Новогодний стол ЗОЖ — праздник с пользой

Многие из нас собираются начать следить за питанием и придерживаться здорового образа жизни с Нового года — это такая граничная дата, которая вот вот наступит, а пока можно не беспокоиться о таких пустяках. Но зачем откладывать? Что если начать здорово питаться уже в сам праздник, творчески подойдя к оформлению новогоднего стола и заменив некоторые привычные блюда их более полезными для пищеварения аналогами?

Основные правила здорового питания в новогоднюю ночь

Прежде всего пересмотрите варианты горячего и выберите из них блюда из птицы. Вам подойдет почти любой вариант, не стоит только брать гуся, он слишком жирный для наших целей. Помаринуйте мясо в ароматных травах несколько часов, а для жарки используйте не обычное подсолнечное, а оливковое масло.

Соусы, даже привычные для нас майонез и кетчуп, лучше делать самому, это не так сложно и долго, а пользы от таких свежеприготовленных вариантов будет гораздо больше, чем от купленных, с консервантами и искусственными усилителями вкуса. Если вы хотите сделать соус еще полезнее, то используйте при их приготовлении ореховое масло.

Домашний майонез — это всего лишь яйца, горчица, уксус и оливковое масло, так что его вполне можно использовать для заправки блюд, даже если вы опасаетесь использовать торговые варианты из-за обилия сахара и соли.

Пусть это большое покушение на традиции, но широкий шаг в сторону здорового питания — попробуйте перенести время праздничного ужина, оставляя к заветной полуночи лишь алкоголь и легкие закуски. Если начать около семи-восьми часов вечера, то вы не нарушите привычный режим приема пищи и таким образом, даже если слегка переедите, большого вреда не будет.

Помните о том, что овощи и другие растительные продукты богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению. Используйте их в качестве гарнира к основным блюдам и обратите внимание на вегетарианские варианты салатов. Можете чередовать блюда мясные с овощными так, чтобы овощных было немного больше. Заметьте, что овощи необязательно должны быть сырыми, их вполне можно потушить или приготовить иным способом, но лучше не увлекаться жаркой. Попробуйте в качестве сладостей более легкие варианты — суфле, мусс, пастилу, самодельные конфеты из сухофруктов. Если все-таки хочется сделать классический торт, пропитайте его медом, чтобы не использовать сахар.

Курица, запеченная с апельсинами  и розмарином

Вам понадобятся 60 г масла, 3 столовые ложки бальзамико-уксус, зелень розмарина с 1 ветки, цедра 1 апельсина, 1 столовая ложка соли, 1/2 чайных ложки перца, все это смешать до образования пасты средней густоты.  Взять курицу примерно 1,4 кг, обсушить, смазать пастой всю поверхность курицы.  Положить ее на подушку из  трехсот граммов свежей клюквы и на веточки розмарина, дальше тот апельсин, что был потерт на цедру, разрезать на 4 дольки и разложить по краям формы.  Получившееся блюдо поместить в духовку сперва на 45 минут при температуре 210, потом на  45 минут при температуре 175. Время от времени стоит поливать курицу соком апельсина, чтобы не подгорела кожа. Если не хотите возиться с целой курицей, можно взять вместо нее несколько куриных ног.

Коктейль из креветок и овощей 

Креветки не только вкусны, но и очень полезны, а купить их можно в любом супермаркете, так что, если хочется рыбных блюд, то вместо жирных видов рыбы в нарезке и традиционной селедки попробуйте варианты с креветками.

Такой безмайонезный салат можно подать как в ресторане в бокалах для мартини или в общем блюде, как вам будет удобнее и больше подойдет к стилю вашей новогодней вечеринки.

Вам понадобятся: одна луковица репчатого красного лука, один лимон, чайная ложка оливкового масла, полкило вареных замороженных очищенных креветок, лучше больших, один авокадо, один помидор, один огурец, чайная ложка мелко нарубленной кинзы, один лайм, пучок салата айсберг, соль, молотый черный перец и несколько веточек зелени для украшения.

Мелко нарежьте лук, замаринуйте его в лимонном соке, оставив некоторое количество сока для смешивания с авокадо и оливковым маслом, так вы уберете горечь.  Креветки залить кипятком на пять минут и слить после воду. Овощи порезать кубиками, зелень мелко порубить, авокадо полить соком лимона, тогда он сохранит свой цвет и не почернеет. Все овощи, авокадо и лук поместить в салатник, причем и лук и маринад вместе. Добавить соль и специи и перемешать. Теперь вы можете добавить креветки или разложить все по отдельным порциям, добавляя по нескольку креветок в каждый бокал. Выжмите сок из лайма и заправьте им блюдо.

Клубничный чизкейк 

Сладости тоже могут быть полезными, если не злоупотреблять сахаром и жирными продуктами. Попробуйте сделать любимое блюдо легким и вам не придется отказываться от удовольствия.

Если не использовать сахар при приготовлении клубничной начинки и вместо сливок взять йогурт без сахара и подсластителей двухпроцентной жирности, сыр филадельфия категории лайт (обезжиренный), а песочное печенье выбрать из предлагаемых постных вариантов, то блюдо приятно удивит вас при подсчете калорий.

Вам потребуются:

 Половина пачки песочного печенья на растительном масле, столовая ложка сливочного масла, сыр филадельфия, четверть стакана сахара, одна треть стакана йогурта, два яичных белка, две столовые ложки свежевыжатого сока лимона, половина чайной ложки ванилина, одна столовая ложка пшеничной муки, перетертая клубника около десяти штук. Растительное масло для формы.

Нагреть духовку до ста семидесяти пяти градусов. Разморозьте ягоды клубники и измельчите их в блендере. Измельчите печенье до состояния крошек, пересыпьте его в небольшую, но глубокую тарелку и добавьте столовую ложку масла. Перемешайте и выложите все в форму для выпечки. Используйте разъемную форму, смазанную маслом. Теперь время приготовления крема. Смешайте филадельфию, сахар и ваниль, взбейте миксером примерно за одну минуту.

Присоедините к нему белки, йогурт, лимонный сок, муку. Не тратьте много времени на перемешивание, иначе в составе будет слишком много воздуха и готовый чизкейк может треснуть.

Вылейте крем на печенье, аккуратно ножом намажьте его сверху слоем клубники и поместите в духовку на полчаса. После этого охладите и, завернув в фольгу, поставьте в холодильник на 4 часа, чтобы он застыл. Будьте осторожны, не кладите рядом с ним сильно пахнущие продукты, чизкейк впитывает запахи.  

Утка с медом

Утка — оригинальное блюдо, которое смотрится гораздо экзотичнее, чем привычная нам курица. Попробуйте праздничный вариант запеченной уткой.

Вам понадобится:

столовая ложка меда, столовая ложка горчицы, две столовых ложки оливкового масла, сто миллилитров коньяка, три гвоздики, 6 столовых ложек варенья из брусники, одно яблоко, курага, чернослив, одна утка средних размеров, соль, черный перец. Перемешать коньяк, сухофрукты, порезанное яблоко и варенье. Потом смешайте мед с горчицей, маслом, солью и перцем и этой смесью смажьте утку со всех сторон, даже внутри. Поместите внутрь смесь с сухофруктами и запекайте в духовке два часа с температурой сто девяносто градусов. Примерно около получаса после того, как поставите, посмотрите утку, полейте ее соком, который выделился и накройте фольгой, если птица стала подгорать.

Ростбиф

Если вы любите мясо и хотите приготовить из него полезное блюдо к праздничному столу, а птица по каким-то причинам не вариант, попробуйте ростбиф. Говядина не будет жирной и в запеченном варианте будет ароматной и мягкой.

Для приготовления вам понадобятся килограмм говяжьей вырезки, две столовые ложки соевого соуса, соль, черный молотый перец, немного сухого чеснока, две столовые ложки растительного масла, свежий розмарин, пятьдесят граммов зернистой горчицы и сухой жареный лук в таком же количестве.

Избавьте мясо от пленки. натрите смесью специй (перец, чеснок, соль), полейте маслом и соусом и промаринуйте не менее двух часов. Затем обжарьте ростбиф до тех пор, пока он не подрумянится и поместите его в духовку нагретую до ста семидесяти градусов от пятнадцати до двадцати минут, смотря насколько толстый кусок вырезки вы возьмете. Затем закройте его фольгой и оставьте в покое на двадцать минут, смажьте горчицей и посыпьте луком.

Профитроли с лососевым муссом

Мы привыкли к тому, что профитроли это сладость с довольно жирным кремом, но можно сделать очень полезный вариант с морепродуктами. Попробуйте эту оригинальную закуску.

Для приготовления вам понадобятся:

двести миллилитров воды, сто граммов сливочного масла, четверть чайной ложки соли, сто двадцать граммов муки и три яйца для профитролей. Для мусса возьмите двести граммов слабосоленого лосося, сыр Филадельфия около ста пятидесяти граммов и зелень.  Смешайте в кастрюле с водой соль и масло, прокипятите и всыпьте муку, после чего варите на маленьком огне помешивая еще около двух минут. Снимите с огня и продолжите помешивая тесто до того момента, пока оно перестанет быть липким и отстанет от стен кастрюли. Охладите и добавьте каждое яйцо по одному, перемешивая.  Тесто, разделенное на кусочки, поместите в духовку. Смешайте в блендере рыбу, сыр и зелень. Дождитесь, пока профитроли испекутся, надрежьте их и поместите внутрь полученную массу.

Тарталетки с сырным суфле

Еще одна легкая и вкусная закуска для любителей сыра. Это блюдо несложно приготовить, но оно будет шикарно смотреться на столе. Вам понадобится три вида сыра камамбер, горгонзола, грюйер по сто пятьдесят граммов, два яйца, пятьдесят граммов сливочного масла и муки, стакан молока

В растопленное масло вылить молоко и добавить муки, смешивать, пока не загустеет. Сыр порезать на кубики и расплавить в кастрюле. Разделить белок и желток у яйца, поместить в смесь желтки и вмешать их в остальную массу, а белки, прежде чем добавить, взбить. Разлейте все в небольшие формы и запеките в духовке в течение 20 минут.

Рулет со шпинатом и перепелиным яйцом

Как превратить привычные для здорового питания продукты вроде шпината и перепелиных яиц в праздничное блюдо? Соединить вместе, добавить сыр и запечь!

Вам понадобятся:

две столовые ложки муки, две трети стакана молока, десяток перепелиных яиц, по двести граммов шпината и сыра, соль и перец.

Соедините специи с мукой и яйцами, взбейте с помощью миксера и продолжите взбивание дальше, постепенно вливая молоко. Измельчите шпинат и добавьте его к смеси. Смешайте и выложите массу на противень который предварительно смазали маслом.  Запекать около двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов, посыпать готовое  блюдо сыром и после того, как оно остынет свернуть в рулет.

Вегетарианский салат оливье с фасолью

Привычные варианты любимого салата надоели или по каким-то причинам вам их больше нельзя? Попробуйте варианты вегетарианские! Они не содержат мяса, но при этом могут быть вкусными и довольно сытными. Чтобы приготовить оливье с фасолью, вам понадобятся:

одна банка фасоли, четыре картофелины, один-два огурца, одна морковина, одна банка зеленого горошка, пятьдесят граммов постного майонеза, специи и зелень.

Сварите овощи (картошку и морковь)  в мундире. Отделите фасоль от жидкости и немного обсушите. Тоже самое сделайте с половиной банки горошка. Остудите вареные овощи и нарежьте кубиками, то же самое сделайте с огурцами. Смешайте все и заправьте соусом. Зелень измельчите и посыпьте салат сверху.

Вегетарианский оливье с тофу

Есть еще более экзотический вариант, который подойдет любителям восточной кухни. Попробуйте оливье с мягким соевым сыром, так популярным в Китае и Японии.

вам понадобятся:

сто пятьдесят граммов тофу, четыре картофелины, один-два огурца, одна морковина, одна банка зеленого горошка, пятьдесят граммов постного майонеза, специи и зелень.

Сварите картофель и морковку, если хотите совсем полезный вариант, можете воспользоваться пароваркой, возьмите и нарежте кубиками один маринованный и один свежий огурец, также нарежьте  остывшие вареные овощи, тофу и перемешайте. Добавьте зеленый горошек без жидкости, размешайте и заправьте соусом. Добавьте специи и зелень и можно подавать салат на стол. Тофу, как и все соевые продукты, довольно сытный, так что это, хоть и полностью из растительных продуктов, но ничуть не уступающий мясному салат.

В ТЦ Таганка вы можете приобрести продукты для здорового питания в магазине Сыроедов.