Кофе

С семнадцатого века, когда кофе стал распространяться в Европе, и до сегодняшнего дня его популярность только растет. Ее не могут поколебать ни новые сорта чая, даже относительно новомодный и очень полезный матча, ни запреты диетологов, гастроэнтерологов, дерматокосметологов. Кофе — это привычка, зависимость, ритуал, образ жизни. Эспрессо в маленькой чашечке с долькой лимона, кофе по-турецки в джезве на песке с кубиком лукума, большой капучино на кокосовом молоке в ожидании миндального пирожного — у каждого этот ритуал свой.

Два самых известных и популярных сорта кофе — это арабика, изначально эфиопский сорт, и робуста, изначально конголезский сорт. Обычно, но не всегда, мы пьем смесь одного зерна с другим, и от соотношения сортов зависит, в частности, вкус кофе в нашей вожделенной чашке. Причем сорта из разных стран имеют разные оттенки вкуса.

Арабика на вкус более кислая, иногда чуть сладковатая, и содержит меньше кофеина. Робуста более горькая и содержит, соответственно, больше кофеина. Чистую арабику пьют, чистую робусту — нет.

Конечно, мы с вами обычно не покупаем кофе напрямую из Эфиопии, Йемена или Конго — обычно из других стран, которые покупают в стране произрастания кофейное зерно и работают с ним дальше. Зерна еще нужно обработать сухим или влажным способом, очистить, обжарить, иногда смолоть, расфасовать. Некоторые производители еще и добавляют в молотый кофе натуральные добавки или же ароматизаторы. Некоторые путем обработки паром, растворителем, углекислым газом, получают кофе без кофеина — так называемый “декаф”.

Вкус кофе зависит от многих вещей. Мы уже сказали, что от сорта. Есть сорта кофе с нотками какао и шоколада, вишни, перца, пряностей, орехов. Ценители, кофейные гурманы, хорошо умеют различать эти сорта. Но даже и не различая тонкостей, мы получаем удовольствие от хорошего кофе.

Вот что обычно говорят врачи.

Польза кофе:

  • Кофе помогает взбодриться, прийти в тонус, повысить настроение.
  • Кофе способствует концентрации внимания на выполняемой задаче.
  • Регулярное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Паркинсона и даже болезни Альцгеймера.
  • Кофе обладает желчегонным эффектом, улучшая таким образом пищеварение.
  • Кофе обладает мочегонным эффектом, улучшая таким образом выделительную функцию организма, “уборку” вредных продуктов обмена веществ и токсинов иной природы.
  • Есть данные о том, что кофе снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний.
  • Есть данные о том, что кофе снижает риск развития диабета второго типаа (если это, конечно же, не сладкие кофейные коктейли с сиропом, шоколадом и взбитыми сливками). 
  • Кофе может помогать при головной боли.
  • Кофе может помогать  при болезненных месячных.

Вред кофе:

  • Регулярное употребление кофе от трех чашек в день истощает нервную систему.
  • Кофе провоцирует повышение артериального давление и тахикардию — учащение сокращений сердца.
  • Кофе повышает кислотность желудочного сока, провоцируя развитие гастрита, эрозии и язвы желудка, на голодный желудок вызывая тошноту и изжогу.
  • Желчегонный эффект кофе вызывает аппетит, что само по себе неплохо, но для человека, который борется с лишним весом усложняет эту борьбу.
  • Вызывает обострение некоторых кожных заболеваний.
  • Вызывает бессонницу.

Сравнить вы можете сами.

Как всегда, из этого можно понять, что важно не впадать в крайность. Пейте две чашки хорошего кофе в день, не на голодный желудок, не на ночь — зачем вам повышение тонуса перед сном? Если у вас или ваших родителей и других близких родственников есть заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка — тем более пейте не на голодный желудок и лучше с молоком. Если вы не переносите обычное молоко — сейчас много растительных аналогов, кокосовое. миндальное, рисовое, гречневое, соевое. Это очень вкусно с кофе. Вы наверняка найдете свой вариант.

И не увлекайтесь сладкими кофейными коктейлями. Это грустная диетическая ловушка — сладкие напитки. Они дают удовольствия, но при однозначно высокой, а то и очень высокой калорийности не дают насыщения, так что через короткое время снова хочется есть. Так что, к сожалению, это печальный путь к набору веса. Впрочем, если это один раз в день, до двух часов и после полезного ланча — почему бы нет?

Скажем еще о тонизирующем эффекте кофе. Есть интересный вариант усилить этот эффект, не гонясь за крепостью — излишне крепкий кофе действительно может повысить вам давление и заставить сердце бешено колотиться, вы же не этого хотели? Так вот, очень хорошо тонизирует коктейль из кофе и свежевыжатого апельсинового сока, как горячий, так и холодный. Или кофе с натуральным апельсиновым сиропом.

А теперь вернемся к секретам сортности, обработки и варки.

Обжарка кофейных зерен бывает четырех степеней — легкая, средняя, сильная и высшая. Чем сильнее обжарка, тем, что логично, темнее зерно, с нарастанием степени обжарки оно также становится более блестящим, как бы глянцевым. В хорошей кофейне вас спросят, какую обжарку вы предпочитаете. Легкая обжарка оставляет в кофе естественную кислинку, сильная добавляет горечи. А еще чем сильнее обжарка, тем проще замаскировать кофе низкого качества или неправильно хранившийся.

Какой кофе лучше купить — в зернах или молотый? С одной стороны, самостоятельный помол кофе требует, разумеется, хорошей кофемолки и определенных усилий и времени. Да, это быстро, но не когда вы спешите на работу, каждая секунда на счету, вы хотите хорошего кофе, вас отвлекают вопросами, звонками, сообщениями, как это нередко бывает по утрам. С другой стороны, срок жизни молотого кофе существенно ниже, чем кофейного зерна. Гурманы порой и вовсе скажут вам, что от момента помола кофе до момента, когда карета превратится в тыкву, а сырью для напитка богов в ничего не стоящий порошок — всего полчаса. Но будем чуть менее строги.

Молотый кофе можно хранить, но:

  • Не более двух недель, а лучше — не более недели.
  • Подальше от любых источников тепла и света.
  • В специальном пакете, герметичном, чаще всего фольгированном и со специальным клапаном и застежкой. Перед закрытием такого пакета из него выпускают весь воздух.
  • В стеклянной банке, чистой и сухой, с плотно прилегающей крышкой. Второй вариант несколько хуже.

И брать кофе из такой упаковки нужно обязательно сухой ложкой. Влага убьет молотый кофе.

Конечно же, если у вас есть время, и вы хотите сделать кофе идеальным, пусть это будет кофе свежего помола. Вы смелете его прямо перед варкой, и кофе раскроет вам все богатство своего вкуса.

Например, вы можете сварить его вот так:

Одна чайная ложка кофе свежего помола вашего любимого сорта всыпьте в турку. Добавьте одну чайную ложку тростникового сахара, острый перец на кончике ножа, лучше всего черный и тоже свежемолотый. Долейте в турку семьдесят пять миллилитров холодной чистой воды, фильтрованной, бутилированной или — а вдруг у вас есть — родниковой. 

Теперь поставьте турку на слабый огонь и следите внимательно. Как только жидкость начнет подниматься, снимите турку с огня, добавьте щепотку соли — это раскроет вкус кофе и перца — перемешайте и верните на огонь. Ждите, жидкость начнет подниматься снова — снимите, отставьте, подождите чуть-чуть и верните обратно. И повторите это еще раз. Теперь уже варите до конца, это будет меньше минуты.

Готовый кофе перелейте в предварительно нагретую кофейную чашечку.

Получите удовольствие!

А какие еще пряности подходят к кофе? Смотря какого эффекта вы хотите добиться.

  • Перец бодрит. Классически используется черный перец, как мы сказали выше, но можно варить кофе и с красным — очень необычно и ярко — и с розовым, и с белым, и с душистым.
  • Корица поднимает настроение, веселит.
  • Бадьян прогоняет тревогу.
  • Кардамон и ваниль создают ощущение уюта и комфорта.
  • Мускатный орех вызывает романтические мысли.
  • Имбирь помогает сконцентрироваться и восстанавливает силы.

Разумеется, можно смешивать пряности в разных сочетаниях. А еще в кофе можно добавить лимонную и апельсиновую цедру или немного хорошего какао.

Да, а какой помол нужен для кофе в турке? Мелкий. Максимально мелкий. Это называется “в пыль”.

Средний помол — для капельной и гейзерной кофеварок. Крупный — для френч-пресса, или если вы решили заварить кофе попросту кипятком в чашке (почему бы и нет в спешке?).

А чем же отличаются друг от друга кофейные напитки, которые мы во множестве заказываем в кофейнях, и которые варит нам чаще всего кофемашина?

Эспрессо. Самый привычный нам кофе — черный, крепкий, тонкого помола, маленькая порция. Моментально готовится, моментально пьется — отсюда и название.

Эспрессо романо. Снова эспрессо, но теперь с долькой лимона или лимонным соком.

Эспрессо кон-панна. Это эспрессо с маленькой шапкой взбитых сливок.

Ристретто. Меньше объема и меньше кофеина, чем в эспрессо — но за счет большей плотности ристретто кажется крепче.

Американо. Это эспрессо, разведенный горячей водой. Вам так и могут принести его — эспрессо отдельно, горячую воду отдельно, как приносят молоко.

Доппио. Это двойной эспрессо.

Капучино (кстати, казалось бы, правильным написанием является и “каппуччино”, прямая калька с итальянского, но устоялся вариант без удвоения согласных). Считается самым популярным кофейным напитком в мире. Сочетание эспрессо, горячего молока и молочной пены в соотношении 1/1/1.

Латте. Кофе для тех, кому и капучино слишком крепок. Сочетание эспрессо и молочной пены, еще более воздушной, чем в капучино, в соотношении 1/3-4. Латте мы на вкус воспринимаем более молочным, скорее даже как молочный коктейль с кофе, капучино — более “кофейным”.

Мокко (или, более правильно, моккачино). Эспрессо с добавлением растопленного темного шоколада и молока.

Гляссе. Это эспрессо с добавленным сверху шариком мороженого, обычно ванильного, часто украшенного дополнительно тертым шоколадом, корицей или сладкой декоративной посыпкой.

Раф-кофе. Это изначально сочетание эспрессо, сливок и ванильного сахара, которые взбивались вместе, а сейчас раф обычного подразумевает еще и добавление сиропа — например, лавандовый раф, мятный раф, кокосовый раф, апельсиновый раф, раф бабл-гам. Сладкий и достаточно калорийный вариант напитка.

Кофе по-венски. Порция кофе увенчана большой шапкой взбитых сливок, украшенных шоколадом, карамельными нитями, посыпками, апельсиновой цедрой.

Кофе по-ирландски. Это эспрессо со взбитыми сливками, сахаром, обычно коричневым, и ирландским виски.

Это все классика. А можно найти в кофейнях или приготовить самостоятельно такие необычные варианты кофе, как, например:

  • Кофе со сливочным маслом
  • Кофе с сыром (по-скандинавски)
  • Кофе со взбитым яичным желтком и молоком (один из вариантов вьетнамского кофе)
  • Кофе с тертыми орехами
  • Кофе с банановым пюре и корицей
  • Кофе со свежей мятой
  • Кофе с чаем

Все это звучит крайне непривычно, но вкусно и находит своих верных поклонников.

А если вы решили подарить кому-то кофе? Хороший выбор подарка, но вам нужно знать, пьет ли ваш друг или коллега кофе вообще, варит ли он кофе, и если да, то как — в турке, или у него есть кофеварка? А кофемолка? Любит ли он пряности? Как относится к алкоголю? Ест ли он сладкое, и какое? Иначе с подарком может получиться не очень удачно.

Зато, если у вас есть ответы на все эти вопросы, вы сможете подобрать отличные варианты подарка. Например, кофе в зернах, набор пряностей к нему, ручную мельничку и сухофрукты для кофепития в восточном стиле. Или молотый кофе, кокосовое молоко и веганские конфеты для человека, избегающего продуктов животного происхождения по причинам идеологическим или медицинским. Или молотый кофе, ликер и шоколадные конфеты для уютного вечера.

Любой из этих подарков можно сделать не только близким, но и себе самому. Чтобы провести вечер с кофе, ароматом корицы, изысканными сладостями, взбитыми сливками, хорошим фильмом — тем, что вы любите. Чтобы насытиться уютом, теплом, заботой о себе. Кофейный ритуал поможет вам поставить жизнь на маленькую паузу. И просто получать удовольствие.

В магазине Кофейная Кантата в ТЦ Таганка вас ждет море потрясающего кофе!