Куда плывем? Путешествия на теплоходах по России

Сегодня складывается сложная ситуация в туристической отрасли, когда поездки за границу становятся рискованными, из-за возможных закрытий направления. Ковид-19 все еще не завершил свое шествие по планете и пандемия продолжается, поэтому стоит обратить особенное внимание на туры по России. Возможно, есть города и направления, которые вы еще не исследовали и вам хотелось бы познакомиться ближе с родной культурой. Один из таких интересных вариантов — путешествие на теплоходе по рекам. Это оригинальный способ посетить несколько городов, в прямом смысле оторваться от земли и почувствовать себя настоящим путешественником. Есть варианты и подешевле, и с максимальным комфортом. Если вы еще не рассматривали такой вариант, то это хороший шанс обеспечить вашей семье оригинальный отпуск. Давайте рассмотрим особенности путешествия по воде и основные направления туров. Пусть вас не пугают некоторые термины, когда вы решитесь подобрать себе каюту по вкусу.

Выбираем направление

Прежде всего, стоит определиться куда вы хотите попасть. Если вы до этого никогда не плавали на теплоходе, то лучше выбрать туры выходного дня, прежде чем пускаться в долгое путешествие. Если вы точно не страдаете морской болезнью, то можно выбирать и более долгие путешествия.

Основное и самое известное направление — по Волге

Теплоход отправляется из Москвы и двигается по реке, через города Золотого Кольца. Дальше размер вашего путешествия зависит от того, сколько городов вы хотите посмотреть. Длина Волги больше трех с половиной тысяч километров, по течению реки сменяются разные климатические зоны, так что поле для туристических исследований огромное. Туры продаются по верхней, средней и нижней Волге. Если вы отправляетесь из Москвы, то самыми недорогими и небольшими по расстоянию и продолжительности будут туры по верхней. Возможно, вы давно хотели посмотреть небольшие старорусские города, в которых многое сохранилось таким, как в книгах классиков. Путешествие на теплоходе — шанс окунуться в мир тех самых купеческих городков, небольших, провинциальных, теплых.

  • Все мы знакомы с костромским сыром, но проплывая через Кострому, можно посетить музей сыра и провести дегустацию настоящих классических костромских сыров и сравнить вкус с тем, который мы могли пробовать в магазинах. Скорее всего, вы почувствуете разницу.
  • В Калязине есть улиточная ферма. Даже страусиные фермы как-то стали привычными, но эта, можем поспорить, вас удивит.
  • В Угличе вам предложат на выбор два варианта экскурсий, одна для тех, кто любит старину, по храмам и Угличскому кремлю, где расскажут об истории города и гибели царевича Димитрия. Тем, кто не слишком хочет погружаться в религиозную архитектуру и исторические события, особенно, если они отдыхают с детьми, понравится интерактивный музей Гидроэнергетики. Там все можно потрогать руками, так что будет чем занять активных маленьких путешественников.
  • Город Плёс издавна вдохновлял российских художников. Здесь вы сами увидите те пейзажи, которые привыкли наблюдать в музеях, впрочем, музей живописи там тоже есть, так что легко будет сравнить ваши впечатления, с тем, что увидели здесь великие художники позапрошлого столетия.
  • Мышкин и Рыбинск — купеческие городки, в которых еще чувствуется дух девятнадцатого века. Там приятно просто погулять по улицам и набережной, посмотреть на деревянные домики, которые сильно отличаются от привычных нам деревенских и в то же время, от тех, что окружают нас в больших городах.
  • В Ярославле вы можете увидеть вживую тот самый храм Иоанна Предтечи, который изображен на тысячерублевой банкноте.
  • В Нижнем Новгороде есть интересный мультимедийный парк Россия — моя история, Усадьба Рукавишниковых, с воссозданными в точности старинными интерьерами, Нижегородский Кремль, канатные дороги, Большая Покровская улица со множеством скульптур и другие достопримечательности, которые запомнятся. Если вы путешествуете с детьми, то стоит обратить внимание на зоопарк Лимпопо и Парк Чудес Галилео.
  • В Самаре вы найдете музей Модерна, музей Советского Быта, Бункер Сталина, музей-усадьбу А.Н. Толстого. Каждый найдет себе достопримечательность по душе. Если вы любите современные и научные достижения, то вам стоит посетить музейно-выставочный центр Самара Космическая.
  • В Волгограде вы увидите знаменитую скульптуру Родина-Мать зовет, Мамаев Курган и множество других мемориалов, посвященных Великой Отечественной Войне.
  • В Астрахани можно познакомиться с Астраханским Кремлем, посмотреть на Сарай Бату, тех самых времен Великого хана, и покататься на верблюдах, посмотреть, как красиво сочетаются в городской архитектуре восточные элементы и православные храмы.

Еще одно известное и не сильно дорогое направление — по Русскому Северу, в Карелию

Тем, кто отправится в такое путешествие, откроется суровый и живописный край и несколько уникальных архитектурных памятников.

  • Петрозаводск — это заповедник северной кухни, возможность посетить мастер-классы, пройтись по кварталу исторической застройки и набережной Онежского озера, побывать в музее Республики Карелия и в морском музее клуба Полярный Одиссей.
  • О красотах парка Рускеала мы уже рассказывали: путешествие вглубь скал и удивительные пейзажи. Кажется, что вот-вот услышишь, как где-то здесь трудолюбивые гномы ищут в недрах гор сокровища.
  • В Сортавале стоит посетить городской парк Ваккосалми, исторический парк Бастионъ, музей Северного Приладожья, а еще дотронуться до Камня Желаний и загадать желание.
  • Самая знаменитая часть такого путешествия — остров Кижи, с музеем деревянного зодчества под открытым небом. Самый красивый и известный по картинкам ансамбль Кижского погоста. Так же по пути встретится музей-деревня Мандроги, где вы увидите старинные крестьянские дома этого северного региона.

Экзотический, дорогой, но незабываемый вариант для любителей природы — недельный тур по озеру Байкал

В этом путешествии вы проплывете  из поселка Листвянка в Иркутской области до бухты Бабушка и обратно, через Ушканьи острова, бухту Заворотную и остров Ольхон. Здесь можно наблюдать лежбище нерпы, искупаться в горячих источниках Чивыкуйского залива, пройти по таежной эко-тропе семь километров и выйти к ледниковому озеру, участвовать в пикнике, выпить таежного чая, полюбоваться реликтовой кедровой рощей, половить рыбу в самом чистом и глубоком озере России, побывать на автомобильной экскурсии по  “сердцу” знаменитого озера, острову Ольхон, с которым связано множество легенд. Здесь предстоит несколько пешеходных экскурсий, есть возможность для уникальных пейзажных съемок. Таких фотографий и впечатлений у каждого вашего коллеги точно не будет.

Как выбирать тур на теплоходе

Время

Главные вопросы, которые волнуют путешественника, — куда, когда и каким образом. Если с первым вопросом мы более или менее разобрались, то поговорим о том, когда лучше планировать плавание. Из-за российского климата мы несколько ограничены во времени и у нас есть судоходный сезон, который длится с начала мая по ноябрь. правда, самые крайние точки этого сезона не слишком комфортны для путешествий по воде в некоторые районы, хоть это и разрешено. Зато билеты на эти даты вам обойдутся сильно дешевле.

Весной, когда на севере еще достаточно холодно, хорошо планировать поездку по средней полосе или на юг. Там погода вас порадует. Учитывайте, что на борту может быть сильно холоднее, чем на берегу, поэтому, даже теплый прогноз не убережет от возможности замерзнуть, если не взять с собой теплых вещей.

С июня будут приятными путешествия в район Санкт-Петербурга, Валаама, Карелии и другие северные маршруты. Это самое популярное время для семей с детьми и любителей позагорать в шезлонгах на палубе.

Если вы не слишком любите шум, обилие туристов и громкие детские компании, то лучше выбирать осень. Школьников в длительное путешествие родители уже не повезут, самый популярный сезон отпусков закончился, а в южных районах вас не встретит удушающая жара.

Виды круизов, теплоходов и кают

Виды круизов

Есть круизы односторонние, когда вы отправляетесь из одного города, а прибываете в конечную точку в другом городе. Здесь есть удобный вариант, выбирать круиз, который закончится в городе, где вы живете, чтобы не пришлось два раза тратить деньги на проезд до места посадки.

Удобнее для путешественника двусторонние варианты, когда вы возвращаетесь в тот же город, из которого отправились в путешествие. Маршрут создан так, что вы будете совершать остановки в разных местах по дороге туда и обратно, чтобы наслаждаться впечатлениями и не скучать.

Для небольших путешествий, которые рассчитаны на выходные, лучше будут варианты, которые у вас близко от дома, а вот если у вас есть в запасе около двух недель, место отправления не так критично, вы успеете добраться на поезде или самолете, особенно если есть быстрое сообщение между вашим городом и городом отплытия.

Круизы по длительности есть на два три дня, это круизы выходного дня. Стоит учесть, что их часто предпочитают для корпоративов, так что возможно путешествие будет шумным. Круизы средней длины — неделя или десять дней скорее выбирают туристы с детьми, чтобы отдохнуть основательно. Длительные — две-три недели круизы хороши для тех, кто хорошо знаком с этим видом туризма, он может взять долгий отпуск и основательно запастись впечатлениями.

Виды теплоходов и кают

Есть варианты эконом или же по-другому стандарт класса. На таких теплоходах каюты меньше, нет детских комнат, интерьеры скромны, но путешествие обойдется раза в два дешевле.

Есть варианты премиум и люкс. Этот вариант уже больше напоминает хороший отель, с большими возможностями для развлечения.

На теплоходах есть несколько палуб. На нижней — самые дешевые каюты, в которых иллюминаторы вместо окон. Там могут быть двухъярусные варианты (похожие на купейный вагон поезда). Главной зовется палуба, по которой на борт поднимаются. Здесь каюты чуть подороже, они вполне могут быть просторными и высокого класса. Несмотря на то, что чем выше расположена каюта, тем она дороже, учтите, что на этой палубе будет куда тише, чем на верхней, где все гуляют.

Средняя палуба расположена над главной. Здесь сосредоточено много кают.

Верхняя, ее же иногда называют шлюпочной, палуба — самые дорогие места для размещения.

Каюты бывают стандартные, люкс и полулюкс. Люкс — это две комнаты, в некоторых каютах есть балконы, такие варианты обойдутся дороже, но у вас будет возможность пить чай с видом на реку, без соседей.

В каютах высоких классов есть большая душевая кабина, а в люксах и премиум может быть даже ванная. В стандартных вариантах наполнение надо узнавать, иногда уборная есть, а душ может быть общий на несколько кают. Кроме того, не везде есть фен или чайник.

Что взять с собой в круиз

Если вы решили, что хотите путешествовать по воде, то вот небольшой список того, что пригодится вам в пути. Эти предметы советуют взять бывалые путешественники.

 1. Фотоаппарат. Телефон не всегда имеет хороший зум и ему не хватает мощности для некоторых вариантов пейзажной съемки.

2. Теплая одежда. Мы уже говорили, что на воде может быть серьезно холоднее, особенно вечером.

3. Удобная обувь. Вам придется много ходить на пешеходных экскурсиях и по скользкому трапу. К тому же, если ваша обувь создает шум при ходьбе, особенно это касается тонких каблуков, это мешает остальным пассажирам, которые живут на нижних палубах и этот стук слышат.

4. Что-то нарядное для двух капитанских ужинов в начале и конце путешествия.

5. Купальник и крем от загара, если вы плывете в летние месяцы и рассчитываете понежиться на солнце в шезлонгах верхней палубы.

6. Таблетки от укачивания и индивидуальную аптечку. На теплоходе есть медицинский работник, но каких-то особенных лекарств, которые нужны вам, у него может не быть, там стандартный набор.

7. Закрытая одежда, если вы планируете посещать храмы. Не всегда приятно одевать что-то общественное, что предлагают при входе в религиозные сооружения. Если вы рассчитываете посетить их, то подумайте о такой одежде, даже в разгар лета, также о платке или другом головном уборе для женщин.

В ТЦ Таганка вы можете приобрести путевки и отправиться в речное путешествие всей семьей или насладиться покоем в одноместной каюте.