Осенний отпуск в Крыму!

Весной и летом у многих были проблемы с запланированным отпуском. Поехать куда-либо было невозможно, и в лучшем случае пришлось ограничиться дачей. И сейчас сложная обстановка с эпидемией коронавируса не дает нам расслабиться и по- прежнему оставляет мало вариантов для того, чтобы хорошо отдохнуть вдали от дома. Одно из интересных туристических направлений, которое доступно осенью 2020 года, — Крым. В Крыму в сентябре-октябре, в отличие от среднерусских широт, еще в разгаре бархатный сезон, когда созревает виноград, ушла летняя жара и еще совсем не похолодало. Так что, отправляясь туда в первой половине осени, вы можете застать время, пригодное для пляжного отдыха. Но и в том случае, когда ваш нынешний отпуск отодвинулся на ноябрь и декабрь, не стоит унывать — есть пятизвездочные спа-отели, так что можно будет отлично расслабиться в Ялте в любую погоду. А тем, кто любит прохладу и ее не боится, понравятся бассейны под открытым небом с подогревом.

В ТЦ Таганка вы можете приобрести туристическую путевку и наконец открыть отпускной сезон. Не стоит долго сомневаться — это был сложный год, вам нужен достойный отдых.

Погода

В сентябре в Крыму тепло, 23-25 °C, правда, ночью температура может опускаться и до 15°C. Температура воды в море долгое время остается днем около 24°C, это достаточно тепло, даже для тех, кто опасается прохладной воды. В октябре будет уже похолоднее — выше 20°C термометр вряд ли поднимется, но стоит учесть то, как эта температура ощущается. “Крымские” 20 чувствуются гораздо более теплой погодой, чем те же 20 в Москве, где сильный холодный ветер может заставить нас ощущать, будто на улице в это время около 13. Температура воды тоже падает на пару градусов, но у берегов остается сравнительно теплой. Окончательно купальный сезон заканчивается к ноябрю, когда море остывает, и при  том, что днем столбик термометра продолжает показывать температуру чуть ниже двадцати по Цельсию, вечера уже достаточно холодные, возможны даже небольшие заморозки. Для тех, кто все-таки хочет купаться, по-прежнему остается возможность забронировать путевку в СПА-отель и наслаждаться бассейном с морской водой. А можно провести время оригинально, познакомившись с местными достопримечательностями и винными фестивалями. В конце концов, отпуск бывает не только пляжным.

Осень — время фестивалей

В Крыму с конца августа начинается сезон фестивалей, музыкальных, танцевальных, дегустационных. Тем, кто соскучился по общению и общественным мероприятиям, понравится снова окунуться в атмосферу городского праздника. Та как погода в большинстве случаев радует, то проводятся  многие из них на открытом воздухе, что намного безопаснее для тех, кто опасается коронавируса.

Вас ждут:

  • Фестиваль творческих сообществ АРТ Таврида
  • Молодежный фестиваль музыки и живописи Art and music
  • Крым Букфест
  • Фестиваль национальных театров “Крымская театральная осень”
  • Фестиваль джаза Live in blue bay
  • Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах
  • Фестиваль массажа в Крыму в Коктебеле
  • Фестиваль Русская Троя на Малаховом кургане
  • Открытый фестиваль детского и юношеского кино “Солнечный остров” в Евпатории

Эти и многие другие, более местечковые, но при этом не менее впечатляющие праздники подарят вам впечатления на целый год вперед. Даже просто проходя мимо открытой сцены в городском парке, легко попасть на районный вечер вальсов на набережной, концерт или какой-то еще праздник. Крымчане любят веселиться и вовлекать в это веселье окружающих. Вы сами не заметите, как сначала начнете подпевать исполнителю, а потом ноги сами унесут в пляс и уже будет все равно ровный под ними асфальт или недавно скошенная трава газона. Главное, что вокруг будут такие же вдохновленные музыкой зрители, для которых стоять на месте — мучение.

 

      Лучшие спа-отели Крыма

       В пятизвездочном отеле можно и осенью отдохнуть так, будто побывал в самое благополучное время года. А вот постояльцев будет гораздо меньше. Так что для тех, кто едет действительно расслабиться, сезон не так важен. Вот самые интересные из возможных вариантов.

Ялта-интурист

В отель Ялта-интурист вы можете с комфортом въехать и в конце путешествия выехать из него на бесплатном shuttle-bus, который доставит вас из Симферопольского аэропорта и потом вернет обратно к нужному рейсу. Это современный отель, в котором есть все для отдыха, при желании можно не покидать его территорию, наслаждаться ресторанами, бассейнами, банным комплексом, магазинами и спа-центром. Кроме того, специальный лифт доставит вас прямо на пляж. Гостиничный пляж имеет международную сертификацию, оборудован всем необходимым, а для маленьких гостей имеет специальную детскую зону, где есть песок. Сам пляж мелкогалечный. Вы можете выбрать опцию “все включено” и наслаждаться трехразовым питанием, может выбрать только завтраки “шведский стол” и знакомиться с местными кафе и ресторанами. Есть детский бассейн с горками, который работает круглый год, есть игровые комнаты с воспитателем, детская зона в аквапарке, игровые площадки.

Из бассейнов — есть аквапарк, прыжковый бассейн, бассейн с гидромассажем. Так что водными процедурами можно будет наслаждаться в любую погоду.

В отеле вы сможете взять на прокат не только автомобиль, но и катер или яхту, если вам нравятся индивидуальные морские прогулки.

Мрия Ресорт & СПА

Чуть меньше, чем в 30 км от Ялты расположен этот санаторно-курортный комплекс, похожий со стороны на футуристичное сооружение космических масштабов. Проектировал его Норман Фостер и помимо экзотичного вида здания, похожего на огромный цветок, был создан потрясающей красоты парк. Каждый номер в отеле -видовой, можно выбрать, хотите ли вы вид на море или на горные пейзажи. В этом отеле также есть бассейн под открытым небом, который подогревается и меньшего размера, крытый.

Здесь вас ждут рестораны высшего класса, в том числе с блюдами средиземноморской кухни, особенно стоит обратить внимание на те, что из свежей рыбы. В Крыму она особенно хороша. У отеля есть собственная пляжная зона, и до нее всего 300 метров.

Мрия радует разнообразием банных комплексов, так что любителям погреться после длинной прогулки могут прийтись по душе

  • русская баня
  • баня в кедровой бочке
  • травяная и финская сауны
  • турецкий хаммам

Только на территории отеля для вас открыты 12 баров и ресторанов, когда переберете их все, можно взять на прокат машину и отправиться в гастротур по ресторанам Ялты. Кроме того, можно оплатить пакет “трехразовое питание” и о еде позаботятся другие, вам останется только получать удовольствие от отдыха.

В отеле МРИЯ можно посещать процедуры в СПА-салоне, кроме того, есть собственные салон красоты и медицинский центр.

Экскурсионное бюро и театральная касса помогут вам выбрать развлечения на любой вкус.

Здесь также есть бассейн с подогревом и детской зоной. Этот отель — идеальный выбор для тех, кто любит спорт. У вас будет возможность найти все, что только душе угодно, вот еще неполный список возможных занятий: аэробика, фитнес, теннис, волейбол, мини-футбол, баскетбол, тренажерный зал, водное поло, яхтинг.

Ребенка до 4 лет вы можете взять с собой бесплатно и вам предоставят кроватку в номер.

Аквамарин Резорт & СПА

Этот санаторно-курортный комплекс находится в одном из парков Севастополя. Это не только шикарное место для отдыха, но и отличный вариант для бизнес-встречи или переговоров, если работа никак не отпускает. К услугам постояльцев бизнес-центр и конференц-залы.

Так как сам отель располагается в городе на набережной, то вам будет легко совмещать отдых в нем с экскурсиями, а в одном Севастополе столько мест, которые стоит посетить, что и за две недели будет сложно обойти. А за пару часов можно доехать до соседней Ялты и продолжить знакомство с достопримечательностями.

В медицинском центре отеля можно купить общетерапевтические санаторные программы, например антистрессовую или антицеллюлитную. Кроме обычного питания, вы можете заказать пятиразовое диетическое, которое подойдет вам, есть несколько вариантов.

Для детей в отеле есть комнаты с воспитателем, аниматор, который проводит соревнования, занятия по аквааэробике и детские дискотеки.

У отеля Аквамарин имеется своя пляжная зона с баром и прокатом инвентаря для развлечений на воде — катамараны, водные лыжи, гидроциклы.

В таких современных и многофункциональных комплексах не будет причин скучать, даже если в какой-то день погода вас подведет.

Достопримечательности

Если, расслабившись за пару-тройку дней в отеле, вы ощутили, что  хочется прогулок и впечатлений, то обратите внимание на достопримечательности. Решите для себя, что вас больше привлекает — природные чудеса, дворцы, храмы или удивительные места, где история соприкасается с современностью. А может быть, вам нравится открывать для себя новые вкусы в ресторанах или фотографировать? В Крыму найдутся экскурсионные направления и для любителей организованного туризма — в маленьких группах все равно будет комфортно и для тех, кто любит бродить сам по себе в своем темпе. Осень — лучшее время для экскурсий, особенно, когда отходит самый пляжный сезон и туристов становится меньше.

Севастополь

Если вы остановились в Севастополе или планируете поехать туда, обратите внимание на то, сколько памятников в этом городе. Особенно много — посвященных военной истории. Удивительный военный музей — Бронебашенная береговая батарея 35. Это потрясающая по своей эмоциональности и насыщенности экскурсия по подземным оборонительным сооружениям, которые долго противостояли натиску вражеских войск во время Великой Отечественной Войны. В Крыму много открытых пространств, поэтому самым надежным способом обороны были вот такие сооружения внутри скал. Вы многое узнаете о защитниках Севастополя, их судьбе и героической обороне города.

Тем, кто любит Грецию и помнит мифы из школьной истории, понравится путешествие в Херсонес Таврический. Этот археологический заповедник под открытым небом поможет прикоснуться к тем временам, когда создавались основы современной науки, а греки из таких вот полисов еще не считались древними.  Белый камень и синее море, чайки над волнами, классические колонны, которые возвышаются над пустынной площадью, которая когда-то была храмом. Почувствуйте себя путешественником во времени.

Там же, на территории Херсонеса, есть еще один любопытный памятник истории — Свято-Владимирский храм. Он был заложен во времена Александра II, но разрушен во время Великой Отечественной Войны и восстановлен уже в конце двадцатого века. Храм, как можно понять из названия, посвящен князю Владимиру, который крестил Русь.

Проходя по набережной, обязательно соберитесь на водную экскурсию. Посмотрите с воды на памятник затопленным кораблям, который настолько стал символом Севастополя, что сложно представить крымские сувениры из этого города без его изображения. Даже в осеннее время, когда купаться не хочется, вы, завернувшись в теплый плед, послушаете интересные истории о военно-морском прошлом, а потом полюбуетесь на современные военные корабли. После экскурсии обязательно загляните в местные рыбные рестораны, например в ресторан “Рыба Моя”, у которого чудесный маленький филиал прямо на набережной, где можно заказать креветок в чесночном масле и погреться горячим чаем.

Ялта

Обязательно загляните в Ливадийский дворец, где проходила знаменитая Ялтинская конференция в конце Великой Отечественной Войны. Этот музей разделен на две части, на первом этаже вам покажут экспозицию, посвященную встрече Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и  Уинстона Черчилля, а на втором — детали отпускной жизни семьи последнего русского царя. Да и просто, если отвлечься от исторического контекста, — это очень красивый дворец.

Никитский ботанический сад хорош в любом сезоне. Розы в крыму могут цвести даже в январе, поэтому красоту коллекции растений вы можете ощутить осенью так же, как и летом, а некоторые цветы, не успев выгореть на солнце, будут даже ярче. Пройдитесь по зеленому лабиринту, совсем как в фильме “Трое в лодке не считая собаки”, спуститесь по лестнице, по бокам которой поднимаются бамбуковые заросли, почитайте таблички с названиями и обогатите свои знания о чудесах природы.

Бахчисарай

Все учили в школе стихотворение А.С. Пушкина и мало тех, кто не запомнил словосочетание “Бахчисарайский фонтан”. Этот самый фонтан, вдохновивший поэта, находится в ханском дворце. Здесь есть уникальная возможность полюбоваться архитектурой восточной, посмотреть какие решетки бывали на балконах в комнатах жен и наложниц, какова была утварь в жилище султана, как украшали дом мусульмане, у которых не принято изображать людей и животных, как выглядит домовая мечеть, а также посмотреть на изящный дворцовый сад.

Сам Бахчисарай выглядит как ожившая картина из сказок об Аладдине. Посетите здесь кафе татарской кухни, местные жители готовят наваристо, вкусно, открывая гостям все оттенки национального поварского искусства. А в одной из традиционных татарских кофеен с видом на горы растет настоящее живое дерево, которое изящно встроено в планировку здания и возвышается над его крышей своей кроной.

А если выехать из Бахчисарая чуть дальше, то можно подняться в скальный город Чуфут-Кале. Потрясающий вид на долину, головокружительная высота и знакомство с таинственной культурой караимов.

Если вы решили поехать в отпуск осенью и опасаетесь выбирать международные направления, пока продолжаются ограничения по открытию границ, — выбирайте Крым. Здесь можно чудесно отдохнуть в любом сезоне.