Как собраться на пикник

В мае начинается время, когда отдых на природе перестает быть экстремальным видом спорта и становится приятной альтернативой городской квартире. Выбираться вдвоем, с друзьями, с детьми, всей большой семьей на пикники можно на несколько часов в выходные, так что это радостная штука, не зависящая от отпуска и довольно простая, если к ней правильно подготовиться.

Неподготовленный пикник — испорченный пикник.

Что взять с собой, когда вы собираетесь провести несколько часов на природе около озера, в лесу или в парке?

Мебель и “мебель”

Если вы едете на машине и при этом хотите максимально возможного комфорта, то специальная складная походная мебель вам в помощь — стулья, столы, кресла. Стол и стулья часто продаются единым удобным в упаковке и перевозке набором. А приятным дополнением будет гамак.

Но возможен и более простой вариант, так сказать, ближе к природе — пледы или специальные непромокаемые подстилки для пикника. Удобные, немаркие подстилки на которых будет приятно расположиться. Под плед неплохо бы подстелить походную пенку, чтобы сидеть или лежать, любуясь голубым небом, было удобнее. Или надувной матрас — это просто идеально.

Костер, мангал, горелка

Сидеть у живого огня — одно из самых больших удовольствий на свете. Есть свежеприготовленную на огне еду и пить чай “с дымком” — тоже.

Решите два важных вопроса. Первый: на чем вам хочется готовить еду: на костре, мангале или, может быть, просто газовой плите/горелке — меньше романтики, больше удобства. Второй: допустимо ли там, куда вы собираетесь на пикник, разводить огонь, какие существуют ограничения. Вряд ли штраф и прерывание таким образом приятного дня входят в ваши планы.

Если вы предпочли костер — вам понадобится котел для готовки и, как вариант, тренога, чтобы повесить его над огнем было удобнее. Кроме того, возможно, есть смысл купить с собой дрова и жидкость для розжига — если вы не опытный походник и не едете туда, где много сухостоя, так что дрова буквально лежат под ногами.

Если же вы предпочли мангал — не забудьте угли в достаточном количестве (лучше пусть останется запас для следующего пикника, чем вам не хватит) и всю ту же жидкость для розжига. А также шампуры и решетки для приготовления мяса и овощей и опять же котелок или походный чайник для чая, кофе, глинтвейна или сбитня.

В случае газовой плиты или горелки озаботьтесь, помимо посуды, сменными газовыми баллонами. Если вы готовите не просто кофе с бутербродами, а суп или рагу, расход газа окажется немалым.

И не забудьте спички или зажигалку.

Еще о посуде

О посуде для готовки мы уже немного поговорили, теперь поговорим о прочей посуде. Одноразовая посуда — ваш выбор, специальные наборы для пикника продаются в весенне-летнее время на любой заправке и в любом супермаркете. Существуют еще корзины для пикника, продающиеся вместе с пластиковой посудой несколько более высокого качества, чем та самая одноразовая.

Такую посуду всегда надо покупать с некоторым запасом, кроме того, дополнительно к ней брать с собой подносы и блюда (они тоже бывают одноразовыми, обычно из фольги), чтобы выложить мясо, овощи, хлеб. Помните о том, что часто удобнее есть из мисок, а не из тарелок, особенно рагу или мясо с большим количеством соуса. Кроме того, мы советуем брать отдельно чашки, отдельно стаканчики — чашки плотнее, из них удобнее пить горячие напитки, стаканчики тоньше, они больше предназначены для воды, сока или лимонада.

И, конечно, вы можете позволить себе (особенно, опять же, если едете на машине или пикник проходит в пятидесяти метрах от вашей дачи) посуду красивую. Это дополнительный штрих — пить шампанское из хрустальных бокалов, сидя на обрыве над рекой и завернувшись вдвоем в один плед. Или разложить свежие ягоды и помидоры в деревянные миски, а пить из керамических кружек — стиль “кантри”, уютный, теплый и очень красивый на фото. Вы же будете фотографироваться?

Средства гигиены и средства от солнца

Влажных салфеток на природе много не бывает, поверьте — жир, сажа, земля. И обычных бумажных салфеток тоже, а лучше — рулон бумажных полотенец, их не будет так уносить ветер. Не лишним будет и спрей-антисептик для рук.

Конечно же, туалетную бумагу не стоит забывать. И мусорные мешки — вы же не хотите мусорить на стоянке и бросать этот мусор, портя им красивый пейзаж.

Солнцезащитный крем в мае-сентябре просто необходим, иначе пикник незаметно обернется солнечными ожогами и обострениями некоторых кожных заболеваний, у людей, чувствительных к ультрафиолету. Причем необходим он и мужчинам, и женщинам, в любом возрасте, а еще его нужно подновлять раз в пару часов или после купания.

Дополнительно панама или шляпа с полями: одновременно прикроет вам голову от солнца и бросит на лицо тень, защищая его от солнечных лучей, покраснений и ожогов. И будет отлично смотреться на фото!

Аптечка и средства от насекомых

Предусмотрительность спасает все. Чтобы срочно не искать аптеку, если что-то случилось, возьмите лекарства по следующему списку:

  • антисептик для царапин и ссадин
  • бактерицидный пластырь для них же и натертых ног
  • заживляющую мазь
  • обезболивающее — мало ли что
  • сорбент на случай проблем с желудком и кишечником
  • антидиарейное средство на случай еще больших проблем с желудком и кишечником
  • противоаллергическое — иногда аллергия развивается совершенно непредсказуемо
  • капли для глаз — на случай, если в глаз попадет сор, которого много на открытом воздухе

Ну и то, что принимаете постоянно.

Не забудьте репелленты, причем не только от комаров, но и от клещей — иначе вам, как вариант, предстоит неприятное обращение в травмпункт и к инфекционисту, если вы не привиты от клещевого энцефалита. Заболевание это очень неприятное, с тяжелыми последствиями, поэтому тут лучше, как говорится, перебдеть.

Еда

Шашлык — король пикника, это всем известно. Не портите себе пикник готовым маринованным мясом, разве что у вас есть идеальное проверенное место для его приобретения. Лучше замаринуйте сами. Быстрее и проще всего маринуете курица — филе грудки или филе бедра, но многие считают лучшим шашлыком свиной или бараний. Ваш выбор.

Поделимся с вами несколькими проверенными вкусными маринадами

  • Ткемали. Готовый соус ткемали подходит для курицы и индейки.
  • Майонез с лимоном и специями. Великолепен для курицы и индейки. На упаковку майонеза один порезанный лимон и столовая ложка специй по вашему выбору.
  • Соевый соус с томатной пастой. Идеален для свинины. Три части соевого соуса на две части томатной пасты.
  • Маринад в китайском стиле. Лучше всего подойдет для курицы. Четверть стакана сока лимона, мандарина или лайма, столовая ложка винного уксуса, чайная ложка меда, зубчик чеснока или чайная ложка молотого чеснока. Можно добавить зиру и паприку. Очень ароматно!
  • Винный маринад с луком. Хорош для свинины. На стакан красного сухого вина по чайной ложке соли, черного и красного молотого перца и две крупно порезанные луковицы.

И не забывайте — особенно ЗОЖникам, постящимся и вегетарианцам актуально — что существуют шашлыки из овощей и грибов. Молодые кабачки, баклажаны, сладкие перцы, шампиньоны, молодая картошка слайсами — все это на мангале или решетке очень вкусно. Можно предварительно замариновать и их — например, в маринаде из растительного масла и чеснока или лимонного сока со специями. Отличный соус к таким овощам — белый йогурт с измельченной зеленью и, если любите, чесноком.

К любым шашлыкам практически необходимы свежие овощи — помидоры, огурцы, красный лук — и зелень. И не лишними будут соусы, острые и пряные, на разные вкусы.

Если же шашлык не входит в ваши планы, можно купить сосисок, сарделек, колбасок и пожарить ровно так же, на шампурах или решетке. Взять к ним тех же свежих овощей, зелени, соусов, ароматного хлеба — практически идеально и при этом быстро. На свежем воздухе такое угощение съедается мгновенно — так что есть смысл покупать побольше.

Тяжелые майонезные салаты на пикнике вряд ли будут уместны, кроме того, имеют шанс быстро испортиться на солнышке. Если вообще делать салаты, то мы бы рекомендовали легкие хрустящие варианты с упором на овощи. Например:

  • Салат из разноцветных перцев с красным луком и растительным маслом, смешанным с лимонным соком в качестве легкой заправки.
  • Салат из помидоров, брынзы и зелени. Если помидоры сочные, он вообще не требует заправки, но можно добавить немного растительного масла.
  • Салат из груши, сельдерея и семечек или орехов, заправленный белым йогуртом.
  • Салат из редиса и огурца с яйцом и укропом, заправленный растительным маслом.
  • Тертая редька с черным перцем, заправленная растительным маслом.
  • Салат из капусты с морковью.
  • И, конечно же, маринованный лук и малосольные огурцы.

А чтобы все угощение доехало, не испортившись — используйте термопакеты и термосумки.

И немного о десертах. Жаркий день порадует вас, но быстро сделает торты и пирожные с кремом непригодными в пищу, а шоколад превратит в липкую все пачкающую массу. Поэтому варианты десерта мы бы предложили следующие:

  • вымытые заранее фрукты и ягоды. Арбуз, клубника, абрикосы, персики, черешня — все это станет отличным, вкусным, абсолютно летним десертом
  • Порционные — это удобнее — кексы или маффины без крема, плотные по структуре, тгда они доедут без проблем
  • Пряники с начинкой
  • А можно приготовить ананасы или бананы тут же на решетке, или испечь яблоки со сливочным маслом, сахаром и корицей. Очень необычно, просто и вкусно. Взрослым можно еще и чуть полить готовые фрукты смесью сахара с коньяком и лимонным соком и в этой смеси промариновать. Вам понравится!

Не забудьте взять на свой пикник соль и сахар!

Напитки

  • Вода. Берите больше чистой воды в бутылках и канистрах. Не надо пить сырую воду на природе — разве что это родник возле вашей дачи, из которой вся семья и соседи пьет уже лет тридцать и может еще.
  • Сок. Оптимален яблочный, он не слишком сладкий и, конечно, чем натуральнее выберете, тем лучше. Прекрасно пьется и очень полезен гранатовый, он вкусно оттеняет мясо, но не всем разрешен из-за выраженного действия на желудок. А вот сердечникам — в самый раз. Некоторым очень нравится запивать еду томатным соком с солью и/или перцем.
  • Домашний лимонад. Советуем вам простой рецепт: в канистру воды добавьте нарезанные лимоны, измельченную свежую мяту и сахар, все по вкусу. И дайте постоять ночь в холодном месте. Это очень вкусно и отлично освежает.
  • Чай. Приготовленный на огне черный чай с лимоном и мятой или чабрецом, земляничным, смородиновым листом — прекрасный летний чай. Сварить на огне кофе со специями — тоже прекрасно.

А вот сладкие промышленные лимонады на жаре — плохой выбор, как и крепкий алкоголь.

Кстати об алкоголе. Лучший вариант — сухое вино, красное или белое. Можно сделать домашний вариант сангрии — развести вино яблочным соком один к одному и нарезать в получившуюся смесь свежие фрукты. А еще, если ваш пикник затянулся до прохладного вечера, можно сварить глинтвейн, алкогольный или безалкогольный, для детей и непьющих.

Развлечения

Иногда достаточно просто посиделок и разговоров — самые душевные, теплые, веселые разговоры получаются вот так вокруг живого огня и вкусной свежей еды. Но может хотеться и чего-то еще.

Например:

  • Подвижные игры. Бадминтон, волейбол, фрисби, твистер, перестрелка из пистолетов нерф с поролоновыми пулями или водяных пистолетов могут увлечь и детей, и взрослых.
  • Настольные игры. Выбор огромен, вы можете подобрать настолку для компании любого возраста и интересов. Практически идеальны, например, “Алиас” и “Данетки”, но это только то, что сразу приходит в голову. Приходите в магазин и советуйтесь.
  • Петь всем вместе под гитару.
  • Игры типа “Крокодил”, “Шляпа”, “Кто я?”.
  • Смотреть кино с проектора, выводя его на импровизированный экран (но это лучше не при ярком солнце). Или диафильмы — для старшего возраста, поностальгировать по детству. Сейчас есть сайты с диафильмами, вам не нужен проектор.
  • Танцевать. Как раз, чтобы после шашлыка вновь почувствовать вкус к еде и перейти к черешне и ананасам.

Пикник — огромная радость теплого времени. Не пропустите.

Посетите ТЦ Таганка и купите все, что потребуется для незабываемого пикника.