Натуральные компоненты косметики, которые работают

Мы часто читаем на этикетках косметики названия растений. Растительные компоненты сегодня гораздо эффективнее, чем были в те времена, когда их полезные свойства только открывались. Благодаря современным технологиям есть возможность получать более концентрированный и полезный материал. Давайте разберемся, чем именно могут помочь распространенные растительные компоненты в поддержании красоты и молодости вашей кожи.

Гамамелис

Удивительное растение, которое цветет в зимнее время, не опасаясь мороза, и умудряется плодоносить параллельно с цветением. С помощью его веток в древние времена пытались искать воду и золото, но его свойства далеки от магии, хоть и очень действенны. Косметологи используют экстракты из листьев и цветов гамамелиса. Средства на основе гамамелиса укрепляют стенки сосудов, помогают быстро избавиться от синяков, бороться с воспалениями, ускоряют заживление.

Индейцы давным-давно лечили с помощью гамамелиса обморожения и ожоги. Сегодня он помогает в лечении дерматитов и экземы, уменьшая зуд. Основные средства, в которых он используется: для ухода за чувствительной и поврежденной кожей, жирной кожей, в средствах для восстановления после повреждений, для профилактики старения, для ухода за волосами и в средствах после бритья.

Авокадо

В авокадо столько жирных кислот, что индейцы назвали его лесным маслом. Эта особенность помогла ему завоевать популярность в косметологии. Еще ацтеки лечились им от перхоти, чесотки, сухости кожи. Мякоть пропитана маслом, которое сильно отличается от известных в косметологии масел из растительных косточек. В нем больше витаминов, минералов, есть магний, калий, кремний и фосфор. Масло авокадо легко проникает в кожу, потому что по составу сходно с теми. что в ней содержатся. Эти кислоты восстанавливают защитный слой.

Витамин А, которого в авокадо много, очень важен, чтобы сохранить надолго молодость кожи. С возрастом эпидермис истончается и способность клеток к обновлению становится ниже. Витамин А увеличивает способность кожи регенерировать и борется со свободными радикалами, обладая антиоксидантными  свойствами. В косметологии используется масло авокадо в средствах для сухой кожи, для восстановления поврежденной кожи и волос.

Алоэ 

Столетник знаком многим из нас с детства. В его чудодейственные силы верили многие советские женщины, он рос практически на каждом городском окне. Еще египетские фараоны верили, что сок алоэ может продлевать жизнь, излечивать раны и ожоги. В Европе алоэ тоже стало популярным для лечения кожных заболеваний средством. Это растение содержит множество биологически активных веществ, которые действительно ускоряют заживление ран. В соке растения до двухсот различных компонентов. Особенно важны для косметологии полисахариды, которые помогают увлажнять кожу. Особая пленочка, которую создают средства, содержащие алоэ, способна замедлять старение кожи. Она способствует выработке в коже собственных эластина и коллагена, помогая ей стать более упругой и прочной. Экстракт алоэ кожа не воспринимает как нечто чужеродное, поэтому аллергии на алоэ практически не встречается и его используют во многих линиях гипоаллергенной косметики. Сок алоэ эффективное средство от многих косметологических проблем, особенно связанных с сухостью, повышенной чувствительностью, жирностью, акне и восстановлении после повреждений.

Арган

Когда-то аргановыми лесами была покрыта вся Африка. Теперь аргановые деревья в основном встречаются в Марокко, защищая страну от превращения в пустыню и принося неплохой доход. Аргановое масло местные жители, берберы, использовали издавна для защиты кожи от солнца и песка, для ухода за волосами и кожей. Легко объяснить, почему аргановое масло стало таким популярным. Оно похоже по составу на кунжутное и содержит вещества, важные для защиты кожи и борьбы с воспалениями. Им можно питать сухую кожу и ухаживать за жирной. Аргановое масло может даже помочь в случае образования акне. Но важно помнить, что не в чистом виде, а в составе особых средств. На основе арганового масло выпускаются линии средств по уходу за волосами и кожей, солнцезащитные средства, бальзамы для губ, а скорлупу аргановых орехов удобно использовать в качестве скраба.

Арника

Желтые цветы, похожие на очень мелкий подсолнечник, всегда росли на склонах гор и холмов, указывая на песок и бедность почвы. Викинги давно заметили, что арникой можно лечить ушибы и повреждения мышц. Сегодня средства с арникой различны и очень действенны, это тинктуры, настои, мази, кремы. Есть исследования, что средства на водной основе с арникой несколько действеннее, чем на масляной. Традиционный способ использования — обезболивание при ушибах, быстрое восстановление после кровоподтеков, лечение воспаления перегруженных мышц. Единственная сложность — если кожа повреждена, то арника может вызвать контактный дерматит и быть токсичной для маленьких детей, которым в любых случаях не стоит пользоваться средствами с арникой. Эфирное масло арники может дезинфицировать, обезболивать, бороться с воспалениями и уменьшать гематомы. Чаще всего арника используется в средствах для ухода после пластических операций, для борьбы с целлюлитом, для облегчения усталости ног, для расслабления мышц после спортивных тренировок, в средствах для осветления кожи.

Бамбук

Бамбук — одно из самых известных и вместе с этим удивительных растений. Похожий на дерево, он все-таки относится к травянистым растениям. Его цветение окутано мрачными легендами. Считается, что его цветение — знак несчастья. Дело в том, что бамбук цветет раз в 60-120 лет, сразу всей рощей, а после этого засыхает и погибает также массово. В стеблях бамбука много белков, витаминов и аминокислот, что делает его популярной пищей для вегетарианцев. Есть в них и микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк и кремний.

В косметологии его используют как основной источник кремния. С годами содержание этого микроэлемента становится меньше и он уже не может активно участвовать в строительстве соединительных тканей. А слабость соединительной ткани приводит к обвисанию кожи.

Листья бамбука содержат еще органические кислоты и эфирные масла. Экстракт их укрепляет сосуды, уменьшает воспаления и отечность, помогает кровообращению. Он  хорошее средство для профилактики купероза, ухода за тусклой кожей и стимуляции роста волос.

Василек

Синий цвет этому растению дают пигменты антоцианы. Они те же, что в чернике, красном винограде и черной смородине. Они отличные антиоксиданты, обладают противовоспалительным действием, могут укреплять стенки сосудов, хорошо воздействуют на глаза, васильки в народной медицине издавна использовали от глазных болезней.

Экстракт василька часто встречается в успокаивающих глазных каплях и средствах для демакияжа глаз. Заживлению ран и укреплению сосудов также способствует каротин. Экстракт василька больше всего полезен в средствах для ухода за глазами, особенно если кожа чувствительна. Гели и кремы уменьшают отечность, покраснения, увеличивают тонус кожи век. Кроме того, это хорошее средство для выравнивания при уходе за жирной кожей. Очень хорошо действует экстракт василька в шампунях и других уходовых средствах для чувствительной кожи головы.

Виноград

Масло виноградных косточек легкое, похожее на подсолнечное. В нем содержатся полезные омега 6 кислоты. Это масло защищает  восстанавливает клеточные мембраны кожи, помогая заметно сузить поры, выровнять цвет лица, уменьшить чувствительность и раздражения. Витамины Е и А в масле косточек винограда придают свойства антиоксиданта, помогая бороться с преждевременным старением. Хлорофилл, из-за которого у масла виноградных косточек зеленый цвет, уничтожает опасные бактерии и помогает заживлению поврежденной кожи, помогает препятствовать воспалениям. Оно быстро впитывается, служит для увлажнения, смягчения кожи, предохраняет ее от пересыхания, повышает эластичность и упругость. Масло создает легкий отбеливающий эффект и может помогать выведению жидкости из жирового слоя, поэтому используется в антицеллюлитных средствах.

Женьшень

Само ботаническое название этого растения произошло от слова «панацея». Половина китайской народной медицины основана на свойствах женьшеня. Это одно из самых популярных лекарственных растений в мире. Разные виды женьшеня могут обладать различными свойствами. Главное свойство — противовоспалительный эффект, восстановление кровообращения, повышение насыщаемости кожи кислородом. Экстракт женьшеня хорош при лечении акне, он может регулировать появления избытка кожного жира. Кроме того женьшень помогает коже усилить производство собственного коллагена, что увеличивает ее упругость и эластичность. Женьшень защищает клетки кожи от воздействия ультрафиолета. Чаще всего женьшень используют в средствах для возрастной кожи и средствах для восстановления после интенсивного загара.

Жожоба

Это название мы часто видим на баночках крема или другой косметики. Оно крайне популярно для уходовых средств. Экстракт семян жожоба на самом деле не масло, а жидкий эфир. Эфир, в отличии от масел, не окисляется, и не может прогоркнуть со временем. Это подтверждают находки экстрактов жожоба в египетских пирамидах. Вещество не изменило своих свойств и за тысячи лет. По составу это вещество похоже на спермацет — вещество, которое производит кашалот. Теперь, когда охота на этих животных запрещена, спермацет во многих случаях заменяют маслом жожоба. Жожоба способствует быстрому заживлению мелких трещин, восстановлению естественной защиты кожи. восстановлению эластичности, сохранению влаги. еще одно свойство, которое сделало его популярным в косметологии, — почти отсутствующий собственный запах, который позволяет не заглушать ароматы других компонентов. Часто жожоба является базовым маслом при ароматерапии. Это очень популярное средство для ухода за губами, для борьбы с шелушением на жестких участках кожи (локти и колени). Средства на основе жожоба можно использовать для лечения трещин сосков при грудном вскармливании, так как это вещество не усваивается организмом и выводится полностью. Часто масло жожоба включают в состав линеек средств для жирной кожи. Оно не является комедогенным.

Олива

Атлеты древней Греции намазывали тело оливковым маслом. Считалось, что оно делало мышцы мало чувствительными  к боли. Современные исследования показали, что в этом была доля правды. В масле присутствуют вещества, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими действиями. Оливковое — лучшее базовое масло для любой композиции масел эфирных. Из-за большого количества олеиновой кислоты масло может воздействовать на глубокие слои кожи и способствует уменьшению растяжек и борьбе с целлюлитом. Оно способствует выравниванию кожи. Витамины и антиоксиданты помогают восстанавливаться после солнечных ожогов и загара. Препараты с оливковым маслом помогают коже восстанавливаться после косметической хирургии и аппаратных процедур. Оливковое масло хорошо влияет и на волосы. Оно особенно полезно при сухой себорее, которая сопровождается выпадением волос. Оно помогает оздоравливать кожу головы и сохраняет волосы блестящими.

Однако не стоит постоянно использовать чистое оливковое масло не в составе каких-то средств. Таким образом можно снизить собственные влагоудерживающие свойства кожи и спровоцировать ее высушивание и истончение. Чтобы дать коже восстановиться, не стоит применять чистое масло, не делая перерывов на неделю-две.

Из оливкового масла выделяют особое вещество — сквалан. Он похож на идентичное в эпидермисе кожи и его можно применять для смягчения и питания кожи в любом возрасте. Его используют для ухода за кожей лица, рук, ног, в кондиционерах для волос и питательных масках. Он же может использоваться в средствах для лечения дерматозов.

В ТЦ Таганка вы можете приобрести косметические и аптечные средства на основе растительных компонентов для молодости и здоровья ваших кожи и волос.