Ошибки вечернего макияжа

Люди — существа консервативные, и обычно мы пользуемся минимумом косметики. Тушь для ресниц, корректор, любимый оттенок помады. Здесь, как после продолжительной диеты, есть соблазн перебрать, недобрать или подчеркнуть совсем не то, что хотели. Чтобы косметика на Новый год радовала, а наши желания совпадали с возможностями, обратим внимание на самые типичные ошибки вечернего макияжа.

Пересушенная кожа

Первым делом — увлажнение, и только после — нанесение любых тональных средств. Сухая кожа выглядит старше, в морщинки забиваются частицы крема, пудры, консилера, теней — и в результате макияж смотрится неровно, быстро осыпается и подчеркивает всевозможные несовершенства кожи, даже такие мелкие, которых мы до того не замечали. Если вы не привыкли баловать себя, то можно использовать хотя бы тканевую маску. Очень простое средство, совсем не требует усилий и больших денег. Особенного увлажнения требует кожа под глазами. Недаром патчи — такая популярная вещь. Вечную молодость они не подарят, но пару-тройку лет точно скрадут, благодаря тому, что на увлажненной коже заметно меньше мелких морщинок.

Плотная структура тонального средства

Тональный крем — не фотошоп, что бы ни было написано на его упаковке. Поэтому, если у вас есть проблемы с кожей, с ним стоит быть аккуратным. Плотные текстуры хороши для театрального грима, который рассчитан на то, что публика наблюдает за актрисами из партера. Для тех, кто хочет выглядеть ярко, но при этом естественно, есть полупрозрачные, со светоотражающими частицами средства. Главное — не создать эффект маски.

Неподходящая текстура

Вам должны подходить не только цвет, но и текстура. Цена, известность и восторженные отзывы в сети, к сожалению, ничего не говорят о том, как ваша кожа воспримет тональное средство. Оно может скатываться в комки, вызывать шелушение или подчеркивать расширенные поры. В любом случае перед нанесением тона, воспользуйтесь базой. Она существует для того, чтобы маскировать недостатки, выравнивать тон и закреплять макияж. Не стоит забывать про этого полезного посредника между вами и тоном, он может спасти ваш праздничный образ от превратностей погоды и корпоратива.

Выбирая тональное средство, запомните несложные правила:

  • если у вас почти нет проблем с кожей, возьмите самый легкий крем-флюид и не тратьте время на то, чтобы портить совершенство;
  • если у вас жирная кожа, выбирайте средства без масел, матирующие, можно пудровые, если только у вас нет воспалений. Их пудровые текстуры могут подчеркнуть. Пудра лишь убирает жирный блеск, не стоит наносить ее на все лицо, особенно плотным слоем;
  • если у вас сухая кожа, напротив, выбирайте то, что содержит масла и увлажняет, рассыпчатые текстуры не принесут вашей коже здоровья;
  • если у вас проблемная кожа, вам, единственным, подойдут тональные кремы с высокой плотностью покрытия; 
  • если у вас есть мелкие морщинки, избегайте сыпучих и пудровых средств, они забьются в каждую неровность и подчеркнут ее.

Неверный оттенок тона

Просчитаться в этом деле легче, чем мы думаем. Разница в цвете между запястьями, где мы все пробуем, и лицом, которому потом носить нами выбранное, иногда служит причиной ошибок. Очень светлый тон делает вас похожей на привидение. Слишком темный тон создает ощущение «грязного» лица.

Если ваша кожа краснеет не только от смущения, то приглядитесь к средствам с оливковым пигментом и обходите стороной те, что с розовым подтоном. Тому, кто недавно побывал в отпуске в южных краях или посещал солярий, надо присмотреться к более темным, чем ваш обычный тон, средствам.

Будьте, пожалуйста, осторожны с желтоватыми оттенками, они в искусственном освещении легко могут сделать цвет лица болезненным.

Консилер вместо тонального крема и наоборот

Если вам нужно замаскировать темные круги под глазами, на помощь придет консилер. Он же справится с несовершенствами кожи в Т-зоне, скроет слишком яркие родимые пятна и другие мелкие неровности тона. Но пользоваться только им для того, чтобы покрыть всю поверхность лица так же рискованно, как и брать тональный крем с очень плотной текстурой. Все, что призвано маскировать, в больших количествах превращает лицо в маску.  Если же вы будете использовать тональный крем на коже под глазами, есть большая вероятность, что он сваляется в катышки или забьется в мелкие морщинки. Чтобы того же самого не произошло с консилером, если у вас очень сухая кожа, попробуйте смешать его с увлажняющей базой.

Жесткое контурирование

Контуринг может удивительно преобразить лицо, правда, не только к лучшему. Если забыть о тщательной растушевке, то вместо затемнения проблемных участков мы получим боевую солдатскую раскраску в стиле пустынного камуфляжа. Широкая кисть, удобная для тонального крема, здесь может размазать слишком многое, поэтому идеальным будет похожий на каплю спонж — бьюти-блендер. Темный корректор не должен быть темнее кожи больше, чем на два тона. Выбирать лучше коричневый, с серым подтоном, а не желтоватым или оранжевым, чтобы кожа не выглядела больной.

Неправильная форма стрелок

Стрелки — частый компонент вечернего макияжа. Они подчеркивают глаза, делают взгляд выразительным, а образ загадочным, женственным или наоборот агрессивным, какой уж вы задумали. Правда, есть нюансы. Если их не учесть, то выйдет не последний штрих к идеальному образу, а черная полоса. Черная в прямом и переносном смысле, потому что прямые, или изогнутые книзу стрелки придают лицу унылое выражение несмотря на все радости праздника. Выступающие за подвижное веко части стрелок должны чуть-чуть загибаться вверх.

Прорисованная выше ресниц стрелка, так что видна полоска кожи под ней, похожа на улетевший воздушный змей. Он, конечно, есть, но уже не ваш и живет своей непонятной жизнью. Тщательно прорисуйте межресничное пространство, чтобы стрелка укладывалась в композицию и не улетала вверх.

Подводка, которая уменьшает глаза

Если вы подводите глаза карандашом, такой подводке нужна растушевка. Особенно, если подводите нижнее веко. Нижнее веко подводить темными цветами, в принципе, рискованно — это сужает глаза. Визуально увеличить глаза может белый карандаш, если проработать им внутренние уголки глаз и нижнее веко чуть оттенить.  Кроме этого, можно не наносить тушь на нижние ресницы. Это тоже визуально расширит глаз.

Еще одна плохая идея — обводить глаз черным контуром. Это искажает контур, делает глаз маленьким, а вас может превратить в панду. Прямо скажем, не тот образ, который хочется создать вечерним макияжем.

Жидкая подводка не должна попадать на слизистую, близко к слизистым можно себе позволить пользоваться только карандашом, иначе дело закончится слезами и подпорченным макияжем.

Тонкие или чересчур широкие брови

Естественность, которая сейчас в моде, привлекает не всех. Тонкие ниточки, которые заставляют вспомнить о Марлен Дитрих и героинях немного кино, так же странно смотрятся, как нарочито покрашенные в темный цвет широкие густые брови на очень узком тонком лице. В наше время мода подарила невиданную роскошь — право подбирать форму бровей к типу лица, а не к условно «принятому» варианту. Главное — соблюдать меру. Удачная форма бровей  — лучшее обрамление для макияжа глаз. Отправляясь в магазин косметики, не забудьте о геле для бровей — отличное средство сделать брови аккуратными и естественными.

Румяна: как не стать красной девицей

Создавая вечерний макияж, иногда так хочется праздника, что мы перебарщиваем с цветом. Особенно сложно с темными, коричневыми и кирпичными тонами, которые пойдут только смуглой коже или рыжим. Для тех, у кого подтон кожи холодный, есть розовые и бежевые оттенки. Румяна  это не корректор, так что не стоит рисовать ими широкую полосу по всей скуле от уха до подбородка. Их наносят на выступающую при улыбке часть щек и бережно растушевывают. Оттенок румян должен сочетаться с тенями и помадой. Дрейпинг, коррекция румянами, была трендом в 2016 году и к сегодняшнему дню не в почете. Придумана эта техника для модельных образов, порядком эпатажных. Здесь очень легко перестараться и с цветом, и с интенсивностью. Если у вас нет цели выглядеть ярче всех в прямом смысле, лучше воспользоваться румянами более традиционно.

Хайлайтер, бронзер и блестящая жизнь

Сиять хочется, а вот блестеть точно нет. Значит, использовать любые косметические средства такого рода, надо осторожно, даже собираясь на праздник. Если вы наносите мерцающую пудру на лицо и у вас открытое платье, не забывайте, пожалуйста, нанести немного на зону декольте. Удобный вариант для больших поверхностей —  пудра в шариках. Не забываем, что хайлайтер подчеркивает, а не маскирует, поэтому, выделенные им части лица будут бросаться в глаза,  а еще светлый блеск визуально придает ширины. Если сейчас у вас есть серьезные проблемы с кожей, лучше хайлайтер и бронзер не использовать, пока воспаление не пройдет. Не стоит наносить хайлайтер сразу на все возможные зоны, которые указаны на упаковке. Выберите пару самых вам подходящих для акцента, тогда смотреться макияж будет свежо, празднично, но не избыточно. Бронзер создает ощущение легкого загара и не должен быть слишком темным, иначе станет слишком заметным и состарит ваше лицо на несколько лет.  Его очень тонким слоем наносят на выступающие части скул, переносицу, над верхней губой, а не на яблочки щек. Там есть место только румянам. Не выбирайте средства с крупными блестками и крупными частицами, если у вас есть мелкие морщинки или другие неровности.

Мохнатые ресницы

Если ресницы от природы негустые, подсознательно хочется, чтобы они стали такими же, как в рекламе туши. Но, если провести по ним кисточкой десять раз, они просто слипнутся.  Секреты красоты не в переизбытке чего-то, а в гармонии, поэтому тушь будем наносить на ресницы легким зигзагообразным движением, не от середины, а от основания, чуть подкручивая их вверх.  Нижние ресницы лучше не красить — велик шанс, что тушь с них первой начнет осыпаться и дарить нам синяки под глазами во время вечеринки, а не после.  Если вы все-таки решили их накрасить, то пройдитесь щеточкой только у основания, не прикасаясь к концам.

Тени и сомнения

Тени не стоит наносить без базы. Особенно это важно, если вы планируете вечерний макияж с акцентом на глаза. Тогда и цвет будет такой, каким вы его задумывали, потому что сквозь него не будет просвечивать ваша кожа, и стойкость будет в разы больше. Будьте весьма осторожны со smoky-eyes, в черных тонах они будут смотреться вызывающе и по-подростковому. Лучше использовать дымчатые, металлически серые или бежевые оттенки. Помада при этом не должна быть слишком яркой, потому что даже в вечернем макияже делается один акцент или на глаза или на губы. Кстати, если вы хотите, чтобы ваши глаза выглядели больше, пользуйтесь вторым вариантом — акцент на губы. Чем больше средств вы используете в макияже глаз, тем больше шанс, что они будут казаться меньше.

Не стоит слишком прорабатывать внешнюю часть века. Да, теоретически верно на внутренний угол глаза накладывать светлые тени, а на внешний — темные, но не стоит увлекаться черными, серыми и темно-синими, которые совсем не подходят к остальной светлой гамме. Все оттенки теней, которые вы используете, должны плавно перетекать один в другой, поэтому главное правило в вечернем макияже с акцентом на глаза — растушевка и еще раз растушевка.

Да, светлые сверкающие тени визуально увеличивают глаза, но если у вас на веках есть морщинки и складки, то не выбирайте перламутровые.  Блестящие частички не сочетаются с макияжем anti-age, лучше остановиться на матовых вариантах.  Магазин  Л Этуаль в ТЦ Таганка предлагает огромный выбор палеток теней модных оттенков, вы точно подберете то, что сделает вас неотразимой.

Неправильно подобраны тон и текстура  губной помады

Если вы делаете акцент на глаза — это не значит, что помада должна быть совсем светлой. Чересчур белесые губы делают лицо усталым и больным.  Не хотите привлекать внимание к губам, стоит купить помаду нейтральных персиковых или розовых оттенков. Помните, что темная помада визуально уменьшает губы и требует очень аккуратного нанесения, лучше всего специальной кистью. Для объемных губ не подойдет красная помада ли блестящие варианты.  Матовая помада как ничто другое подчеркивает каждый миллиметр кожи губ, поэтому требует серьезного увлажнения. Если вы пренебрегли увлажняющим гелем — то она высушит губы и подчеркнет шелушение.