Летние напитки: фреши, компоты, лимонады

Жаркое в этом году лето, правда? Пить хочется постоянно. Но простая чистая вода может надоесть, магазинные лимонады и пакетированные соки угнетают количеством сахара и консервантов в составе, плохо и недолго утоляют жажду — снова хочется пить буквально через пять минут. Да еще они за счет все того же состава негативно влияют на состояние кожи, которая и так, находясь под активным жестким солнцем, измученная постоянным потоотделением, становится склонна к обострению всех имеющихся проблем — воспалениям, шелушению, появлению красных и пигментных пятен, отекам. Что более натуральное и при этом летнее, вкусное, утоляющее жажду и полезное можно приготовить детям и взрослым?

Классический летний лимонад без варки с лимоном и мятой

На пятилитровую канистру воды возьмите три-пять лимонов — в зависимости от вашей любви к кислому — и пучок мяты в пятьдесят граммов. Сахар добавьте по вкусу или не добавляйте вовсе. Лимоны хорошенько вымойте, прямо с цедрой нарежьте кружочками, каждый кружочек порежьте еще на две-четыре части, листья вымытой мяты крупно нарежьте острым ножом. Мяту и лимоны, опционально сахар добавьте в канистру и поставьте в холодильник настаиваться — минимум на два-три часа, максимум на ночь. Освежающий и очень ароматный лимонад готов!

Можно экспериментировать, заменяя лимон апельсином, а мяту базиликом. Но из базилика мы предлагаем вам еще более интересный напиток.

Базиликовый шербет

На полтора литра воды возьмите пучок фиолетового базилика в пятьдесят граммов. — можно и зеленого, но цвет и аромат будут не настолько выражены — один лимон средних размеров и сахар по вкусу. Вымытый базилик залейте крутым кипятком и дайте постоять полчаса, любуясь, каким красивым лиловым цветом окрашивается настой. Выдавите из лимона сок, процедите его, чтобы удалить куски мякоти и семечки, добавьте в базиликовый настой и полюбуйтесь новым превращением — будущий шербет станет розовым или малиновым. Добавьте сахар, энергично размешайте и поставьте остужаться. А само название “шербет” напоминает нам, что это напиток ближневосточного происхождения — он пришел к нам из стран, где умеют охлаждаться в жару.

Горячий чай, холодный чай

Еще одна восточная мудрость — пить в жару горячий чай. Сначала вам покажется, что стало еще хуже, словно из предбанника вы переместились в русскую парилку, но в следующий момент наступит блаженное облегчение. Черный чай в жару может спровоцировать тахикардию — учащенное сердцебиение — поэтому лучше отдать предпочтение зеленому и белому чаю, а также цветочному напитку из лепестков гибискуса — каркадэ. Для вкуса и красоты возможны интересные дополнения — например, зеленый чай с кедровыми орешками, как пьют его в Тунисе. белый чай с крупно нарезанной свежей клубникой или цветками хризантемы, каркадэ с кубиками яблока или листочками мяты.   

Любой из этих чаев можно охладить и пить холодным. Это совершенно другое, но не меньшее удовольствие. А вот добавлять сахар мы не советуем — чем слаще напиток, тем хуже он утоляет жажду.

Холодный кофе

Где чай — там и кофе, кофеманов у нас не меньше, чем любителей чая. Рецептов холодного кофе немало, но чаще всего — на наш вкус — они слишком сладкие, чтобы утолить жажду в жару. Если вы хотите бодрости и прохлады, ищите несладких и не очень сладких сочетаний кофе и цитрусов. Например, это коктейль из свежесваренного охлажденного эспрессо, сока лимона/лайма и тоника. Или все того же свежесваренного охлажденного эспрессо, свежевыжатого апельсинового сока и буквально чуть-чуть апельсинового же сиропа. Очень вкусно и очень свежо!

А вот что мы вам не советуем — охлаждать напитки кубиками льда. В одной из недавних статей мы прослеживали связь между этими кубиками и летними ангинами. Давайте стремиться к здоровому и бодрому лету!

В магазинах свежих продуктов вы можете приобрести продукты, необходимые для создания этих напитков. кроме того в ТЦ Таганка есть кофейня, где вас могут угостить не только горячими, но и холодными напитками, если вы не успеваете приготовить их дома.