Кофе, Чай и медицина

“Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе”.  (Наполеон Бонапарт)

“Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая … Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках”. (Из древнекитайской поэзии)

Кофе и чай в разные моменты их долгой истории считали не только удовольствием, но и ядом, и лекарством, и дурманом. Роман человечества с этими напитками насчитывает очень много лет. А что говорит нам о кофе и чае медицина сейчас?

Чтобы в этом разобраться, давайте разберемся с кофеином и катехинами — первое из этих веществ является основным компонентом кофе, вторые — чая, но кофеин содержится в разных соотношениях и там, и там.

Кофеин, как легко понять по названию — основной компонент кофе. А еще он есть в чае, парагвайском чае мате, какао, гуаране, коле. Именно он отвечает за горький вкус кофе, за его стимулирующее, бодрящее действие, а также способствует и мочегонному эффекту, который многие кофеманы замечают.

Что же делает кофеин, оказавшись в нашем организме?

  • Прибавляет тонуса, бодрит, активизирует центральную нервную систему.
  • Повышает настроение и даже рекомендован при депрессивных состояниях — конечно, не как единственное средство, а вместе с терапией специально разработанными препаратами. Более того, есть данные, что регулярное употребление кофе снижают риск развития депрессии!
  • В больших дозах поднимает артериальное давление и ускоряет пульс. Раньше кофеин в ампулах даже использовали ради этого эффекта в неотложной медицине, сейчас существуют более эффективные средства.
  • Помогает при мигренеподобных головных болях — чаще всего это боли в одной половине головы давящего и пульсирующего характера.
  • Повышает аппетит, активизирует секреторную функцию желудка и всю пищеварительную систему. Отсюда традиция пить кофе перед едой. Но отсюда и возможность болезненных спазмов желудка и кишечника, если пить кофе вместо еды или имея некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, такие, как обострение гастрита с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника или дискинезию желчевыводящих путей.
  • Способствует выделению мочи.
  • За счет активизации центральной нервной системы может помочь при легкой интоксикации алкоголем, снотворными препаратами, и даже опиоидными наркотиками.

Кроме этого, есть интересное недоизученное в данный момент свойство кофе. Оказывается, те, кто пьет кофе регулярно, две-три чашки в день, снижают себе таким образом риск заболеть болезнью Паркинсона и Альцгеймера!

А вот кому кофе чаще всего не показан — это людям, страдающим сложными, многокомпонентными, с недоизученной причиной кожными заболеваниями, такими, как себорейный дерматит, розацеа и псориаз. Можно провести простой тест: в обострение заболевания не пить кофе неделю и посмотреть на результат. Если состояние кожи улучшится — увы, кофе не ваш напиток. А можно не экспериментировать, а сделать специальные анализы и узнать вашу реакцию на определенные продукты, в том числе кофе.

Таким образом, кофе полезен:

  • Здоровым людям для удовольствия, бодрости, профилактики болезней Паркинсона, Альцгеймера, депрессивных расстройств
  • Занимающимся спортом за час до силовой тренировки, чтобы увеличить ее эффективность и свою выносливость
  • Страдающим гипотонией, в том числе вызванной перепадами атмосферного давления, так называемым метеочувствительным людям
  • После длительных болезней, болезней, связанных с интоксикацией организма, например, гриппа, затяжных ОРВИ.
  • При необходимости “разогнать” аппетит — это бывает при сниженном фоне настроения, при переходе на непривычные продукты менее яркого вкуса, чем обычно.
  • После приема препаратов со снотворным эффектом
  • При частых головных болях

Кофе пить с осторожностью:

  • При кожных заболеваниях, особенно в стадии обострения — сначала нужно уточнить, не ухудшает ли кофе их течение
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть такая проблема, пейте кофе ни в коем случае не натощак, только после еды, с десертом, и это должен быть кофе с молоком — капучино, латте, флэт-уайт, просто американо с молоком. Вместе обычного молока, которое тоже не всем разрешено, можно использовать растительное — кокосовое, миндальное.
  • При артериальной гипертензии. Тут слушайте своего врача, но в целом обычно допустим некрепкий кофе в первой половине дня, одна-две чашки. На самом деле нет доказанного отрицательного влияния кофе на сердечно-сосудистую систему, если вы пьете обычный кофе в обычном режиме, а не крепкий густейший кофе по кубинским и арабским рецептам.

И покупая кофе, старайтесь делать это в хороших магазинах, где консультант, узнав о ваших проблемах и ограничениях, сможет подобрать подходящий вам сорт и обжарку зерен. 

Если врачи все же строго запретили вам кофе, и запрет вы переносите тяжело, помогут два варианта замены:

  • Кофе без кофеина. Той привычной бодрости, конечно, не будет, но психологически привычка, утренний кофейный ритуал имеет шанс сработать, и вам будет легче пережить запрет кофе
  • Цикорий. Это растение с длиннющим корневищем и голубыми цветочками, именно корневище обрабатывают, чтобы получить сырье для напитка. Особенно популярен растворимый цикорий, похожий по виду, запаху и вкусу на растворимый кофе, но существует также молотый и жидкий — последний применяется как ароматизатор. При этом цикорий активизирует нервную систему, дает ощущение бодрости, способствует снижению веса тела, благотворно влияет на состояние миокарда, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Для усиления полезных свойств цикорий продается также в смеси с женьшенем, шиповником, черникой. Цикорий можно заваривать кипятком, варить в джезве, пить с молоком, как и кофе. Попробуйте?

Ну и, конечно, можно пить чай.

Химический состав чая

Так что теперь как раз перейдем к чаю и его составляющим. О кофеине мы уже сказали, и да, крепкий чай тоже бодрит и повышает настроение. Но чай содержит еще два интересных алкалоида:

  • Теофиллин. На его основе — в других, конечно, дозах — создан препарат эуфиллин, который борется с бронхоспазмом и улучшает состояние сосудов во всем организме.
  • Теобромин. Он улучшает состояние почек и способствует выделению через почки вредных веществ.

Наверняка, вы легко вспомните, как в детстве бабушка лечила вам простуду, заставляя пить как можно больше горячего чая. Чай расширял бронхи, облегчая кашель, чай действовал на почки, помогая вывести токсины. Ну и прогревал вас целиком, как любой горячий напиток. Правда, при совсем высокой температуре, тридцать девять и выше, чай лучше не пить, это плохо для сердца — пейте воду с лимоном и клюквенный морс.

А одно из народных средств борьбы с отеками, которое и врачи берут на вооружение — это хороший зеленый чай, заваренный во френчпрессе не водой, а кипящим молоком. Это помогает при отеках, связанных с употреблением алкоголя, погрешностью в питании, у кормящих мам, у женщин перед и во время месячных. Тот же теобромин выведет лишнюю жидкость быстро и эффективно, молоко же раскроет его действие сильнее.

А еще, особенно зеленый и так называемый белый чай, содержат катехины, обладающие свойствами витамина Р — способностью укреплять капилляры — и антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты широко изучаются современной медициной как вещества, обладающие свойством продлевать молодость тела и интеллекта и предупреждать онкологические заболевания. Есть, например, популяционное исследование, показывающее, что в регионах, где употребляют много зеленого чая, ниже уровень заболеваемости раком легких. Встречаются также данные, что употребление зеленого чая снижает вероятность развития рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Кроме того, регулярное употребление зеленого чая снижает шансы развития гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний, так как чай исключительно благотворно влияет на сосуды.

Экстракты чая используются сейчас в лечении метаболического синдрома — ожирения в сочетании с нарушением обмена глюкозы, липидного обмена и повышением артериального давления. Вероятно, качественный чай способствует снижению веса — тут, конечно, работает против наша русская чайная культура, привычка пить чай со сладостями. В классическом китайском чаепитии это не допускается, считается, что сладости только портят вкус чая.

А еще в зеленом чае содержится уникальная аминокислота теанин (в черном ее мало), которая обладает защитным действием для нейронов, клеток нервной системы. Возможно, с этим связано благотворное влияние чая на память и интеллект при регулярном употреблении. Кроме того, есть версия, что хороший чай может быть профилактикой некоторых нейродегенеративных заболеваний, но пока она не подтверждена клинически.

Так что чай — это не только удовольствие, но и лекарство. Но ради его целебных свойств нужно правильно с ним обращаться.

Как сделать чаепитие полезным

Желательно пить чай не из пакетиков, где лист может быть превращен в труху, а приобретенный в специализированном магазине и заваренный в чайнике или френчпрессе. Можно и полезно при этом пить чай с добавками — пряностями, ромашкой, листом смородины, земляники или малины, имбирем, цедрой апельсина или лимона, мятой, гибискусом, клюквой.  

Очень важно пить только свежезаваренный чай. Китайцы справедливо утверждали, что чай простоявший сутки, превращается в яд — действительно, в нем начинают вырабатываться вредные вещества, а полезные разрушаются. Единственное, как можно использовать такой чай — за счет дубящих свойств входящих в его состав танинов он может использоваться для полоскания воспаленного горла или промывания глаз, если больше промыть или прополоскать нечем.

Нельзя запивать чаем лекарства — они могут поменять свои свойства.

Китайские врачи советуют пить разные сорта чая в зависимости от времени года, чтобы поддержать здоровье. Зимой они рекомендуют красный чай, который лучше всего прогревает организм и препятствует зимнему отложению жира. Весной — цветочный чай, который помогает вывести накопленные за зиму токсины из организма. Летом — зеленый чай, который улучшает самочувствие в жару, приносит ощущение прохлады, препятствует развитию кишечных инфекций, характерных для лета. Осенью — черный чай, который оптимален по соотношению горячего и холодного начал и готовит организм к зимним холодам.

Загляните в Кофейную Кантату в ТЦ Таганка и выберите свой любимый сорт чая или кофе.

Чай противопоказан:

при бессоннице, аллергии, некоторых кожных заболеваниях, как и кофе, и обострении язвенной болезни желудка. Но при этом его обычно можно заменить на иван-чай и прочие травяные чаи, чтобы сохранить в своей жизни приятный чайный ритуал. Чаще всего рекомендуется ромашковый чай — его можно заваривать для вкуса с медом и лимоном (но не при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка, конечно). Такой чай успокаивает нервы, улучшает сон, очищает кожу при угревой сыпи, снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Гастроэнтерологи в принципе рекомендуют пить ромашковый чай регулярно, раз в день, всем, у кого хоть когда-то в жизни болел желудок.

Или имбирный чай — имбирь, очищенный, нарезанный соломкой и заваренный с кружочками лимона или апельсина, можно добавить по вкусу мед, корицу, гвоздику, душистый перец. Этот чай идеален при начале простуды, да и просто в зимние холода.

Кроме того, существуют декофеинизированые чаи. На их основе создают травяные чаи, смеси, предназначенные для разных вкусов. В магазине консультант расскажет вам о них, предложит продегустировать и подберет для вашей ситуации подходящий состав.