Летние головные уборы

После зимы все мы радостно стаскиваем шапки и радуемся, что можно ходить голой головой, не стесняя волосы, так поблекшие за холодное время года. А вот летом наступает время, когда даже в северных городах слишком жарко, чтобы не защищать себя от солнечных лучей и теплового удара. Если же вы отправляетесь отдыхать на юг, то головные уборы становятся просто необходимы. Что подобрать к летним костюмам? Что модно в этом сезоне? Давайте разберемся.

В прошлом году, пока по всему мир вводили локдауны, для производителей головных уборов настала темная полоса. Производство вставало, не хватало материалов, было непонятно, когда мир снова сможет вернуться в привычные рамки, когда люди снова начнут покупать вещи “ на выход”. В 2021 году, несмотря на то, что некоторые ограничения все-таки остались, жизнь в городах и на известных курортах продолжается и модные дома предлагают интересные летние решения, которые помогут защитить голову и кожу лица от солнечного ультрафиолета.

Что предлагают модельеры

Если посмотреть на подиумы и летние коллекции, то там нас ждут интересные варианты. Версаче, Дольче и Габбана, а также некоторые другие модельеры предлагают текстильные кепки, головные уборы с козырьком, шляпки мягкой текстуры, варианты шляп как с полями, так и без них, кроме того, классические панамы, платки и минималистичные бейсболки. Шляпы чаще встречались с интересной текстурой, в этническом стиле, а платки — яркой расцветки, со весьма смело выглядящими принтами.  Рассмотрим эти варианты подробнее

  • Платки. Этот тренд пришел из прошлого столетия и продолжает быть популярным. Секрет в том, что платок весьма женственная, простая вещь, которая благодаря принту может обрести любой характер и подойти практически к любому наряду. Небольшой платок может стать универсальным аксессуаром. Его можно повязать на резинку, которой волосы собраны в хвост, можно сделать из него полосу на лбу, подхватив им волосы, можно повязать его как бандану, освобождая несколько прядей по бокам, а можно и вовсе завязать хитроумный африканский вариант, который будет смотреться ярко и защитит от солнца.
  • Козырек. Мы привыкли видеть такой головной убор на теннисистах или работниках фастфуда, но в этом году модные дома Версаче и Fendi показали, что козырек может быть модным аксессуаром. Он будет удобен на курорте и во время загородного отдыха. Особенно здорово он будет смотреться с полупрозрачными платьями, которые накидываются на купальник, когда вы долгое время проводите на солнце.
  • Кепка. Для тех, кто любит спортивные, молодежные и самые модные образы. Кроме классических спортивных вариантов бейсболки облично миксуются с женственными вещами, не забываем о том, что это самый яркий тренд лета. Грубые и практически мужские детали вместе с легкими тканями, воланами, платьями и блузками с цветочным принтом. Возможны даже варианты с высокими каблуками. В моде минимализм с небольшими знаками логотипов, не более.
  • Панама. Еще одна ультрамодная вещь, которая подойдет не любящим бейсболки. Панама перестала быть атрибутом дачника, который копается в огороде, а смело вошла в модный гардероб и с удовольствием там осталась на долгие годы. И правильно, ведь панаму можно подобрать к любому образу и типу лица. На подиуме были представлены и хлопковые варианты, и небольшие вязаные, широкополые и с ярким вызывающим принтом. Один из главных критериев при выборе панамы — ее текстура. Если вы хотите более мягких образов, то выбирайте вязаные модели или цветочный принт, а вот модели из денима подойдут к одежде в спортивном стиле и casual. В этом сезоне возможно все, даже дерзкое сочетание панамы с пиджаком и брюками.
  • Шляпа. Когда-то ни одна женщина не могла себе представить, как можно выйти на улицу без шляпы. В наше время шляпка не является необходимым предметом гардероба, но без сомнения придает загадочности, женственности и шарма вашему образу. Тем более, что мы можем видеть современные варианты, основой и вдохновением для которых по-прежнему остаются изящные модели прошлых лет. Соломенные варианты с большими полями и отделкой из ткани созданы не только для пляжных образов, но и для города. Некоторые кутюрье создали современный вариант шляп из ткани, которые смотрятся не столь официально и могут быть очень удобны на отдыхе за городом. Экзотичный, но привлекающий взгляд вариант — шляпа с бахромой, которая похожа на показанную одним из известных модельеров, только с перьями. Кроме того, были показаны огромные шляпы, иногда по размеру напоминавшие зонт, впрочем, такие неудобны для долгих прогулок и могут порадовать разве что на пляже.

На показах были интересные варианты двуцветных шляп, которые смотрятся ярким акцентом. Также в моде шляпы-канотье, будто сошедшие с картин художников-импрессионистов и показов Коко Шанель.

  • Платок-трансформер. Эти шелковые вещицы впервые появились на подиуме в этом сезоне и сразу привлекли внимание модниц, которые хотели бы найти идеальный головной убор для путешествий,  который легко использовать и которому не надо много места в сумочке. Такой платок помогает создавать разные образы и вместе с тем его легко брать с собой и не помять. не только супер стильная вещь, но и очень практичная.
  • Картуз. Если вы слышали о них только читая ретро-детективы, то стоит приглядеться к полкам магазинов, потому что на модных показах было достаточно современных моделей. Их можно было встретить из различных тканей, от легчайшей органзы до плотной кожи и денима.

Как правильно носить шляпу

Мы видим шляпы на модных показах, но часто опасаемся вводить их в свой гардероб. Эти предрассудки связаны с тем, что шляпа ассоциируется с аристократками, походом на скачки и чем-то очень официальным, особым стилем, который не доступен в повседневности. Эти условности — дела давно минувших дней. Сегодня можно легко вписать шляпу в современный гардероб, важно только соблюдать некоторые правила.

Шляпа придает элегантности, привлекательности и оригинальности. Можно не сомневаться, образ со шляпой будет отличаться от большинства других и вы точно выделитесь из толпы прохожих.

Вот несколько правил, которые “подружат” вас со шляпой и помогут выбрать ту, которая вам подойдет.

  • Шляпа должна подходить вам по размеру. Измерьте голову, прежде, чем пойдете покупать головной убор. Тщательно примеряйте шляпу. Она не должна быть слишком большой, такой, чтобы сползала на глаза и прятала ваше лицо.
  • Такой аксессуар не подвержен изменениям моды и каждый год возникает среди трендов, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы материалы, из которых шляпа изготовлена, были качественными.
  • Не надо покупать шляпы из синтетических материалов, в них будет потеть голова.
  • Шляпа должна соответствовать сезону, плотные материалы вроде фетра стоит отложить до осени, а вот плетеные варианты из различных материалов самые летние.
  • Шляпа должна вам нравиться, иначе волшебства не получится. Любой образ должен сочетаться с вашим внутренним миром и придавать уверенности.
  • Попробуйте самые классические модели, которые обычно подходят любому типу лица — федора или канотье. Эти варианты подходят не только “ на выход”, но и для повседневной носки.

Куда носить шляпы и с чем сочетать?

Шляпа отлично сочетается с деловым официальным стилем. Если носить их с обувью на каблуках, то выйдет элегантный и строгий наряд. Здесь подойдет канотье без лишних деталей. Избегайте соломенных и похожих на панаму вариантов — они совсем не вписываются в такой стиль.

Если вы хотите создать романтичный образ со шляпой, то дополните ее платьем из легкой ткани, которая  хорошо драпируется и струится вдоль тела создавая ощущение воздушности и романтики. Шляпа сделает интересным даже очень простой вариант одежды, даже если платье само по себе очень простого кроя и, например, с мелким цветочным принтом, который в моде этим летом. Помните, что по правилам хорошего тона, в кафе не стоит класть шляпу на колени или на стол.

Для пляжа идеальный вариант шляпы соломенные — первое что обычно всплывает в памяти, когда говорят о шляпах. Самый лучший вариант ее  сочетания — одежда из льна, легкое пляжное платье с купальником. Важно, чтобы шляпа не была из материала большой плотности, в ней будет жарко и она будет диссонировать с остальным образом.

Если вы хотите выбрать шляпу для того, чтобы просто носить ее в городе каждый день — это тоже не сложная задача. Для этого вам нужна изящная, но простая шляпа, в которой не будет обилия декора, бантиков или блестящих украшений. Лучше всего подойдут естественные базовые цвета — например белая, черная или бежевая шляпы будут легко сочетаться с половиной вашего гардероба.  Шляпа подчеркнет вашу элегантность и в то же время не будет слишком навязчивым и оттягивающим на себя внимание акцентом, поэтому идеальна для того, чтобы разнообразить ваши повседневные образы. летом хороша шляпа трилби, которая одинаково хорошо подойдет и к сарафану, и к рубашке и к джинсам.

С чем носить модные варианты головных уборов для лета

Соломенные шляпы летом 2021 года лучше носить с купальником или пляжной туникой. В моде модели с широкими полями, мягкие, с вышивкой или рисунками, украшенные шелковой лентой. Хороши варианты с декором из бантиков или цепочек, которые сами по себе являются модными акцентами этим летом. Такие шляпы всегда добавят оригинальности.

Козырьки с широкими полями, отделанные черной лентой, которая складывается в бант очень женственны, несмотря на лаконичность. Если вы выбираете шляпу с широкими полями из мягкого материала, то ее будет хорошо сочетать ее с яркими туниками и черными очками. Если вы любите просторные пляжные платья, то с ним будет хорошо смотреться модель с широкой лентой нежных пастельных цветов.

Если вы любите образы побрутальнее, то не стоит забывать о старых добрых ковбойских шляпах. Они хороши в классических песочных и бежевых оттенках. Единственное, что сложно — ковбойская шляпа требует определенных деталей остального образа — рубашки и классических джинсов. Лучше, если в дополнение к ней будут еще и сапоги в ковбойском стиле. Такой наряд хорош для лета, но будет не слишком удобен в самые жаркие дни.

Еще одним интересным вариантом может быть сочетание головного убора в стиле милитари и летними прямыми брюками. В коллекции Йоджи Ямамото нашлось несколько фуражек, у других в показах участвовали бескозырки. Эти варианты хорошо сочетаются с укороченными жакетами, с одеждой спортивного и классического стилей.

Бейсболки в этом сезоне тяготеют к стилю спорт шик. На них можно встретить интересный принт, украшения из пайеток, кожаные аппликации, неоновые и гламурные расцветки. Попробуйте варианты со спортивными штанами и с курткой из денима оверсайз. Еще один яркий вариант ношения бейсболки — с летним комбинезоном.

Если вы хотите ограничиться повязкой на голову в стиле “ретро”, то присмотритесь к вариантам одного тона. В этом сезоне в моде розовый, черный или нежно-бежевый. Также хороши кружевные варианты и с растительными принтами. Попробуйте носить такую повязку в стиле голливудских актрис прошлого. Оберните вокруг шеи свободные концы повязки. Здесь обязательным аксессуаром будут темные очки в широкой оправе. Если вы не любите броское, то обратите внимание на кожаные повязки. Здесь важно, чтобы у вас была безупречная прическа, ведь повязка привлекает к ней внимание.

Зависит ли подбор головного убора от вашего типажа? Да. Если вы хотите выбрать соломенную шляпу, то учтите, что они подходят романтичным натурам, тем, чья красота естественна, кто стремится быть ближе к природе, в чьих движениях ощущается свобода. Если вы чувствуете себя “роковой женщиной”, то они не слишком подойдут вам.

Если у вас овальная форма лица, то можете себя не ограничивать, шляпы вам точно подходят. Любые. Для круглого лица хороши шляпы с небольшими средними полями, но высокой тульей. Надо быть осторожной с маленькими шляпками. Также круглолицым скорее всего не подойдет шляпа-канотье.

В ТЦ Таганка вы можете приобрести головные уборы на лето и любые другие детали гардероба, которых вам не хватает.