Как распознать качество одежды на глаз

Покупая красивую вещь, хочется, чтобы она прослужила как можно дольше и не подвела в ответственный момент. Никому не нравятся порвавшиеся брюки или потерянные пуговицы. Чтобы такие неприятности не застали врасплох, лучше подстраховаться еще на этапе покупки. Как выбрать качественную вещь? Прежде всего надо надо знать:

  • Параметры, по которым будем искать качественную одежду
  • Способы определить качественная перед вами вещь или нет.

Качество — это долговечность, прочность, сохранность формы, приятная к телу, не выцветающая ткань и аккуратная отделка.

Давайте посмотрим, как выбирать одежду, проверяя ее по списку основных характеристик:

  • ткань
  • швы
  • крой
  • подкладка
  • отделка

Прежде, чем мы приступим к подробному изучению этих параметров, запомните, пожалуйста, — цена не всегда связана с качеством напрямую, поэтому к любой вещи стоит присмотреться перед покупкой. К тому же, всегда есть возможность найти качественную и недорогую вещь, например в магазинах женской одежды в ТЦ Таганка.

Качество ткани

От качества ткани одежда зависит больше всего, даже самый аккуратный пошив не спасет, если ткань непрочна, скатывается или царапает кожу. Для каждого типа ткани есть свои особенности, по которым можно судить о ее качестве.

Хлопок

Самое важное в хлопковой ткани — длина волокна. Чем длиннее волокна, тем качественнее по итогу из них получается ткань.

Ткань из длинных волокон более долговечная, мягкая, так как такие волокна образовывают более плотную нить. Она гораздо сильнее “дышит”, ведь если волокна короткие, между ними образуются полости, которые задерживают воздухообмен.

Как проверить длинные или короткие волокна в данной ткани:

  • На ощупь. Ткань должна быть мягкой.
  • Отсутствие катышков. Если они есть даже на неношеной одежде, она некачественная.
  • На просвет хлопковая ткань не должна быть прозрачной. 
  • Нити должны быть одинаковой толщины, без просветов между ними.

Лен

Лучше всего в одежде из льна в жаркое время , она дышит, кажется на ощупь прохладной, не скатывается и в то же время является довольно прочной. Поэтому если у вещи высокое содержание льна — это уж говорит о ее качестве.

Как проверить качество льна:

Одежда из льна не должна быть грубой и царапать кожу, если это так, то волокна низкого качества и им присущи все недостатки коротких волокон хлопка. Еще у одежды из льна есть своя особенность — она может протираться по линиям сгиба, если уже есть заломы, которые не разгладить, то они будут заметнее и заметнее. Ткань с большим количеством заломов неудачно скроена.

А вот “шишечки” в структуре льняной одежды не являются недостатком. Они добавлены для более интересной текстуры и увеличивают прочность ткани.

Шерсть

Качественные шерстяные волокна зависят от того, из шерсти каких пород овец они сделаны, и от общего состояния этих животных. Если уход за ними был плохим, то это, естественно, скажется на состоянии всего организма, в том числе и на шерсти. Также важен способ обработки волокон.

Как оценить качество шерстяных вещей:

Не должно быть откровенного брака  — узелков, дырок, просветов между волокнами, спущенных и вытянутых петель. Все это мгновенно становится больше и заметнее.

Главная проблема с шерстяными вещами — катышки. Они появляются, если пряжа недостаточно тугая — из нитей выбиваются мелкие волокна и сбиваются в такие шарики. Рано или поздно любая шерстяная вещь начнет ими покрываться, но качественные вещи продержатся гораздо дольше. Чем плотнее вязка, тем меньше вероятность образования катышков. Обязательно проверьте на их наличие самые опасные в этом смысле части одежды — манжеты, воротник, внутренняя поверхность бедер у брюк).

Шерсть должна хорошо растягиваться и при этом быстро восстанавливать форму.

Приложите ткань в нежным участкам кожи, например к шее. Она не должна кусаться и вызывать раздражение. Одной из самых приятных на ощупь шерстяных тканей является кашемир. Колючая ткань допустима только в изготовлении верхней одежды, где к телу прилегает только подкладка.

Джинса

В оценке качества денима основное — хлопок, из которого он изготовлен, способ прострочки и то, как ткань создавали. Покупая одежду из джинсовой ткани, прежде всего пощупайте ее. Она должна быть мягкая, ровная, будто слегка влажноватая. Не стоит обращать внимания на очень грубые варианты и совсем тонкие, в первом случае в ней будет почти невозможно двигаться, во втором — она быстро протирается.

Покупая джинсы, которые были уже в употреблении, проверьте в области между ног — там они протираются прежде всего, когда ткань так себе.

Так как джинса довольно много весит сама по себе, важно, чтобы она была надежно прошита, ведь, если швы не выдерживают тяжести ткани, будут образовываться прорехи. Растяните ткань вдоль шва — если сами швы растягиваются — строчка некачественная. Также, лучше выбирать вещи с двойной прострочкой или тамбурным швом (когда скругленные стежки цепляются друг за друга цепочкой). Если строчка одинарная, то нить должна быть очень толстой.

Проверьте боковые швы — у качественных джинсов ткань сшивают дважды, сначала обрабатывают края, потом сшивают, используя пресс — так шов получается плоским. А вот на некачественных изделиях мы увидим с боков бугор.

Кожа

Самый качественный вариант — кожа с натуральным лицевым покрытием (без шлифовки). Если “зерна” на коже одинаковые по форме и ровные, значит, что по шлифованной коже распечатали текстуру. На качественной коже всегда будут неровности и шероховатости, свойственные естественному материалу.

Обязательно проверьте, чтобы на вещи не было царапин и потертостей, если они уже образовались — это навсегда. К тому же, они быстро начнут разрастаться. Проверьте швы: они должны быть прошиты, а не склеены. Если вы видите в швах клей — то вещь низкого качества.

Искусственная кожа

Искусственная кожа — ее еще называют экокожей  — это материал на тонкой основе. покрытый полиуретаном. В отличии от натуральной она не выцветет, за ней проще ухаживать, а также она допустима для тех, кто по этическим причинам не пользуется вещами животного происхождения.  Качественная экокожа тоже на ощупь мягкая, так же должна быть прошита в стыках и не иметь потертостей.

Не должно быть яркого пластикового блеска, отличить качественную искусственную кожу от натуральной на глаз непрофессионалу должно быть сложно. Не берите вещь, если экокожа кажется очень тонкой.

Качество швов

Швы — очень важный признак качества вещи, но на них часто обращают внимание в последнюю очередь или вообще не обращают. А стоит это делать, ведь хитрые производители, желая удешевить стоимость вещи, экономят на пошиве. Чтобы не разочароваться, когда одежда начнет разваливаться в первую же неделю, научимся различать качество швов и их виды. Иногда, например, более прочный вариант шва заменяют более простым и менее затратным по времени и качеству ниток.

Общее

Осмотрите швы, они должны быть ровными, аккуратными, без торчащих нитей, пропущенных стежков и наложений одного ряда швов на другой. В швах не должно быть дырок от швейной иглы. Если они есть — то иглу использовали для этой ткани слишком большую, так что в слишком широких отверстиях нитки расслабятся и шов поползет распускаться. Потяните ткань в разные стороны, если шов расходится уже сейчас, не покупайте такую вещь.

Швы не должны выпячиваться, по хорошему, они вообще должны быть незаметными в общем силуэте одежды, только если это не дизайнерское решение, при котором вещь изначально шьется швами наружу.

Если вещь составная, проверьте, совпадают ли швы с линиями. Качественная вещь из составной ткани должна выглядеть так, будто ее сшили из одного куска.

Типы швов

Качественные вещи прошиты аккуратными, прочными швами с усилением. Обратите внимание, чтобы тип шва соответствовал ткани и вещи, ведь то, что допустимо для футболок из легкой ткани, будет неуместно при пошиве юбки из плотной.

Для того, чтобы разобраться в типах швов, надо внимательно осмотреть изнанку. Если вы видите только обметочные швы, которые вы легко отличите по форме зигзага, так соединять детали одежды дешево и просто, однако годится такой способ только футболок или рубашек, для плечевых швов или боковых швов на брюках они не годятся. Так же как и не годятся для обработки краев тяжелых тканей. Здесь в качественной одежде используют двойную прострочку, французский шов (края каждого куска подворачиваются, потом сшиваются вместе) или обтачной шов (края подворачиваются и заделываются полоской ткани). Край у качественной вещи из плотной ткани не должен быть просто подвернут и подшит так, что с лицевой стороны видны следы шва. Это особенно важно для кромки юбок, где предпочтителен обтачной или невидимый шов.

Качество кроя

Да, крой — дело индивидуальное и даже очень качественные вещи могут совсем по- разному выглядеть на людях, у которых есть сильные различия по фигуре. И все-таки, кроме оценки, связанной с индивидуальным восприятием — нравится или нет, как вещь сидит, есть возможность оценить соблюдены ли основные правила хорошего кроя.

Признаки хорошо скроенных вещей

  • Важное правило для женской одежды — на рубашках, блузках, пиджаках и платьях из неэластичных тканей под грудью  должны быть вытачки. Тогда вещи хорошо садятся по талии, а ткань на груди не выпирает и не провисает.
  • Плечевые швы, особенно на пиджаках должны быть усилены, иначе растянутся.
  • В одежде из плотных тканей (например жакет или пальто) очень плохо смотрится спина из сплошного куска тканей, так как человеческая спина далека от плоскости. На качественных вещах должны быть задние швы, один центральный или несколько.
  • Кокетка — дополнительный кусок ткани на плечах и шее — признак качественного кроя рубашки или блузки, потому что она обеспечивает аккуратную посадку по плечам и красивые драпировки с обеих сторон.
  • Создавая качественные вещи производитель не забывает про обтачные и прокладочные материалы (например флизелин для уплотнения и различные бейки, закрывающие неровные края ткани). Все это помогает делать швы крепче, а ткани держать форму.

Подкладка

Если вы собрались покупать пиджак, жакет или пальто, обязательно обратите внимание на подкладку. Эта не слишком заметная поначалу деталь может как помочь вам поддержать долговечность купленной вещи, так и стать лишней проблемой.

Наличие подкладки делает вещь гораздо аккуратнее. В нее легко спрятать швы и прокладочный материал, она защищает ткань от контакта с потом и жиром, не давая ей засаливаться, делает вещь теплее и защищает от растяжения при надевании очень тонкие и деликатные ткани.

Подкладка обязательно должна быть на качественной одежде следующих категорий:

  • жакеты
  • пальто
  • плащи
  • одежда сложного кроя
  • замшевые и кожаные вещи
  • трикотажные платья свободного силуэта
  • одежда из тонкой прозрачной ткани

Проверьте обязательно, какой уход требуется за подкладочной тканью, если у нее и у основной ткани есть различия в правилах стирки, у вас будут большие проблемы.

Помните, что если вы видите подкладку из ацетатного шелка, он с большой вероятностью сядет при стирке, так что дешевизна купленной вещи по итогу обойдется вам постоянными тратами на химчистку.

Отделка

Прежде всего поговорим о застежке, о пуговицах и молниях. Если застежка портится, то чинить ее не всегда просто и дешево. Обидно, когда заедает молния на совсем новой вещи или теряются пуговицы вчера купленного пальто.

Пуговицы должны быть расположены на одинаковом расстоянии и крепиться несколькими стежками. К вещи должна быть приложена запасная пуговица. Петли должны быть обшиты, чтобы пуговица не рвала ткань во время застегивания, лучше всего, когда через обметочный шов невозможно разглядеть ткань вокруг петли. Петли на качественных пиджаках выглядят как замочные скважины — с расширением на одной из сторон. Так пуговицы не растягивают ткань. Качество молнии надо проверять во время примерки, на надетой вещи. Молния должна идти ровно, не заедая, не выпячиваясь, а также не должна разъезжаться, если вы ее растягиваете.