подарки, те самые маленькие шоколадные копии.

Яйца во Франции также принято прятать и искать, но есть интересный нюанс- частенько их прячут на деревьях, украшая их лентами, создавая на них подобия гнезд, иногда из соломы, а иногда из цветов. Кроме яиц, та же могут спрятать сладких печеных рыбок.

Охота за яйцами доступна не только для самых маленьких. Перед праздником крашеные яйца запаковывают в праздничные мешочки, привязывают к каждому ленты и разбрасывают в городских парках, где каждый желающий может выудить из травы за ленточку праздничное яйцо.

Застолье часто вынесено на улицу, пикник кажется французам более приятным времяпрепровождением, открывающим весенний сезон прогулок. Основным блюдом считается запеченная баранья нога, ягненок из бисквита и сладкие булочки, у которых внутри целое яйцо.

Италия

Италия в праздновании Пасхи очень театральна. Здесь любят спектакли о жизни Иисуса, борьбы злых и добрых сил, а также грандиозный Пасхальный парад. Но разве может быть иначе в стране, где расположен самый важный город для католиков всего мира и живет Папа Римский?

Есть смешная традиция яичного сватовства, когда юноши просят у девушек яйца и считается, что тот, кому подарят столько яиц, сколько месяцев в году, скоро женится.

В разных регионах Италии на Пасху принято печь свои пасхальные угощения. Самыми популярными являются “коломба” — сдобный пирожок в виде голубя, паскуалина — пирог с чем-то сытным, чаще всего сыром или яйцами, панеттоне — сладкий хлеб, больше всего напоминающий наши куличи, тоже с цукатами и изюмом. Итальянцы не любят коротких праздников, поэтому, после семейного торжества еще два дня любят ходить по пикникам с друзьями.

Испания

В этой стране с Пасхи начинается неделя отпуска, как в наши новогодние каникулы. Так что есть время на то, чтобы провести пышные торжества, сходить на службу, посидеть с семьей за столом, поучаствовать в удивительных шествиях с платформами, музыкой, костюмами. Испанцы любят и умеют радоваться жизни.

В то время, когда процессия идет по улицам небольшого города, принято бросать с балконов конфетти, цветные листочки с религиозными картинками и надписями аллилуйя.

Желающие могут посоревноваться в том, чей букет из пальмовых ветвей окажется более ярким и красивым.

К столу в Испании подают торрихас — кусочки хлеба, которые вымачивают в вине или молоке, а потом обжаривают и поливают медом. Яйца чаще всего вставляют в печеные круглые колечки “моны”. Этим угощением потчуют крестные отцы и матери своих подопечных. Традиционным считается и весенний хворост- сладкое хрустящее печенье с анисом, обжаренное в масле, его называют “пестиньос”.

Греция

В этой стране Пасха проходит в те же даты, что и православная. После того, как проходит праздничная служба и священник произносит “ Христос воскрес!”, принято пускать фейрверки. Взрывы фейрверков и петард считаются символом землетрясения, которое предшествовало воскресению.

С Пасхальной службы начинается праздничная неделя, которая сопровождается гуляниями песнями и музыкальными представлениями. Яйца не бьют друг об друга, а катают по столу, но смысл дела остается прежним — важно, чтобы яйцо оказалось к концу всех приключений целым. Тогда оно принесет удачу.

Греки в небольших городах любят общественные трапезы, когда городские власти накрывают столы для всех желающих прямо на улице.

Важные блюда праздничного стола — закуски из бараньего ливера, суп из него же, плетеные булочки в форме креста и запеченное на вертеле мясо ягненка.

Норвегия

Если переместиться к северу Европы, можно заметить интересное — Пасха в одной из самых северных европейских стран наполнена солнечным желтым. Здесь и праздничные обертки и ленты определенного цвета, и изображения цыпленка, и нарциссы, которые в Норвегии зовут “пасхальные лилии”. Все напоминает вокруг о солнце, которого так мало суровой северной весной, а зимой могло и не быть вовсе. Яйца здесь не красят, а чаще оборачивают в фольгу, да и сами обряды отличаются от православных и католических, большинство норвежцев — протестанты.

В древние времена норвежцы встречали рассвет после пасхальной службы в горах, сейчас они, чтя эту традицию, часто отправляются всей семьей на лыжные прогулки в горы. Конечно, после того, как дети найдут все припрятанные “пасхальным кроликом” яйца. Здесь тоже прижилась эта традиция.

Помимо яиц традиционными норвежскими блюдами для празднования считаются ржаные блины с солодом, которые едят со сладким кремом из ванили или со взбитыми сливками. Как основное блюдо запекают баранину или рыбу.

Прибалтийские страны

Так как в основном жители этих стран протестанты, то здесь не увидишь таких ярких торжеств, какие приняты в странах католических и вместе с тем, Пасха считается теплым семейным праздником, который объединяет только самых близких, тех, кто является семьей и друзьями, похожими на братьев.

Дом украшают венками и птичьими фигурами, которые должны символизировать то, что отдают духам предков в качестве подарков.

В чем-то в этих странах празднование Пасхи вобрало гораздо больше языческих традиций, чем в других, которые их окружают. Здесь, особенно в Эстонии, принято качание на качелях, разжигание больших костров, пение особых весенних песен.

А вот набор блюд на столе сильно напоминает русские варианты — пасха из творога, творожный сыр со вкусными добавками трав и специй, фаршированные яйца, рыба и запеченная свинина.

Финляндия

В этой северной стране в чем-то традиции напоминают норвежские — тоже пасха ассоциируется с пушистыми желтыми цыплятами, маленькие зайцы того же цвета, а дом весь украшен венками из цветов и лент. Здесь же есть традиция ходить в костюме с букетиками веточек вербы в корзине и читать на порогах домов пожелания счастья. Хозяева домов могут выйти и обменять букетик вербы на сладость и таким образом, они будут защищены весь следующий год от зла. Тоже порядком древняя языческая традиция, вплетенная в полотно христианского праздника, который здесь стал в достаточной мере светским, как и Рождество.

На столе можно встретить ржаной пудинг с солодом, запеченную баранину и кровяные колбаски.

Румыния

В Румынии приносят с богослужения свечи и очень важно донести этот огонь до дома. Считается, что тот, у кого свеча по дороге погасла, вел себя в прошлом году не лучшим образом и Бог сообщает ему об этом.

Принято умываться водой, куда кладут освященные яйца, монеты и базилик. Здесь также бьют яйца кончиками при встрече, как принято в России, а вот яичную скорлупу принято бросать в реку, чтобы ее унесло в иной мир.

Здесь тоже раскрашивают яйца, только вот принято украшать ими небольшие деревья. Есть интересный обряд, в котором участвует мишень с нарисованным петухом, который символизирует горести и зло. Мужчины кидают в эту мишень камни и дротики, отгоняя зло от дома.

Дома пекут пасхальный сырный хлеб и молочный калач. Здесь же подается уже привычная в Европе запеченная баранина, ливерный паштет, ветчины.

В ТЦ Таганка вы можете купить полезные и вкусные продукты для пасхального стола в любых традициях.