Как сделать фото на документы и не ужаснуться

Фото на паспорт или пропуск остается с нами надолго. Это не тот случай, когда можно исправить дело фильтрами фотошоп или выбрать один вариант из ста. Наш светлый образ зависит от мастерства фотографа и если он не постарается, то следующие годы вы будете, открывая паспорт, каждый раз извиняться за неудачное изображение. Но не все так плохо — вы можете последовать нескольким несложным советом и значительно улучшить свои шансы на удачу. Давайте разберемся, что делает фото на документы удачным и как этого добиться.

Планирование фотосъемки

Прежде всего — подготовка. Кажется, что это плевое дело на пять минут, но, забегая в салон по дороге с совещания в усталом и несколько растрепанном виде, мы меньше всего думаем о красоте, а больше всего о том, как не опоздать на остальные встречи, запланированные в этот день.  Поэтому — планируйте фотографирование заранее. Так вы сами, а не случай решите, какие у вас будут прическа, одежда и макияж, а также будет возможность подобрать хороший фотосалон с опытным фотографом.

 Не стоит дожидаться крайнего срока и нестись в первый попавшийся салон бегом.

Селфи в помощь

Сегодня у нас есть чудесный инструмент для тренировки позы и выражения лица, пользуйтесь им! Потренируйтесь перед зеркалом, а потом сделайте несколько селфи с тем выражением лица, которое вам нравится, с тем наклоном головы, который вам идет. Да, вы весьма ограничены в ракурсах, ведь на документы обязательно сниматься анфас, но даже здесь могут быть небольшие нюансы.

Подготовьтесь к съемке

Не стоит перед съемкой устраивать вечеринку с алкоголем или выпивать с друзьями в баре. Не пейте на ночь много воды и не ешьте соленого, могут образоваться отеки, которые на фото будут выглядеть гораздо больше, чем есть на самом деле. Отложите сильные изменения внешности, может выйти по-разному, но фотография на документы зафиксирует как вашу удачу, так и вашу неудачу. Вряд ли вы захотите еще десять лет вспоминать, как вам не идут афрокосички.  Чувствуйте себя уверенно, вы всегда можете попросить фотографа переделать то, что вышло, если вам совсем не понравился результат.

Держите голову правильно

Есть несколько классических ошибок, которые и делают фото плохим. слишком высоко задранный подбородок смотрится тяжелым, добавляет лишней ширины лицу, а в камеру видно больше ваш нос, чем глаза. Постарайтесь держать голову прямо, а плечи опускать, даже если они от напряжения неумолимо ползут вверх. Если наоборот сильно наклонить голову, то образуется видимый двойной подбородок, даже если у вас его нет. Если вы привыкли к “голливудской улыбке”, здесь придется быть сдержанным, потому что по стандартам считается, что такая улыбка слишком искажает лицо, мешая его узнаваемости, а для документов это главное, однако не стоит совсем от улыбки отказываться, иначе выражение лица будет слишком суровым или трагичным. Если вам очень хочется сдвинуть брови, то чуть-чуть их приподнимите. Ключевое слово чуть-чуть, иначе мы можем получить выражение крайнего изумления, которое вряд ли вам понравится. Не моргайте, когда слышите звук фотосъемки, это именно тот момент, когда надо смотреть в камеру и оставить глаза открытыми, иначе с полуприкрытыми веками может выйти фото, на котором человек кажется пьяным.

Прическа и макияж

Есть определенные стандарты, по которым челка не должна закрывать брови и глаза, а волосы не должны занимать весь верх кадра, поэтому вам не подойдет крупный начес или очень длинная челка. Если у вас такая стрижка, придется уложить челку так, чтобы она открывала лицо.

Яркий свет, который используется на таких фото, выделяет все недостатки кожи крупным планом, поэтому вам понадобится тональное средство с плотным покрытием. Идеально, если в описании тональника будет указано, что он подходит для фотосессий (не так часто мы фотографируемся на паспорт, если вам важно иметь идеальные фото, то это повод приобрести такой тон, потом пригодится для селфи). Даже если вы следуете модным трендам на сияющую кожу, собираясь в фотосалон, нанесите только матовые текстуры, потому что все, что дает блеск, сильно бликует и эти блики портят фотографию.

В ТЦ Таганка вы можете сделать красивые фото на документы в салоне МосФото.