Капсульный и базовый гардероб — правила подбора одежды

Застыть перед раскрытыми дверцами шкафа и удивленно смотреть на полки и вешалки, так и не понимая, что надеть, — это вечный утренний ритуал для многих женщин. Не всегда то, что ты схватишь второпях, это то, что ты действительно хочешь надеть, то, что тебе правда нравится и то, в чем ты будешь чувствовать себя уверенно и великолепно. Как не тратить много времени на выбор, но выглядеть стильно, не тратить много денег на одежду, но иметь все необходимое для того, чтобы производить впечатление? Стоит воспользоваться методами профессиональных стилистов и подобрать себе базовый и капсульный гардероб. Начать стоит с базового — он  обеспечит вам самое первое и необходимое, то, что всегда будет под рукой, особенно перед походом на работу.

Базовый гардероб

Базовый гардероб — это вещи классических форм, которые сочетаются друг с другом, чаще всего это вещи не очень дорогие и неброские. Базовый гардероб — это основа гармоничных сочетаний в вашей одежде. Эти вещи становятся основой, холстом, на котором вы рисуете весь остальной образ. По цвету, моделям и оттенкам они будут простыми, но в то же время должны быть очень качественными . Хорошо если у вас есть пять- десять таких вещей. Обращайте внимание на мелочи — оттенок, даже неброских базовых цветов, форму выреза и рукавов, детали отделки. На примере базовых вещей вы поймете, какие именно вещи вам идут, и начнете легче выбирать в магазине нужный фасон.

Правила составления базового гардероба

1. Все базовые вещи должны быть подходящими к вашему образу жизни. Если вы проводите большую часть дня на работе, где строгий дресс-код, — это будет один набор, а если вы фрилансер, то, возможно вам, будет актуальнее подобрать стильную одежду для дома, чтобы даже на кухне за ноутбуком чувствовать себя великолепно.

2. Вещи должны быть в порядке, готовые к тому, чтобы надеть их прямо сейчас, не те, которые вам велики, малы, загрязнены, чуть порваны или ни с чем не сочетаются.

3. Здесь не место ультрамодным фасонам — основной принцип базовых вещей -простота и то, что вам идет. Выбирайте классические модели, которые лучше всего сидят на вашей фигуре.

4. Важно, чтобы одежда была из качественных материалов, которые прослужат вам не один сезон.

5. Каждая из этих вещей должна сочетаться с тремя другими.

Примерный список базовых вещей :

1. Джинсы

2. Белые футболки

3. Жакет

4. Платье-футляр

5. Юбка карандаш или А-силуэта

6. Кардиган или джемпер

7. Прямые брюки

8. Белая рубашка

9. Лоферы

10. Жесткая сумка

Примерный список базовых вещей для летнего сезона:

1. Шорты

2.Футболки

3. Топы

4.Светлые брюки

5. Платье или сарафан

6. Ветровка

7. Купальник

8. Босоножки

Примерный список базовых вещей для весеннего сезона:

1. Пальто тренчкот

2.  Жакет

3. Жилет

4. Блузка

5. Юбка

6. Брюки

7. Туфли

Примерный список базовых вещей для осеннего сезона:

1. Теплая куртка

2. Кардиган

3. Джинсы

4. Юбка

5. Свитер или джемпер

6. Ботинки

Примерный список базовых вещей для зимнего сезона

1. Пуховик

2. Шерстяной свитер

3. Брюки

4. Юбка из плотной ткани

5. Платье

6. Шапка

7. Сапоги

Базовый гардероб в отличии от капсульного легко дополнить новыми вещами или аксессуарами, его легко скомпоновать с яркими и ультрамодными вещами. Базовые вещи уравновешивают образ, придавая ему элегантности.

Цвета базового гардероба

Эти цвета могут показаться слишком нейтральными, но на самом деле их задача — делать ваш образ гармоничным, когда в него попадает одна-две ярких детали. У самых распространенных цветов на самом деле есть огромное количество оттенков. Можно сказать, что вам не идет белый, особенно если вы от природы светлокожая со светлыми волосами, однако нежный кремовый и молочный оттенки легко впишутся в ваш гардероб. Так что работа с базовым гардеробом — это всегда поле для экспериментов.

Самые важные базовые цвета:

  • Бежевая пастель
  • Черный
  • Белый и его оттенки
  • Серый и его оттенки
  • Синий и его оттенки

Как подбирать базовый гардероб в зависимости от типа фигуры

Для прямоугольной фигуры выбирайте варианты с акцентом на талии и смотрите, чтобы юбки и брюки подчеркивали длину и стройность ног.

Если у вас треугольный тип фигуры, то обратите внимание на вещи с декольте и вещи с объемным низом, которые визуально уравновешивают пропорции

Если у вас фигура песочные часы — приталенный фасон, отсутствие лишних пышных деталей, которые утяжеляют образ.

Если у вас тип фигуры груша, с объемными бедрами — избегайте укороченных вещей. Вам хорошо подойдут юбки солнце, удлиненные пиджаки и кардиганы — все, что позволяет сделать акцент на груди и талии и скрыть излишний объем бедер. 

Если ваша фигура “яблоко” — подбирайте вещи, которые визуально удлиняют — вам хорошо подойдут А -силуэты с завышенной талией, одежда с декольте, кардиганы без пуговиц. 

Выбирая базовые вещи запомните, что ключевые понятия здесь — гармоничность и умеренность.

  •  Если использовать многослойность, то образ даже составленный из исключительно базовых вещей станет интереснее.
  • Основная фишка базового гардероба сочетание всего со всем так, чтобы даже в шесть утра и не выспавшись можно было без труда вытащить любые три вещи и надеть.
  • По эмоциональной окраске и типу базовые вещи не должны ощущаться слишком нарядными, но и не стоит выбирать для базы слишком неформальные вещи. Лучше всего, чтобы они были такими, которые при наличии определенных аксессуаров и дополнений подойдут и для торжественной встречи, и на каждый день.
  • Не стоит выбирать в качестве базовых вещи, которые слишком сильно выделяются и отвлекают на себя все внимание. Основа не может быть супермодной и провокационной.

Капсульный гардероб

Капсула — это мини-гардероб из 5-10 вещей, который объединен одним стилем или поводом. Все вещи из капсулы можно легко комбинировать между собой. Если вы подготовили базовый гардероб, то стоит начать наполнять его интересными капсулами. Капсулы очень хороши, когда вы хотите избежать импульсивных покупок и сделать так, чтобы вещи в вашем гардеробе постоянно использовались, а не лежали от того, что их совсем не с чем сочетать. Именно капсульный гардероб решает основную проблему “что надеть” — ведь вы сможете вещей покупать меньше, а сочетаний с ними будет куда больше. Когда структура гардероба продумана, он избавляет вас от множества мелких сомнений и колебаний рано утром, оставляя психическую энергию для более важных рабочих поводов.

Когда вы собираетесь за покупками, чтобы сформировать новую капсулу, подумайте, для чего вам сейчас нужна одежда. С какими еще тремя вещами из тех, что у вас есть они будут сочетаться? Основа капсулы — три вещи, которые затем дополняются необходимыми акцентами и деталями.

 Во всей капсуле будет таким образом пять-восемь вещей, без учета нужных вам аксессуаров. Лучше разделить капсулы по сферам жизни — работа, отдых, домашнее, праздничное и так далее, в зависимости от вашего образа жизни. Если, например, вы любите активно заниматься спортом, то вам понадобится отдельная спортивная капсула. Также в регионах с ярко выраженной сменой сезонов, к которым относится вся территория России, важно обращать внимание на то, чтобы в каждой капсуле присутствовали вещи для разных сезонов, которые  позволят утепляться в случае холодов.

История капсульного гардероба связана с именами нескольких известных модельеров. Впервые этот термин появился в семидесятых годах двадцатого века в Лондоне. Тогда хозяйка одного из бутиков стала популяризировать идею, что у женщин всегда должна быть возможность для составления интересного комплекта одежды, который никогда не потеряет своей актуальности, несмотря на изменчивость мира моды. Подбирая такие комплекты, клиентки смогут спокойно тратить деньги на дорогие вещи, которые им идут, не опасаясь, что пройдет лишь один сезон и их придется надолго оставить в глубинах шкафа.

В середине восьмидесятых эта идея пришлась по душе Донне Каран и так появилась знаменитая капсульная коллекция “семь простых вещей”.

Здесь учитывались несколько основных принципов:

  • Вещи должны отлично сидеть, так что важно идеальное соответствие фигуре человека
  • Важно, чтобы все они хорошо комбинировались между собой, подходили по стилю и цветовой гамме.
  • Важно, чтобы такие вещи могли использоваться в разных сферах вашей жизни

Сегодня, заходя в известные магазины массовых и не только брендов, легко заметить, что по этому принципу строятся почти все современные коллекции. Однако для подбора капсулы, совсем не обязательно выбирать один бренд. Главное — уловить стиль, назначение и цветовую гамму капсулы.

Как создать капсулу

Прежде всего представьте вашу жизнь в виде пиццы и нарисуйте круговую диаграмму, выделяя в ней кусочки-сектора, по площади напоминающие ту величину, которую эта сфера занимает в вашей жизни. Сколько времени вы проводите в офисе, дома, на вечеринках, занимаетесь спортом или путешествуете? Эта диаграмма сможет помочь вам понять, за какую капсулу стоит взяться прямо сейчас. Начните с тех “кусочков”, которые у вас являются преобладающими.

Для рабочей капсулы будут хороши четыре-пять вариантов верха и 2-3 варианта низа. Начинать подбор капсулы лучше снизу, с юбок или брюк.

К ним уже добавляете сочетающиеся топы, блузки, рубашки, кардиганы, джемпера.  Следующим шагом будет подобрать аксессуары — сумку, перчатки, украшения, шарф.

Главное правило — капсула не должна расширяться, она должна углубляться, то есть главная задача — все вещи между собой сочетаемы. Не стоит добавлять в капсулу то, что сочетается с чем-то одним и все.

Как создать капсульный гардероб для мужчин

Если вы попробовали так организовать свой шкаф, то возможно захотите поделиться идеей с вашим партнером. У мужского гардероба правила такие же, только состав вещей в основе, естественно, будет по большинству параметров различаться.

1. Футболки. Начните создавать гардероб с однотонных футболок, которые будут сочетаться с тем, что вы любите обычно носить. Их удобно надевать в качестве первого слоя в холодное время года, так футболки продлевают жизнь другим вещам, не давая им изнашиваться от слишком близкого контакта с телом.  Для начала достаточно трех футболок — белой, черной и серой.

2. Рубашка оксфорд. Универсальный вариант, подходящий и для формальных и деловых встреч и для обычных посиделок с друзьями, поездок за город. Такая рубашка не должна слишком обтягивать, следите, чтобы под нее спокойно могла влезть футболка.

3. Рубашка из легкого денима — отличный вариант в стиле casual, когда нужна одежда для неформальной встречи, в ней будет удобно, и выглядит она свежо, а в случае холодов ее можно надеть и под пиджак в современном стиле и утеплиться снизу футболкой.

4. Водолазка, ее будет удобно носить и с пиджаком, и с курткой, и просто так. Только выбирайте вариант, в котором ткань не будет колкой.

5. Спортивный джемпер, также называемый свитшотом,  хорош для работы, если нет строгого дресс-кода, подойдет к любым джинсам, великолепен в переходные сезоны вроде весны и осени.

6. Поло с длинным рукавом — тоже универсальная вещь в капсуле, которая может быть и формальной, и неформальной, смотря с чем сочетать его — с брюками или с джинсами.

7. Классический костюм одного из базовых цветов. Здесь стоит учесть, что более темные цвета будут практичнее, а вот более светлые скорее всего привлекут внимание, выделяясь на фоне своих темных  собратьев. Однако самая классическая классика — черный костюм.

8. Джинсы — синие, голубые или черные.

9. Брюки

10. Классическое пальто  — особенно если вы ходите на работу в офис и вам приходится участвовать в формальных рабочих встречах.

11. Куртка пилота или джинсовая — для более неформальных вариантов одежды, удобная и для пеших прогулок, и за рулем автомобиля, так как от долгого сидения полы пальто могут помяться.

12. Жилет с утеплителем — универсальная вещь в стиле casual, которая легко сочетается почти со всеми деталями гардероба, кроме совсем классических брюк.

В магазинах одежды в ТЦ Таганка вы можете найти все, чтобы собрать идеальные базовый и капсульный гардероб.