Как украсить балкон на весну и лето

У многих из нас квартиры небольшие, но очень хочется побыть в тишине, выпить кофе, подумать о своем, почитать книгу. Кафе не всегда выход, ведь там много людей, может быть долго, не самый уютный столик, да и туда надо дойти либо вечером после работы усталому, либо рано утром перед работой, это не всегда доступно. Балкон — отличное место для отдыха, особенно если он выходит на внутренний двор с зеленью, деревьями и тишиной. Но даже если это не так и балкон застеклен — есть возможность устроить там уютную зеленую зону, которая в теплое время года будет источником вашего вдохновения и благотворной тишины. Даже если балкон очень маленький и  единственное, что там можно — это просто стоять обозревая окрестности, он все равно может быть очень полезным и красивым пространством. Мы подобрали разные идеи для украшения, среди которых найдутся варианты для любых конфигураций, главное — выбирайте то, что именно вам кажется символом уюта и красоты. У всех ведь разное представление об этом.

Мягкость

Если размер балкона позволяет, то подберите для него мягкую мебель, подушки или коврики. Особенно это актуально для застекленных вариантов. Если у вас незастекленный балкон, то такие предметы интерьера придется уносить в дом после использования, они могут быть сильно попорчены сыростью.Мир, покой, легкие пастельные или, наоборот, яркие этнические оттенки — это то своеобразное “лицо”, которое вы дарите пространству. Подушки могут быть совсем недорогими, самодельными, но придают невероятное изящество и стиль даже простейшим садовым стульям из строительного гипермаркета.

Садовая мебель

Это хороший бюджетный вариант даже для тех, у кого балкон или лоджия не застеклены. Садовая мебель рассчитана на взаимодействие с открытой средой и делается из прочных материалов. Конечно, на зиму ее лучше будет сложить и хранить в помещении или в чехле. Складная мебель будет удобна, если у вас совсем небольшое балконное пространство и вам не всегда нужно два или три стула или стол, возможно, вы можете просто посидеть на стуле, встречая рассвет, а однажды разложить столик и сервировать там полноценный завтрак.

Зелень и цветы

Человек может жить в самом центре города, но даже туда привносит в горшках немного зелени. Природа — наша колыбель, и именно она дает настоящее расслабление. Пусть растений будет совсем немного, возможно всего один цветочек, но он может стать яркой точкой, важной деталью интерьера. Очень хорошо смотрятся оригинальные горшки, которые не просто дом для цветка, но и самостоятельная деталь интерьера. В том стиле, который вы выбрали для своего балкона. В хозяйственных магазинах их целые стеллажи. Созерцание зеленых растений — один из самых действенных, простых и безопасных вариантов борьбы со стрессом.

Полочки

Это уютное интерьерное решение, которое создает атмосферу, не занимает много места и может превратить в волшебный уголок даже совсем узкое пространство. Фотографии, морские ракушки, кактус, веер на подставке, любая безделушка, которая создаст вам особое настроение, — отлично впишется на небольшие полочки или этажерку. Главное не перестараться и не захламлять эти полки. Наше дело не найти место хранения для всех неудачных презентов на новый год за десять лет, а создать настроение. Несколько аккордов, несколько вещей — и достаточно.

Дополнительный свет

В России принято вспоминать про цветные лампочки и гирлянды только под Новый год и Рождество. А зря — свет — половина настроения и об этом знают в театре, где есть специальный художник по свету, который продумывает, как будет выглядеть световое оформление каждой сцены. Мы тоже можем стать художниками и подумать, чего стоит добавить на балкон для уюта. Есть потрясающие гирлянды из ротанга с шариками ярких теплых цветов. Многие фонарики или электрические свечи по оформлению совсем не связаны с зимними праздниками и вполне могут использовать весь год. Это не помешает их же забрать с балкона и в декабре повесить на елку. Свет — это маленькое волшебство, которое доступно каждому. Не отказывайтесь от дополнительного тепла и вдохновения, пусть это немного сложнее и придется подумать о том, как подключить их.

С чего начать дизайн балконного пространства

Взгляните на балкон или лоджию и поймите, какие у вас исходные данные. От этих параметров будет зависеть, что именно вы можете включить в ваш будущий дизайн. Особенно это важно, если вы планируете использовать в оформлении живые растения.

Первое — это площадь и форма пространства. Что именно может влезть в такое пространство? Он узкий и длинный? Квадратный? Миниатюрный? С перилами? Влезет ли то, что вы хотели бы там разместить, по габаритам?

Второе — остекление и освещение. Долго ли темно на балконе в течение дня? Возможно, ваши окна выходят на север? Может быть, высокие деревья сильно затеняют? Застеклен балкон или нет?

Очень важно, на каком именно этаже расположен балкон, чем выше, тем сильнее ветер и может быть холоднее. Некоторые растения, особенно на застекленных балконах, могут не вырасти.

Как разместить зелень в условиях ограниченного пространства

Если у вас классический очень маленький балкон с перилами, то можно расположить горшки вертикально, крепя к этим перилам. Тогда получится красивая цветочная завеса и в то же время останется место для вас, чтобы выходить и любоваться этими красотами. Внешне, даже несколько небольших растений могут создать достаточный объем, чтобы озеленение смотрелось шикарно.

Технически возможны несколько решений:

  • Прикрепить к перилам ящики или горшки, как к основе или просто поставить плотно  вдоль перил, так чтобы концы растений свободно свисали вниз или завивались наверх. Лучше выбрать для балкона такие виды.
  • Закрепить растения непосредственно на ограде, если она с решеткой, то это будет гораздо удобнее, потому что можно чередовать горшки с разных сторон этой ограды.
  • Если места совсем мало, можно ограничиться одним ящичком, только либо подобрать интересную его форму, либо самостоятельно раскрасить, чтобы он выглядел стилизованно и ярко. В этом ящике вполне можно сочетать неприхотливые цветы с душистыми травами.

Тем, у кого не балкон, а лоджия, с пространством проще. Можно подумать о вертикальном озеленении, выбрать вьющиеся растения и смастерить решетку, по которой они будут подниматься. Если у вас есть остекление и есть возможность хоть как-то поддерживать тепло в зимнее время, можно подумать о многолетниках, если нет, лучше ограничиться душистыми травами и однолетниками.

Главное правило — располагайте вдоль перил и снаружи достаточно легкие конструкции, они должны быть очень прочно закреплены и лучше так, чтобы в ветренную погоду их можно было бы снимать и ставить на пол. Важно не допустить падения таких горшков и ящиков вниз.

Как выбрать растения в зависимости от стороны света и освещенности

Те, кто занимается садовым дизайном, хорошо знают, что растения отличаются по потребности в освещенности. Очень важно еще до покупки понять, как у вас с этим фактором и готовы ли вы как-то технически его улучшать, например, делать досветку на застекленной лоджии или предпочитаете минимум трудозатрат и естественное освещение.

Если ваши окна на южную сторону, то подумайте о самых устойчивых к перегреву и засухе вариантах цветов. Здесь солнце может оставаться до половины суток и греть в полную силу. Подумайте о суккулентах, гибискусе, настурции, очитках, вересках, кактусах, вербене, ипомее. Хорошо переживают жаркие и солнечные дни полевые цветы и травы.

Не забывайте о постоянном поливе, даже сильно засухоустойчивые экземпляры нуждаются в воде, а уж цвести при недостатке влаги не сможет ничто.  Хорошо, если у вас будет возможность как-то прикрыть от самых палящих лучей ваши растения, здесь помогут жалюзи. Полив нужен либо рано утром, когда солнце только поднимается, либо вечером, когда похолодает.

Если у вас довольно темный балкон, выходящий на северную сторону, то присмотритесь к бархатцам, папоротникам, хостам, барвинкам. Цветы для такого балкона должны быть теневыносливыми. Особенно важна теневыносливость, если вы планируете озеленять балкон во дворе-колодце.

Универсальнее всего тот вариант, когда балкон выходит на восточную или западную стороны. Здесь солнце присутствует или утром (на востоке) или вечером (на западе) и успевает порадовать растения, в то же время не нанося им вреда.

Здесь вы можете позволить своему воображению разгуляться. Самыми популярными вариантами можно считать петунию, клематисы, бегонии. Если  балкон застеклен, то можно позволить себе еще больше, ведь вам подойдут даже те растения, которые в норме не терпят сквозняков и холода.

Создавать многолетний зимний сад можно в том случае, если у вас есть остекление, температура на балконе или лоджии круглый год не опустится ниже 16 , а живете вы ниже шестого этажа.

Как сделать оригинальные композиции из растений с красивыми листьями

Цветы все-таки имеют обыкновение опадать и не все растения способны радовать пышным цветением весь год. Как сохранить красоту балкона в течение всего лета независимо от периодов цветения? Подберите варианты растений с красивыми листьями. Они будут и отличным фоном для цветущих и сами по себе останутся красивыми, когда остальные отцветут.

Там, где возможно сохранить тень и не слишком жарко, хороши папоротники, плющи и традесканции. Эти растения можно потом забрать в комнату, когда температура воздуха слишком упадет.

Там, где теплее и солнечнее, хорошо будут смотреться колеусы, хлорофитумы, дихондры и кислица разных сортов.

Дизайн цветочных композиций по цветовым сочетаниям

Иногда, подбирая растения по цвету, хозяева совсем забывают о контейнерах, а они тоже влияют на визуальное восприятие. Лучше всего смотрятся варианты с одноцветными  белыми, глиняными или зеленоватыми оттенками. Выбирайте минимально отличные от цвета самих растений контейнеры, которые будут подчеркивать красоту нейтрально, при этом не сливаясь с общей зеленью.

Подбор цветов зависит от того, каких оттенков оформление самого балкона. Проще всего если стены белые, зеленоватые или коричневатые, естественных цветов. Кирпичный оттенок тоже считается естественным и простой для подбора фон.

Простой и очень стильный вариант, когда вы подбираете цветы разных оттенков, например красные, белые и желтые петунии или смесь кислицы с зелеными и бордовыми листьями.

Подумайте, какие вам больше нравятся теплые, солнечные оттенки или холодные. Их лучше не перемешивать.

Возможно, вы хотите создать монохромную композицию. Тогда стоит поиграть с формой листьев и бутонов.

Пробуйте варианты контрастных по цветовому кругу оттенков. Если вы хотите, чтобы на балконе всегда были цветущие растения, то подберите те, которые будут начинать цветение в разное время друг за другом.

Если вы хотите найти варианты для крупных ящиков, которые хорошо заполнят пространство и вместе с тем за ними будет легко ухаживать, приобретите бархатцы, настурцию, душицу, вербену.

Идеи для маленького пространства

Если места совсем мало, а хочется разнообразия не забывайте о стенах. воспользуйтесь подвесами и пусть там будут расположены корзинки, кашпо. Только не вешайте их слишком высоко, вам может быть очень неудобно в таком случае поливать.

Для маленьких горшочков с не тяжелыми растениями можно приобрести или сшить кармашки. Если у вас будет такой “органайзер” из жесткой ткани, например, парусины или брезента, он сам будет отличным интерьерным фоном. Главное правильно выбрать глубину кармашков, чтобы горшочки с цветами входили в них плотно.

Стену можно украсить вьющимися растениями, но для этого вам понадобятся шпалеры. Лучше всего смотрятся деревянные, но пластиковые лучше переживают погодные условия.

Как видите, создание уютного балкона доступно не только для южных европейских городов, это недорого и здорово. Уголок природного уюта — в одном шаге от вашей квартиры. В ТЦ Таганка можно найти аксессуары для ухода за растениями и интересные предметы интерьера, которые впишутся в ваше дизайнерское решение.