Необычные сочетания специй

Специи и пряности — в русской традиции принято разделять их, хотя в целом любые пряные вкусовые добавки к пище логично называть пряностями — давно вошли в нашу кулинарную традицию. Достаточно вспомнить такое старинное русское лакомство, как пряник — само слово говорит нам, что это изделие из пряного теста.

Пожалуй, на кухне любящего готовить человека обязательно отыщутся два-три вида перца, имбирь, гвоздика, корица, какие-нибудь травы, например, мята, розмарин или чабрец, ваниль,  куркума или карри, классический лавровый лист. Любители экзотической кухни и кулинарных традиций разных стран уверенно вспомнят еще асафетиду, пажитник, шафран, сумах, черный тмин — это уже не купишь в супермаркете, нужно ехать в специализированные магазины или заказывать по Интернету.

Мы же сейчас поговорим о том, как необычно можно использовать привычные нам пряности, которые иначе раскроются в новых блюдах.

Имбирь

Привычнее всего встретить имбирь в составе тех же пряников или печенья или как основу прекрасного напитка, вкусного и полезного при простуде (обычно его называют просто имбирником или же имбирным чаем, когда свежий измельченный имбирь заваривается кипятком с лимоном, апельсином и медом или сахаром).

Но можно применять его и вот как:

  • Имбирная водка, хотя правильнее назвать это настойкой. Да-да, именно крепкий домашний алкоголь. Обычная водка настаивается в темном месте с тертым корнем имбиря и медом две недели, а потом процеживается. Очень необычная основа для домашних коктейлей. 
  • Имбирный маринад. Точнее, имбирно-чесночный. В нем можно мариновать курицу перед жаркой или запеканием. В маринад входит измельченный имбирь, измельченный чеснок, красный молотый перец, кориандр и сок лимона или лайма. Получается необычный приятный экзотический вкус, а мясо становится сочным и мягким. Это индийский стиль — надо сказать, что большинство индийских рецептом начинается словами “обжарьте имбирь и чеснок на масле гхи”.
  • Имбирное варенье и компоты. Варенье можно варить как непосредственно из имбиря, так и из имбиря и лимона, имбиря и апельсина, имбиря и слив, имбиря и груш или яблок. Оно получается необычным, греющим, очень приятным для холодного времени года. То же можно сказать и о компотах. 

Куркума

Чаще всего принято использовать куркуму при варке риса — она придает ему аромат и красивый желтый цвет. Из-за последнего ею еще и приноровились красить яйца к Пасхе. А что еще с ней можно сделать?

  • Рыба в кляре. Вы добавляете куркуму в кляр, придавая ему аромат и красивый цвет. Это может быть обычный кляр из муки, яйца и молока, а можно сделать более экзотический — с аджикой, зеленью, паприкой и собственно куркумой.
  • Золотое молоко. Это индийский напиток, вкусный и обладающий, согласно индийской традиционной медицине, целебными свойствами — повышает иммунитет, улучшает настроение, положительно влияет на дыхательную систему и обмен веществ, даже замедляет старение. Чтобы приготовить его, вам нужна чайная ложка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы и — вновь — тертого имбиря, растертые семена кардамона, чайная ложка меда, щепотка черного перца и стакан молока. Лучше и аутентичнее кокосового или миндального, но можно и привычного нам. Все смешайте, доведите до кипения и варите пять минут на слабом огне.

Черный перец

Классическая специя к жареному мясу. Но не только. Мы уже упомянули выше, что немного черного перца используется в золотом молоке. А есть еще интересные варианты.

  • Клубничное варенье. Да-да, вот такое сочетание — примерно чайная ложка перца мелкого помола на килограмм клубники, но смотрите по своему вкусу. Очень необычно, ярко и вкусно.
  • Кофе с черным перцем. Поможет проснуться утром и согреться в холодную погоду. Обычное соотношение — на сто мл воды две чайные ложки кофе и щепотка свежемолотого черного перца. Очень яркий и тонкий вкус.

В ТЦ Таганка вы можете приобрести специи для любых кулинарных экспериментов.